Военное обозрение

7 мая в России отмечается День связиста и специалиста радиотехнических служб ВМФ

30
7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) ВМФ России. Впервые данный праздник отметили в России в 1996 году, после того как Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации установил своим приказом перечень праздников и профессиональных дней для ВМФ России. Символичным является тот факт, что моряки-связисты и специалисты РТС военно-морского флота отмечают свой праздник в День радио, который ежегодно 7 мая отмечают работники всех отраслей связи.


Начало подготовки радиоспециалистов для российского флота можно отнести к 1900 году, во многом оно было связано с деятельностью известного российского ученого-изобретателя А. С. Попова. Уже в те годы начала проявляться задача не просто массового оснащения кораблей средствами связи, но также возникла закономерная необходимость обучения личного состава боевому применению новых средств связи, их правильной эксплуатации и ремонту. По указанию Главного морского штаба России в Кронштадте при Минном офицерском классе появились первые двухнедельные курсы по беспроволочной телеграфии. Программа обучения данных курсов, в которую были включены лекции и практические занятия, была составлена лично А. С. Поповым.

Большую помощь Попову не только в выпуске первых российских образцов радиоаппаратуры и оснащении ими боевых кораблей, но также и в подготовке специалистов для флота оказал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров. С именем этого человека связано также совершенствование тактики использования радиосвязи, а также зарождение в нашей стране радиоразведки, радиопеленгования и радиоперехвата. Русско-японская война 1904-1905 годов полностью подтвердила необходимость наличия радиосвязи на флоте, показав, что одной из причин поражений русского флота стало отсутствие полноценной организации боевого управления кораблями. Неслучайно, что уже в конце 1907 года в Морском ведомстве было введено Положение о радиотелеграфной части, а в 1909 году в России была создана Служба связи, которая была в состоянии эффективно обеспечивать управление силами флота. Подтверждением этому стали события уже Первой мировой войны.


В то время телеграфистов для Балтийского флота, Амурской и Сибирской флотилий готовила Кронштадтская Минная школа, а для Черноморского флота – Севастопольская. Первое на русском флоте самостоятельное учебное заведение, предназначенное для подготовки радиоспециалистов – Радиотехническая школа была открыта осенью 1916 года на Белом море. К моменту начала революции школа успела подготовить всего 48 радиотелеграфистов как для кораблей Северного Ледовитого океана, так и для береговой службы. В годы гражданской войны в России подготовка радиотехнических специалистов всех уровней для нужд флота была практически полностью свернута.

С завершением гражданской войны и возрождением военно-морского флота, теперь уже СССР, в стране снова началась подготовка рядовых специалистов радиосвязи. В 1921-1922 годах их готовили в Учебно-минном отряде Балтийского флота в Кронштадте, который с 1922 года был переименован в Электроминную школу, а также во Второй объединенной школе Учебного отряда Черноморского флота, расположенной в Севастополе. За достигнутые успехи и заслуги в деле подготовки радиоспециалистов для нужд советского флота Кронштадской Электроминной школе в 1925 году было присвоено имя прославленного русского физика, электротехника, изобретателя Александра Степановича Попова. В 1937 году данная школа перестала заниматься подготовкой специалистов по минному делу, перейдя на обучение исключительно радиоспециалистов различного профиля для всех флотилий и флотов Советского Союза.

Многие выпускники данной школы мужественно прошли все испытания Великой Отечественной войны, сражаясь с противником на Балтийском и Черноморском флотах, неся вахту на судах, которые встречали караваны союзников в Баренцевом море. В годы войны центром подготовки младших специалистов радиотехнической службы стал Дальний Восток, который был удален от театра военных действий. Здесь была создана Школа связи Тихоокеанского флота, которая занималась подготовкой связистов для нужд всех действующих флотов и флотилий Советского Союза.


Главными задачами радиотехнической службы ВМФ являются организация и руководство системой освещения обстановки на флоте и проведение мероприятий по ее развитию, подготовка предложений по усовершенствованию информационного обеспечения процессов управления силами флота, созданию и обеспечению бесперебойного функционирования единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО). Радиотехническая служба ВМФ России выполняет также и другие задачи, которые предусмотрены нормативными актами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, директивами и приказами Верховного главнокомандующего ВС РФ, директивами и приказами министра обороны РФ, директивами Генерального штаба ВС РФ, а также приказами и директивными указаниями главного командования военно-морского флота.

Роль связи трудно переоценить в современных вооруженных силах, в особенности, на флоте, где от того, насколько точно и оперативно будет произведен обмен необходимой информацией, очень часто может зависеть успех выполнения поставленной боевой задачи. При этом расстояния между кораблями в открытом океане могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения боевых кораблей во многом обеспечивается именно благодаря наличию устойчивой связи и надежности работы установленного на современных боевых кораблях сложного радиотехнического оборудования. Особая важность роли связи и радиотехнической аппаратуры в современном мире подчеркивается также тем, что одной из задач этой и других служб военно-морского флота сегодня является защита собственных радиотехнических систем и каналов от воздействия извне, а также одновременные усилия, направленные на то, чтобы нарушить бесперебойную работу аналогичных систем у потенциального противника. В целях совершенствования деятельности радиотехнической службы ВМФ России регулярно проводит сборы и учения имеющихся радиотехнических подразделений.

До 2010 года в Петергофе (Ленинградская область) располагалось высшее военное учебное заведение, которое занималось подготовкой специалистов по радиоэлектронике для нужд ВМФ России – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Данное высшее учебное заведение стало первым самостоятельным военным вузом в нашей стране, занимающимся подготовкой высококлассных специалистов по связи и радиотехнике для российского флота. 1 июля 2012 года после объединения Военно-морского инженерного института с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А. С. Попова был образован Военно-морской политехнический институт, корпуса которого расположены в Петергофе и Пушкине.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех связистов и специалистов радиотехнических служб (РТС) ВМФ СССР и России. Всех, кто когда-то был связан с этими специальностями и тех, кто и сегодня несет свою службу на российском военно-морском флоте.
Автор:
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. AID.S
    AID.S 7 мая 2017 06:29
    +9
    С праздником, связисты, сегодня фонтаны ваши! drinks
  2. avia12005
    avia12005 7 мая 2017 06:31
    +10
    С праздником, коллеги!!!


  3. Spartanez300
    Spartanez300 7 мая 2017 07:03
    +7
    Поздравляю с профессиональным праздником связистов !!! drinks soldier good
    1. costo
      costo 7 мая 2017 19:49
      +4
      С праздником!
  4. амурец
    амурец 7 мая 2017 07:25
    +3
    С праздником. Связисты. Без вас мы все были бы слепые и глухие. 73.
  5. лысова
    лысова 7 мая 2017 07:28
    +4
    С праздником, Вас, дорогие мои!!! и меня в том числе!!! ( рпт / агн / 1- 2). С праздником !
    1. лысова
      лысова 7 мая 2017 15:43
      +2
      Сам с собой веду беседу - с утра на рыбалку поехал, по нулям - ветер деревья ломал, поплавок не даётся в руки - параллельно земле стоит. Не хотел отмечать, рыбалка подсказала действуй. На голодный желудок стопарь - это что то. Ну и покатили воспоминания. Сейчас сожалею, как жёг передатчики радиолюбителей своей станцией(автомобильный) вариант. Причём по своей прихоти, в районе Майкопа, под позывным " чёрный тюльпан" - простите меня. Как работая с центром ( азбука Морзе) посылал не гласный код " длб", за что потом получал хороших. Как мне молодому, младшему сержанту, в 19 лет дали человек 25 ( от майора до полковника) и наказали делай с ними, что хочешь , но чтоб они через неделю знали на зубок и умели пользоваться такими станциями, как Р-105, Р-1О7,Р-123МТ. Смех был, как дети в классе бегали по лесу, а я им со своей Р-123Н - задания интересные давал( не издевался, знал к чему их обучают (1981г.). Они не обижались на субординацию. Молодцы все были, наверняка кто то живой есть ( Белгородская обл.). Как попалась частота (КВ), А радиограмма серьёзная, по колонне нужно передать, а на частоте Пугачёва песню поёт " распускают слухи зря" - и песню слушал и первый класс радиста ( по Морзе принимал) и всё в движении. Много всего было, но не всё можно открыто. С праздником всех и не только связь - куда бы мы без совместных действий.
  6. Дуйсенбай Сбанкулов
    +4
    Кто работает в дождь и грязь? Наша доблестная связь! А когда нет дождя и грязи все работают, кроме связи!!!
  7. parusnik
    parusnik 7 мая 2017 08:07
    +7
    Вот и наш праздник подошел..что б без нас делали.. wink С Праздником..! drinks
  8. Вас Влад
    Вас Влад 7 мая 2017 10:07
    +8
    Роза Шанина
    Роза Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. Побила в январе 1945 во время прикрытия тяжелораненного командира артиллерийского подразделения. В своём письме от 17 января Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов.

    Роза Шанина.

    http://tiina.livejournal.com/6533419.html (tiina)
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 7 мая 2017 11:07
      +3
      Вас Влад


      Спасибо. Продолжайте. Героев надо помнить.
      1. costo
        costo 7 мая 2017 19:52
        +4
        Большое спасибо, Владисав, за эту подборку. За неравнодушие и Вашу память
        1. Вас Влад
          Вас Влад 7 мая 2017 20:58
          +2
          Цитата: рич
          Большое спасибо, Владисав, за эту подборку. За неравнодушие и Вашу память

          Пожалуйста smile Мы все должны помнить, что они сделали для нас.У меня уже праздничное настроение hi
  9. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 7 мая 2017 11:11
    +4
    БЧ-4 - гуляем!!! drinks С праздником, флотские связисты!!! drinks Без интеллигенции Флота - ни куда!!! drinks
    пи.си. жаль нет флотского смайлика!
  10. Вадим Голубков
    Вадим Голубков 7 мая 2017 14:00
    +1
    У меня друг служил связистом, вместе учились в школе в одном классе, потом вместе попали в Ковровскую учебку и ещё с другом одноклассником, мы на 2 недели позже, Лёху в связисты, меня и Саню, в артиллерию...Лёха с праздником, позвоню...он наверни и забыл. Одеваем пилоточки на свои праздники и гурцуем по мостовой под шафе wink
  11. Вадим Голубков
    Вадим Голубков 7 мая 2017 14:10
    +5
    Цитата: a.s.zzz888
    Вас Влад

    Спасибо. Продолжайте. Героев надо помнить.


    Все герои, и без имянные в полях лежат, кто их вспомнит? Вспоминайте и молитесь за простых ребят
    Я когда слушаю эту песню, в 5 лет помню полюбил её, услышал по радио на кухне, не могу слушать...слёзы наворачиваются.

  12. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 7 мая 2017 14:42
    +6
    Связист-это на всю жизнь ! Как про кого,а про меня это точно ! Как попал, после призыва в Советскую Армию, в связисты,так в "связистах" и "хожу" ! И в ракетной бригаде в батарее управления служил,и после демобилизации пошёл работать в структуры электросвязи,и институт электросвязи закончил,и резервистом спец.подразделения связи КГБ состоял,и ведущим инженером электросвязи в гос.учреждениях работал,да и сейчас продолжаю по-маленьку заниматься монтажом ,обслуживанием телефонных,компьютерных сетей,как ИП...
  13. Умничка
    Умничка 7 мая 2017 15:01
    +1
    "А потом в центральный влез
    В ....пу пьяный РТС !".
    С Праздником, поповцы и остальные примкнувшие! Ура !
    P.S. "Центральный" - накоротке ГКП подводной лодки, центральный пост, где располагается КБР ( корабельный боевой расчёт ) и откуда управляется вся ПЛ.
    "РТС" - накоротке Начальник РТС (радиотехнической службы) ПЛ.
  14. HAM
    HAM 7 мая 2017 15:21
    +1
    Кронштадтская электроминная радиотехническая лаборатория и наши дни в эфире.Из музея А.С.Попова работает коллективная любительская радиостанция!!!

    Жива,курилка!!с праздником,коллеги,с ДНЁМ РАДИО!
    p.c.:никакие Маркони пусть не примазываются к чисто российскому изобретению-радио!
  15. mivmim
    mivmim 7 мая 2017 16:27
    +3
    Сколько помню 7-мая всегда было "Днём Радио". День "Связиста" как то не звучит.
    1. Veteran
      Veteran 7 мая 2017 21:56
      +5
      7 мая как был, так и остаётся Днём радио в нашей стране, но одновременно этот день стал профессиональным праздником связистов и специалистов РТС ВМФ (на корабле это БЧ-4 и БЧ-7 или РТС). Очень только жаль, что ликвидировали знаменитое высшее военно-морское училище (институт) радиоэлектроники им. А.С.Попова, его остатки подмяли под пушкинских механиков (военно-морской политехнический институт). Это позор! Погибает радиоэлектронная учебно-материальная база. Стоило в своё время выделяться связистам и радиотехникам из минной школы, чтобы теперь попасть под пресс механиков. И это в век суперрадиоэлектроники!
  16. ruskih
    ruskih 7 мая 2017 18:00
    +6
    Я тоже сколько себя помню дома отмечали 7 мая День радио. Праздник отца – радист начиная с Соловецкой учебки о до последнего дня начальник радиостанции, вся жизнь в море. С Праздником всех радистов!
  17. Русфанер
    Русфанер 7 мая 2017 21:46
    +2
    По случаю праздника, связистов сегодня не наказываем! (с)
    Урааааа!
  18. Русфанер
    Русфанер 7 мая 2017 21:49
    +4
    Цитата: HAM
    Кронштадтская электроминная радиотехническая лаборатория и наши дни в эфире.Из музея А.С.Попова работает коллективная любительская радиостанция!!!
    Жива,курилка!!с праздником,коллеги,с ДНЁМ РАДИО!
    p.c.:никакие Маркони пусть не примазываются к чисто российскому изобретению-радио!

    Маркони собрал первый в мире радиоприёмник. Дрожащими руками, волнуясь, включил... и услышал в эфире голос Попова!
  19. Starik72
    Starik72 7 мая 2017 22:51
    +3
    С праздником уважаемые связисты ! Отслужив в в/ч 03086 радиомастером,потом 10 лет на двух заводах на разных специальностях,а потом до пенсии 33 года связистом на ЖД. Вот такой путь прошёл. Ещё раз всех связистов с праздником !!!
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 8 мая 2017 10:46
      +4
      С 65 года "клоподав"! Всех потомков А. С. Попова с Праздником ! 73.
  20. seregina68
    seregina68 8 мая 2017 05:07
    +2
    А у меня двое радиоэлектронщиков-муж и сын! Горжусь ими! Люблю!
  21. seregina68
    seregina68 8 мая 2017 05:09
    +2
    Всех с профессиональным праздником! Мирного," чистого" неба, благополучия, здоровья, всего самого доброго!
  22. Sasha_Sar
    Sasha_Sar 10 мая 2017 15:27
    +1
    За ВВМУРЭ Попова ни чего против не имею, но со временем там больше специализируются на РЛС, а чисто связь это 2-й факультет Калининградского ВВМУ. Обидно понимаешь...
  23. Юбиляр
    Юбиляр 12 мая 2017 10:53
    0
    Как вспомню получение первого класса после госов перед выпуском, аж душу щемит...
    Шестнадцать лет связи отдал до того, как в метрологию уйти!