Орден Победы. Константин Рокоссовский

Константина Константиновича Рокоссовского Сталин называл по имени и отчеству – такой чести от Верховного главнокомандующего удостаивались немногие. В то же время по стране ходило множество баек о том, что деда видели в Карлаге, в Пермских лагерях, в Мордовии, рассказывает внук маршала Рокоссовского Константин.

Орден Победы. Константин РокоссовскийНо все это выдумки: арестованный в августе 1937-го по обвинению в связях с японской разведкой (пятью годами раньше будущий маршал встречался с Мититаро Комацубаро, начальником военной миссии в Харбине), Рокоссовский просидел два года под следствием в тюрьме «Кресты». Однако ни одного протокола допроса не подписал, оговаривать кого-либо отказался и, зная, что все дело основано на показаниях одного человека, с которым вместе воевал еще в Первую мировую, требовал очной ставки с ним. Только устроить ее следствие не могло – Адольф Юшкевич к тому времени погиб. Военный суд дважды рассматривал и откладывал дело, в марте 1940-го его закрыли и Константина Константиновича реабилитировали.

Дед, запомнилось внуку, ценил фронтовую дружбу, но встречался с друзьями нечасто – все были занятыми людьми. Но время от времени в доме бывали Михаил Сергеевич Малинин, Василий Иванович Казаков, Григорий Николаевич Орел – они вместе с Рокоссовским воевали на 1-м Белорусском фронте. Штабные друзья-однополчане переходили вслед за командующим с фронта на фронт и расстались лишь однажды, когда в ноябре 1944 года Константина Константиновича направили командовать 2-м Белорусским. Сталин, зная о крепкой дружбе Рокоссовского и офицеров его штаба, разрешил взять их на новое место службы, но тот отказался. Не мог, понимая, как им хочется участвовать во взятии немецкой столицы, лишить их этого шанса.


А с орденом Победы за номером шесть, который ему вручили в марте 1945 года, едва не случился конфуз. Однажды в машине застежка ордена расстегнулась и звезда из чистой платины, бриллиантов и искусственных рубинов тихо соскользнула на пол. Рокоссовский не заметил. Шофер нашел орден и вручил его маршалу на следующий день.

По семейному преданию, в молодые годы Константин Константинович получил по службе выговор за увлечение «танцульками». На фронте, понятное дело, было не до танцев, но вот после на отдыхе в сочинском санатории Минобороны имени Фабрициуса Рокоссовский с женой генерала Малинина – Надеждой Грековой на спор танцевали краковяк от набережной до парка «Ривьера».

Маршал был страстным и удачливым охотником. Перед началом сезона доставал свои любимые ружья, их было два – «Зауэр Три кольца» и «Голанд-Голанд», и начинал за ними ухаживать. Потом приводил в порядок амуницию, сам набивал патроны, и внук ему в этом замечательном занятии охотно помогал.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36564


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр Грин (Александр) 9 мая 2017 15:37
    К.К. Рокоссовский самый скромный, самый человечный, самый гениальный полководец Великой Отечественной войны!

    Будучи на трибуне Мавзолея И.В. Сталин как то ему сказал "Мне неудобно вам глядеть в глаза, вы были оклеветаны и сидели в тюрьме" На что Рокоссовский ответил "Зато я там встретил настоящих коммунистов!" А после развенчания, так называемого, культа личности Сталина Хрущев попросил Рокоссовского, как репрессированного, выступить против Сталина, на что Маршал Советского Союза К.К. Рокоссвоский твердо ответил: "Нет! Для меня Иосиф Виссарионович святой!". После этого его не пустили даже в свой кабинет.
    1. voyaka uh (Alexey) 9 мая 2017 16:10
      "...и сидели в тюрьме" На что Рокоссовский ответил "Зато я там встретил настоящих коммунистов!" ///

      Настоящих коммунистов - в сталинских тюрьмах... Ничего себе реклама Сталина... sad

      Но военный талант Рокоссовского не вызывает сомнений.
      1. Александр Грин (Александр) 9 мая 2017 17:07
        [quote=voyaka uh]Настоящих коммунистов - в сталинских тюрьмах... Ничего себе реклама Сталина...[/quote

        Это не реклама Сталину. Это подтверждение наличия классовой борьбы в СССР, подтверждение того, что в тюрьму в 1937-1938 году наряду с настоящими врагами, сажали и настоящих коммунистов, оклеветанных врагами народа, которые затесались в партийные, государственные, советские и карательные органы.
        1. voyaka uh (Alexey) 9 мая 2017 17:25
          "оклеветанных врагами народа, которые затесались в партийные,
          государственные, советские и карательные органы"////

          Их столько затесалось в сталинское время sad , что вернее было бы сказать наоборот:
          "настоящие коммунисты затесались в среду подонков, доносчиков, палачей
          и карателей".
          1. Александр Грин (Александр) 9 мая 2017 17:32
            Цитата: voyaka uh
            вернее было бы сказать наоборот:
            "настоящие коммунисты затесались в среду подонков, доносчиков, палачей
            и карателей".


            Нет. В 30-е годы доносчиков и иже с ними почистили, но не всех, они действуют из-под тишка, и их разоблачить очень трудно. А после войны они к сожалению взяли верх. А сейчас их дети и внуки продолжают лить грязь на советскую историю.
            1. Монархист (Лабинский Слава) 9 мая 2017 20:53
              Грин,я скажу по другому:была "группа товарищей"которая весьма умело пользовалась подозрительностью Сталина( его подозрительность известна и подтверждается многими),для собственного благополучия.
              Если вдуматься за половиной доносов стояла не идейные различия,а зависть к успешному или личная месть.
              В годы Великой Отечественной Войны в суде Понежукай погибла семья партизана Сорокина:соседка донесла в полицию из женской мести(обеим нравился один человек). Больше десятка лет таила ненависть.Когда пришли наши,она притащила или свой партбилет или ещё какие-нибудь документы и ее в героини.Рассказывала какие были подруги с погибшей,делала карьеру,но в 1947 её разоблачили.
              Каждый может вспомнить примеры коварства и мести
          2. Иван Тартугай 9 мая 2017 21:10
            Цитата: voyaka uh
            вернее было бы сказать наоборот:
            "настоящие коммунисты затесались в среду подонков, доносчиков, палачей
            и карателей".


            Настоящие коммунисты не могут затесаться в среду подонков, доносчиков, палачей
            и карателей.
            Вам Александр Грин правильно написал, что "....врагами народа, которые затесались в партийные, государственные, советские и карательные органы."
            Вы это и сами видели, таких лжекоммунистов, такие как члены КПСС Горбачев, Шеварнадзе, ЕБН, Кравчук, Собчак, Г. Попов, М. Захаров, Хакамада, П. Грачев, ДАМ, Сердюков, Гайдар, Бурбулис, Чубайс и многочисленные, и многочисленные аналогичные члены КПСС. Таких к развалу СССР были миллионы от Москвы до самых окраин на любых постах и партийных, и государственных, и советских, и карательных органов, и в армии, и во флоте.
            Вы всё это сами видели.
            1. voyaka uh (Alexey) 9 мая 2017 22:24
              ". Таких к развалу СССР были миллионы от Москвы до самых окраин на любых постах и партийных, и"///

              Правильно - миллионы и миллионы. К развалу СССР приложило руку ВСЕ население СССР. Это был массовый заговор против Советской власти, в котором участвовали и рабочие, и крестьяне, и интеллигенция. И Коммунистическая партия, конечно.
              Поэтому развал произошел так быстро и мирно.

              "Вы всё это сами видели"////

              Нет. Я к тому времени уже давно жил в Израиле. Так что "миллионы от Москвы до самых до окраин" справились без меня.
              1. Иван Тартугай 10 мая 2017 12:36
                Цитата: voyaka uh
                К развалу СССР приложило руку ВСЕ население СССР.


                К развалу СССР приложили руки люди у власти, т.е. власть предержащие - секретари и члены Политбюро, министры, секретари обкомов, райкомов, парткомов, директора одним словом - генералы.
                Цитата: voyaka uh
                Поэтому развал произошел так быстро и мирно


                Развал длился 35 лет, начался после 20-ого съезда до 1991 года.
                Бен Гурион после ознакомления с материалами 20-ого съезда, сказал что через 30 лет СССР не будет, но немного ошибся.
                Цитата: voyaka uh
                Нет. Я к тому времени уже давно жил в Израиле


                Израиль не обратная сторона луны. Так что видели, наблюдали, лицезрели.

                Цитата: voyaka uh
                справились без меня.


                Возможно, но в случае если Вас вывезли в младенческом возрасте.
  2. moskowit (Николай Иванович) 9 мая 2017 16:21
    А с орденом Победы за номером шесть, который ему вручили в марте 1945 года, едва не случился конфуз. Однажды в машине застежка ордена расстегнулась и звезда из чистой платины, бриллиантов и искусственных рубинов тихо соскользнула на пол. Рокоссовский не заметил. Шофер нашел орден и вручил его маршалу на следующий день.

    С огромным уважением отношусь к людям положившим всё на Алтарь Победы... Тем более не терплю всяческих легенд и лжи по отношению к лицам, оставившим ярчайший след в истории государства!

    Представляю описание Ордена...
    "
    1. moskowit (Николай Иванович) 9 мая 2017 16:51
      Не успел дополнить...
      "...Знак ордена “Победа” представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга золотое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами “СССР”.В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами “ПОБЕДА”.

      Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта.

      Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни – 31 мм. Общий вес ордена - 78 г. Содержание платины в ордене - 47 г, золота - 2 г, серебра - 19 г. Вес каждого из пяти рубинов – 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке - 16 карат.

      На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде..."
      Так что никак застёжка расстегнуться не могла.... Все Ордена изготовленные в виде звёзд имели штфты с резьбой от М3,5мм до М5мм и длинной штифта от13мм и выше... Кроме того кавалеры орденов или лица, следящие за кавалерами высокого ранга, всегда под круглую гайку диаметром от 30мм и выше(зависимо от диаметра награды)подкладывали бандаж из тонкого твёрдого материала, чаще из картона, равного диаметру ордена, что бы не было провалов на мундире(сукно было дорого). И всё это закручивалось довольно таки плотно. (Я могу судить по орденам моего Отца их было 5) Так что самораскручивание гайки на такой длине штифта, вряд ли возможно...
      Ордена выполненные в виде медальонов, и имевшие орденские колодки , изготавливались с булавочным креплением. Но с приспособлениями исключающими их саморасщёлкование...
      1. Монархист (Лабинский Слава) 9 мая 2017 20:59
        Вы правы:ордена на штифты не могли сами собой развентиться. Вопрос :кто это придумал?
  3. Хищник (Сергей) 9 мая 2017 17:07
    Достоин истинно за номером 2!После Сталина!
  4. ИмПерц (Игорь) 9 мая 2017 17:13
    Рокоссовский в когорте первых среди равных!
    Великое время великих людей!
  5. GrandAdmiral (Алексей) 9 мая 2017 18:30
    Константин Константинович был военный гений и на редкость замечательный человек! А ещё он был Министром обороны и маршалом Польши (т. е. он был маршал 2-х стран). Не каждая страна может похвастаться своим полководцем в качестве министра обороны соседнего государства. Хотя, конечно, государственность Польши - понятие довольно условное...
    1. Александр Грин (Александр) 9 мая 2017 19:40
      Цитата: GrandAdmiral

      1
      GrandAdmiral Сегодня, 18:30 Новый
      Константин Константинович был военный гений и на редкость замечательный человек! А ещё он был Министром обороны и маршалом Польши (т. е. он был маршал 2-х стран). Не каждая страна может похвастаться своим полководцем в качестве министра обороны соседнего государства.


      На 1000% (не 100 а на 1000%) согласен с Вами!
    2. бахшиян рачик (Рачик) 10 января 2018 18:31
      а сейчас поляки срут на свое прошлое.бедный рокосовский как тяжело ему сейчас на небесах смотреть на то что творят эти
  6. Иван Тартугай 10 мая 2017 05:18
    Вот, что пишет о встрече 25 июня 1941 года с Рокоссовским КК маршал артиллерии Казаков КП, тогда подполковник, командир 331-его гаубичного полка РГК:
    «Ну что особенного Рокоссовский мне сказал? Обычный деловой разговор. А уходил я от него взбодренный, с хорошим настроением. Наверное, потому, что и весь его облик, и спокойный, простой и дружелюбный тон сняли с души тревогу, которая многих из нас давила в эти тяжелые дни. Тогда я и подумал: «Вот так надо себя вести. Учись быть бодрым даже в критических ситуациях. Это воздействует на подчиненных сильней, чем любое специальное внушение». Часто и теперь я вспоминаю эту короткую встречу.»
    Таких людей как Рокоссовский КК очень мало, с которыми встретишься, переговоришь даже о самом тяжелом, казалось бы неразрешимом деле, задаст он тебе пару вопросов и в голове начинает созревать решение, а вроде нечего он тебе не сказал, но своими вопросами, фразами и благожелательным отношением подбодрил и направил тебя.
    Полная противоположность Жукову, который был в воспоминаниях сослуживцев был вечно недовольный, надутый, насупленный, усталый.
  7. sxfRipper (Александр) 19 ноября 2017 12:33
    Не мог Сталин разрешить поляку Рокоссовскому взять Берлин! Вот и сделали из русского создателя "жуковской трёхрядки" "Маршала Победы" ...
    Вечная память и слава истинному Маршалу Победы - Маршалу Рокоссовскому!
Картина дня