Пять необычных советских экспериментальных танков

146 982 27
Советские конструкторы не единожды создавали для Отечества настоящие шедевры бронетехники. Производимые в массовом количестве промышленностью, они внесли свой вклад в защиту нашей Родины. Однако, как это всегда бывает, далеко не каждый образец запускался в серийное производство. Тем не менее среди опытных экземпляров зачастую встречались столь экзотические машины, что каждая из них заслуживает отдельного, пусть даже и очень краткого упоминания.

ТАНК ГРОТТЕ



К концу 1920-х годов советское правительство убедилось, что для интенсивного развития оборонной промышленности опыта и знаний отечественных конструкторов недостаточно. В страну пригласили на работу значительное число зарубежных специалистов, среди которых был и немецкий инженер Эдвард Гротте. Ему поручили возглавить разработку новых перспективных танков для РККА.

Пять необычных советских экспериментальных танков

Танк Гротте во дворе Военной академии механизации и моторизации РККА, 1940 год

Выданное Техническим отделом ОГПУ задание предусматривало создание машины массой 18–20 т, защищённой 20-мм бронёй и способной развивать скорость до 40 км/ч. В качестве вооружения планировали установить 76- и 37-мм орудия, а также пять пулемётов винтовочного калибра. Как видно из заявленных параметров, предполагалось проектирование весьма мощного для того времени танка.

Для решения этих задач сформировали конструкторское бюро АВО-5. В его составе наряду с немецкими инженерами работали и советские специалисты. Новому танку присвоили индекс ТГ (Танк Гротте). Все работы велись в обстановке строжайшей секретности.

К несомненным новшествам конструкции относился полностью сварной корпус. Вооружение разместили в два яруса. Во вращающейся башне располагалась 37-мм пушка конструкции Петра Сячентова, приспособленная в том числе и для ведения огня по воздушным целям. Ниже в боевой рубке установили 76-мм танковое орудие Гротте — Сячентова с баллистикой русской полевой пушки аналогичного калибра и три пулемёта «Максим». Согласно первоначальному проекту рубка должна была иметь круговое вращение, но по причине деформации подбашенного погона её пришлось сделать неподвижной. Ещё два пулемёта ДТ монтировались в корпусе по бортам. Ходовая часть с независимой подвеской на спиральных пружинах обеспечивала танку чрезвычайно мягкий ход.


Танк Гротте на испытаниях. Сентябрь 1931 года

В 1931 году провели испытания новой машины, в ходе которых была достигнута скорость 34 км/ч. Одновременно выявили и множество недостатков конструкции. Из-за тесноты в боевом отделении отсутствовала возможность одновременной стрельбы из 76-мм орудия и хотя бы одного из установленных в рубке пулемётов. Во время движения постоянно перегревались коробка передач и бортовые фрикционы. Не менее важным фактором оказалась и чрезвычайно высокая стоимость танка — около 1,5 млн рублей.

В итоге от дальнейших услуг Эдварда Гротте решили отказаться, а советским конструкторам поручили разработать новый тяжёлый многобашенный танк прорыва — будущий Т-35.

ПЛАВАЮЩИЙ КОЛЁСНО-ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК ПТ-1

В 1932 году под руководством Николая Астрова на заводе № 37 разработали уникальный для своего времени плавающий колёсно-гусеничный танк с пушечным вооружением. Исходной базой для создания этой машины послужил недавно закупленный в США «танк Кристи» — будущий БТ. Новый танк, получивший индекс ПТ-1, на момент создания превосходил все зарубежные машины аналогичного класса по огневой мощи, защищённости и ходовым качествам.


Плавающий колёсно-гусеничный танк ПТ-1

Вооружение состояло из 45-мм пушки и трёх пулемётов ДТ. На гусеничном ходу скорость составляла 62 км/ч, на колёсном — 90 км/ч, на плаву — 6 км/ч.

Запуску в серийное производство столь удачной машины помешала техническая отсталость советской промышленности того времени. Особенно сложной была ходовая часть: она имела восемь размещённых в колёсах редукторов. Также с большими сложностями было связано изготовление валов и угловых шестерён. Поэтому в 1935 году приняли решение о прекращении дальнейших работ в этом направлении.

СУХОПУТНЫЙ ЛИНКОР СМК

К 20 августа 1932 года закончили сборку первого прототипа тяжёлого танка Т-35А, который вскоре запустили в серийное производство. Он вошёл в историю в качестве единственной в мире пятибашенной серийной машины. Но к 1936 году, когда на полях сражений появилась специализированная противотанковая артиллерия, громадная неповоротливая машина уже не имела шансов уцелеть на поле боя, в то время как резервы для усиления бронирования оказались полностью исчерпаны.


Т-35А на параде 1 мая 1934 года

После непродолжительных дебатов руководство РККА пришло к выводу, что пятибашенная компоновка окончательно исчерпала себя. Новый «сухопутный линкор» решили сделать уже трёхбашенным, а за счёт сэкономленной массы усилить бронирование. Проект, разработанный Кировским заводом, получил индекс СМК в честь Сергея Кирова. Вооружение в новом танке размещалось в трёх башнях и состояло из одной 76-мм и двух 45-мм пушек, а также четырёх пулемётов.

9 декабря 1938 года проект рассмотрели на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны СНК СССР. В результате приняли решение сократить массу до 55 т за счёт отказа от задней малой башни. Существует версия, что это предложение внёс лично Иосиф Сталин.


Тяжёлый танк СМК, август 1939 года

Когда началась война с Финляндией, новые тяжёлые танки СМК, Т-100 и КВ решили испытать в боевой обстановке. Утром 18 декабря 1939 года СМК оторвался от основной группы и вышел на развилку дороги Кямяря — Выборг, где подорвался на замаскированном фугасе. Попытка отбуксировать его с помощью танка Т-100 не увенчалась успехом из-за проскальзывания гусениц. Поэтому СМК простоял на нейтральной полосе до конца февраля 1940 года. Уже после окончания войны его удалось эвакуировать усилиями шести танков Т-28.

К тому времени советское руководство сделало свой окончательный выбор в пользу тяжёлого танка КВ-1.

ИС-7

К проектированию тяжёлого танка ИС-7 приступили в конце 1944 года. В новой машине планировали воплотить весь богатейший опыт, полученный при использовании тяжёлых танков во Второй мировой войне.

Вес ИС-7 достигал 65 т. От ИС-3 он унаследовал форму носовой части корпуса «щучий нос», но толщину брони при этом увеличили до 150 мм. В качестве силовой установки в окончательном варианте использовали морской дизель М-50Т.


Тяжёлый танк ИС-7. Фото 1948 года

Совместно с МВТУ имени Н.Э. Баумана для нового танка разработали восьмиступенчатую трансмиссию с гидравлическими сервоприводами, благодаря которым машина, по отзывам испытателей, была «абсолютно покорна водителю» даже на скорости 60 км/ч.

Основным вооружением стала созданная под руководством Василия Грабина 130-мм пушка С-70 с баллистикой корабельного орудия Б-13, способная на дистанции 1000 м пробить подкалиберным снарядом 350-мм гомогенную броню.

ИС-7 оказался настоящим шедевром отечественного танкостроения. Обладая массой, сопоставимой с «Королевским тигром», он значительно превосходил его по вооружению, подвижности и броневой защите. Однако в серию он так и не пошёл. 18 февраля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР, ограничивающее массу тяжёлых танков 50 т. Вес ИС-7 превышал грузоподъёмность большинства имевшихся тогда в стране мостов, а для перевозки по железной дороге требовались специальные платформы.


ИС-7 в экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке

Не менее важным фактором стало и изменение воззрений военных на будущую войну. Ставку сделали на возможность быстрого и массового развёртывания многочисленных танковых соединений, для укомплектования которых сложный и дорогой ИС-7 не подходил.

ОБЪЕКТ 279

В 1956 году ГБТУ Советской армии разработало новые тактико-технические требования к тяжёлому танку, который должен был заменить собой Т-10. В качестве основного вооружения планировалось 130‑мм орудие.

Наиболее смелым и новаторским из трёх проектов стал «Объект 279», разработанный в ленинградском конструкторском бюро Ж.Я. Котина. Работы над проектом возглавил Лев Троянов, который к тому времени уже являлся маститым конструктором и обладателем двух сталинских премий.

В отличие от своих конкурентов (объекты 277 и 770) машина изначально создавалась для боевых действий на труднопроходимой местности и в условиях применения противником ядерного оружия. Предполагалось, что специфическая форма корпуса в виде «летающей тарелки» сможет предотвратить переворачивание танка ударной волной ядерного взрыва.


«Объект 279» в экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке

Четырёхгусеничную ходовую часть, не имеющую аналогов в отечественном танкостроении, смонтировали на двух продольных пустотелых балках, которые одновременно выполняли роль топливных баков. Такая конструкция обеспечивала высокую проходимость по глубокому снегу и заболоченной местности. Одновременно она обеспечивала практически полное отсутствие клиренса и исключала посадку танка на днище при преодолении вертикальных препятствий.

В конце 1959 года построили первый опытный образец и начали сборку ещё двух, которые изготовили в 1960 году. В ходе испытаний танк преодолевал подъём в 35° и брод глубиной до 1,2 м, уверенно двигался по сугробам и болоту.

Хотя выявился и ряд серьёзных недостатков: большие потери КПД при движении на вязком грунте, низкая поворотливость (в сравнении с «классикой» сопротивление повороту возросло в 12 раз), сложность обслуживания и ремонта, невозможность снижения общей высоты танка. На это наслаивалась и большая трудоёмкость производства.

Стало ясно, что наиболее узкоспециализированному, амбициозному и дорогостоящему из трёх представленных образцов явно не суждено стать серийным танком.

Однако конкурентам тоже не повезло. Во время демонстрации тяжёлой техники на полигоне Капустин Яр 22 июля 1960 года Никита Хрущёв категорически запретил военным принимать на вооружение танки с массой, превышающей 37 т.

До сих пор не существует единого однозначного мнения о целесообразности прекращения в нач. 1960‑х годов работ над проектами тяжёлых танков. До появления Т‑80У не пошедший в серийное производство «Объект 279» всё ещё продолжал оставаться самым мощным танком в мире.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    9 мая 2017 07:32
    При всем уважении к автору почему пять, а не десять? Почему не написано например про разработку безбашенных танков, ракетного танка с экипажем из двух человек и прочих экспериментальных танков?
    1. +2
      9 мая 2017 18:54
      Да бог с ним ну захотелось ему пять пусть будет пять, но вот как в эту пятерку ИС-7 попал, что в нем уникального? По сути проабгрэдженый ИС-3. Тут и правда не хватает скорее ракетного об. 150, в прочем можно и еще что другое, но не ИС-7.
  2. +6
    9 мая 2017 07:38
    Странно, что автор в ряду многобашенных не показал Т-100


    И вообще много было "необычных" не пошедших в серию



    1. +6
      9 мая 2017 08:09
      Цитата: svp67
      И вообще много было "необычных" не пошедших в серию

      В принципе ТГ чисто экспериментальная машина. А что касается ПТ, то слабая оснащённость заводов оборудованием, в том числе и зуборезными станками "Глиссон" сильно ограничивала не только работы по трансмиссиям новых танков, но и автомобилей высокой проходимости, что принуждало использовать червячные редуктора.Которые имели как достоинства,так и недостатки. А главные недостаки, ограничивающие их применение: 1) Пониженный уровень коэффициента полезного действия – является результатом повышения показателей передаточного соотношения и потери энергии. Вызван подобный недостаток высоким трением, возникающим при вращении винтов.

      2) Перегрев – возникает в случаях, когда редуктор червячный одноступенчатый сохраняет избыток кинетической энергии с отсутствием возможности для полной ее передачи посредством червяка.

      3) Наличие ограничений в области передаточной мощности. Решение купить червячный редуктор нельзя назвать рациональным при необходимости обеспечения мощности на уровне 60 кВт. Если говорить о рекомендуемой мощности для червячных редукторов, то данный показатель не должен превышать предел в 15 кВт.

      4) Определенным люфтом выходных валов обладает каждый редуктор червячный двухступенчатый. Причем, в случае с червячным типом передачи люфт значительно более заметный и может прогрессивно увеличиваться в процессе интенсивной эксплуатации.

      5) Сравнительно непродолжительный срок службы в результате быстрого износа при трении в соединениях. В среднем червячный одноступенчатый редуктор подлежит эксплуатации на протяжении 10 000 часов.
      http://tehno-drive.ru/stati/glavnye-dostoinstva-i
      -nedostatki-reduktorov-chervyachnogo-tipa Ссылка на источник информации.
      1. +1
        9 мая 2017 15:22
        А задумка была шикарная: скоростная и хорошо вооруженная машина. Согласитесь,что подобная машина была бы хороша для разведки.
  3. +7
    9 мая 2017 08:28
    Танк Гротте.. вот видно ,что немец проектировал...монстр, рыцарь в доспехах...А наши ,чем всегда нравились изящностью форм.. даже Т-35..Это же Илья Муромец с картины Васнецова..
    1. +1
      9 мая 2017 19:20
      Ну вы скажете для своего времени ТГ очень даже изящен. Сравните с тем же Т-24.
  4. +3
    9 мая 2017 08:37
    Танчики-красавцы, ни у кого такой красоты не было, но...Последнее и предпоследнее фото "объект 279" и ИС-7 один танк?
    Никита Хрущёв категорически запретил военным принимать на вооружение танки с массой, превышающей 37 т.[b][/b] Интересно, а проектировать можно было?
  5. +7
    9 мая 2017 09:12
    Редакторы. Исправьте подписи под фото или сами фото. В тексте о ИС-7, а фото из экспозиции в Кубинке объекта 279. Далее по тексту идет информация о б объекте 279 и действительно его фотография
  6. +2
    9 мая 2017 09:16
    До сих пор не существует единого однозначного мнения о целесообразности прекращения в нач. 1960‑х годов работ над проектами тяжёлых танков. До появления Т‑80У не пошедший в серийное производство «Объект 279» всё ещё продолжал оставаться самым мощным танком в мире.

    Нам действительно сложно судить о целесообразности прекращения работ над тяжелыми танками. Хотя запад их тоже почти не строил. ЕМНИП был всего 1 или 2 проекта танка. Но параллельно этому НСХ закрыл и очень многие работы по артиллерии
    1. +4
      9 мая 2017 10:40
      Тем не менее, абраша весит за 60 тонн.
    2. +1
      9 мая 2017 15:28
      В своё время Тухачевский тоже"хоронил"ствольную артиллерию,а"кукурузник" был очарован ракетами и поэтому пушки были забыты
  7. +2
    9 мая 2017 11:53
    Цитата: sabakina
    Тем не менее, абраша весит за 60 тонн.

    Ну и наша "Армата" уже весит отнюдь не 35-37 тонн...Все меняется. То, что раньше было тяжелым танком сейчас уже порой тяжелым не считается. Да и сама градация на легкие, средние и тяжелые уже ушла в прошлое.
    1. 0
      9 мая 2017 12:47
      Но так и вес наших танков не 60 тон
    2. +2
      9 мая 2017 12:49
      Вес Т-90 46 тон а Арматы 48 тон
    3. +1
      10 мая 2017 12:35
      армата всего на 1,5 тонны тяжелее Т-90, фактически тот же средний танк по массе
  8. 0
    9 мая 2017 13:12
    Автору спасибо за интересную статью.
  9. +1
    9 мая 2017 13:27
    Цитата: Вадим Курбатов
    Но так и вес наших танков не 60 тон

    Цитата: Вадим Курбатов
    Вес Т-90 46 тон а Арматы 48 тон

    Не 60. Но и не как в начале 60-х 35-36. Изменения всегда были есть и будут. Кстати, иногда встречается информация, что масса боевая с комплектом для ведения боевых действий в городских условиях достигает 53-55 тонн. Если исходить из мощности двигателя в 1600 л.с. и удельной мощности в 31 л.с./т, то вес будет 51. Конечно меньше, чем у "Абрамса", но не намного
    1. +2
      9 мая 2017 18:51
      Так и Абрамс весит 62,5 т без городских комплектов (M1A2 SEP), дальше (SEPv2/TUSK, SEPv3, TUSK II) он тоже легче не становился (динамическая защита, бронещитки, дистанционно-управляемая пулеметная установка, дополнительный пулемет на орудийной маске). M1A3 предрекают массу порядка 75 т.
    2. 0
      10 мая 2017 09:13
      Намного да и мощность двигателя поменьше у нашего Т-90С 840 лс а у Т-90А(СА) 1000 у Т-14 в зависимости от форсирования максимум 1800 минимум 1350 но и скорость в 90 километров разогнаться может у умбрашки 1200 лс максимум что выжимает так 60-67 километров у нас на Т-90А(СА) 60 берет при движке в 1000
  10. +9
    9 мая 2017 13:44
    Цитата: костя андреев
    При всем уважении к автору почему пять, а не десять? Почему не написано например про разработку безбашенных танков, ракетного танка с экипажем из двух человек и прочих экспериментальных танков?

    Да потому что 5! У советских конструкторов было столько интересных и необычных разработок, что не статью писать, а трёхтомник придётся!
  11. +1
    10 мая 2017 11:01
    Интересных танков много больше чем моделей АВТОВАЗа!!
    1. +2
      10 мая 2017 11:28
      такого не где нет...
      1. 0
        11 мая 2017 07:23
        имеется ввиду многообразия, и мирового уровня моделей АВТОВАЗА
  12. p20
    0
    10 мая 2017 20:47
    Цитата: Андрей ЧАПЛЫГИН
    Советские конструкторы не единожды создавали для Отечества настоящие шедевры бронетехники.

    Это фельетон?
    Цитата: Андрей ЧАПЛЫГИН
    Новый танк, получивший индекс ПТ-1, на момент создания превосходил все зарубежные машины аналогичного класса по огневой мощи, защищённости и ходовым качествам.

    Да, я уже догадался, фельетон.
    Цитата: Андрей ЧАПЛЫГИН
    Вес ИС-7 превышал грузоподъёмность большинства имевшихся тогда в стране мостов, а для перевозки по железной дороге требовались специальные платформы.

    Маразм крепчал.
  13. 0
    11 мая 2017 02:27
    Eshcho tanki Direnkova nado bilo pokazat.
    Znali za shto ego rozstrelyali.
    I za obyekt 279 mozhno bilo "izobretatela" puley v lob ocenit.
  14. +1
    14 мая 2017 21:59
    Четырехгусеничный танк-яйцо (279) - хорошая штучка НАТО попугать была бы и сейчас am Глядишь и они бы взялись подобное ваять.