«Бессмертный полк» - 2017. Как это было

22
Это было лучшее шествие «Бессмертного полка», которое я помню. Быть может, потому, что седьмое. А может потому, что в противовес событиям, которые разворачиваются у наших ближайших соседей, хотелось встать плечом к плечу, поднять фото своих фронтовиков и героев тыла и пройти гордо, достойно – с памятью о прошлом и с уважением к настоящему. Так, как, казалось бы ещё совсем недавно, шли в колоннах победителей наши отцы, деды и прадеды.





В Ростове-на-Дону с «Бессмертным полком» прошли более 80 тысяч человек. У многих были по две фотографии, многое пришли семьями и принесли с собой целые фотоподборки своих победителей. Так что, если сосчитать всех – и живых, и ушедших – в «Бессмертном полку» прошли сотни тысяч людей.




Вот на снимке Валентин Николаевич Степанов. Из девяти братьев Степановых в живых остался только его отец. Но и на него пришла бумага о том, что пропал без вести.

Мать их, краснодарская крестьянка Епистинья Степанова, почернела от горя, принимая похоронку за похоронкой.
Но когда вернулся домой Николай, вдруг поняла, что может дождаться и других своих сыновей. Ждала она их всю жизнь, до глубокой старости. Но больше никто не вернулся.

- Между дядей Колей и бабушкой Епистиньей были удивительные отношения, - рассказывала родственница Валентина Степанова. – Я видела и его, и ее, и хорошо помню, что они так трепетно друг к другу относились, будто были одни на белом свете. Очень дорожили тем, что они друг у друга есть. И дядя Коля всегда поддерживал маму в том, что другие браться могут вернуться. Эта вера и давала ей силы для жизни... Еще помню, что все сыновья крестьянки Епистиньи Степановой были музыкантами. Каждый играл на каком-то инструменте. И когда они собирались вместе, получался оркестр. Если бы война не убила братьев, они бы точно стали известными и любимыми. Все красавцы и все талантливы…

О судьбе Епистиньи Степановой в серии «Жизнь замечательных людей» вышла отдельная книга рязанского писателя Виктора Конова. А в 1966 году режиссёры Борис Карпов и Павел Русанов создали документальный фильм — «Слово об одной русской матери» (приз Московского международного фестиваля).


Побег

Шествие «Бессмертного полка» удивительно и тем, что это, наверное, единственный случай, когда люди сами подходят к журналисту. В моем диктофоне около тридцати записей. Я начинала говорить с одним человеком, тут же присоединялся другой, третий.
- О моем дедушке напишите! И о моей бабушке! И о наших тоже, - раздавалось со всех сторон.
Какие-то истории были сухие, как биографические справки, какие-то полны жизни, напитаны деталями, мимо которых не пройдешь.



К примеру, история Михаила Прокофьевича. Его портрет несла внучка Ольга.
- На войне дед был не так долго – на Курской дуге ему оторвало ногу, - рассказывала она. – Был демобилизован и попал в плен. О войне он не любил рассказывать. Я знаю только историю, как он бежал из плена. Их везли в торговом вагоне, и люди, селяне, мимо которых они ехали, забрасывали им в товарняк свеклу. Эта свекла была для них вкуснее мяса. Потому что до этого они несколько суток не ели… Потом дедушка рассказывал, как им удалось оторвать доску у своего вагона и бежать. Ему повезло, до самого плена он не доехал. Вот и все истории. Дед любил петь, увлекался художественным свистом. И очень любил меня. Хотя сколько я не спрашивала о том страшном времени, всегда отшучивался, что мне это не нужно…

Доктор Тоня



О том, что ветераны не любили вспоминать о войне, говорили все внуки и правнуки героев. А еще говорили, что все они, вернувшись домой, брались за тяжелую работу по восстановлению.
Об этом мне рассказала Виктория Филатова. Девушка, как две капли воды, похожая на фотографию, которую она несла.

Кстати, во время шествия "Бессмертного полка" можно было проследить, как физически передается память рода – очень многие наши современники были похожи на своих дедов и прадедов. И, глядя на это поразительное сходство, я невольно ловила себя на мысли, что благодаря такому сравнению вдруг понимаешь, что на войну уходили обычные люди – парни и девушки, лопоухие и веснушчатые, кудрявые и скуластые, такие же, как мы. И их выдающийся героизм – это не то, то давалось природой, а то внутреннее, что они открыли в себе в борьбе за Родину. Не дай Бог ни нам, ни нашим потомкам, вытаскивать из себя эту внутреннюю русскую силу.

Итак, бабушка Виктории Филатовой, Антонина Григорьевна Давыдова прошла всю войну, была капитаном медицинской службы. Работала в прифронтовых госпиталях. Рассказывала о том, что ее госпиталь всегда был переполнен и вместо положенных 500 пациентов у нее была тысяча. И всех этих ребят она лечила. Практически не спала, жила с надеждой на чудо и ждала Победу.
- Бабушка видела на фронте столько боли, крови, слез и смертей, что после войны тема госпиталя у нас была закрыта. Но каждую открытку, которую писала нам бабуля, она заканчивала словами: «Самое главное, что я хочу вам пожелать, мои дорогие, - чтобы не было войны!», - вспоминала внучка доктора Тони Виктория Филатова.



Вернувшись с фронта, Антонина Давыдова стала работать детским врачом. Ее послали по распределению в глухомань, в которой не было ни одного доктора - станицу Родниковскую Краснодарского края. Но капитан медицинской службы поехала туда с радостью. Она стала работать педиатром. Принимала, лечила и иногда даже воспитывала чужих детей. Потому что дети – это будущее. А будущее послевоенной России должно было в ее понимании быть здоровым и счастливым.

Через несколько лет репутация у доктора Антонины Давыдовой была такой весомой, что к ней ехали уже из других городов и сел. А когда врач ушла на пенсию, пациенты (а вырастила она несколько поколений), приводили своих детей к ней домой. Она была благодарна такому вниманию, никому не отказывала в помощи до последних дней.

- Бабушка умерла в 2004 году. Мы ее хорошо помним. И я не знаю человека, который бы работал столько, сколько она. Именно бабушка дала нам самый главный урок. Урок чести. Она умела достойно, красиво, мудро жить и учила этому всех окружающих, - еле сдерживая слезы, произнесла Виктория Филатова. – Мне бы очень хотелось быть похожей на бабушку не только внешне.



Не успела я закончить разговор с внучкой Антонины Давыдовой, как увидела фото еще одного медработника – Валентины Мефодиевны Мухортовой.
Как рассказал мне ее сын, Владимир, когда началась война до окончания медучилища Валентине оставалось совсем ничего. Она ушла на фронт, спасала наших солдат под Сталинградом, была на Миус-фронте, освобождала Ростов.

- Освобождение Ростова стало лучшим подарком на ее День Рождения. 14 февраля 1943 года ей исполнилось 25 лет, - рассказывал сын. – Она говорила, что самое страшное, что ей довелось пройти в жизни – это битва под Миусом. Из их дивизии в живых осталось только два человека. Война для нее закончилась в Порт-Артуре. Там я и родился.



… Жизнь во время войны гораздо сложнее и запутанней, чем любое кино. Здесь и чудесные спасения, и удивительные встречи, и мистические совпадения. И самое главное – осознание того, что жизнь – она не где-то и не завтра. Она здесь и сейчас. Потому что завтра может прилететь фашистская пуля и поставить в еще одной молодой судьбе точку.



Пока люди собирались на площади, пока строились в шеренгу, я обратила внимание еще на одну деталь. Все участники шествия звонили родным и близким. Одни договаривались о месте встречи, для того, чтобы идти плечо к плечу, иные звонили в другие города, поздравляли с Великой Победой и спрашивали: «У вас есть «Бессмертный полк»? Идете? Молодцы! И мы идем! Значит идем рядом!».
«Бессмертный полк» прошел по всей России – из города в город из села в село. И шествие это говорило об одном – в нашей стране есть праздник, равного которому не было нет, и хотелось бы верить, что не будет. Это наша Великая Победа.



Продолжение историй «Бессмертного полка» следует.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    11 мая 2017 16:15
    Действительно мощная акция, которая затрагивает абсолютно все поколения.
  2. +2
    11 мая 2017 18:32
    Из девяти братьев Степановых в живых остался только его отец.


    Иван и Марья- мои прадед и прабабка вырастили 4 сыновей и 3 дочери( +2 ребенка умерли в раннем детстве)
    их сын---"дядя Костя каждый праздник как выпьет- плачет, тк в плену был . бежал . ловили 3 раза по числу побегов из спины ремни вырезали", а 3 призвали и вернулись в итоге 3.
  3. +2
    11 мая 2017 18:43
    "примеру, история Михаила Прокофьевича. Его портрет несла внучка Ольга.
    - На войне дед был не так долго – на Курской дуге ему оторвало ногу, - рассказывала она. – Был демобилизован и попал в плен. "

    Это как?!?!) Автор, вообще соображает, что пишет? А редакция ВО, что размещает?)))

    Дальше вообще МихАлков какой-то:

    "Я знаю только историю, как он бежал из плена. Их везли в торговом вагоне, и люди, селяне, мимо которых они ехали, забрасывали им в товарняк свеклу. Эта свекла была для них вкуснее мяса. Потому что до этого они несколько суток не ели… Потом дедушка рассказывал, как им удалось оторвать доску у своего вагона и бежать."

    Это с оторванной ногой?! И, вообще, в чей плен их везли после ДЕМОБИЛИЗАЦИИ?))))

    Ну что тут скажешь: либо это троллинг какой то, либо, действительно,

    "Дед увлекался художественным свистом."

    А если серьезно, то вот такая вот незатейливая школярская заметка: и смех и грех...

    Интересно, КОМУ вот ЭТО надо?
    1. +2
      11 мая 2017 23:23
      на войне разные случаи бывают!

      вы не допускаете мысль что рассказчица что то перепутала?
      1. 0
        12 мая 2017 02:52
        Что то я. как внук , не перепутаю как моя бабушка из под Львова в эвакуацию в 13 лет добиралась . Наплела эта мадам.
    2. 0
      12 мая 2017 13:16
      Это с оторванной ногой?! И, вообще, в чей плен их везли после ДЕМОБИЛИЗАЦИИ?))))

      Вероятнее всего последовательность событий такая:
      -призыв
      -плен
      -побег
      -Курская Дуга , инвалид
      -демобилизация
  4. +2
    11 мая 2017 19:41
    Все пока отлично..но опасаюсь, как бы не забюрократизировали.. эту акцию...
    1. +2
      11 мая 2017 20:39
      жизнь- смерть --это смысл бытия, НЕЛЬЗЯ забюракратезировать
      1. 0
        11 мая 2017 23:57
        parusnik : се пока отлично..но опасаюсь, как бы не забюрократизировали.. эту акцию...

        Есть такая опасность. Алексей, в России как минимум два движения "Бессмертный полк". Это:
        1. Народное Некоммерческое движение "Бессмертный полк" - http://moypolk.ru/donate

        2.Общероссийское Общественное Движение «Бессмертный полк России». -https://polkrf.ru/about/

        Обе организации хоть и позиционтруют себя, как некоммерческие вовсю предлагают проведение концертов. телепередач и радиопередач. Любой каприз за ваши деньги
        1. +2
          12 мая 2017 09:51
          Цитата: рич
          Есть такая опасность. Алексей, в России


          По морю людей в Москве-этого не скажешь: никаким приказом ТАКОГО не сделаешь.

          В Кишиневе, где власти и нацики ПРОТИВ Бессмертного полка-вышло 70 тыс человек-такое возможно только по зову сердца: моя семья вышла четырьмя поколениями-от прадеда до правнуков-восемь человек, с пртретами прапрапрадедов и дедов-11 человек Друзья из пригорода опоздали (и многие другие)-не было транспорта (специально) , так аж плакали.....
      2. 0
        12 мая 2017 11:57
        антивирус а няшка с портретом николашки была? laughing
        1. 0
          12 мая 2017 15:46
          я в провинции ходил. Несколько рядов союза сов офицеров( . Не в общем строю "бессмертного полка".
  5. +6
    11 мая 2017 19:52
    И фильмы снимать, и в школах преподавать, и самим рассказывать!!!
    Иначе получится... по одному из "местных" каналов показывали марш Бессмертного полка в Бурятии. Парень, бурят лет 20-ти на вопрос корреспондента "Кто на фото" с гордостью заявил:
    - Мой дед (фамилия, имя, отчество) провоевал четыре года в штрафбате! - небольшая пауза - Он был репрессированным!
    И сколько их таких...
    1. +2
      12 мая 2017 02:56
      что вы хоттите то от них. Если на фильм в бой идут одни старики реагировали - А пачаму не на реактивных летали )) хорошо . что не метлах.
      1. 0
        12 мая 2017 02:57
        Именно Пачаму((
  6. +2
    11 мая 2017 21:57
    Акция "Бессмертный полк" - замечательная идея, объединяющая наших людей вокруг светлой памяти и любви к своей Родине и своим близким, особенно к тем, кто не вернулся с полей сражений Великой отечественной войны. Но, к сожалению, единственное, что сейчас еще как-то объединяет население в России - это День Победы советского народа в Великой отечественной войне. Этот святой праздник усиленно эксплуатируется определенными кругами в корыстных целях, как единственная объединяющая идея. И то допускаются разные провокации, типа дефиле Н. Поклонской то ли с портретом то ли иконой бывшего императора Николая 2-го на акции "Бессмертный полк". Хорошо хоть в этом году таких закидонов не было. Но, к сожалению, память о Великой Победе постепенно уходит в прошлое вместе с заслуженными ветеранами. У большинства людей старшего поколения Победа в Великой отечественной войне напрямую ассоциируется с именем И.В. Сталина. Иначе и быть не может. Еще много людей, имеющих "советскую" память и воспитанных при СССР. Поэтому-то на всех уровнях пытаются вытравить любыми средствами у людей память о реальной социальной справедливости и реально действующих социальных лифтах. Снимают на госсредства всякие псевдоисторические фильмы об эпохе И.В. Сталина (исключение - фильм «28 панфиловцев»), идеализируют время "оттепели", демонизируют В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.П. Берию и пр. Куда заведет страну такая внутренняя политика?
  7. +2
    12 мая 2017 03:47
    в этом году не было этой "прокаженной"с Николашкой?слава богу
  8. 0
    12 мая 2017 08:14
    Цитата: рич
    позиционтруют себя, как некоммерческие

    В этом году в школах запретили проводить акцию "Бессмертный полк", Объяснили тем, что Народное Некоммерческое движение "Бессмертный полк" ("основоположник") зарегистрировали это понятие. И если вы хотите использовать его, нужно заплатить денежку. Исключение, по договоренности с государством, проведение официальных (на гос. уровне) мероприятий.
    1. +3
      12 мая 2017 09:42
      Цитата: bedinvlad
      В этом году в школах запретили проводить акцию "Бессмертный полк"

      Вранье. Все кто хотел прошли. У нас во многих городских и районных школах были свои "мини" бессмертные полки.
      1. 0
        12 мая 2017 13:47
        Не надо бросаться словами, я отвечаю за каждое слово. Некоторые школы "проскочили", те кто не успел либо отменили, либо должны были изменить название акции. Речь идет о Волгограде, о других городах не знаю.
    2. 0
      12 мая 2017 21:28
      Ну может в континентальной России - запрет. За всю Рассею не отвечу..Для Крыма наоборот: в школах - неделя Бессмертного полка с большим энтузиазмом.
  9. 0
    16 мая 2017 19:11
    Самая главная победа "Быстроденьги".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»