Саммит АТЭС во Владивостоке и Олимпиаду в Сочи защитят две секретные электропушки

Саммит АТЭС во Владивостоке и Олимпиаду в Сочи защитят две секретные электропушки

Как сообщают «Известия», Министерство внутренних дел РФ планирует защищать сочинскую Олимпиаду, а также саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов двумя секретными электропушками ценою 24 миллиона рублей. Пушки генерируют под водой электрический удар, эквивалентный взрыву тринитротолуола.

Министерский заказ на 2 пушки уже размещён на официальном сайте государственных закупок. В пояснительных документах сказано, что данная система предназначена для защиты важных государственных объектов от подводных пловцов. Пушки должны не убивать, но оглушать диверсантов. Дальность действия электропушки — до 100 м. За две электрические глушилки МВД решило заплатить немногим больше двадцати четырёх миллионов рублей.

Как сообщают «Известия», эти подводные пушки предназначены для охраны объектов Олимпиады в Сочи в 2014 г., а также грядущего саммита АТЭС — во Владивостоке в 2012 г. Возможно, в скором времени подобными системами будут защищены и другие объекты в стране.


Что за пушки собирается приобрести МВД, не сообщается. Начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» А. Романов полагает, что речь идет системе «СКАТ». Эта система в 2009 г. успешно прошла испытания и была рекомендована к использованию для нужд Министерства внутренних дел. Внешне это изделие похоже на громадную катушку. Длина устройства 2,5 м, диаметр 0,6 м, а масса около 0,4 т. «СКАТ» устанавливается под водой. Как только специальные подводные датчики и радары засекут несанкционированное проникновение на объект, оператор приведёт электропушку в действие. Защититься от гидродинамического удара, распространяющегося во всех направлениях на расстоянии 100 м и до глубины 40 м, невозможно.

Однако экологи предупреждают об опасности применения таких пушек для речной и морской фауны. Датчик может убить дельфина, моржа, морского котика или другие «крупные объекты».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. itr 20 февраля 2012 11:26
    Странно я энергетик со стажем что не понимаю это как в воде электричеством глушить . Может кто объяснит
    itr
    1. Виктор 20 февраля 2012 11:40
      На самом деле, что-то очень уж интересное придумали. Правда наука на месте не стоит. Возможно электрогенераторы- это всего лишь энергетическое обеспечение чего более традиционного, например ударной волны или ультразвуковой атаки? Надо будет подождать, когда появятся материалы по этому чудо-оружию защиты акватории.
      1. esaul 20 февраля 2012 12:02
        " Чудны дела твои, Господи!..." Ума не приложу, как можно НАПРАВЛЕННО глушить в воде электричеством ! И прикаких условиях допустимо применение? " Скатом" - врядли обзовут приладу только генерирующую энергию... Хотя, Вы - правы - что гадать, нужно подождать.
    2. Лис Пустыни 20 февраля 2012 11:57
      Цитата: itr
      это как в воде электричеством глушить . Может кто объяснит


      Я не энергетик со стажем, но попробую объяснить, как рыбак со стажем. Думаю вам хоть раз в жизни приходилось слышать о такой вещи, как электроудочка? По такому же принципу и глушат током, в воде.
      Для наглядности, как энергетику приведу пример устройства wink



      А вот эфект применения, с водолажами то же происходит wink



      Вот только интересно, как же быть при применении такой пушки со статьей 256 УК РФ? laughing

      Статья 256. Незаконная добыча водных животных и растений

      1. Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено:
      а) с причинением крупного ущерба;
      б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
      в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
      г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
      наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
      2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -
      наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
      3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
      наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
      Лис Пустыни
  2. urzul 20 февраля 2012 11:48
    Изделие предназначено для нелетального воздействия на биообъекты на основе электрогидравлического эффекта. «СКАТ» генерирует электрический взрыв под водой с жесткими параметрами аналогично взрыву тротила. При этом достигается дистанционное воздействие на тело подводного пловца, от которого его не защищает подводное снаряжение. Система «СКАТ» представляет собой инновационный продукт, в котором реализованы новейшие достижения современной отечественной науки, в том числе конверсионные.

    Имеется положительное заключение Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

    Совместно с сотрудниками ГУ НПО «СТиС» МВД России, ДОПТ МВД России, ОМСН «Рысь», ОМОН «Зубр», ОМОН Московского УВД на воздушном и водном транспорте, а также с морской службой ВВ МВД России в 2009 году были успешно проведены предварительные испытания изделия.

    В феврале 2010 года по итогам ведомственных приемочных испытаний система «СКАТ» рекомендована к постановке на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации и подразделений внутренних войск МВД России. «СКАТ» сертифицирован в системе СССТ МВД России.

    Распоряжением Правительства Российской федерации № 2342-р от 20.12.2010 г. изделие «СКАТ» принято на вооружение органами внутренних дел Российской Федерации и подразделениями внутренних войск МВД России.

    Основные технические
    характеристики изделия «СКАТ»

    Рубеж перекрытия водного пространств
    (в зависимости от конфигурации)
    до 100 м

    Глубина в зоне рубежа перекрытия
    до 40 м

    Создаваемое избыточное давление
    0,5-3 атм

    Периодичность разрядов
    (минимальное время повторения)
    2-5 с

    Напряжение питания
    220 В

    Диапазон рабочих температур
    внутренних модулей
    от 0 до +50 °C

    Индикация
    визуальная,
    на мониторе модуля управления

    Время наработки на отказ
    10000 ч

    Срок службы
    не менее 5 лет

    Масса изделия.

    Исполнение
    не более 350 кг

    погружаемое в воду


    Габаритные размеры изделия
    в рабочем положении:

    — подводный модуль в сборе.
    2500х1060х610 мм

    — модуль управления и контроля
    600х400х300 мм

    — силовой модуль
    775х1580х460 мм

    — аппаратно программный модуль
    470х310х310 мм

    — ударный модуль
    610х470х610 мм

    — выносная конструкция крепления
    1810х215х70 мм


    Характеристики МУК

    Панель управления
    сенсорный монитор

    Управление с МУК
    адаптивная программируемая система

    Операционная система
    отсутствует

    СПО
    от производителя

    Максимальная длина линии связи
    1200 м
    1. Виктор 20 февраля 2012 12:00
      urzul Спасибо за разъяснения. Нечто подобное я и предполагал.
    2. esaul 20 февраля 2012 14:31
      urzul,
      Спасибо, приятель за инфу.
  3. Алексей67 20 февраля 2012 11:52
    У охраны секретных объектов с появлением такой пушки на столе всегда будет свежая рыба wink
    Алексей67
  4. GurZa 20 февраля 2012 12:02
    Я и так за все лето на море 1 был, теперь точно купаться не буду, не хочу всплыть кверху пузом =) Кстати у нас когда приезжают "важные гости" в море выходят несколько сторожевиков и запрещают плаванье скутеров и яхт в районе Бачарового ручья, у меня брат двоюродный занимается винд серфингом, отплыл как то раз от берега довольно далеко, его сразу на катере подобрали пограничники и благополучно отправили на берег.
    И еще 1 весьма неприятный случай был с отцом моего друга, он у него заядлый охотник и пасечник и в лесу прожил всю жизнь, так вот дело было в начале 2000х говорит летом был в лесу остановился на отдых, слух плохой, а вот зрение очень хорошее, увидел в лесу движение, схоронился, говорит вижу вышли 5 боевиков, разожгли небольшой костерок, поели, помолились и ушли, он естественно подождал вылез, говорит подошел посмотрел, стоянку совсем и не видно, ну он конечно сразу побежал домой и скорее старшему сыну звонить, тот в ФСБ сообщил, у нас подняли всех по тревоге, говорят поймали.
    Вообще конечно безопасность везде нужно поддерживать везде и тратить на это надо хорошие суммы и бдительность должна быть.
    1. КуйгороЖИК 21 февраля 2012 01:53
      Товарищ, Майор - вы хоть бы область указали...
      конечно догадываюсь что где-то недалеко от Сочи живете, но все же....
  5. Ариец 20 февраля 2012 12:15
    пепетс могет быть не только пловец... bully
    но
    "Диапазон рабочих температур
    внутренних модулей
    от 0 до +50 °C
    "
    а полярная морская вода?
    как раз среда обитания нормальных ненатовских морских котеков.... wink
  6. Ёжик 20 февраля 2012 13:06
    да кто минусует комментарии нормальные
    Ёжик
    1. Пендосоненавистник 20 февраля 2012 13:16
      Троли они есть везде!
      Писать гадости запретили, так они теперь просто красят комент красной краской. laughing
      Улыбнитесь и не партесь, мы здесь не из-за лишнего + существуем.

      Троли появитесь, если ставите минусы, то хоть обаснуйте, а то минус, хвост поджал и в кусты.

      ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!!! fellow
      Пендосоненавистник
      1. Ёжик 20 февраля 2012 22:19
        я за спреем пошел am
        Ёжик
  7. VadimSt 20 февраля 2012 16:17
    С какого, такого перепуга, диверсантами начало заниматься МВД? Что, в полиции решены все ведомственные проблемы? Или это состязания в духе Щелоков и Андропов?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня