Советское оружие в афганской войне



История афганского государства помнит немало войн. Военный переворот апреля 1978 года породила начало еще одной войны, когда Советский Союз решил вмешаться во внутреннюю политику этого государства. По окончании революции, в декабре этого же года, в Москве был подписан договор между СССР и Афганистаном, согласно которому Советский Союз брал на себя обязательства по перевооружению афганской армии.


Таким образом, афганские вооруженные силы фактически переходили под контроль советского военного командования, общее число военных советников, прибывших из СССР в Афганистан, составило свыше тысячи человек. Среди которых также были и представители КГБ, МВД и пограничных войск.

Локальный военный конфликт, который советское правительство развязало на территории Афганистана, - единственный со времен Второй мировой войны, в котором советские вооруженные силы, в частности, сухопутные войска и соединения военно-воздушных сил, принимали непосредственное участие на протяжении 10 лет. Решение о начале войны приняла группа, созданная в составе Политбюро ЦК КПСС, в состав которой вошли Л.Брежнев, Ю.Андропов, Д.Устинов, А.Громыко, К.Черненко. Основанием для подобного решения стала неспособность афганского правительства противостоять контрреволюционным силам, поскольку в стране не было боеспособной армии.

Ввод советских войск начался 25 декабря 1979 года, когда в районе Термеза 108-я мотострелковая дивизия ТуркВО форсировала Р.Амударья в направлении Кабула. Через два дня 5-я гвардейская мотострелковая дивизия двинулась из района Кушки на Шинданд, Герат и Кандагар. В то же время на военных аэродромах Баграм и Кабул появился авиадесант, в составе которого были 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Таким образом, начало долгой и кровопролитной войне было положено.

Первоначально цель присутствия советских вооруженных сил на афганской территории определялась как стабилизация обстановки в стране. Согласно плану, военные соединения должны были только расположиться, но ни в коем случае не вступать в военные действия. Их основная задача заключалась в оказании помощи местному населению в виде защиты от боевиков, обеспечении продовольствием и всем необходимым. Однако, как видно из истории, постепенно войска втягивались в вооруженные столкновения. Поэтому было принято решение о необходимости расширения военного советского контингента до 120-150 тысяч человек.

Поскольку боеспособность афганских правительственных войск была очень низкой, то с начала 80-х годов советские войска взяли на себя практически всю борьбу с вооруженными оппозиционными отрядами. Так, благодаря советским подразделениям были разбиты большие отряды боевиков возле Таликана, Файзабада, Кандагара, Тахара, Джелалабада, Баграма. В сложившейся ситуации афганская оппозиция отказалась от проведения вооруженных конфликтов большими силами. Они разбили свои соединения на небольшие группы по 100-200 человек, и перешли к тактике партизанской войны. Иностранные инструкторы в специально созданных центрах обучали боевиков обращению со средствами связи и современным оружием, а также методами подрывного дела. Часть иностранных государств начала поставку оружия. Так, были получены 12-миллиметровые пулеметы ДШК китайского производства, автоматическое стрелковое оружие производства Китая, Египта и Ирака, итальянские противотанковые и противопехотные мины, гранаты. Немного позже появились и ракетно-зенитные комплексы «Стингер», «Стрела-2». В 1982 году появились первые «УЗИ», что являлось неопровержимым доказательством того, что Израиль поставлял боевикам оружие. Более того, израильские инструкторы действовали на месте, особо не скрываясь. Из Пакистана были налажены поставки копий «берет», «браунингов», «вальтеров», да и к тому же сами афганцы научились делать оружие самостоятельно. Япония неоднократно заявляла, что не поставляет оружие афганским боевикам, хотя у моджахедов были японские рации, адаптированные под условия горной местности. Кроме того, грозным оружием, которое доставило немало неприятностей советской технике, был английский карабин «Бур», способный пробивать броню.

В то время, когда советские военные подразделения только входили на афганскую территорию, количество формирований боевиков было небольшим. Но до 1983 года их численность достигла уже 45 тысяч человек, а до 1986 года – 150 тысяч. В то же время, общая численность афганских и советских вооруженных сил составила около 400 тысяч человек (из них советских – 150 тысяч). Они вполне могли контролировать четверть государственной территории. Сельские районы были в основном под контролем моджахедов. До 1988 года в Афганистане действовало уже 5 тысяч бандформирований, в составе которых было уже 200 тысяч человек. Отличительной их чертой было отличное знание местности и высокая стойкость.

Когда советские войска перешли к организации рейдов, проводимых усиленными батальонами и десантно-штурмовыми группами, подобная тактика не всегда была успешной, поскольку отряды боевиков мобильно отводили свои основные силы или вообще избегали вооруженных столкновений.

Чаще всего боевые действия проводились в горной местности, в пустыне, вблизи дорог, а также в тех местностях, где было большое количество кустов и деревьев. В такой ситуации оказалось, что военная техника имеет определенные недостатки: танки были лишены необходимого оперативного пространства, а артиллерия не могла обойтись без дорог.

В ходе вооруженных столкновений использовались такие виды оружия, как РПГ-7, безоткатные пушки, самодельные фугасы и противотанковые мины, 12-миллиметровые пулеметы ДШК, переносные ЗРК «Стрела-2М», «Стингер», «Ред Ай», «Блоупайп», 37- и 40-миллиметровые горные зенитные установки, 76-миллиметровые горные пушки, 60- и 80-миллиметровые минометы, 4-, 6- и 12-ствольные реактивные установки.

Тактика боевиков отличалась эффектом неожиданности и большим количеством военных хитростей. Так, они тщательно проводили изучение условий обстановки в которой планировались боевые действия, к бою готовились всесторонне – применяли засады, минирование, завалы из камней, подрыв дорог. Не менее эффективной были и их разведка: боевики имели своих агентов среди госслужащих и среди местных жителей, не отказывались они и от распространения дезинформации, проведения терактов, блокирования дорог.

Советские подразделения первоначально вели борьбу против небольших мобильных групп боевиков по классической схеме, однако она оказалась неэффективной, поскольку подобная тактика предполагала ведение боевых действий в стандартных условиях против регулярных войск. Кроме того, в афганском конфликте не было как таковой линии фронта и тылов, что значительно осложняло задание советским войскам. Они вынуждены были находиться в постоянной боевой готовности, бросать большие силы на осуществление тыловой охраны, а также вести постоянные бои на всей территории страны, таким образом, распыляя силы.

Был получен огромный опыт и в применении боевой техники, тактика которого постоянно изменялась. Так, многочисленные бои в горных местностях показали, что прикрывать войска можно с помощью самоходных зенитных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗУ-23-2. Для более эффективного использования с ЗСУ снимали радиолокационное снаряжение и устанавливали дополнительно 4 тысячи патронов на каждую установку, а ЗУ перевозили в грузовом автомобиле.


Наибольшей популярностью пользовался автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Благодаря этому оружию были усовершенствованы возможности БМП-1, БТР-60, вертолета Ми-8. Вместе с тем, часть техники обладала некоторыми недостатками. Так, 85-миллиметровые полевые гаубицы Д-44, несмотря на то, что могли достигать цели на расстоянии до 15 километров, имели небольшой угол подъема. Поэтому они были заменены на более мощные 122-миллиметровые гаубицы Д-30, а еще через некоторое время на самоходные 2С1 «Гвоздика». Для горной местности подходили также 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Акация», и САУ 2С5 "Геоцинт", а также 2А36 того же калибра. Эффективно использовался и 82-миллиметровый миномет БМ-37. Позже его заменили на 82-миллиметровый 1Б14 «Поднос». В годы военных действий в Афганистане были испытаны и автоматические минометы 2Б9 «Василек» калибра 82 миллиметра и 120мм универсальная САУ НОНА на базе БТР-Д.

Поскольку боевики в большом количестве использовали РПГ-7, то у советских войск были определенные трудности в обеспечении защиты техники. Для этого использовались подручные средства – мешки или ящики с песком, которые прикрепляли к внешней стороне техники.

Существовала также и заводская модернизация: часть боевых машин была обшита дополнительными слоями брони, усиливались также дно и башни. Командование стремилось найти наиболее эффективный способ защиты. Один из таких примеров – защита тягача МТ-ЛБ от стрелкового оружия и кумулятивных гранат. Эти тягачи использовались в качестве боевых машин, но они имели всего лишь 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ. Было принято решение об установлении на них 12-миллиметровых пулеметов ДШКМТ и НСВТ «Утес», но, к сожалению, не было найдено достаточного количества такого рода пулеметов.

Среди стрелкового оружия необходимо выделить 7,62-миллиметровый автомат АКМ и в частности его модификацию – АКМС. Что касается автоматов Калашникова 5,45-миллиметрового калибра, АКС-74, АК-74, АКС-74У, то они также были достаточно эффективны. Однако при ведении боя в кустах, в случае использования патронов с пулями со смещённым центром тяжести, которые применялись в начальный период боевых действий, имело место большое количество рикошетов. Обычный же патрон никаких рикошетов в кустах не давал.

Необходимо отметить и пулемет Калашникова калибра 7,62 миллиметра, крупнокалиберный пулемет «Утес» 12,7-миллиметрового калибра, снайперскую винтовку СВД калибра 7,62, оснащенную оптическим прицелом ПСО-1.

Именно в ходе афганской войны впервые были использованы подствольные гранатометы ГП-25 калибра 40 миллиметров под автомат АК и его модификации. Десантники использовали РПГ-18 «Муха» с целью заставить боевиков покинуть свои укрытия. Эффективными были также миномет «Василек», боевая машина БМП-2 и огнеметы.

Советско-афганская война доказала, что эффективность ведения боевых действий зависит не только от умения уничтожать врагов, но и от постоянно модернизации вооружения. Сегодня очевидно, что советское командование не учло ряд важных факторов при вводе своих войск на афганскую территорию, в частности, характер местности, ограниченные возможности для военной техники. Приобретенный опыт дал возможность определить приоритеты в вопросах модернизации вооружения в условиях горной местности.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти