Орден Победы. Федор Толбухин

Маршал Федор Толбухин ушел из жизни вскоре после Великой Отечественной войны. Может, и по этой причине частных деталей в описании его жизни гораздо меньше, чем у других советских военачальников. Но вклад маршала в победу огромен.

Орден Победы. Федор ТолбухинПолноватый интеллигентный Толбухин запомнился современникам очень мягким, добрым человеком. Никто из его окружения ни разу не обмолвился, что видел Федора Ивановича вспылившим – он всегда держал себя в руках и даже голоса на подчиненных не повышал. Но при этом был идеальным полководцем, умел до деталей рассчитать войсковые операции любого масштаба, а главное – добиться от подчиненных безупречного исполнения поставленных задач. Действия в 1941 году Закавказского фронта, где он был начальником штаба, – яркий тому пример. Тогда совместно с англичанами советские войска заняли территорию Ирана, установив, с одной стороны, контроль над половиной территории, с другой – получив фактически границу с Великобританией, что очень помогло при организации поставок по ленд-лизу.

В 1944 году Толбухин командовал 4-м Украинским фронтом, который освобождал Донбасс, Крым, Одессу. Начальником штаба был генерал-полковник Сергей Бирюзов. Его дочь Ольга, тогда восьмилетняя, вспоминает…


Командованию фронта буквально накануне Ясско-Кишиневской операции разрешили привезти свои семьи в Одессу. За месяц, проведенный на берегу Черного моря, с отцами удалось пообщаться от силы три-четыре раза, но и это было праздником. Город к концу июля не выглядел сильно разрушенным, больше о войне напоминали надписи «Мин нет» на цоколях зданий. И часть побережья тоже была закрыта из-за мин. Приехавших разместили в домиках на Французском бульваре, в одном – семьи Толбухина и Бирюзова, в другом – Владимира Судца, командующего 17-й воздушной армией, и Митрофана Неделина, командующего артиллерией фронта.

Чуть ли не на второй день после приезда случился налет немецкой авиации на Одессу. Ольга Сергеевна помнит, как кто-то из военных среди ночи нес ее на руках в убежище. Наутро жены генералов, которых налет очень испугал, решили покинуть город, не желая рисковать детьми. Но отцы, поняв ситуацию, в тот же день приехали к ним, как могли, успокоили и уговорили остаться. Устроили обстоятельный совместный обед, на котором Толбухин с Бирюзовым пошучивали над своими домашними – вот, мол, почувствовали, что такое война. Об этом сейчас странно слышать, но уже через два месяца после освобождения в Одессе работал Оперный театр, куда отцы-генералы однажды сумели выбраться с семьями. Сидели где-то в третьем ряду: в середине – Федор Иванович, по сторонам от него остальные. У Бирюзовых с Толбухиными были очень доверительные, теплые отношения. Но продлилась дружба семей недолго – после войны служба раскидала, а уже в 1949-м Федора Ивановича не стало.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36566


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. moskowit (Николай Иванович) 8 мая 2017 15:36
    Друзья мои модернаторы, будьте внимательны или профессиональнее. Поглядите чьё фото представлено в начале статьи О Фёдоре Ивановиче Толбухине...
    Узнали? Это Говоров... request sad
    1. рич (дмитрий) 8 мая 2017 21:20
      А вот это Федор Иванович Толбухин

      позор в канун празднования Великой Победы делать такие "ошибки". Стыдно
  2. Монархист (Лабинский Слава) 8 мая 2017 16:43
    О Толбухина действительно мало известно: мемуаров не писал,ничем особо не отмечен. Простой служанка. Камрады,если знаете какие-то детали о нём расскажите. Где-то в юности читал: он очень любил гречневую вашу
    1. moskowit (Николай Иванович) 8 мая 2017 17:48
      Посмотрите, пожалуйста, фильм 1948 года "Третий удар"... Почитайте дневники К.Симонова "Разные дни войны" вторую книгу...
  3. Александр Грин (Александр) 8 мая 2017 17:39
    Ф.И. Толбухин - бывший капитан царской армии, женат на дворянке, дослужился до Маршала Советского Союза, и никто его не репрессировал. Ф.И.Толбухин - полководец такого же уровня как К.К. Рокоссовский. Оба любили солдат, берегли их, воевали творчески.

    Вот что пишет о Толбухине дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. (Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.375.)

    "В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым.Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму.....
    После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу."

    А пигмеев интересует только отношение к гречневой каше...
    1. moskowit (Николай Иванович) 8 мая 2017 17:44
      Цитата: Александр Грин

      А пигмеев интересует только отношение к гречневой каше...

      Зачем Вы так? Может быть у человека детское воспоминание из прочитанной давным-давно книги...
    2. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
    1. Александр Грин (Александр) 8 мая 2017 22:49
      Цитата: triumphator
      Федор Толбухин изменил присяге и перешел на сторону красных, т.е. предатель. Как и большинство советских маршалов...


      При всей неразберихе гражданской войны Толбухин в конце-концов остался с трудовым народом. И за это ему низкий поклон.
    2. Svarog51 (Сергей) 9 мая 2017 05:02
      Присягу дают своему народу и Отечеству. Сменился политический строй, сменилась власть, но народ и Отечество остались. Кого он предал?
  5. moskowit (Николай Иванович) 8 мая 2017 21:44
    Цитата: triumphator
    Федор Толбухин изменил присяге и перешел на сторону красных, т.е. предатель. Как и большинство советских маршалов...

    А Вы текст присяги читали? Царь своим отречением освободил всё Российское Воинство от данных ему обязательств...
    "«Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.»
    А свою любовь к Родине и высочайшее уменее по защите Отчизны Фёдор Иванович показал сполна.
  6. Екатерина II (Izabella) 8 мая 2017 23:05
    Улица Толбухина до сих пор есть.
    Поклон славным людям воевавшим и победившим!
  7. nnz226 (Николай) 19 мая 2017 12:47
    Вообще-то фото маршала Говорова на параде в Ленинграде (сзади Зимний виден) весьма оригинально в статье о маршале Толбухине.....
Картина дня