При обсуждении договора о торговле оружием США приняли сторону России, Китая и Сирии

Согласно материалам «Foreign Policy» (США), на прошедшей неделе в ходе заседаний в ООН Соединённые Штаты осуждали Россию и Китай за поддержку режима Асада. Интересно, что на других заседаниях Штаты становились на сторону этих государств. Наконец, было достигнуто определённое согласие — в отношении главных принципов конференции, запланированной на июль 2012 г. Эта конференция будет созвана с целью разработки проекта всемирного договора о торговле вооружением. Основополагающим моментом сейчас является вопрос о том, будет названная конференция проводиться путём консенсуса, в рамках которого каждая участвующая сторона имеет право вето.
Лу Шарбонно, репортёр агентства «Рейтер», подробно рассказал о проводившихся дебатах.
Соединённые Штаты, Китай, Россия, Сирия, Иран и прочие страны, которые добиваются единодушия, уверяют, что единственный способ гарантировать соблюдение всеми сторонами договора — вовлечение в этот договор всех стран. Страны, кому не нравится право вето (к примеру, некоторые европейские страны или Мексика), считают, что такое право при любом тексте может означать, что сам договор, если только его примут в июле, окажется слабым.
Как заявил Джефф Абрамсон из организации по контролю за вооружением, право вето, как это стало видно в случае с Сирией, приводит к бездействию и подрывает способность мирового сообщества предотвращать конфликты. Абрамсон имел в виду вето Китая и России на голосовании по резолюциям в Совете Безопасности ООН, осудившем подавление восстаний «сирийским режимом».
В итоге участники дискуссий в ООН пришли к общему мнению, что решения на июльской конференции будут приниматься посредством консенсуса. Одним высокопоставленным американским чиновником право вето было охарактеризовано как «крайнее средство».
Вопрос о том, следует ли заключать международные соглашения на базе консенсуса, в последнее время стал весьма злободневным. Известно, что в 90-е годы прошлого века Конвенция о запрещении противопехотных мин, а также Римский статут Международного уголовного суда были приняты вне поддержки ключевых держав, включая США. В обоих приведённых случаях администрация Клинтона не смогла разработать стратегию переговоров, и в конечном счёте не смогла внести те изменения, которых добивалась. В то время не существовало правила о принятии проектов резолюций посредством консенсуса, — и США потерпели поражение в обоих случаях, ставших политической катастрофой для репутации Клинтона. Администрация Обамы, настаивая на консенсусе, явно собирается избежать повторения ситуации.
Надо заметить, что переговоры по договору о торговле вооружением пройдут как раз тогда, когда американская президентская кампания 2012 г. достигнет пика. Консервативно настроенные законодатели сейчас предупреждают, что администрация Барака Обамы будет пытаться ввести ограничения на права владения вооружением посредством этого договора.
Информация