Битва за высоту 307,9 под Санжаровкой

Грузно осев прожженной, разодранной в клочья литой броней в грязный талый снег, некогда грозный Т-64 напоминает сейчас скорее развороченную братскую могилу, нежели боевую машину. Останков экипажа здесь уже нет, но с правой стороны люка оператора-наводчика выгоревшей башни заметны грязные, шелушащиеся под январским солнцем дымчато-черные потеки.



Это – жир. Сгоревший человеческий жир.


Его запах до конца жизни будет преследовать всех тех, кто выжил в Санжаровской мясорубке – битве за высоту 307,9 – одну из ключевых точек в создании "Дебальцевского котла".

Если попавшие в окружение части ВСУ и наемников разгромят, а к этому есть все предпосылки, то украинская армия потерпит поражение в зимней кампании, которая, скорее всего, станет поражением и в их войне против восставших республик Донбасса.

А значит, были не напрасны жертвы бойцов и офицеров отдельного механизированного батальона Народной милиции Луганской Народной Республики.

Высота 307,9 находится на юго-западе от маленького села Санжаровка Артёмовского района Донецкой Народной Республики. Однако сражаются здесь луганчане - отдельный механизированный батальон Народной милиции. Сами они называют себя "Батальон им. Александра Невского". Также эту часть называют "Батальоном Плотницкого" (часть формировалась под его патронатом в бытность Игоря Венедиктовича министром обороны ЛНР). Или еще короче - батальон "Август", в честь Августовской иконы Божией Матери – почитаемой иконы Богородицы, написанной в память её явления в 1914 году русским воинам перед Варшавско-Ивангородской операцией в годы Первой мировой войны.

Само село ополченцы взяли с ходу и практически без боя. Отступив от населенного пункта, украинские силовики нанесли по Санжаровке массированный удар из всех имеющихся у них в наличии артиллерийских систем.

Пострадали только мирные жители. Прямым попаданием 120 мм минометной мины был разрушен дом, девочка-подросток получила тяжелую черепно-мозговую травму. Ребенка удалось экстренно эвакуировать. А батальон стал готовиться к штурму господствующей высоты.

На стратегически важной высоте 307,9 вооруженные силы Украины создали настоящий укрепрайон. Украинские танки "Булат" (модернизированный советский Т-64) стояли в капонирах. Перед высотой на танкоопасных направлениях созданы накрытые сетями 3D танковые ловушки. На самой высоте врытые в землю железнодорожные вагоны, перекрытые в два наката сверху железобетонными плитами и землей. Отрыта сеть инженерных сооружений полного профиля. Сама оборона была значительно усилена контингентом польских наемников.

***

25 января 2015 года в 6.30 началась артподготовка, которая, к сожалению мало что дала – слишком серьезно окопались. Наемники восприняли обстрел буднично, за что впоследствии и поплатились. Первым, скрытно обойдя высоту, около 9.00 на позиции противника вылетел танк Михаила Савчина с позывными "Монгол". Один из вражеских экипажей в это время беспечно курил на броне – ведь обстрел же "закончился"! За что и был расстрелян в упор.

Тем временем, остальные танковые взводы с нескольких направлений пошли на штурм высоты. Непосредственно командовал наступлением на поле боя командир танковой роты Александр Карнаухов. Завязался встречный танковый бой. Потеряв несколько единиц бронетехники, противник откатил назад. Наши машины выскочили на высоту 307,9 и буквально стали закатывать под бетон деморализованных наемников. Ранее отошедшие украинские танки пошли в контратаку. Ополченцы к тому времени практически полностью израсходовали боекомплект. Начали откат. Отход штурмовой группы координировали Александр Карнаухов и командир танкового взвода Дмитрий Роговский. Откатывались уступами, загораживая друг друга. По фронту их прикрывал танк "Монгола".

Есть такой закон войны: "Идешь первым – отходишь последним". При этом в серьезном бою шансы выжить стремятся к нулю. Первая ракета ПТУРС (противотанковый управляемый ракетный снаряд) ударила танк Савчина в область башни. Спасла динамичная защита, но танк встал. Следом, в другую полусферу, ударил еще один гранатометный выстрел. Танк загорелся. Комбат дал приказ покинуть горящую машину. Экипаж приказ не выполнил. Танк продолжал бой, раз за разом, словно тяжелые дюбели, вколачивать в наседавшую бронетехнику противника. По рации слышен был крик Михаила: "Прикрою, мужики! Отходите!" и далее: "Это вам за Семёновку!" и новый танковый выстрел. После третьего прямого попадания ПТУРС жирно чадящий Т-64 "Монгола" заполыхал вовсю, но сделал еще как минимум два прицельных выстрела. Экипаж, сгорая заживо, вёл бой. Успевшие отойти бойцы батальона не могли сдержать слез.

Сразу после отхода по батальону был нанесен массированный артудар, - раненых прибавилось. На оставленной высоте горели танки. Поле боя, словно траурной пеленой, покрылось чадом пожарища.

***

Потери противника: три танка "Булат" полностью сожжены, несколько танков ВСУ повреждены, однако степень поражения и их ремонтопригодность по понятным причинам установить пока невозможно. Также сожжены две БПМ-2 и два БТР-80. Противник, в основном наёмники, потерял порядка шестидесяти человек убитыми и ранеными.

Потери ополчения: два бойца погибли, пять бойцов ранены (в основном в результате артналета после боя) и пять человек на сегодня числятся пропавшими без вести (экипажи 2 танков). Два танка потеряли непосредственно на высоте (одному механику-водителю удалось вернуться). Два танка попали в замаскированные танковые ловушки, однако, без серьезных повреждений. Среди раненых – герой этого сражения, командовавший наступлением непосредственно на поле боя, Александр Карнаухов. Тяжелые ранения в обе ноги, угроза ампутации. Врачи не оставляют надежды.

***

Павший смертью храбрых "Монгол" – командир танкового взвода Михаил Евгеньевич Савчин. Сорокалетний уроженец Луганщины, родом из городка Зимогорье, видимо, в прошлом шахтер – рассказывать о себе не любил, а теперь уж и не расскажет.

Тридцатилетний командир танковой роты Александр Карнаухов, шахтер из Краснодона. Еще один герой – командир танкового взвода Дмитрий Роговский – 50 лет, шахтер из Лисичанска. Комбат – пятидесятилетний Александр Костин, в прошлом майор Ракетных Войск Стратегического Назначения Советской армии, бывший шахтер. Все офицеры, все жители Луганщины, все шахтеры – взрослые, состоявшиеся мужчины, вставшие на защиту своего края.

А с той стороны фронта? Обманутые мальчишки с Волыни, Житомира и Львовщины. Отморозки из правого сектора, нацгвардии и фашистских территориальных батальонов, вобравших в свои ряды деклассированные элементы, криминалитет и новоявленных нацистов. Наемники из Польши и Прибалтики.

Битве на высоте 307,9 показала, на чьей стороне будет победа. Ибо победа всегда на стороне правого.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич (дмитрий) 8 мая 2017 06:26
    Если попавшие в окружение части ВСУ и наемников разгромят, а к этому есть все предпосылки, то украинская армия потерпит поражение в зимней кампании, которая, скорее всего, станет поражением и в их войне против восставших республик Донбасса.

    Стесняюсь спросить эта статья какого года?
    1. svp67 (Сергей) 8 мая 2017 07:26
      Цитата: рич
      Стесняюсь спросить эта статья какого года?

      А если срок давности у Подвига?
      1. sabakina (Вячеслав) 8 мая 2017 07:35
        Это чтоб не забывали.Я, если честно, подзабыл.
      2. tomket (Александр) 8 мая 2017 21:53
        Цитата: svp67
        А если срок давности у Подвига?

        На фото кстати Т-72. И у вас и в заголовке статьи.
        1. svp67 (Сергей) 9 мая 2017 03:33
          Цитата: tomket
          На фото кстати Т-72. И у вас и в заголовке статьи.

          А это танк командира взвода, во взводе был один Т-72 и два Т-64
    2. Mik13 (Михаил Потапов) 8 мая 2017 07:39
      Статья вообще полная хрень.
      Можно почитать Дениса Мокрушина.
      Он у себя в ЖЖ публиковал интервью с непосредственными участниками.
      http://twower.livejournal.com/1904970.html
      http://twower.livejournal.com/1701803.html
      1. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 10 мая 2017 13:05
        Цитата: Mik13
        Статья вообще полная хрень.

        И не говори - по наплел в статье гражданин.
    3. Капитан Пушкин (Петр) 8 мая 2017 18:53
      Читал эту статью год назад или больше.
    4. Нормаль ок (Петр) 8 мая 2017 20:58
      Судя по тому, что часто упоминаются "польские наёмники", которых до сих пор никто не предъявил (в любом виде), - статья начала 2015г.
    5. Михаил28 (Михаил28) 6 марта 2018 23:25
      Цитата: рич
      Стесняюсь спросить эта статья какого года?

      О самой статье не знаю, а о событиях, описываемых в статье, вот цитата из текста статьи: "25 января 2015 года в 6.30 началась артподготовка..."
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 8 мая 2017 07:36
    Ибо победа всегда на стороне правого.
    ...Это верно...
  3. voyaka uh (Alexey) 8 мая 2017 10:14
    Дебальцево - операция, закончившаяся победой ДНР и ЛНР - взята территория, но
    с одинаковыми - и очень большими - потерями как их так и ВСУ.
    Котел не получился. ВСУ вышли из окружения.
    1. Авиатор_ (Сергей) 8 мая 2017 12:11
      С такой логикой можно считать, что и Корсунь-Шевченковская операция 1944 года не удалась
      1. nizhegorodec (Алекс) 8 мая 2017 12:53
        Цитата: Авиатор_
        можно считать, что и Корсунь-Шевченковская операция 1944 года не удалась

        так как была запланирована - не удалась, хоть и закончилась захватом территории у врага.
      2. voyaka uh (Alexey) 8 мая 2017 13:25
        Я же ясно написал: "закончившаяся победой ДНР и ЛНР "
    2. Rivares (Rivares) 8 мая 2017 13:10
      Цитата: voyaka uh
      Котел не получился. ВСУ вышли из окружения.

      Какой раз ловлю вас на лжи)) Тогда откуда прорывалась 128 укробригада потеряв всю технику и значительную часть л.с.?
      Цитата: voyaka uh
      с одинаковыми - и очень большими - потерями как их так и ВСУ.

      это вообще наглая ложь.
      1. URAL72 (Олег) 8 мая 2017 13:58
        Не такая уж и наглая. Потери у нас были не маленькие. Хохлы в основном выскользнули, но техники бросили немеряно.
    3. Нормаль ок (Петр) 8 мая 2017 21:00
      Цитата: voyaka uh
      с одинаковыми - и очень большими - потерями как их так и ВСУ.

      Наступающие ЛДНР тогда понесли "классические" потери в 3-4 раза выше обороняющихся.
    4. tomket (Александр) 8 мая 2017 21:51
      Цитата: voyaka uh
      Котел не получился. ВСУ вышли из окружения.

      Или их выпустили. Что более верно.
  4. Авиатор_ (Сергей) 8 мая 2017 12:09
    Всё, конечно, хорошо описано, но "созданы накрытые сетями 3D танковые ловушки" сильно режут глаз. Это автор про рвы так написал?
  5. Музыка (Влад) 8 мая 2017 12:56
    С той поры много крови утекло. Но мало что изменилось. На фронте почти без перемен. Прямо Ремарк-2.0
  6. Анд123 8 мая 2017 13:17
    Уважаемые, а Вам не приходит в голову что мы, украинцы и россияне, пешки в игре под названием" Разделяй и влавствуй"? Ведь выгоду от этой глупой возни имеет только властьимущие обоих(и не только) государств. Которые действуют по методу карманников, чтобы украсть кошелёк, отвлекли внимание. И все это под бдительным надзором США. Не помню кто из великих сказал. Россию не победить пока у неё есть Украина и Белорусь( за точность не ручаюсь). Украину " отжали".
    1. Да, приходило .
      Очевидно, эта" пешкость" и есть плата за по сути невмешательство запада в процесс отъёма Крыма , ведь Украине по сути только словами помогли.
      А Украину и Россию развели , похоже навеки , через кровь не перепрыгнет.
      1. Blackgrifon (Александр) 21 июля 2017 22:03
        Цитата: За Родину , мать вашу ))
        А Украину и Россию развели , похоже навеки , через кровь не перепрыгнет.

        Вы не правы. Конфликты между украинцами и русскими случались и ранее:
        - во время Смуты эти верные подданные Речи Посполитой радостно грабили своих единоверцев-соседей, но потом мы примирились;
        - во время Северной войны, пока духовник и адъютант Карла XII в своих дневниках подробно и восторженно описывали ЧТО творили шведы с гражданским населением на Украине (сразу становится ясно у кого учились немцы), запорожцы присоединились к Мазепе и его шайке перебежчиков (правда в процентном отношении среди всего населения Украины число этих предателей равнялось стат.погрешности) и даже смогли разбить небольшой отряд драгун (пленных не менее радостно замучили);
        - во время революции там вообще все было как в банке с пауками: все против всех.

        То что сейчас творится является же результатом качественной двадцатилетней работы, вот только ДО 14 года параллельно с этой работой Россия старалась вытянуть и поддержать экономику Украины (заказы оборудования, техники и т.п.), а сейчас - сами как-нибудь. Тем более, что беженцам из Украины в России и сейчас помогают (пособия, жилье, одежда) + правильная картинка в СМИ.
    2. Екатерина II (Izabella) 8 мая 2017 22:37
      Цитата: Анд123
      Не помню кто из великих сказал. Россию не победить пока у неё есть Украина и Беларусь( за точность не ручаюсь). Украину " отжали".

      Бисмарк и там только Украина(климат и большое количество людей--это то чего не хватало просто России на пути Великой)
      насчет статьи--еще давно написали
      Украинские военнослужащие, воевавшие в том районе, писали, что на 307.9 был просто наблюдательный пункт.
      - Да, она была повыше и там был наблюдательный пункт. Ничего серьезного там не было. Укрепрайон был на 302-й высотке.

      да и вообще то что я прочитал в оригинале(ссылки вверху кто то дал две) настолько отличается от этой статьи что вызывает негодование...опять штампы..
      Солдаты ВСУ забирают на опорный пункт «Валера» подбитый танк батальона «Август»

      ожесточенный бой, куча потерь с двух сторон, никаких героев одиночек-достаточно танков и потерь...
      головное фото это
      Фотографии украинского военнослужащего Бориса Лысого, сделавшего снимки всех 3 танков батальона «Август», уничтоженных на опорном пункте «Валера» 25 января

      в описании мелькнули ихтамнеты
      Тогда же прошли мимо нас «вагнеровцы» на «Рысях», «Выстрелах» [Я долго уточнял, что это за бронеавтомобили, показывал фотографии, но интервьюируемый настаивал, что видел и «Рыси», и «Выстрелы».

      ладно, в общем статья не имеет отношение к событиям---информационная агитация, наверное сами участники помянули бы не злым тихим словом...
Картина дня