Орден Победы. Леонид Говоров

Жуков часто ставил в пример генерала Говорова, командующего 5-й армией, за его умение вести упорную оборону, не прося дополнительных резервов. Обороняться он умел теми силами и средствами, что были под рукой, активно применяя нестандартные приемы.

Орден Победы. Леонид ГоворовБорясь с наступающим противником, Говоров выстраивал узлы сопротивления, расчленяя пехоту и танки. Применял засады. Использовали все: валили деревья, поджигали стога сена, лишь бы сорвать темп наступления противника.

Боевое крещение как командующий армией Говоров принял на легендарном Бородинском поле, на целых шесть суток задержав продвижение превосходящих сил противника. Это позволило организованно отступить и подготовить новые позиции. Известно, что Жуков, когда был командующим Западным фронтом, говорил другим командармам: «Упрись, как Говоров».


Он оборонял самое опасное и стратегически важное можайское направление. Враг был остановлен всего в 30 километрах от Москвы. Старший сын воевал у него в подчинении, но не в штабе, а на передовой.

Дед был довольно замкнутым человеком. Это и черта характера, и постоянная погруженность в мысли о строительстве и перевооружении Вооруженных Сил, и, конечно, последствия пережитого.

По-человечески раскрыться он мог только в семье. Жену свою очень любил, они почти не расставались. Даже в осажденный Ленинград она приехала к нему и всю блокаду провела там. А в первые месяцы войны и во время битвы за Москву в перерывах между боями он умудрялся писать ей нежные, трогательные письма, каждое из которых начинал словами: «Моя милая, дорогая Лидочка...»

Очень любил читать, хотя на это постоянно не хватало времени. В домашней библиотеке было больше двух с половиной тысяч книг. Читал от научной фантастики Алексея Толстого (с которым были очень теплые отношения) до классики Чехова. Дед отлично знал немецкий язык – книги и журналы по ракетной технике прорабатывал в оригинале. То, что человек инженерного склада ума, артиллерист, вырос в одного из крупнейших стратегов, пожалуй, исключительный случай.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36567


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 8 мая 2017 16:10
    Л.А. Говоров приступил к командованию Ленинградским фронтом в 1942 году. Поэтому приведу два интересных эпизода из его жизни.
    По его инициативе была в Ленинграде 28 августа 1942 года запущена ДВ радиостанция. Объект 46, место дислокации Приморский проспект. Станция помимо передач на территорию СССР (дальность действия до 2-х тыс. км) вела передачи на немецком языке на Германию. И это из блокадного Ленинграда. Метроном станции отсчитывал, что фашист на Ленинградском и Волховском фронтах гибнет каждые 17 секунд. Станцию создал мой первый директор (НИИ-33 Спиров С.В. , выдающийся ученый, дважды лауреат Гос премий СССР).
    Л.А. Говоров создал в городе радиолокационную службу и РЛС (С.В. Спиров принимал участие в создании системы). Уже перед наступление по прорыве блокады фашисты постарались по городу нанести авиа удар. Две РЛС обнаружили этот налет и советская авиация сумела отразить его. Фашисты потерял более 40 самолетов. После этого город уже не бомбили. Честь имею.
    1. Да что ж за дежурные статьи пошли, в комментариях больше интересного...
      1. рич (дмитрий) 8 мая 2017 21:35
        Леони́д Алекса́ндрович Го́воров
  2. Александр Грин (Александр) 8 мая 2017 17:52
    Вот что пишет О Л.А. Говорове Маршал Советского Союза А.М.Василевский. (Дело всей жизни. Издание второе, дополненное. - М.: Политиздат, 1975. С.596)

    ." Требовательным и настойчивым был Л.А Говоров. Внешне он казался сухим и даже угрюмым, но на самом деле он был добрейшим человеком. Он никогда ни на кого не повысит голоса, и если был чем-то недоволен, то либо смолчит, либо пробурчит что-то про себя. Организованности Леонида Александровича можно было позавидовать. Ни один офицер управления фронта не сидел у него без дела. Он отлично знал работу штаба, но не брал на себя функции, которые надлежало выполнять начальнику штаба ".

    Л.А. Говоров как и Толбухин, бывший царский офицер, воевал в армии Колчака, дослужился до Маршала Советского Союза и никто его тоже не репрессировал.
    1. Cartalon (Михаил) 8 мая 2017 21:01
      Забавно читать ух ты не репрессировали, то есть репрессировать это нормально, а вот не трогать человека это вот такая вот милость.
      1. Александр Грин (Александр) 8 мая 2017 22:58
        Цитата: Cartalon
        Забавно читать ух ты не репрессировали, то есть репрессировать это нормально, а вот не трогать человека это вот такая вот милость.


        Дело в том, что у некоторых участников форума укоренилось предвзятое мнение, что бывших офицеров и дворян репрессировали всех подряд. Я всего лишь хотел подчеркнуть, что это не так.
        1. Александр Грин (Александр) 9 мая 2017 15:51
          К стати, Л.А. Говоров вступил в партию во во время блокады Ленинграда уже будучи генерал-лейтенантом.
  3. Cartalon (Михаил) 8 мая 2017 21:02
    Куции статейки
  4. боеприпас (Николай ) 11 января 2018 05:24
    В 1985 году , старший сын маршала Говорова , генерал армии Говоров дважды был на комсомольском собрании нашей роты. Первый раз 2 часа. Второй раз - 2,5 часа разговаривали.
    Думаете - просто так? Нет. Не просто..
    Через два месяца, рота смогла выполнить " невозможный" снайперский норматив, и получила наименование - Снайперской роты.
    -------------------
    А знаете , что такое снайперский норматив ? Это надо одновременно показать 90% поражения мишеней и на одиночном стрельбище, и на БСО , и на БСВ , и на ротном тактическом учении.
    Поэтому этот норматив и называли невозможным. -))
    Замечательный старший сын у маршала Говорова!! .. Когда перевели в другую часть , генерал армии Говоров и туда начал приезжать .. и с тем же эффектом. fellow
Картина дня