После критики Медведева Министерство обороны проявило финансовое рвение

После критики Медведева Министерство обороны проявило финансовое рвение

Как сообщили 16 февраля РИА «Новости», Минобороны РФ в 2012 г. вдвое активнее финансирует государственный оборонзаказ, чем в 2011 г. Об этом сообщил в четверг вице-премьер Д. Рогозин.

Дмитрий Медведев в начале февраля подверг критике работу Министерства обороны по реализации оборонного заказа. По словам президента, в 2011 г. положение с размещением ГОЗ «было, мягко говоря, не блестящим».

Д. Рогозин на парламентских слушаниях в Совете Федерации сказал:, что, если в 2011 г., по состоянию на 1 марта, Министерством обороны было перечислено заводам ОПК более ста миллиардов рублей, то в 2012 г., по состоянию на середину февраля, перечислено вдвое больше.


По словам Дмитрия Рогозина, этот финансовый факт даёт основание утверждать, что положение с исполнением ГОЗ в РФ постепенно улучшается.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что в России нужно совершенствовать «оборонку» и необходимо определить место и роль «Рособоронзаказа» и «Рособоронпоставок». Источник в правительстве заявил накануне «Известиям», что кабинет министров предполагает лишить Министерство обороны большей части полномочий в сфере оборонзаказа, передав функции государственного заказчика на уровень правительства, а прочие заказы распределив между иными федеральными ведомствами.

Объём государственного оборонного заказа по линии оборонного ведомства на 2012 г. составляет 908,44 млрд. руб. (общий объём — 1,7 трлн.). Споры Министерства обороны и предприятий ОПК из-за цен на военную продукцию едва не привели к срыву государственного оборонного заказа 2011 года. Лишь 9-го ноября 2011 г. последние контракты по ГОЗ-2011 (на строительство АПЛ «Борей», проект 955, и «Ясень», проект 885) были подписаны в Северодвинске.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. domokl 20 февраля 2012 11:24
    Я сейчас встану во фрунт и завоплю Уря!!!!!МО виноваты в том,что ГОЗ не выполнен в прошлом году?Деньги дали,заказы сделали,а не выполнили...Это рвение может раком выйти для оборонщиков..Работать то некому..Старики и молодняк неопытный...А среднего звена,тех,кто у стариков научился и может научить молодняк почти не осталось...На производстве,особенно в авиации и других отрослях требующих высокой квалификации не осталось реально рабочих....
  2. Виктор 20 февраля 2012 11:29
    Всё таки правильное решение было назначить Рогозина Вице-премьером. Воистину, не место красит человека, а человек место. С его приходом дела реально пошли в гору. Дай Бог здоровья этому человеку. Смотрю по новостям на его совместные посещения с Сердюковым оборонных предприятий и душа радуется. Особенно доставляет удовольствие, как реально поник Сердюков в присутсвии Рогозина. Гособоронзаказ не должен зависить от мнения и пристрастий одного человека. Решение передать его на уровень правительства совершенно обоснован.
  3. zetdy 20 февраля 2012 11:38
    Особенно доставляет удовольствие, как реально поник Сердюков в присутсвии Рогозина.

    Облжаться на всю страну... Поникнешь тут)))
    zetdy
  4. nokki 20 февраля 2012 11:42
    Цитата: domokl
    На производстве,особенно в авиации и других отрослях требующих высокой квалификации не осталось реально рабочих....

    С этим согласен полностью! Рагозин в Воронеже убедился в том, что военно- промышленный комплекс держится на стариках. Тут нужен комплекс мер : возрождение ПТУ, строительство для молодых кадров недорогого заводского жилья ( тех же "гостинок"! ), повышение зарплаты квалифицированным рабочим, введение других льгот ( может быть, даже "бронь" от службы в армии! ).
  5. Лис Пустыни 20 февраля 2012 12:02
    МО при Сердюкове, что тот ежик с анекдота. Птица гордая, пока не пнеш не полетит.
    Лис Пустыни
  6. Velek 20 февраля 2012 12:13
    А может быть стоит направлять на обучение и работу после прохождения службы по призыву? желающих остаться на военной службе по контракту хватало в 2006 - 2009 гг., сейчас для них просто нет должностей в армии, а ребята многие хотят работать и учиться. Почему бы и нет, тем более, что в "оборонке" труд вознаграждается неплохо?!
  7. Chuck-Norris 20 февраля 2012 15:17
    Разговор Путина с Сердюковым после того, как Макаров сказал, что МО 5 лет танки, БМП и БТР покупать не будет

    Стенограмма начала встречи:

    В.В.Путин: Анатолий Эдуардович (обращаясь к А.Э.Сердюкову), мы в прошлом году, в конце прошлого года, активно с вами занимались вопросами гособоронзаказа по отдельным направлениям. В частности, особое внимание уделили морской технике, подводным лодкам, надводным кораблям, отчасти авиации, ракетной технике. Как эта работа идёт по другим направлениям?

    А.Э.Сердюков: Я хотел бы буквально два слова сказать по поводу авиации и Военно-морского флота, то есть то, что мы заказываем. Мы и по этому, и по другому направлению практически законтрактовались до 2018–2020 годов, то есть у нас уже сейчас абсолютно понятны количество, деньги, и более того, мы уже прописали в своих контрактах.

    Всё, что касается остальных видов вооружения и военной техники, – мы сегодня с Олегом Викторовичем (О.В.Сиенко) достаточно детально обсуждали то, что касается глубокой модернизации танка Т-72. На сегодняшний день мы имеем контракт на 170 машин, это более 6 млрд рублей. Он успешно исполняется, и мы здесь договорились, что вполне возможно, что старый завод может открыть ещё дополнительные мощности для того, чтобы увеличить глубокую модернизацию существующего парка танков. При этом каждый год модернизированный танк… По сути, он уже подходит к тому новому танку, который мы хотим получить в рамках наших ОКР, которые мы уже подписали с заводом, и надеемся, что в 2013 году получим первый образец.

    В.В.Путин: Завод в состоянии будет такой объём выполнить?

    О.В.Сиенко: Владимир Владимирович, мы сегодня развернули вторую площадку в Омске специально под глубокую модернизацию, под расширение модернизационных мощностей. Безусловно, мы готовились к этому, сейчас просчитываем возможность увеличения до 50% по объёму, и надеюсь, что благополучно в этом году эти объёмы освоим.

    В.В.Путин: Я так понимаю, что глубокая модернизация Т-72 фактически выводит вас по качеству изделия на уровень Т-90.

    А.Э.Сердюков: Да.

    В.В.Путин: Но мы с вами говорили и раньше, и сейчас вы упомянули об этом: нам нужно выходить на совершенно новый продукт, на технику совершенно нового поколения. Здесь как обстоят дела?

    А.Э.Сердюков: Мы очень надеемся, что образец мы получим уже в 2013 году.

    В.В.Путин: А ОКР вы профинансировали?

    А.Э.Сердюков: Да, мы уже подписали контракт, цифры определены, и уже с 2015 года это, по сути, будет массовое производство. Но до 2015 года мы как раз хотим провести глубокую модернизацию большей части своей техники и подойти к этому облику, по сути, и дальше по большому счёту уже получить абсолютно новую машину, которую мы начнём уже массово закупать.

    В.В.Путин: Предприятие это устраивает?

    О.В.Сиенко: Безусловно, устраивает, Владимир Владимирович. Мы уже совместно с военными с лета начинаем моменты, по которым тестируем основные узлы и агрегаты, для того чтобы потом переходить на новые ТЗ, ранее утверждённые. Конечно, надеемся, что мы эту работу в 2013 году сдадим.

    В.В.Путин: Я со специалистами встречался до вас: очень хороший коллектив учёных и инженеров. Надеюсь, что задачи по обеспечению обороноспособности государства в этой части, конечно, будут выполнены.

    А.Э.Сердюков: У нас примерно такая же обстановка и по всей бронированной технике, по БТР. Мы сейчас начали покупать БТР-82А (это тоже более полутора сотен) и параллельно проводим такую же глубокую модернизацию.

    В.В.Путин: Там уже были вопросы как раз с БТР по заказам, по закупке на одном из предприятий – основном, головном. Вы знаете, о чём я говорю.

    А.Э.Сердюков: Там была проблема в 2011 году по поводу 83 машин. Сейчас они перешли на этот год, мы уже законтрактовались. Я думаю, в этом году проблем с этим не будет.

    В.В.Путин: Надо иметь в виду, что, к сожалению, то, что они делают на экспорт, тоже несвоевременно оплачивается. Поэтому я прошу Министерство обороны как основного заказчика смотреть на это повнимательнее, с тем чтобы предприятия не остались без нужной поддержки.

    А.Э.Сердюков: Мы в прошлом года начали уже внедрять, с этого года 100% перешли. По всем предприятиям, с теми, с кем у нас контракты прописаны на несколько лет, мы финансируем их стопроцентное авансирование.

    В.В.Путин: Да, да, я знаю.

    А.Э.Сердюков: То есть это достаточно серьёзная поддержка и для промышленности, чтобы у них были оборотные средства, и можно было заказать по всей линейке.

    В.В.Путин: Я помню, вы обращались с этой просьбой – Правительство вас поддержало.

    А.Э.Сердюков: Спасибо.

    В.В.Путин: Да, это хорошая форма работы, которая должна обеспечить необходимые финансы, по сути, для проведения всего цикла работ.
  8. VadimSt 20 февраля 2012 16:13
    Да сколько уже можно критиковать? За последние два-три года, верхушка МО не просто плесенью покрылась, а проводила политику, которая явно противоречит интересам и армии и ВПК, и обороноспособности в целом !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня