Корень превосходства китайской корабельной БИУС H/ZBJ-1 перед «Иджисом» в «технической дубовости» AN/SPY-1

20

Головной эсминец УРО Type 052D «Куньмин»


Самыми высокотехнологичными, многофункциональными и совершенными в плане оперативно-тактической гибкости боевыми кораблями Военном-морских сил Китая являются эсминцы управления ракетным оружием Type 052D. Серия из 12 ракетных ЭМ с водоизмещением 7500 тонн оснащается современной боевой информационно-управляющей системой H/ZBJ-1, имеющей французские корни и концептуальное сходство с американской БИУС «Aegis». В отличие от предшествующего класса эсминцев Type 052C, обладающего выраженной противовоздушной/противоракетной конфигурацией благодаря установленному ЗРК HHQ-9 с 8x6 вертикальными револьверного типа, Тип 052D «Куньмин» является первым наиболее многофункциональным классом китайских надводных боевых кораблей. Достигается это за счёт оснащения 2x32 модульными ПУ на 64 транспортно-пусковых контейнера (ячейки), которые адаптированы под использование зенитных, противокорабельных, стратегических крылатых, а также противолодочных ракет. «Ядром» боевой информационно-управляющей системы H/ZBJ-1 является многофункциональная РЛС с АФАР Type 346A, представленная 4-хсторонней АР (на Type 052C была установлена аналогичная МРЛС более ранней версии Type 346).



Разработка данного радара началась в конце далёких 80-х гг. в стенах Нанкинского научно-исследовательского института (ранее известного как 14-й институт), основным конкурентом которого была 2-я исследовательская академия 23-го НИИ, относящегося к компании CASIC. Между двумя подразделениями-разработчиками тогда вспыхнула жесточайшая конкурентная борьба, которая подкреплялась серьёзным кризисом инвестиций в оборонный сектор экономики со стороны Центрального народного правительства, что только подогревало интерес к проекту. Ведь победитель в стратегически важной программе разработки перспективной корабельной МРЛС мог рассчитывать на 230 млн. ¥ для развития научно-технической базы и модернизации производственных мощностей. Специалисты Нанкинского НИИ, ранее знакомые с тонкостями проектирования и изготовления элементной базы РЛС с фазированными антенными решётками, выиграли гонку у 23-го института, и именно их изделие Type 346 стало базовым элементом радиолокационного облика будущих эсминцев Type 052C и Type 052D. Вплоть до второго десятилетия XXI века об этом уникальном (в сравнении с американским AN/SPY-1D) радаре почти ничего не было известно, но буквально несколько лет назад в сети появились разрозненные «крупицы» данных, по которым можно составить довольно чёткий портрет изделия.

Если вы внимательно взглянете на радиолокационную архитектуру ЭМ Type 052С/D, то не заметите на элементах надстройки привычных для «Иджис»-кораблей «радиолокационных прожекторов» непрерывного излучения, аналогичных штатовским AN/SPG-62 для подсвета целей, работающих в Х-диапазоне и имеющих всего по 1 целевому каналу на один «прожектор». По этой причине поспешим опечалить всех блогеров-приверженцев концепции: «Type 346 - худшая копия американской AN/SPY-1A/D».

В реальности перед нами один из лучших образцов китайской инженерной мысли в области радиолокации. Type-346, в отличие от штатовской AN/SPY-1D, может считаться полноценной многофункциональной РЛС, позволяющей одновременно сканировать земную поверхность у береговой линии, надводное и воздушно-космическое пространство, а также захватывать для обстрела зенитными ракетами HHQ-9 более 16-20 стандартных и сверхмалоразмерных целей противника. Для этого приёмо-передающие модули полотна каждой из четырёх АФАР Type 346 разделены на 2 группы.

Первая работает в обзорном S-диапазоне (частота 2-4 ГГц), предназначенном для дальнего обнаружения целей, завязки их трасс, а также возможного целеуказания для зенитных ракет с активной радиолокационной ГСН типа DK-10A (как известно из архитектуры построения европейских корабельных ЗРК «PAAMS», S-диапазон радаров «EMPAR» и «Sampson» используется для целеуказания ракетам с АРГСН «Aster-15/30»).

Вторая группа формирует так называемый «стрельбовой массив». Следовательно, она представлена несколькими тысячами приёмо-передающих модулей сантиметрового C-диапазона (частота 4-8 ГГц). Данная группа ППМ предназначена для сопровождения целей с высоким разрешением, а также их подсвета для зенитных ракет-перехватчиков HHQ-9. В отличие от иджисовских одноканальных «РЛ-прожекторов» AN/SPG-62, работающие в С-диапазоне АФАР-сектора, станции Type-346 способны осуществлять «подсвет» сразу нескольких воздушных целей, благодаря чему производительность комплекса HHQ-9 во время «звёздных налётов» ПКР будет значительно выше. Ведь у семейства «Иджис»-кораблей при использовании ракет с ПАРГСН SM-2ER зависит исключительно от количества радаров AN/SPG-62 («Тикондерога» - 4, «Арлей Бёрк» - 3). Более-менее улучшает положение «Иджисов» лишь поступление на вооружение ВМС ракет-перехватчиков RIM-156B и RIM-174 ERAM, оснащённых активными радиолокационными головками самонаведения, либо вспомогательными ИК-датчиками.

Немного схожая c китайской Type 346 архитектура также наблюдается в японско-голландской радиолокационной станции FCS-3A, которая предназначена для управления ЗУР «Evolved Sea Sparrow Missile» модификации RIM-162B (усовершенствованный «Морской воробей», не унифицированный с системой «Aegis»). Станция FCA-3A, разработанная совместным подразделением «Thales» и «Mitsubishi Electronics», установлена на многоцелевых эсминцах класса «Акидзуки» и вертолётоносцах «Хьюга». Для обзора и сопровождения здесь используются 4 крупные антенные решётки С-диапазона сантиметровых волн, а для захвата и подсвета целей - ещё более высокочастотные маленькие АФАР Х-диапазона. Основным конструктивным отличием FCA-3A от китайской Type 346 является разделение обзорных и «стрельбовых» АФАР-секторов в виде отдельных антенных решёток. В плане живучести радиолокационного комплекса японско-голландская концепция, без сомнений, выглядит более привлекательно. Китайская, напротив, лучше в плане эргономичности, поскольку для ремонта дециметровых и сантиметровых секторов ППМ в составе единой антенной решётки необходима куда меньшая численность высококвалифицированного офицерского состава эсминца.


Передний правый антенный пост многофункциональной РЛС FCS-3A на надстройке одного из эсминцев класса «Акидзуки» Морских сил самообороны Японии


Американская компания «Ratheon» выбрала путь модернизации «Иджиса», соответствующий японской концепции FCS-3A, который выражен в обновлённой версии AN/SPY-6(V) AMDR («Air and Missile Defense Radar»). Здесь, в дополнение к АФАРизованным AN/SPY-1D, будет интегрирован новый 3/4-хсторонний антенный пост Х-диапазона, который разместиться в дополнительной возвышающейся надстройке ЭМ УРО класса «Arleigh Burke» модификации «Flight III». При этом, судя по эскизам, американцы оставят для подстраховки классические радары подсвета AN/SPG-62, за счёт чего AMDR считается «трёхдиапазонным радаром». Такая методика также значительно улучшит противоракетные способности «Иджисов», но сделает систему более сложной и громоздкой в сравнении с китайской H/ZBJ-1, снабжённой лёгкими двухдиапазонными РЛС Type 346.

Как видно уже сейчас по техническим эскизам и наземным испытательным макетам, передовые тяжёлые эсминцы УРО ВМС Китая Type 055 также получат аналогичные Type 346 многоканальные радиолокационные комплексы, способные легко справляться со всеми типами воздушных угроз в сложной помеховой обстановке. Четыре корабля данного класса, превосходящие по габаритам и водоизмещению американские крейсера «Тикондерога», благополучно достраиваются на верфях в Шанхае и Даляни. Их высокоточный арсенал, представленный зенитными управляемыми ракетами DK-10A, HQ-9, HQ-16, противокорабельными YJ-83, YJ-18, стратегическими CJ-10A и противолодочными YU-8, разместится в 122-128 транспортно-пусковых контейнерах двух модульных ПУ в носовой и кормовой частях, что превысит боекомплект Type 052D в 2 раза и достигнет показателей «Тикондероги». В ту же очередь, более продвинутые способности РЛС Type 346 дадут китайским корабельным и авианосным ударным группировкам серьёзное преимущество перед американскими АУГ в плане построения обороны от массированных ударов противокорабельными ракетами LRASM. Единственным заметным недочётом у китайцев остаётся временное отсутствие экзоатмосферных перехватчиков морского базирования, аналогичных американским SM-3 Block IB, из-за чего возможности в борьбе с БРСД и МБР противника на текущий момент будут серьёзно «хромать».

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16893
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16898
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/standard_2/standard_2.shtml
http://www.carpenterdata.net/346.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 мая 2017 06:56
    recourse ну вот...китайцы с американцами на равных "меряются"... останется ли нам место в океане? what request
    1. +8
      11 мая 2017 07:14
      Цитата: андрей юрьевич
      recourse ну вот...китайцы с американцами на равных "меряются"... останется ли нам место в океане? what request

      Если останемся в этой модели "развития", точнее деградации, никакого места и не только в океане, иностранцы нам не "оставят". Место надо ЗАНИМАТЬ, а не гадать - "останется, не останется"? Что без смены социально - экономического курса России невозможно.
      1. +1
        12 мая 2017 02:55
        Цитата: ava09
        без смены социально - экономического курса России невозможно.


        Призываете к свержению нынешнего строя?

        Не страшно такое писать?

        В эру терроризма?
        1. 0
          23 октября 2017 18:45
          Нет, не боимся. И Вы перестанете бояться, когда станет "...нечего терять, кроме своих цепей".
    2. 0
      11 мая 2017 07:32
      Цитата: андрей юрьевич
      останется ли нам место в океане?

      А все от нас зависит... Хотя конечно много они "места занимают", сложно будет промахнуться
    3. 0
      11 мая 2017 11:00
      разве что в ледовитом
  2. +1
    11 мая 2017 08:36
    Однако, концепция "эсминца ПВО" набирает популярность... Жаль, что не у наших корабелов.
    1. +1
      11 мая 2017 11:43
      Блочно-модульные конструкции для установки в любой сухогруз или контейнеровоз. ПУ сейчас практически везде впихивают блоками, почему обязательно в эсминцы? Врезал блок РЛС + БИУС + ПУ в старый танкер, а уж ракет туда можно натыкать - ни один аегис не отмашется от залпа.
      1. +1
        11 мая 2017 18:40
        Цитата: g1washntwn
        Врезал блок РЛС + БИУС + ПУ в старый танкер, а уж ракет туда можно натыкать - ни один аегис не отмашется от залпа.

        Тут сложность в том, что нужно соответствующее энергообеспечения (РЛС оно потребляет будь здоров) , место для размещения антен, учет эмс.. И прочее...
        Хотя часть правды в ваших словах есть... По крайней мере "тор" с палубы стрелял....
        1. 0
          11 мая 2017 21:15
          I vysota matchey dla razmestenia RLS AFAR i ego moshnost. Primer. Sistema PRO Redut s RLS Furke-2 na novykh stels korvetakh VMF RU nerabotaet. Furke-2 slabovat i nizko rozpolozhen ( vysota stels matchey "nizkaya" ). Tozhe vpikhnut BIUS tipa AEGIS/Poliment-Redut v klas novykh stels korvetov, kak khotelos VMF RU, provalilos. A na novykh stels fregatakh Poliment-Redut tozhe poka nerabotaet, no po drugim prichinam ( dalnaya raketa ) iz 3.
        2. 0
          12 мая 2017 06:34
          Я очень надеюсь, что с минимальными затратами преодолевать возникающие трудности мы еще не разучились (пилить миллиарды нужно только гарвардское образование, ум не нужен). Сухогруз можно ведь превратить в арсенал, приставленный к ордеру. Как корабль снабжения и большим бонусом - как расширение ячеек ПУ на крейсерах. Полетное задание для "Калибров" можно сбрасывать дистанционно, а вертикальные модули ПУ на "барже" плывущей рядом с крейсером обеспечит неслабый такой масс-старт. Длина сухогруза или танкера позволяет осуществить максимально плотный залп с минимальными задержками между запусками.
          1. 0
            6 декабря 2017 10:52
            Бледнолицые так и поступают. Уже было несколько статей было, как они переделали танкер в десантную базу.
  3. +2
    11 мая 2017 12:20
    Самыми высокотехнологичными, многофункциональными и совершенными в плане оперативно-тактической гибкости боевыми кораблями Военном-морских сил Китая являются эсминцы управления ракетным оружием Type 052D

    Это что за классификация такая? Ещё один "эксперд" нарисовался.
  4. +3
    11 мая 2017 16:35
    Цитата: ava09
    Что без смены социально - экономического курса России невозможно.


    и политического ..одно с другим связано.
  5. 0
    11 мая 2017 19:48
    Цитата: spravochnik
    Это что за классификация такая? Ещё один "эксперд" нарисовался.

    Вообще-то правильным было написать эсминец управляемого ракетного оружия, а не управления ракетного оружия. Этой классификации дай бог памяти уже лет 60, сокращенно обычно писалось эсминец УРО. Именно так на начальном этапе (в 50-х - 60-х годах) и назывались корабли с ракетным оружием. По современной терминологии - просто ракетный эсминец
    1. +1
      12 мая 2017 13:43
      Цитата: Старый26
      Вообще-то правильным было написать эсминец управляемого ракетного оружия

      Эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием (guided missile destroyer=УРО)
      DDG =Destroyer =D, ship =D, G = управлять ( guided)
      Именно так на начальном этапе (в 50-х - 60-х годах) и назывались корабли с ракетным оружием. По современной терминологии - просто ракетный эсминец


      Кличко прав""

      Управляемым guided ракетным оружием считаются только зенитные ракеты средней и большой дальности.
      Если ракеты в процессе перехвата цели не нуждаются в активном управлении со стороны корабля-носителя= это НЕ guided ,значит не DDG, значит не УРО.
      Те. всякие ПКР и томагавки- не на УРО находятся ( если нет ЗУР)
      Charles F. Adams class destroyer -это УРО

      а проект 57 «Гневный» (до модификации и установки ЗРК «Волна»)-не УРО


      просто "большой ракетный корабль"
  6. 0
    11 мая 2017 21:08
    V stati stidlivo molchitsa o faktu, shto RU BIUS Poliment-Redut ( analog AEGIS ) do stikh por nerabotaet v shtatnom rezhime i vopros kogda i esli vobshche budet li rabotat.
    1. 0
      12 мая 2017 06:41
      Статья сравнивает китайца и американца, при чем тут российский Полимент-Редут? Его испытания идут в штатном режиме, возникающие замечания требуют доводки и как понимаете, времени. Не кипишуйте, тут не Привоз. МО как и с Т-50 желает получить рабочую систему с заданными требованиями, а не по принципу втюхивания F-35 когда еще сырой с кучей замечаний самолет рекламируют и впаривают "партнерам" по НАТО.
    2. 0
      13 мая 2017 06:43
      А вы уверены, что китайский работает? Про их военную технику вообще мало что известно.
  7. 0
    12 мая 2017 17:06
    не спишите делать выводы. все относительно в этом мире

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»