Курляндский котел: последний бой Великой Отечественной

7 мая 1945 года был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Но, когда во всей Европе установился мир, в западной части Латвии – Курляндии – всё равно раздавались выстрелы.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. LÄRZ Офлайн
    LÄRZ 7 мая 2017 15:14
    +2
    Курляндский котел: последний бой Великой Отечественной
    А как понимать вот это
    Достаточно интенсивные бои в Прибалтике шли вплоть до 1948 года. Сопротивление РККА оказывали не нацисты, а «Лесные братья» — антисоветское партизанское движение, возникшее в 1940 году.
    Ещё одним масштабным центром сопротивления стала Западная Украина, где были сильны антисоветские настроения. С февраля 1944 года, когда завершалось освобождение Украины, и до конца 1945 года националисты осуществили около 7000 нападений и диверсий против РККА.«Группировки немцев оказались разбросаны по всей Восточной Европе. В частности, крупные формирования находились в Померании, Кёнигсберге, Курляндии. Они пытались соединиться, пользуясь тем, что СССР бросил основные силы на Берлин. Однако, несмотря на трудности в снабжении, советские войска разбили их поодиночке», — сказал RT Мелконов.
    По информации Минобороны РФ, в период с 9 по 17 мая РККА взяла в плен около 1,5 млн солдат и офицеров противника и 101 генерала.Упорное сопротивление нацисты оказали РККА на датском острове Борнхольм, куда 9 мая высадились пехотинцы 2-го Белорусского фронта при огневой поддержке Балтийского флота. Гарнизон, который, по разным данным, насчитывал от 15 тысяч до 25 тысяч человек, надеялся продержаться и сдаться в плен союзникам.

    Комендант гарнизона капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц направил британскому командованию, которое дислоцировалось в Гамбурге, письмо с просьбой о высадке на Борнхольме. Фон Кампц подчеркнул, что «до этого времени готов держать оборону против русских».
    11 мая почти все немцы капитулировали, но 4000 человек воевали с РККА до 19 мая. Точное количество погибших советских солдат на датском острове неизвестно. Можно встретить данные о десятках и сотнях убитых. Некоторые историки говорят о том, что британцы все же высадились на остров и приняли бой с РККА.Это был не первый инцидент, когда союзники проводили совместные операции с нацистами.
    Источник:https://russian.rt.com/science/article/3
    86616-berlin-vzyatie-voina-germaniya-okonchanie
    1. Kurasava Офлайн
      Kurasava 7 мая 2017 16:42
      +1
      Увжаемый ну так это же не котлы, это банды, "партизаны" а котёл ,окружение, как раз вот это вот последний был
    2. Никкола Мак Офлайн
      Никкола Мак 10 мая 2017 14:16
      +1
      А как понимать вот это

      Бандитизм или участие в незаконном вооружённом формировании - солдат давший присягу, и получивший от своего командования приказ сдаться воюют дальше на свой страх и риск.
      Отечественная война официально закончилась 8 мая (в Европе) и 9 мая - в СССР.
  2. Kurasava Офлайн
    Kurasava 7 мая 2017 16:46
    +2
    Дед мой, по отцовской линии там как раз войну и закончил! Говорил что не сдавались они потому что были уверены что пощады после того что они натворили им не будет, там же в окружении был и печально известный латыршский легион СС, для них вообще проблема была их как правило в плен не брали, вот и старались подороже продать свои никчёмные душонки мерзкие! С Наступающим днём Победы всех камарадов!
  3. Михаил Матюгин 7 мая 2017 16:58
    0
    Первое. ИМХо всё же трудно говорить о Курляндском котле. Как такового, окружения небыло, была большая блокированная группировка. Которую после нескольких не особо успешных попыток просто по большому счёту "оставили в покое" до общей капитуляции.

    Второе. Сильно сомневаюсь, чтобы британский спецназ - вместе со своими заклятыми врагами (с 1939 года!!!) нацистами сражался весной 1945 года против надёжнейших и верных советских союзников ?!?

    Третье. Эсэсовцев действительно зачастую в плен не брали. И поэтому они не сдавались. Их было очень легко вычленить даже при полном переодевании - у них под мышкой татуировались руны СС и группа крови, а часто ещё и имя.
  4. Вас Влад Офлайн
    Вас Влад 7 мая 2017 17:50
    0
    Валентина Соколова
    Санинструктор, старшина медицинской службы Валентина Соколова. Июль 1943 года.

    http://aloban75.livejournal.com/1647392.html
    работы Ольги Klimbim
  5. Speedwing Офлайн
    Speedwing 7 мая 2017 17:55
    0
    Помнится, в Чехословакии еще тоже мочилово шло.