Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"

Конец восьмидесятых годов в нашей стране был очень непрост. Близился развал СССР, и многие представители организованной преступности чуяли это. Они запаслись самым современным стрелковым оружием, мощными автомобилями и гранатометами, в результате оказавшись вооруженными значительно лучше, чем сотрудники правоохранительных органов.

Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"



Именно поэтому возникла необходимость в создании совершенно новой снайперской винтовки, способной пробивать не только бронежилеты, но и автомобили противника на приличной дистанции. События в Чечне дополнительно подтвердили такую необходимость – войскам также понадобились новые снайперские винтовки, которые обеспечивали бы уничтожение противника даже при попадании не в жизненно важные участки тела. И несколько конструкторских бюро вплотную занялись работой над созданием подобного оружия.

И такое оружие было создано! М.Ю. Кучин, Ю.Н.Овчинников, Е.В.Журавлев и В.И.Негруленко – сотрудники конструкторского бюро Ковровского завода и специалисты с завода имени Дегтярева – представили экспертам новую снайперскую винтовку СВН-98 (снайперская винтовка Негруленко), выполненную по схеме «Буллпап». То есть магазин, обеспечивающий подачу патронов, находился не между спусковым крючком и стволом, а между спусковым крючком и прикладом. Это дало возможность значительно увеличить длину ствола при сохранении прежних габаритов. И действительно дало неплохой эффект! Если общая длина винтовки составила 1350 миллиметров, то на долю ствола пришлось 1000 миллиметров. Ствол винтовки сделали довольно массивным, чтобы снизить отдачу. Дополнительно снизить отдачу практически в 2.5 раза удалось благодаря дульному тормозу. Кроме того, затыльник приклада снабдили специальным пористым материалом, который значительно смягчил отдачу. Ствол винтовки оказался плавающего типа – он фиксировался в ствольной коробке, однако на всей поверхности не соприкасался с деталями винтовки. Разработками нового патрона руководил В.Н.Дворянинов, в результате чего на базе стандартного патрона 12.7х108 миллиметров был создан патрон 12,7СН – специальный снайперский.



Позже винтовка изменила свое название на КСВК – ковровая снайперская винтовка крупнокалиберная. Однако уже в 2004 году её ещё раз переименовали – АСВК – армейская снайперская винтовка крупнокалиберная. Под этим названием её и приняли на вооружение Российской армии.

АСВК предназначалась для выполнения особых огневых задач. Она великолепно поражала легкобронированную и небронированную военную технику. Открыто расположенная живая сила в бронежилетах прекрасно поражалась на дистанции в полтора километра!



Как уже говорилось выше, винтовку выполнили по схеме «Буллпап». Плавающий ствол, выполненный методом холодной ковки, закреплялся консольно, на всей своей длине не соприкасаясь с прочими частями винтовки. Он снабжался дульным тормозом или же устройством, которое совмещало функции пламегасителя и дульного тормоза. Продольно-скользящий затвор позволял легко работать, не отрывая взгляда от цели. Разумеется, ударно-спусковым механизмом допускалась лишь стрельба одиночными выстрелами. Жесткая ствольная коробка, тяжелый ствол и ручная перезарядка способствовали повышению кучности боя. Рукоятка заряжания располагалась справа. Флажок предохранителя, также расположенный справа, играл роль фиксатора крышки окна ствольной коробки. Патроны подаются из отъемного коробчатого магазина, вмещающего до 5 патронов. Горловина приема находится между прикладом и пистолетной рукояткой. Стреляные гильзы выбрасываются через окно, расположенное на правой стороне ствольной коробки. В походном положении окно закрывается крышкой, во избежание попадания инородных предметов, способных вызвать проблемы при ведении дальнейшей стрельбы.



Специальный амортизатор, изготовленный из пористого материала, снижал удар в плечо стрелка при отдаче. Также АСВК снабжена сошками, крепящимися к специальному стержню на ствольной коробке. Во время переноски они складываются вперед, не затрудняя транспортировку. Для переноски предусмотрена отдельная рукоятка, расположенная возле центра тяжести оружия.

Стрелять из винтовки можно как при использовании механических прицельных приспособлений (целик и мушка), так и при установке оптических и ночных прицелов. Основными прицелами являются 1П71 и 1ПН111 – ночной. Однако возможна и установка прицелов ПСО-1, ПОС-13х60 и ПОС 12х50.
Специально для использования на винтовке АСВК был разработан особенный патрон – 12,7СН, обладающий повышенной бронепробиваемостью и улучшенной кучностью. Кроме того, возможно использование и штатных патронов – патрон БЗТ-44, БЗТ-44М и патрон БЗ, снабженный пулей Б-32. Однако использование этих патронов не может обеспечить ведение высокоточного огня на большой дистанции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти