Зоны деэскалации: принесут ли они долгожданный мир?



Сколько уже было раундов переговоров по Сирии и в Женеве, и в Астане! Но почти каждый раз они заканчивались… ничем. Разве что стороны принимали декларативные документы, но их принципы все время попирались теми, кто заинтересован в продолжении конфликта и в смене сирийской власти.

Кажется, на этот раз какой-то существенный результат есть: на переговорах 3-4 мая в Астане достигнуто прорывное соглашение о создании в Сирии четырех зон деэскалации. Меморандум, согласованный с сирийским руководством, поддержали Россия, Иран и Турция, они же выступили гарантами его соблюдения.


Зоны деэскалации – это провинция Идлеб и прилегающие к ней территории соседних провинций, часть провинции Хомс, Восточная Гута (провинция Дамаск) и юг Сирии (Дараа и Кунейтра).

Предполагается, что с 6 мая на этих территориях полностью прекращаются боевые действия. Над ними не будут действовать ни сирийская, ни российская авиация.

Страны-гаранты должны сформировать Совместную рабочую группу. Ее задача – пресекать преступные действия террористов из этих зон в отношении других сирийских территорий. На границах зон деэскалации будут сформированы зоны безопасности. Предполагается, что там будут находиться контрольно-пропускные пункты для гражданских лиц, а также для провоза гуманитарной помощи.

Границы зон должны быть сформированы к концу мая, между тем, с 1 мая российская авиация прекратила вылеты. Срок действия меморандума определен на полгода с возможностью продления на такой же срок. Москва надеется, что, в конце концов, документ будет действовать бессрочно.

Несколько группировок антисирийской «оппозиции» попытались сорвать подписание меморандума. Их не устраивает прекращение огня ни в каком виде. Они выкрикивали антироссийские и антииранские лозунги, а часть представителей террористов покинула переговоры. И это – несмотря на выгоду данного соглашения и для боевиков, по которым теперь не будут наносить авиаудары ни сирийская, ни российская авиация. Взамен от террористов требуется самая малость – не обстреливать жилые кварталы и не осуществлять вылазки на мирные территории.

Как заявил глава делегации РФ в Астане Александр Лаврентьев, Россия готова «прекратить боевую работу, но только в том случае, если там не будет попыток дестабилизации».

Правда, возникает вопрос: не похоже ли все это на требование к волкам перестать есть овец и перейти на вегетарианскую диету? Особенно – если учесть, как ранее террористы (а главное – их внешние покровители) срывали любые попытки прекращения огня. Не будет ли судьба меморандума такой же, как и участь всех минских договоренностей по Донбассу? А если еще учесть, что спонсоры и вдохновители у антиукраинской хунты и у антисирийских боевиков – одни и те же?

Еще один скользкий момент заключается в том, что, согласно позиции Москвы, зоны деэскалации должны быть закрыты и для авиации «коалиции», возглавляемой США.

Глава российской делегации А.Лаврентьев заявил: «…В зонах деэскалации работа авиации, особенно сил коалиции, абсолютно не предусматривается... Этот вопрос сейчас закрыт… Единственное, где может работать авиация коалиции, - это, конечно, по объектам ИГ».

То есть, по замыслу России, возглавляемая США «коалиция» в соответствии с мирным договором, должна работать только в районах Ракки и Дейр-эз-Зора, где находится (запрещенное в РФ) «Исламское государство».

Между тем, Вашингтон уже заявил, что отказывается прекращать работу своей авиации. Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй сказал: «Наша коалиция будет по-прежнему нацеливаться на ИГ и «Аль-Каиду» повсюду, где те орудуют, чтобы у них не было безопасного укрытия».

Разумеется, никто не против того, чтобы бороться с ИГ и с «Аль-Каидой». Согласно этому же меморандуму, борьба с данными террористическими группировками будет продолжена – перемирие их не касается.

В зонах деэскалации преимущественно располагается та «оппозиция», которую США называют «умеренными». Спрашивается: зачем же Вашингтон делает заявления вразрез с меморандумом, подписание которого было столь трудным делом? Все равно же силы «коалиции» не склонны бомбить «умеренную оппозицию» в Сирии. Может быть, все дело в том, что если возникнут какие-либо ограничения на полеты американской «коалиции», то резко сократятся возможности для провокаций?

Итак, несмотря на декларируемое перемирие, несмотря даже на надежды, что оно продлится хотя бы полгода, - есть неразрешимые вопросы. Главный из них – что у сторон слишком разные интересы. Россия и Иран надеются держать «волков» в загоне. Но этим сторонам приходится играть с шулерами. Мелкий жулик Эрдоган – надеется защитить «хищников» от российской и сирийской авиации. А крупный шулер за океаном, судя по всему, настроен на новые провокации. В этих условиях трудно ожидать долгожданного мира.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Butters Офлайн
    Butters 10 мая 2017 06:08
    +2
    В этих зонах де-эсколации нет никакого смысла пока США и те, кого они подерживают в конфликте, их не признают
  2. Астарт Офлайн
    Астарт 10 мая 2017 06:58
    +3
    "Компромисс это когда плохо всем" Это как раз тот случай. Сирию разрывают на зоны влияния, без шанса договорится. Россия, Иран, Турция, Сирийское правительство начали в Астане вполне конструктивные переговоры усадив за стол "вменяемую" оппозицию. Это единственный путь сохранить Сирию
    1. Чёрный Офлайн
      Чёрный 10 мая 2017 09:15
      0
      Отвечу коротко: НЕТ.
    2. антивирус Онлайн
      антивирус 10 мая 2017 10:33
      +1
      А.Лаврентьев заявил: «…В зонах деэскалации работа авиации, особенно сил коалиции, абсолютно не предусматривается..
      Зоны и нам нужны только при разрыве единого фронта врагов..И создании сплошной территории САР( без котлов- мешков и др загогулин , отнимающих силы на кружение между группировками разной степени пакостности)
      1. Астарт Офлайн
        Астарт 10 мая 2017 10:38
        +2
        Все так. Но история показывает, что любые компромиссы на которые идет Россия воспринимаются как слабость. и не предусматривают зеркальных шагов "западных партнеров"
  3. yehat Онлайн
    yehat 10 мая 2017 12:54
    0
    когда слышишь разговоры о "попытках дестабилизации" или "умеренной оппозиции", которые можно интерпретировать как угодно, понимаешь, что вранье есть. Если бы не нужно было юлить, все бы говорили определенно.
  4. Грица Офлайн
    Грица 11 мая 2017 09:33
    +2
    Мне кажется, что сирийцы прекрасно понимают бесперспективность этих зон. Тем не менее, они на данный момент позволяют оттянуть часть войск, занятых на границах с "зелеными" для наступлений на ИГ и Нурсу в других важных районах. Типа Дей-Эз-Зора, восточной части Аллепо, нефтегазовых полей севернее Пальмиры. По другому просто не хватит сил, даже с поддержкой РФ и Ирана. Думаю, что если все пойдет как надо, то с "зелеными" и прочими "оппозиуионерами" разберутся позже. Их время все равно придет, для этого их пока в Идлиб свозят
  5. erudit 017 Офлайн
    erudit 017 12 мая 2017 10:15
    +1
    Это больше похоже на тайм аут во время матча, вероятно все выдохлись и не знают, что делать!
  6. den-protector Офлайн
    den-protector 12 мая 2017 11:15
    0
    По ходу матрасы ведут дело к фактическому расчленению Сирии, и наши вынуждены с этим смириться. Иначе не латали бы в небе Сирии все, кому не лень, да и на земле, слишком много понаехавших "друзей" Сирии. Значительную часть своей территории законное правительство Сирии просто не контролирует. Я так понимаю, что сейчас идет закулисный торг за контроль над ресурсами Сирии. Инфа как-то в инете проходила, что какая-то из монархий Персидского залива хотела через территорию Сирии газопровод в Европу тянуть, что Газпрому поперек середыша. Возможно вся заваруха в Сирии из-за этого.