7 мая - День создания Вооружённых сил России

Привычно, что День защитника Отечества мы отмечаем 23 февраля, как день создания Красной армии. Минуя тему того, что днём создания РККА на самом деле является чуть более ранний день в календаре 1918 года, сегодня стоит акцентировать внимание на другом. В новейшем российском праздничном календаре выделяется и ещё одна дата применительно к Вооружённым силам страны. Речь о такой дате как 7 мая. Именно в этот день в 1992 году был подписан документ, в котором говорилось о создании Министерства обороны и Вооружённых сил Российской Федерации.

Эту дату и принято считать днём создания ВС РФ. И это говорит о том, что сегодня, 7 мая 2017 года Вооружённые силы России отмечают 25-летний юбилей с момента основания – после образования на карте мира такого государства как Российская Федерация.

Безусловно, нельзя говорить, что у российских вооружённых сил всего лишь 25-летняя история. Дата основания ВС РФ – больше календарная. Но факта правовой основы документа, на основании которого созданы и ВС и всё военное ведомства новой России, это никак не отменяет.
Между тем, что представляли собой российские вооружённые силы России в мае 1992 года, и тем, что они представляют собой сейчас, не только существенный временной интервал, но и разрыв качественного характера. Если говорить о периоде времени 25-летней давно, то формировавшая тогда российская армия фактически была деморализована. Причина вполне понятна: военнослужащие, которые давали присягу одному государству, вдруг оказались в другом государстве – без идеологии и понятной цели.


7 мая - День создания Вооружённых сил России


Родина была уничтожена политическими игрищами тех, в чьи интересы явно не входило поступательное развитие страны с чёткой защитой государственных интересов. Элита армии оказалась в таком состоянии, когда о неё, и это даже не фигура речи, вытирали ноги политические фигуры, оказавшиеся во власти. Началось насаждение идеи о том, что «армия России не нужна, так как у нас теперь нет врагов». На таком фоне постсоветское пространство сотрясали межэтнические конфликты, кровопролитные усобицы, которые резали государства по живому. И резали ведь не только государства, но и семьи, которые формировались в единой, большой стране, а в итоге оказывались разделённые границами.

Передел на постсоветском пространстве привёл к тому, что многие военнослужащие оказались за пределами России. То, через что пришлось пройти семьям советских военнослужащих в Прибалтике, в республиках Средней Азии, тема для отдельных материалов. Факт остаётся фактом – рождалась новая реальность, в которой на первое место пыталась выйти не офицерская честь, а спекуляции на самом статусе сотен тысяч военнослужащих.

Многие современные офицеры, пережившие то время, называют его самым тягостным в своей жизни: не было ни армии, ни страны, ни перспектив.

Однако годы шли, и российская армия, переживая тяжелейшие страницы своей истории, крепла и развивалась настолько, насколько это было возможно в тех условиях. А условия – фактически полное отсутствие финансирования, когда кадровые офицеры были вынуждены после службы отправляться на подработку охранниками в ювелирных салонах или водителями такси. Пережили и это.

На смену той армии приходит армия совершенно нового образца. Что отрадно, при этом сохраняется важнейшее звено – фактически основа Вооружённых сил. Речь и многолетних традициях, которые, к счастью, не были утрачены, несмотря на все те трудности, пережитые российскими военными.



Вооружённые силы России сегодня – один из главных базисов безопасности Российской Федерации. В их составе около 850 тысяч военнослужащих различных видов и родов войск. При этом свыше 2,2 млн человек находятся в запасе ВС РФ. Статистика говорит о том, что по численности личного состава Вооружённые силы России занимают пятое место в мире (после КНР, США, Индии и КНДР). А вот по боевому потенциалу, оснащённостью вооружениями, профессионализму военнослужащих, числу проводимых военных учений ВС РФ среди основных лидеров. В частности, по оснащённости танками российскую армию международные эксперты ставят на первое место в мире.

Можно ли баллами, галочками и прочими численными вариациями оценить готовность жертвовать собой ради защиты Отечества – вопрос в большей степени философский. Но важная особенность российской армии состоит именно в том, что для подавляющего числа людей, связавших свою судьбу с защитой Родины, именно готовность к самопожертвованию – ключевой фактор. Материальное благосостояние – вещь немаловажная, но, как показывает история и практика, далеко не всегда обеспеченность и материальные блага играют первую скрипку в деле защиты интересов своего Отечества. И это вовсе не для красного словца, это констатация факта.



К 2020 году армия должна обновиться в техническом отношении примерно на 70%. Это делает ВС РФ одними из самых современных в техническом плане среди всех армий мира. У кого-то это вызывает зубовный скрежет, но для со своим скрежетом такие персоны пусть останутся наедине...



«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих Вооружённых сил с 25-летней датой основания новой российской армии и надеется на то, что развитие ВС РФ будет продолжаться безотносительно к тому, что по этому поводу думают так называемые «партнёры».

Использованы фотографии: colonelcassad - LiveJournal, mil.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. апро (Фролов Олег) 7 мая 2017 06:09
    А мужики и не знали.....
    Первый раз услышал,25лет на смарку.как хорошо маскировались за 23февраля.
    1. 210окв (дмитрий) 7 мая 2017 09:12
      Вот Вы правы..Есть только один праздник-23 февраля..А 7 мая?Ну вроде День печатников,ну никак не защитников Родины..
      1. moskowit (Николай Иванович) 7 мая 2017 09:36
        День Радио... День Печати 5-го мая был. Неудивительно, что с таким количеством надуманных праздников, Вы, слегка запамятовали...
    2. Зяблицев (Евгений) 7 мая 2017 10:15
      Да уж - 25 лет уже прошло...Одних Министров обороны было штук 7 или 8...И каждый начинал свою реформу с переодевания Армии и теперь у меня модная коллекция: от кителя СА, до офисной формы Шойгу. Полный гараж Fashion Russian army crazy мilitary от кутюр, так сказать....Рука выкинуть не поднимается! laughing
    3. сибиралт (Олег) 7 мая 2017 10:19
      У нас было создано Минэкономики и развития с министрами воровайками, но это не означает, что нужно праздновать день создания экономики РФ. laughing
      1. Бензорез (Виталий) 7 мая 2017 12:59
        В общем-нет повода не выпить. fellow
        1. stas (Стас) 7 мая 2017 13:44
          Еще немного и нам предложат праздновать день рождения нового царя Владимира Першего с ДАМой на шее.
          Желательного его назначить на 30 февраля.
    4. рич (дмитрий) 7 мая 2017 19:38
      7 мая - День создания Вооружённых сил России

      Только что узнал. Причем с большим удивлением. Ай да Ельцин, ай да ........
    5. ava09 7 мая 2017 20:11
      Цитата: апро
      А мужики и не знали.....
      Первый раз услышал,25лет на смарку.как хорошо маскировались за 23февраля.

      Уголовники (ст. 64 УК РСФСР "Измена Родине") провозгласили "РФию", с Днём Советской Армии не совсем срослось. А фотография на фоне расстрелянного Верховного Совета в тему, за этот "приступ демократии" ещё отвечать придётся.
      1. Авиатор_ (Сергей) 7 мая 2017 20:44
        Да, фото с ушлёпками на фоне сгоревшего Верховного Совета - это хороший документ. Обвинительный. Если эти существа не сгинули в двух чеченских войнах, то снимок в будущем очень пригодится. Кстати, а кто автор заметки? Почему без подписи? Или это главред постарался, передовицу написал?
        1. Sergej1972 (Сергей) 8 мая 2017 12:06
          Вполне возможно, что эти, по вашим словам, "ушлёпки", достойно воевали в Чечне или других горячих точках. Мы же не знаем, что это за люди.
          1. Авиатор_ (Сергей) 8 мая 2017 14:07
            Достаточно того, что они радостно (как на снимке) расстреливали законное правительство страны. Ещё вопрос, на чьей стороне они "достойно" воевали в горячих точках: Верховный Совет они брали за вполне конкретные деньги. Вы мне ещё тут об их тяжёлых условиях жизни расскажите, что заставило их стать наёмниками алкаша обкомовского.
        2. ltc35 (Алексей) 10 мая 2017 06:22
          Сами вы ушлепок, уважаемый. Ребята выполняли Приказ. А преступный он или нет, судить не вам и не мне. С меня было достаточно предательства Грачева в 91-м, когда нас в Москве оплевывали пьяные рожи с российскими флагами и водкой в руках. А Ельцина я не переношу за тот позор, как и большинство военнослужащих из тех, кто служил тогда.
          1. Авиатор_ (Сергей) 10 мая 2017 08:16
            Преступный приказ, или нет, решает тот, кому он отдан лично, если у него есть мозги. Вот и решай, что это за приказ был по расстрелу законного парламента. Ну а позор после всего этого ты вполне заслужил.
  2. yuriy55 (Юрий Васильевич) 7 мая 2017 06:11
    Устанавливая новые дни рождения ВС некоторым штатским хочется умалить победы армии и флота советского периода. А про победы армии Российской империи речи вообще не ведётся...
    Мой праздник - 23 февраля. День Советской Армии и Военно-Морского флота
    1. stas (Стас) 7 мая 2017 12:01
      Видимо царская власть России хотят убрать из истории России всё советское.
      То Ленина хотят убрать теперь и за 23 февраля взялись.
      Так надо и царя убрать, он же присягу давал защищать СССР и членом КПСС был.
      В итоге, СССР не защитил и главным у капиталистов стал. Вот и верь таким?
    2. Комментарий был удален.
  3. Ольгович (Андрей) 7 мая 2017 06:30
    после образования на карте мира такого государства как Российская Федерация
    .Опять двадцать пять: России более тысячи лет и создана она русским народом, а никакими не указами ЕБНов. То же и с ее ВС.
    1. Комментарий был удален.
    2. ava09 7 мая 2017 20:51
      Цитата: Ольгович
      после образования на карте мира такого государства как Российская Федерация
      .Опять двадцать пять: России более тысячи лет и создана она русским народом, а никакими не указами ЕБНов. То же и с ее ВС.

      Про народ верно, только по его календарю, который отменил Пётр, на Руси сегодня 7525-ое лето от С.М.З.Х., а летопись ещё гораздо более древняя.
  4. Spartanez300 (Виктор) 7 мая 2017 06:52
    Празднование 23 февраля вполне достаточно для чествования армии и флота России .
    1. Evgenijus (Евгений) 9 мая 2017 12:05
      Вы бы конкретно расписали, чем славен этот день (23 февраля) для России.
      Я не про то как его празднуют, а почему именно 23 февраля? Чем славен этот день? Какими подвигами воинов? Про события под Псковом в те дни знаете? Кто кого разгромил? Мне интересна Ваша позиция в трактовке истории, в первоисточниках, на которые Вы опираетесь в своем мнении. Пожалуйста, не указывайте на учебники для школьников прошлого века, как источник истины.
  5. Самогонщик (Viktor) 7 мая 2017 07:59
    7 мая праздник для ельцин цетра и чубайсом.навальных. абрамовичей.эха мацы. а для РУССКИХ и 23 февраля довольно. жаль что минус убрали в оценке.статье от меня МИНУС. тут подходит старая поговорка- чего умный стыдится. тем хвалится.
  6. parusnik (Алексей Богомазов) 7 мая 2017 08:16
    В современном духе...а еще над вкраинцами и остальными смеемся..дескать подмену делают..А у нас чем лучше..Армия выходит на пустом месте возникла, без традиций , без ничего..."Клятые" большевики и те традиции хранили, связывали с царской армией... Рвем цепь, связи времен...
  7. moskalik (Андрей) 7 мая 2017 09:44
    Интересно, не знал
    В Казахстане давным давно 7 мая - День защитника отечества
    1. moskowit (Николай Иванович) 7 мая 2017 09:49
      Ну и флаг им в руки... fellow
      1. болот 7 мая 2017 10:06
        Цитата: moskowit
        Ну и флаг им в руки...

        Спасибо!
        https://www.nur.kz/1486899-samyy-masshtabnyy-para
        d-v-istorii-stra.html
  8. moskowit (Николай Иванович) 7 мая 2017 09:47
    Это уже из области маразма! "Какая безмерная однобокость...", как сказано в одном известном фильме....
    Где логика у этих болтунов-"реформаторов"!!! fool
    То полкам вводят знамёна с расцветкой времён Петра, Румянцева,Суворова , овеянные героическим прошлым наших предков, то возвращают славное имя Преабраженцев...Правильно. Этим традициям более трёхсот лет. И вдруг какая то "дикая" цифра... Буквально перечёркивающая многовековую Воинскую Славу нашего народа! stop am
  9. Вас Влад (Владислав) 7 мая 2017 10:10
    Лидия Литвяк
    Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Лидия Литвяк после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Родилась в Москве в 1921 году. С 14 лет занималась в аэроклубе, в 15 лет совершила свой первый самостоятельный полет. На фронте освоила истребитель Як-1. Уже во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. На капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным. Была несколько раз ранена, в мае 1943 года погиб ее муж, летчик, у которого она была ведомой. Не вернулась из вылета в августе 1943, когда шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная лётчица».

    http://tiina.livejournal.com/6533419.html (tiina)
  10. a.s.zzz888 (шериф) 7 мая 2017 11:01
    ... а нам-ли привыкать к праздникам?!?... отметим и этот...
    С праздником ВСЕХ военнослужащих России и ветеранов! drinks
  11. Stinger (Валя) 7 мая 2017 11:17
    7 мая 1992 г. - день уничтожения Вооруженных сил СССР, а не создания
    1. Офицер запаса (Алексей) 8 мая 2017 00:23
      Цитата: Stinger
      7 мая 1992 г. - день уничтожения Вооруженных сил СССР, а не создания


      Правильно. Вместо Великой Армии Великой Страны появилось 15 осколков. Чего праздновать? Победу США над СССР? Горите в аду, господа демократы и либералы. А мой праздник - 23 февраля.
    2. Sergej1972 (Сергей) 8 мая 2017 12:00
      Армии в большинстве республик появились раньше этой даты.
  12. Александр С. (Александр) 7 мая 2017 16:23
    Поздравляю всех с воскресеньем!
  13. iouris (iouris) 7 мая 2017 17:36
    Где начало того конца, конец которого является началом? Фотография бойцов, на фоне обугленного Белого дома показывает, когда новая армия разгромила старую.
    1. Дуйсенбай Сбанкулов (Дуйсенбай Сбанкулов) 7 мая 2017 18:35
      Круто и командир у них ебн...
  14. ALEA IACTA EST (Дмитрий) 7 мая 2017 19:05
    Даже Рюрику не известна настоящая дата. lol
  15. Sergej1972 (Сергей) 8 мая 2017 12:00
    Откуда цифра про 850 тыс. военнослужащих? По указу президента штатная численность больше миллиона человек. Опять механически просуммировали численность трёх видов ВС, забыв об отдельных родах - РВСН и ВДВ и частях и подразделениях, не входящих в виды и рода войск?
  16. fif21 (александр) 9 мая 2017 09:22
    Слов нет . Хотят праздновать день Победы США над армией СССР am Ну тогда и от 9 мая откажитесь. Изящно так в душу плюнули. am
  17. Veter_73 (Александр) 9 мая 2017 19:48
    Вот так втихаря и сделали либерально-буржуазную революцию. буду голосовать за этих мышей-тихушников. Хорошего от них ждать не приходится.
Картина дня