Как косовских сербов продают за 30 сребреников…

Прошедшая неделя выдалась жаркой на разного рода референдумы. Один из таких плебисцитов состоялся в четырех районах на севере частично признанной Республики Косово. Жители Северной Митровицы, Лепосавича, Зубина Потока и Звечана – регионов, населенных преимущественно этническими сербами, решали вопрос, признавать ли им независимость Косово или продолжать курс на интеграцию с Белградом. По понятным причинам подавляющее большинство людей, пришедших на избирательные участки, сказали «нет» косовской независимости и заявили о желании идти по одному пути с Сербией. Казалось бы, что такие результаты должны были вдохновить официальный Белград на решительные действия по поддержке этнических сербов в Косове, однако ничего подобного, к сожалению для косовских сербов, не случилось.

Как косовских сербов продают за 30 сребреников…


Президент Сербии господин Тадич еще до референдума выступал с заявлениями, в которых сквозила одна единственная мысль: косовские сербы должны сейчас сидеть, как говорится, тише воды и ниже травы, чтобы не провоцировать Приштину и Евросоюз. После оглашения результатов плебисцита тот же Борис Тадич заявил, что ситуация от такого волеизъявления косовских сербов может крайне негативно повлиять на продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Для кого-то такая позиция официального Белграда оказалась совершенно неожиданной, но, по большому счету, ее можно было прогнозировать. Все дело в том, что уже 28 февраля судьба Белграда в отношении его дальнейшей интеграции с Евросоюзом должна решиться. В Брюсселе будет рассматриваться вопрос о том, принимать ли Сербию в число кандидатов на вступление в ЕС или с этим решением повременить.


Именно страх перед тем, что Евросоюз так и не откроет двери перед Белградом, возобладал над здравым смыслом такого политика как Борис Тадич. Ведь слова Тадича о влиянии референдума, прошедшего в северных районах Косово, на итоговое решение Евросоюза фактически идентичны национальному предательству. Получается, что туманные перспективы вступления Сербии в единую Европу, которая давно уже перестала быть единой де-факто, а скоро, возможно, перестанет ею быть и де-юре, для нынешнего сербского главы стоят выше национальных интересов сербов, живущих в Косове.

Сразу же после слов, произнесенных господином Тадичем, их поспешили интерпретировать другие представители сербских властей. Мол, вы все не так поняли нашего президента. Он, безусловно, стоит на страже сербских национальных интересов, которые еще сильнее будет отстаивать после того, как Сербию примут в европейскую семью… Получается, что Тадич якобы специально хитрит, чтобы прорваться через границу Евросоюза. Однако, оценивая деятельность сербского президента на своем посту, с трудом верится, что этот политик готов отстаивать интересы сербского народа, как и должен делать национальный лидер.

Если говорить о реакции на референдум косовских албанцев и представителей Евросоюза, то тут тоже все прогнозируемо. И те, и другие ответили привычной истерикой о желании снова подвести такое независимое государство как Косово под влияние Белграда. В Брюсселе вообще заявили, что референдум, как и насилие в крае, не может являться решением проблемы. Другими словами, для Запада такое проявление демократии, которую он сам (Запад) и пытается строить, как референдум, тождественно равно понятию насилия. Вот бомбардировки сербских городов натовской авиацией и уничтожение албанцами православных святынь в Косово – это по-настоящему правильный выход из ситуации…

Пляски Бориса Тадича под брюссельскую дудку, мягко говоря, все меньше вдохновляют и самих сербов. Напомним, что уже в мае Сербию ожидают выборы в Скупщину, а в 2013 страна будет избирать президента. Так вот, согласно рейтингам, положение Тадича нельзя считать устойчивым. Фигурально выражаясь, ему на пятки наступает лидер Прогрессивной партии Сербии Томислав Николич. Николич известен своей антизападной риторикой и курсом на сближение с Россией, поэтому после заявлений насчет косовского референдума со стороны Тадича сторонников у Николича заметно прибавилось. Очевидно, что и для России дальнейшие взаимодействия с Тадичем будут не такими продуктивными как с возможным новым сербским лидером.

Получается, что единственным спасением для Тадича сегодня является приоткрытая калитка в трещащий по швам Евросоюз. Тогда Тадич будет использовать этот ресурс для того, чтобы показать сербам, что это именно он привел Сербию к интеграции с Европой. Только вот нужна ли такая интеграция сербам, да и тому же Евросоюзу? Сегодняшнюю Сербию при всем желании никак не назовешь индустриально развитой страной с высокими экономическими показателями. К примеру, уровень ВВП на душу населения Сербии по итогам прошлого года составил около $6700. Это, кстати сказать, в три раза ниже аналогичного показателя для терпящей бедствие Греции и на 15% меньше соответствующего показателя одной из наиболее отсталых стран Евросоюза – Румынии. Захотят ли европейцы получить еще одного «бедного родственника» в угоду политическим интересам определенных кругов. Поэтому если Сербии будет предложено стать кандидатом на вступление в ЕС, то это станет явно политизированным решением с целью окончательного разрыва связей между Белградом и Москвой. Именно поэтому поет соловьем о европейской дружбе президент Тадич, и именно поэтому он так спешит.

Во всей этой ситуации искренне жаль самих сербов, которых разделила надуманная граница. Жаль и Тадича, который ради политических амбиций готов стать настоящим, не побоюсь этого слова, иудой для своего народа. А что рано или поздно происходит с «иудами», мы с вами прекрасно знаем…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. esaul 22 февраля 2012 08:37
    Всё, что творится в Сербии - это, по вскм причинам(!) предопределено самими сербами! Давайте отбросим в сторону красивые лозунги о братстве и долге, а посмотрим в корень сегодняшних проблем Сербии. Растут эти проблемы из позиции большинства(!) сербов в ходе выборов, привёдших на пост главы гос-ва Тадича! Себы большинством проголосовали за лидера, провозгласившим проевропейский путь развития Сербии! Конечно, сейчас, когда они европе и на хрен не нужны, оаздались возгласы о предательстве и забытости. Ещё раз подтверждаются слова - ! Народ имеет то правительство, которое заслуживает!"
    1. grizzlir 22 февраля 2012 09:29
      Да,с этим нельзя не согласиться.Таку ю же участь заслужил и наш народ отдав свои голоса за иуду в 1996м.Скажите фальсификация была,может быть.Но и голосовавших за него было немало.Кстати Его лозунги почти один в один похожи на лозунги теперешнего главного кандидата,видно что пиар агенство работают одни и теже:"Никколо М",Имидж Контакт,Центр политических технологий.
      О "Никколо М хочется сказать отдельно:
      Агентство стратегических коммуникаций «Никколо М» – первая российская PR-компания, созданная как Центр политического консультирования и профессиональное консалтинговое агентство в апреле 1989 года.

      С участия «Никколо М» в кампании по выборам в Верховный Совет СССР – первых альтернативных выборах после 1917 года – началась история политконсалтинга в России.

      Менее чем за десятилетие компания стала признанным лидером в своей области. «Никколо М» и ее сотрудники работали во всех общенациональных и множестве региональных избирательный кампаний, в том числе – президента Российской Федерации, депутатов Государственной думы, глав регионов и мэров городов. В качестве консультантов руководители «Никколо М» участвовали в ряде успешных предвыборных кампаний в странах ближнего (Белоруссия, Украина, Литва, Латвия, Грузия) и дальнего (Польша, Монголия, Никарагуа, Южная Корея, Венесуэла, США) зарубежья.

      С конца 1990-х «Никколо М» активно занимается PR-компаниями и консультированием государственных органов и бизнес-структур в России и за рубежом, среди которых органы власти всех уровней, финансово-промышленные группы, общенациональные объединения и союз
      grizzlir
    2. Pharao7766 22 февраля 2012 11:49
      Уважаемый Валерий, абсолютно с вами согласен.
      Но в плане выбора сербами прозападного Тадича согласитесь есть много странных нюансов. Страна, в бомбежках которой активнейшую роль принимал евросоюз, он же отделял Косово, усердно начинает выполнять прихоти того же евросоюза. Конечно безразличие Российских политиков сыграло огромнейшую роль, но согласитесь подозрительно это как то.
      Будем надеяться Сербы в самое ближайшее время одумаются, как в свое время одумались и мы.
  2. King 22 февраля 2012 09:02
    провальным моментом в данном конфликте было то что Россия вывела миротворческие войска с косово
    1. Shveik 22 февраля 2012 09:28
      Не правильным моментом в данном конфликте было то что Чехия, Греция, Болгария и др. страны закрыли своё воздушное пространство и не дали РФ перебросить дополнительные силы в Косово.
      Shveik
    2. serge 22 февраля 2012 12:32
      Да руководство Эрэфии не только сербов бросило. Русских тоже. Украина, Латвия, Эстония, Кахахстан, да устанешь перечислять. Ну да это "руководство" предателями не назовешь, ввиду нерусского происхождения. Просто враги.
      serge
      1. Andy 22 февраля 2012 14:44
        ну вот сербов то бросили сами сербы.напомнить судьбу Милошевича и ряд выданных сербами сербов гадскому трибуналу.ввязалась бы тогда Россия,вам-кровь русских парней + крики тадичей "окупанты".представь как в этом случае России отрабатывать задний ход- или останешься "окупантом" несмотря что сами сербы звали на помощь или бежать оплеванному.вариант поддержка Милошевича- уже был бы вмешательством во внутренние дела.
    3. Василенко Владимир 22 февраля 2012 17:11
      провальным в этом конфликте была позиция руковдства Сербии, они и на елку влезть хотят и задницу целой сохранить
  3. Лис Пустыни 22 февраля 2012 09:54
    Прочитайте и подивитесь. Отрывок статьи от 22 февраля 2012 smile

    Российское посольство в Сербии в понедельник вечером обнародовало обращение нескольких тысяч сербов с просьбой предоставить им российское гражданство. В петиции, адресованной Госдуме РФ, около 21 тысячи сербов, живущих в Косово и Метохии и притесняемых «законными владельцами» края – мусульманами-косоварами, просят парламент России содействовать в получении ими гражданства России.

    Основным мотивом просьбы в документе названа защита их безопасности, рассказал журналистам советник российского посольства в Сербии Олег Булдаков. Часть жителей Косова уже вынуждена была бежать на юг собственно Сербии, опасаясь начала этнических чисток.

    Учитывая, что реальное решение по этой потенциально громкой акции будет принимать самое высшее руководство РФ – скорее всего, сам нынешний премьер и вероятный будущий президент Владимир Путин – обращение косовских сербов нельзя не рассматривать как потенциальное начало отличной пиар-истории. Ведь Путин, удовлетвори он ходатайство косовских беженцев, последовал бы примеру одного из славнейших российских государей - Петра I, привлекшего на российскую службу несколько сотен сербов, как национально и религиозно близких европейцев и одобрившего беспрепятственную их иммиграцию.

    Вот ссылка кому стало уж совсем интересно wink
    http://svpressa.ru/politic/article/49883
    Лис Пустыни
  4. kubanec 22 февраля 2012 10:01
    насколько я помню, тадич пришёл к власти в результате подобия оранжевой революции, поэтому его политика понятна,- предательство косовских сербов,выдача своих генералов и бывшего презедента Милошевича несправедливому суду , намеренное отдаление от РОССИИ. То есть становится понятно под чью дутку он пляшет ,в отличии от большинства сербского народа , который до сих пор, не смотря ни на что, называют русских братьями.Моё личное мнение -Тадич проплаченный ставленник запада-подобие ющенко с сакашвили-цель---лешить РОССИЮ вероятных союзников
    1. Shveik 22 февраля 2012 12:15
      хе-хе забавный факт Тадич, Борис-владеет английским, сербским и французским языками. Русским братским по происхождению и во многом понятным и так он не владеет ;)
      А вот один из его бывших соперников:
      Николич, Томислав- владеет русским языком ;)
      Мелочь, а выдаёт ктоже такой Тадич.
      Shveik
  5. Sergh 22 февраля 2012 10:15
    Во ёпть, что там за евросоюз такой, что все туда валом прут, там что, масло на хлеб бесплатно мажут, поди и стаканчик наливают по утрам? Если так, то я бы хотел по выходным на два дня туда вступать, ну а в понедельник естно выступать. Я ведь тоже понимаю, совсем-то наглеть нельзя, пусть другие наши мужики попользуются евросоюзом, как грица: "не всё коту масленица".
    Так-что пошёл собираться, референдум проводить буду попутно у холодильника, главное сегодня есть время провести её на-совесть, послезавтра в дорогу, охота купить билет в евросоюз первым.
    Sergh
    1. serge 22 февраля 2012 15:47
      Созданная в мозгах наших граждан Европа - это как Шамбала (или там Беловодье). Молочная река, кисельные берега. Все её ищут, но никто не находит. Приезжают наши люди в Евросоюз - вот оно, наконец. А кисельной жизни нет. И работу нелегко найти, и топят плохо, и биороботы кругом, т.е. еуропейцы, и негры везде шныряют. Выходит, Беловодье-то не там. Хорошо там, где нас нет.
      serge
  6. Норд 22 февраля 2012 12:19
    Тадич в свое время сдал Милошевича, теперь сдает косовских сербов и бога не боится. Думает иудушка, что он Евросоюзу нужен. Попользуют и сольют как одноразовый предмет гигиены. Простых сербов жаль....
  7. vostok 22 февраля 2012 13:36
    Сербы, очень блиски нам по крови и по духу, нельзя их довать в обиду особенно в Косово. Можно же принять их в ОДКБ или дать Российские паспорта, но молчать когда наших братьев притесняют в Косово нельзя.
    vostok
    1. DEfindER 22 февраля 2012 14:12
      К сожалению наш уважаемый през слишком либерален, и не может защитить русских даже в ближнем зарубежъе, где уже во всю развивается фашизм.. что уж про сербов.. очково, что скажут дяденьки подарившие айфон..
    2. Andy 22 февраля 2012 14:51
      скажите,Восток,вы хотите за братьев по крови свою кровь пролить? а признательность и благодарность будут?или сразу по достижению результата перейдем из друзей в категорию "враги"? напомнить как спасали "братьев" болгар?а сейчас что ? вот еще "братья" причем "родные"-украина. но в августе 2008 артачилась вставляя палки в колеса ЧФ.
      1. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 16:19
        делая добра не жди добра в ответ а делай его бескорыстно , ведь ты не знаешь что будет через 100 лет , ...
        СМЕРТЬ СШП
        1. Василенко Владимир 22 февраля 2012 17:15
          так-то оно так, но вот гложет такой червячок, гадкий и ихидный
      2. ikrut 22 февраля 2012 19:39
        Сербы никогда в истории не предавали русских и не стреляли в них, в отличие от перечисленных Вами "братьев". Даже сравнивать не нужно.
        1. Василенко Владимир 22 февраля 2012 19:46
          просто столько раз обжигались, что ...
          пшеки по сути должны в ноги кланятся, а они ж блин ...
          1. ikrut 22 февраля 2012 20:42
            "Не верю в честность игрока, в любовь к России полякА" (с) А.С.Пушкин.
    3. Василенко Владимир 22 февраля 2012 17:13
      Цитата: vostok
      Сербы, очень блиски нам по крови и по духу, нельзя их довать в обиду особенно в Косово. Можно же принять их в ОДКБ или дать Российские паспорта, но молчать когда наших братьев притесняют в Косово нельзя

      а я бы дал им паспорта создал из них новое казачье войско и поселил либо на китайской границе либо на финской либо рядом с приебалтами
    4. ikrut 22 февраля 2012 19:38
      Сербы не просто близки. А ОЧЕНЬ близки. никто так не встречал наших солдат в Европе, как сербы. Хорошо помню рассказы отца и его однополчан. "Это примерно, как к себе домой с войны возвращаешься" (с). Они , в большинстве своем, считают нас братьями. И нас никогда не продавали. Ну а тадичи уйдут. Как горбачевы и ельцины.
      Было бы очень здОрово, если бы Путин принял 20 тыс сербов в российское подданство. Думаю, народ бы это поддержал. Даже те, кто сам российское гражданство еще не получил.
      1. Василенко Владимир 22 февраля 2012 19:44
        просто по сути ни кто кроме сербов в Европе не воевал, если де Голль, по сути влез в кагорту победителей, то Тито был им, он ни под кого не лег ни под немцев ни под нас ни под ов
  8. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 16:18
    а почему 30 серебряников
    СМЕРТЬ СШП
  9. Игарр 22 февраля 2012 16:57
    Какие копья ломаются в соседней теме "России рано или поздно предстоит сокрушить глобального мародёра"...
    А, ведь, на самом деле - сербы и Россия - это одна и та же ситуация..
    Там прозвучало - хотим мы пользоваться благами западной цивилизации.. Да-да, хотим.. значит, нужно приспосабливаться...
    Сербы еще больше хотят, тем более, что они и так в Европе, блага у них раньше появлялись. Поэтому они раньше...приспособились, продались....их продали..

    Постановка вопроса- в корне неверна!
    Нет благ ..западной цивилизации... Есть цивилизация...или ее отсутствие.
    Эти, так называемые - блага западной цивилизации - продукт работы ВСЕХ культур и наций. Поэтому - западными - они быть не могут. Это общечеловеческое достояние.
    Примеры нужны? Никола Тесла, Владимир Зворыкин, Игорь Сикорский, Пауль Нипков... это все телевидение, это все сотовая связь, это все техника...(Сикорский - вертолетчик). А сколько еще?

    Так что, акцентируясь на вхождение или нет в Евросоюз - а, фактически речь идет - будут тебе деньги подкидывать и блага, или не будут - надо бы не лапки вскидывать кое-кому.
    А четко и ясно столбить - мы, сербы. Наша культура дала миру многое, Косово поле было у нас, а не у Ватерлоо. Мы равны всем.
    Если же попрошайничать - ничего и не будет. Все знают попрошаек, все знают, как к ним надо относиться.
    А, вообще, правителей таких....

    И хорошо, что Россия не собирается лапки вскидывать. Хорошо, что свой собственный союз ладит.
    Перестанем вести себя, как холопы - станем боярами (русским военным сословием). И пусть считаются ... с нами. Все.
    1. Hans Grohman 22 февраля 2012 19:44
      Цитата: Игарр
      А четко и ясно столбить - мы, сербы. Наша культура дала миру многое,

      Да и упомянутый Вами Никола Тесла, тоже серб.
      Hans Grohman
      1. Игарр 22 февраля 2012 20:03
        На то и рассчитывал...
        а Нипков - немец..
  10. Василенко Владимир 22 февраля 2012 17:09
    сначала Милошевича продали, скоро все продадут
  11. valery dv 22 февраля 2012 20:50
    100% согласен с есаулом,Фаррао7766,кингом и иркутом.Вкаждом из етих отзывов много правды и боли за сербов.А Василенко слишком пессимистичен.
    valery dv
    1. Василенко Владимир 23 февраля 2012 08:16
      просто реалист
  12. lars 23 февраля 2012 07:13
    esaul,
    Цитата: esaul
    Народ имеет то правительство, которое заслуживает

    ... которое его имеет yes
    lars
  13. nokki 23 февраля 2012 08:56
    "... с трудом верится, что этот политик готов отстаивать интересы сербского народа, как и должен делать национальный лидер..."

    Тадич - масонский выкормыш, поэтому сербом его считать нельзя. Вся эта шушера, которая сдала Милошевича евродерьмократам, и ногтя мизинца не стоит Иосипа Броз Тито и легендарных сербских партизан, всю Вторую Мировую войну шерстивших немецкую оккупационную армию. Вот это были люди! Да и сейчас они в Сербии есть. Им нужна только наша поддержка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня