Орден Победы. Алексей Антонов

О нем мало что известно широкой публике – Антонов был человеком непубличным и службу нес, исполняя штабные должности.

Орден Победы. Алексей АнтоновЕще командующий Киевским военным округом Иона Якир, под началом которого служил Алексей Иннокентьевич, в 1925 году характеризовал своего подчиненного как человека мягкого характера, инициативного, умело разбирающегося в любой обстановке и выносливого в походной жизни. А главное – это ценный штабной работник. Через пять лет другой начальник Антонова, один из авторов теории глубокой операции Георгий Иссерсон дал ему отличную характеристику, опять же особо отметив, что выпускник оперативного факультета Академии имени Фрунзе – отличный «оперативно-штабной работник. Готов для работы в высших штабах».

Алексей Иннокентьевич Антонов – единственный генерал, награжденный орденом Победы. Он не был Героем Советского Союза, хотя за разработку почти всех значимых операций Красной армии трижды награжден орденом Ленина и четырежды – Красного Знамени…


Быть военным Алексей Иннокентьевич никогда не помышлял. Как рассказывает родственник его супруги Ольги Васильевны Лепешинской полковник Александр Китник, Антонов после окончания гимназии поступил в Петербургский университет на физико-математическое отделение. Правда, студентом побыл недолго – в 1916 году после ускоренного курса Павловского военного училища прапорщик Антонов направлен в лейб-гвардии егерский полк. Боевое крещение принял в июне и, получив ранение в голову и орден Святой Анны за храбрость, был эвакуирован в Петроград. А уже в августе его мобилизовали на защиту столицы и в составе сводного отряда направили строить оборонительные сооружения в районе Пулковских высот.

Он слыл офицером высочайшей штабной культуры: после того как в Генштабе в седьмой раз сменили не справившегося с обязанностями начальника Оперативного управления и назначили на эту должность генерала Антонова, Алексей Иннокентьевич, осваиваясь с новой работой, выразил неудовольствие тем, как на картах отображается обстановка. На каждом направлении ее «рисовали» по-разному, и карту трудно было читать без помощи автора. Антонов навел порядок: стали применяться единые условные цвета и знаки для определенного времени и любого вида боевых действий, что позволяло легко читать обстановку без пояснений.

Он прекрасно говорил по-французски, и на этой почве во время учебы в Академии Генштаба сдружился с Родионом Малиновским. Несмотря на внешнюю сухость, был тонким лириком и ценителем музыки. В его домашнем кабинете лежали записи Первого концерта Чайковского и Третьего концерта Рахманинова – под эту музыку, по словам Ольги Лепешинской, ему всегда очень хорошо работалось.

Генерал Антонов был на редкость отзывчивым человеком и никогда не афишировал этого. Когда его не стало, в дом приходили прощаться люди, знавшие его по службе, друзья. Но однажды в прихожую вошла женщина, увидев лежащую на стуле генеральскую шинель, уткнулась в нее лицом и рыдала так, словно потеряла близкого человека. Оказалось: несколько лет назад Алексей Иннокентьевич ехал в литерном вагоне из командировки и на полустанке увидел мечущуюся женщину. Отправил порученца разобраться, в чем дело. Выяснилось: у нее сын при смерти, но доставить его в больницу не могут, потому что поезда здесь не останавливаются, а иначе как по железной дороге вывезти больного
из этого богом забытого места нельзя. Антонов помог, парня спасли.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/36569
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. voyaka uh Офлайн
    voyaka uh 8 мая 2017 15:14
    +3
    Когда Генштаб возглавили Василевский и Антонов, дела резко пошли на
    лад. Оба спокойные и интеллигентные, не поддающиеся на запугивания
    "сверху". Операции стали тщательно планировать.
    Вот, кто заслужил звание "маршала".
    1. Роман 11 Офлайн
      Роман 11 8 мая 2017 19:22
      0
      Цитата: voyaka uh
      Вот, кто заслужил звание "маршала".

      Там у него была сшибка со Сталиным, по-моему в Берлинской операции, вопрос важный, для сохранения многих жизней наших солдат. Верховный припомнил ему, отсюда и не маршал .... и потом начштаба вроде Северо-Кавказского ВО.

      Вообще на субъективный взгляд Сталин провёл безобразно войну, хуже был только Николай 2-й..... это именно с военной составляющей - управление боевыми действиями : споры по операциям, частые смены командующих, вспыльчивость и ругонь за мелкие их просчёты, не говоря о крупных, когда могли и к стенке, например Павлова, а взятие городов к датам? негибкость наступательных ударов в 1-й период войны, врага чаще выдавливали, чем окружали .... не слишком беспокоился о потерях как в истории Киевского котла - это малая часть).

      Жуков сравнивал его с кулачным бойцом, когда действия исходили не от обстановки, а от его личной прихоти, прчинами внутренней политики, международного престижа (мол Красная Армия самая, самая) и т.д и т.п.

      В других отношениях: тыл, экономика, внешняя политика, организация и порядок был отличным управленцем.

      Ну а ступенькой выше будет Александр 1-й ))

      Насчёт Антонова - гений! Считаю лучшими полководцами ВОВ его, Антонова, Василевского, Ватутина и Черняховского - вот 4 монстра, которых породила эта война. Потом уже Жуков и Рокоссовский... хотя по личности Верховным следовало бы Василевскому или Антонову, а 1-й зам обязательно Жуков! Т.к. Георгий Константинович уж больно резок, иногда и Сталина мог задеть.
      1. Cartalon Офлайн
        Cartalon 8 мая 2017 20:53
        0
        Эм не буду обсуждать Василевского и Антонова это Генштаб сложно сказать где там личность где коллективный разум, но Ватутин который постоянно зарывался чем так хорош? Черняховский всегда действовал под руководством Василевского и в достаточно комфортных условиях.
      2. ИмПерц Офлайн
        ИмПерц 8 мая 2017 21:06
        +6
        Цитата: Роман 11
        Вообще на субъективный взгляд Сталин провёл безобразно войну, хуже был только Николай 2-й..... это именно с военной составляющей - управление боевыми действиями : споры по операциям, частые смены командующих, вспыльчивость и ругонь за мелкие их просчёты, не говоря о крупных, когда могли и к стенке, например Павлова, а взятие городов к датам? негибкость наступательных ударов в 1-й период войны, врага чаще выдавливали, чем окружали .... не слишком беспокоился о потерях как в истории Киевского котла - это малая часть).

        Маршал Василевский о Сталине
        ...Хорошие отношения были у меня с И. С. Хрущевым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как я не поддержал его высказывания о том, что И. В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н.С. Хрущев не мог знать, как был высок авторитет Ставки и Cталина в вопросах ведения военных действий. Он также не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооруженной борьбой...
        ...Хочу дополнительно сказать несколько слов о И. В. Сталине, как Верховном Главнокомандующем.
        Полагаю, что мое служебное положение в годы войны, моя постоянная, чуть ли не повседневная связь со Сталиным и, наконец, мое участие в заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны, на которых рассматривались те или иные принципиальные вопросы вооруженной борьбы, дает мне право сказать о нем. При этом я не буду в полной мере касаться его партийной, политической и государственной деятельности во время войны, поскольку не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе.
        Оправданно ли было то, что Сталин возглавил Верховное Главнокомандование? Ведь он не был профессионально военным деятелем.
        Безусловно, оправданно...
        ...По моему глубокому убеждению, И. В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния.
        И. В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии. Государственного Комитета Обороны и при постоянной работе в Ставке. Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задает вопросы, подает реплики. А когда кончится обсуждение, четко сформулирует выводы, подведет итог. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного Главнокомандующего.
        1. Cartalon Офлайн
          Cartalon 8 мая 2017 22:40
          +2
          Все мемуаристы пишут что Сталин стал замечательный главком с конца 42г ,а до этого мягко выражаясь не очень,только вот окружать не любил.Когда у тебя войск больше и оснащены они лучше,то политики замечательно командуют,а если накосячат победа спишет,а вот когда дело пахнет керосином любой политик будет орать, не шагу назад.Гитлер тоже был хорош когда всё хорошо было
          1. ИмПерц Офлайн
            ИмПерц 9 мая 2017 07:25
            +1
            Я так понял, что вы уравняли Сталина и Гитлера, СССР и 3-й Рейх.
            Маладца...
            1. Cartalon Офлайн
              Cartalon 11 мая 2017 06:18
              0
              Как типа полководцы они друг друга стоят.
              1. ИмПерц Офлайн
                ИмПерц 11 мая 2017 15:39
                +1
                Да, да. Все уже поняли вашу мысль, коммунизм=нацизм и т.д.
      3. рич Офлайн
        рич 8 мая 2017 21:32
        +5
        Алексе́й Инноке́нтьевич Анто́нов (15 (28) сентября 1896, Гродно — 18 июня 1962, Москва) — советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945—1946 годах, первый начальник Штаба Объединённых вооружённых сил стран ОВД. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Единственный из всех советских военачальников, награждённых орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.
      4. алексеев Офлайн
        алексеев 4 августа 2017 07:44
        +1
        Цитата: Роман 11
        Насчёт Антонова - гений! Считаю лучшими полководцами ВОВ

        Насчет "считаю лучшими" нужно самому быть если не среди "лучших полководцев", то хотя бы сбоку-припёку, иметь непосредственное отношение к планированию и ведению боевых действий в соответственном масштабе.
        А Вы с какого "бока-припёка"?
  2. moskowit Офлайн
    moskowit 8 мая 2017 15:29
    +1
    Алексей Иннокентьевич Антонов – единственный генерал, награжденный орденом Победы. Он не был Героем Советского Союза, хотя за разработку почти всех значимых операций Красной армии трижды награжден орденом Ленина и четырежды – Красного Знамени…

    И ещё два Суворова Первой степени И один Кутузова Первой степени. Весьма значительные награды...
  3. GrandAdmiral Офлайн
    GrandAdmiral 8 мая 2017 16:49
    +2
    Один из подлинных, но малоизвестных творцов Великой Победы. Жалко, ему "Героя" не дали, он вполне заслужил.
    1. Монархист Офлайн
      Монархист 8 мая 2017 17:25
      0
      Зато звезда ГСС "украшала" подонков и людей далеких от геройство: Кобулов,Брежнев и ещё куча. Брежнев умудрился произвести себя в маршалы и наградить орденом Победы.
      1. Александр Грин 8 мая 2017 19:15
        +7
        Цитата: Монархист
        Зато звезда ГСС "украшала" подонков и людей далеких от геройство: Кобулов,


        Ошибаетесь, никто из братьев Кобуловых к званию Героя Советского Союза не представлялся. К тому же о них опубликовано много неправды и наносного. Никто почему-то не вспоминает, что под руководством Берии и Кобуловых в 1939-1940 осуществлялся пересмотр дел, в результате было реабилитировано и выпущены из тюрем сотни тысяч человек оклеветанных врагами. народа.
    2. Александр Грин 9 мая 2017 00:30
      +6
      Цитата: GrandAdmiral
      Один из подлинных, но малоизвестных творцов Великой Победы. Жалко, ему "Героя" не дали, он вполне заслужил.


      Согласно постановлению ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза, которое предусматривало личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

      Как видно из статуса этого звания, предусматривается совершение геройского подвига. А.И. Антонов был штабным офицером, а потому ни он лично, ни Генеральный Штаб коллективно никак не могли совершить такой подвиг. Все маршалы награжденные Золотой Звездой служили в войсках и вместе с ними совершили коллективное геройство.

      Золотой Звездой был награжден и Генералиссимус И.В. Сталин, но он ее не принял, т.к по его мнению, его деятельность не была связана с геройскими подвигами, а потому не подпадала под присвоение звания Героя Советского Союза.

      А вот Орден Победы, действительно, А.И. Антонову был дан по праву, т.к. он внес огромный вклад в разработку практически всех операций по разгрому немецко-фашистских войск.
      1. GrandAdmiral Офлайн
        GrandAdmiral 9 мая 2017 08:02
        0
        Надо же, я и не думал в таком ракурсе, спасибо.
  4. Иван Тартугай 8 мая 2017 19:52
    +1
    Непонятны обстоятельства смерти Антонова АИ.
    По воспоминаниям Лепешинской АИ Антонов утром чувствовал себя хорошо, позавтракал и уехал на службу. На работе в 11 часов почувствовал себя очень плохо, что отвезли в госпиталь Бурденко, но там долго не приступали к лечению. Лепешинская предполагала, что врачи боялись самостоятельно принять решения по оказанию экстренной помощи самому генералу армии Антонову АИ и ждали команды сверху. Когда же команда сверху пришла, то было уже поздно, генерал Антонов АИ умер.
    По воспоминаниям Лепешинской генерал последние годы тяготился службой, точнее не службой, а отношением к нему, к его мнению на службе. Решил подать в отставку и дома на пенсии сесть писать мемуары. Но не суждено было.
  5. Kenneth Офлайн
    Kenneth 8 мая 2017 21:15
    0
    А что так мало.
  6. Печенег Офлайн
    Печенег 2 июня 2017 14:53
    0
    Статья какая то не законченная.