Как моя мама невольно спасла детей от бомбёжки

5 528 4
Вчера были в гостях у бабушки моего сына, которому 14 лет. Сама бабушка Галина Александровна Атанасова (Муромцева) 1934-го года рождения — моя мать. Сын попросил свою бабушку рассказать, что она помнит из войны.

Бабушка у нас разговорчивая, и сразу начала рассказывать. Я занимался ее домашними делами ( у нее плохо со зрением) и слушал вполуха. Историю я эту, в принципе знал, но сейчас узнал некоторые подробности, на которые раньше, возможно, по молодости лет, не обратил внимания.



Вот что рассказала бабушка о начале войны.

Тогда ей было лет 6 с чем-то. Они были в летнем лагере в деревне под названием, по ее словам, Петрищево, которая находилась где-то в километрах 300 от Ленинграда. Началась война, и их решили эвакуировать в Ленинград.

Кстати, в деревню эту, хоть она и попала в зону немецкой оккупации, немцы за всю войну так и не зашли, поскольку вокруг ее было много болот. Мама вспоминала, что все спали под балдахинами, другого спасения от комаров не было.

В день отъезда (наверное, накануне) моя мама заболела — температура около сорока градусов, и из-за неё отъезд отложили. Позже оказалось, что поезд, на котором они должны были ехать, вообще не доехал, и никто из него жив не остался, так как его немцы разбомбили. По ее словам, выехали позже на вокзал, и там ждали много времени отхода следующего поезда до тех пор, когда освободят пути. В конце концов, поехали. В один момент поезд замедлил ход — наверное, сначала решили остановиться, чтобы пассажиры могли разбежаться из поезда, но потом решили, что лучше ускорить ход. Детям сказали прятаться под скамейки вагонов.

Мама сказала:

— Прятаться мы вроде бы и спрятались, но были любопытные и подглядывали. Увидала немецкий самолет — так и сейчас перед глазами стоит, летел очень низко, на бреющем полете, немца в кабине видела, в очках и улыбался, огромные кресты на крыльях. Самолет стрелял по поезду, все стекла сломались. Не помню, были ли раненные и убитые, но вся наша группа детей прибыла в Ленинград живыми и здоровыми.

Вот таким случаем хотел поделится с читателями «ВО» по поводу праздника. Вся эта история была рассказана моему сыну на болгарском языке, потому что он русский учит, но не выучил еще.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 мая 2017 06:56
    Здоровья, Галине Александровне и долгих лет жизни! love
  2. +2
    11 мая 2017 09:24
    Кстати, в деревню эту, хоть она и попала в зону немецкой оккупации, немцы за всю войну так и не зашли, поскольку вокруг ее было много болот. Мама вспоминала, что все спали под балдахинами, другого спасения от комаров не было.

    Предположу, что это - Полистово – Ловатская болотная система, самая большая болотная система Европы. Находится на границе современных Псковской и Новгородской обл. Там действительно во многих деревнях немцев не видели во время войны. Что позволило, сравнительно беспокойно, собрать караван с продуктами для блокадного Ленинграда. Да и пройти линию фронта партизанам помогли болота.
    1. 0
      12 мая 2017 00:02
      Ей пришло в голову (ошыбочно) деревня в которой убили Зою Космедимьянскую, потом рассказала, что это было где-то в северо-востоку от Ленинграда, в сторону Карелии.
      1. Комментарий был удален.
  3. 0
    11 мая 2017 20:12
    Молодец автор изложил рассказ своей бабушки.Сколько жертв и горя принесла прошедшая война.
    1. 0
      12 мая 2017 00:06
      Своей мамы, но рассказывала она своему внуку, т.е моему сыну, которому 14 лет.