Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"

Конец восьмидесятых годов в нашей стране был очень непрост. Близился развал СССР, и многие представители организованной преступности чуяли это. Они запаслись самым современным стрелковым оружием, мощными автомобилями и гранатометами, в результате оказавшись вооруженными значительно лучше, чем сотрудники правоохранительных органов.

Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"


Именно поэтому возникла необходимость в создании совершенно новой снайперской винтовки, способной пробивать не только бронежилеты, но и автомобили противника на приличной дистанции. События в Чечне дополнительно подтвердили такую необходимость – войскам также понадобились новые снайперские винтовки, которые обеспечивали бы уничтожение противника даже при попадании не в жизненно важные участки тела. И несколько конструкторских бюро вплотную занялись работой над созданием подобного оружия.


И такое оружие было создано! М.Ю. Кучин, Ю.Н.Овчинников, Е.В.Журавлев и В.И.Негруленко – сотрудники конструкторского бюро Ковровского завода и специалисты с завода имени Дегтярева – представили экспертам новую снайперскую винтовку СВН-98 (снайперская винтовка Негруленко), выполненную по схеме «Буллпап». То есть магазин, обеспечивающий подачу патронов, находился не между спусковым крючком и стволом, а между спусковым крючком и прикладом. Это дало возможность значительно увеличить длину ствола при сохранении прежних габаритов. И действительно дало неплохой эффект! Если общая длина винтовки составила 1350 миллиметров, то на долю ствола пришлось 1000 миллиметров. Ствол винтовки сделали довольно массивным, чтобы снизить отдачу. Дополнительно снизить отдачу практически в 2.5 раза удалось благодаря дульному тормозу. Кроме того, затыльник приклада снабдили специальным пористым материалом, который значительно смягчил отдачу. Ствол винтовки оказался плавающего типа – он фиксировался в ствольной коробке, однако на всей поверхности не соприкасался с деталями винтовки. Разработками нового патрона руководил В.Н.Дворянинов, в результате чего на базе стандартного патрона 12.7х108 миллиметров был создан патрон 12,7СН – специальный снайперский.

Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"
Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"


Позже винтовка изменила свое название на КСВК – ковровая снайперская винтовка крупнокалиберная. Однако уже в 2004 году её ещё раз переименовали – АСВК – армейская снайперская винтовка крупнокалиберная. Под этим названием её и приняли на вооружение Российской армии.

АСВК предназначалась для выполнения особых огневых задач. Она великолепно поражала легкобронированную и небронированную военную технику. Открыто расположенная живая сила в бронежилетах прекрасно поражалась на дистанции в полтора километра!

Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"


Как уже говорилось выше, винтовку выполнили по схеме «Буллпап». Плавающий ствол, выполненный методом холодной ковки, закреплялся консольно, на всей своей длине не соприкасаясь с прочими частями винтовки. Он снабжался дульным тормозом или же устройством, которое совмещало функции пламегасителя и дульного тормоза. Продольно-скользящий затвор позволял легко работать, не отрывая взгляда от цели. Разумеется, ударно-спусковым механизмом допускалась лишь стрельба одиночными выстрелами. Жесткая ствольная коробка, тяжелый ствол и ручная перезарядка способствовали повышению кучности боя. Рукоятка заряжания располагалась справа. Флажок предохранителя, также расположенный справа, играл роль фиксатора крышки окна ствольной коробки. Патроны подаются из отъемного коробчатого магазина, вмещающего до 5 патронов. Горловина приема находится между прикладом и пистолетной рукояткой. Стреляные гильзы выбрасываются через окно, расположенное на правой стороне ствольной коробки. В походном положении окно закрывается крышкой, во избежание попадания инородных предметов, способных вызвать проблемы при ведении дальнейшей стрельбы.

Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"


Специальный амортизатор, изготовленный из пористого материала, снижал удар в плечо стрелка при отдаче. Также АСВК снабжена сошками, крепящимися к специальному стержню на ствольной коробке. Во время переноски они складываются вперед, не затрудняя транспортировку. Для переноски предусмотрена отдельная рукоятка, расположенная возле центра тяжести оружия.

Стрелять из винтовки можно как при использовании механических прицельных приспособлений (целик и мушка), так и при установке оптических и ночных прицелов. Основными прицелами являются 1П71 и 1ПН111 – ночной. Однако возможна и установка прицелов ПСО-1, ПОС-13х60 и ПОС 12х50.
Специально для использования на винтовке АСВК был разработан особенный патрон – 12,7СН, обладающий повышенной бронепробиваемостью и улучшенной кучностью. Кроме того, возможно использование и штатных патронов – патрон БЗТ-44, БЗТ-44М и патрон БЗ, снабженный пулей Б-32. Однако использование этих патронов не может обеспечить ведение высокоточного огня на большой дистанции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. SuperDuck 12 октября 2011 09:45
    Вчера буквально беседовал с охранником на стоянке, который служил инструктором по снайперской стрельбе при ССР. Так он рассказывал что на вооружении были прицелы с баллистическим вычислителем и метеостанцией цифровой встроенной, с которыми он в 88м году эту самую СВК и пристреливал на дистанциях больше километра.
    SuperDuck
    1. Vadivak 12 октября 2011 15:39
      Это он - специалист чего-то загнул или попутал в 88 ее еще не выпустили

      В конце 1990-х годов сотрудники СКБ Ковровского завода Е.В. Журавлев, М.Ю. Кучин, В.И. Негруленко и Ю.Н. Овчинников - специалисты завода имени Дегтярёва разработали крупнокалиберную винтовку СВН-98
    2. Almor 7 ноября 2011 14:35
      laughing Круто, сейчас такая техника тоже очень актуальна и жаль что нельзя приобрести даже по разрешению... fellow
      Almor
  2. ytqnhfk 12 октября 2011 09:51
    Ну вот когда поговоришь с знающим человеком сразу понимаешь что многого у нас и в эти "демократичные времена" правды не скажут!Везде пишут дальность не более 800 м а кое-где и 600м тут не давно 400м видел прицельную дальность а тут на тебе более километра!!!!!! Шифруются как всегда !
    ytqnhfk
  3. datur 12 октября 2011 15:55
    ну чем она хуже английских-оптикой? так и сюда поставить можно и в путь.
    1. drinkins 7 ноября 2011 15:10
      родной! кому она нах** нужна , была б нужна все было-бы в ажуре.
      drinkins
  4. kesa1111 13 октября 2011 02:57
    Хороша но только под правшу. Современные тенденции - симметричность под любую руку.
    kesa1111
    1. игог 30 июля 2014 09:50
      тебе-то не всё равно,ты-ж из неё стрелять не будешь,в любом раскладе
  5. sirToad 13 октября 2011 14:38
    вот бы пострелять с такой!
    sirToad
    1. Almor 7 ноября 2011 14:38
      laughing Согласен, а лучше себе такую заиметь, чтобы можно было достать из арсенала (где-нибудь в гаражике) и по-стрелять... fellow
      Almor
  6. SVV 15 октября 2011 14:59
    Цитата: sirToad
    вот бы пострелять с такой!

    Ага, по слонам! Попадёшь в зад ему, он с полчаса кувыркаться через голову будет. smile
    SVV
  7. sirToad 15 октября 2011 15:27
    да хоть бы по мишеням пару магазинов выпустить! боевое оружие последний раз 15 лет назад в руках держал
    sirToad
    1. Almor 7 ноября 2011 14:40
      laughing ...значит пора на сборы... laughing
      Almor
  8. Almor 7 ноября 2011 14:42
    Грамотная "плётка" и даже со штатной оптикой, главное навык стальбы и реальная возможность пар выпустить am
    Almor
  9. dred 18 ноября 2011 13:19
    Больно убого выглядит
    dred
    1. игог 30 июля 2014 09:56
      для тебя и такая сойдёт.в смысле ты мишень
  10. Dimka off 24 ноября 2011 20:47
    настоящий зверобой))) винтовка зверь
  11. vrnfox 29 ноября 2011 16:19
    по поводу приобретения мотался по матушке россии в ростове лежал осв-98 в продаже 150000 если память не изменяет а в москве свтречал грёбаный баррет 50 call всего то за 600000 кстати в США он сабака стоит от 2000 и до 6000 смотря что хотите купить болт или автоматику
    про разрешения до 60-го калибра гражданская лицензия РОХу позволяет владеть любым железом и ктому же что вам может сказать разрешитель когда с доками ему принесли ставить на учет ружо на слона (любым в смысле стрелковым но не гранатомет)
    vrnfox

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня