Первую открытку товарищ Ким отправил Путину

Ким Чен Ын, разославший в разные страны поздравления с Новым годом по лунному календарю, первую свою открытку отправил в адрес президента Путина. Это дало повод иным заграничным экспертам утверждать, что вождь северных корейцев рассчитывает на помощь Москвы в том случае, если Китай пойдёт на поводу у США и усилит санкции против КНДР.



Когда северокорейский лидер рассылал поздравления с лунным Новым годом, первая открытка ушла к президенту России Владимиру Путину. И уж потом пошли открытки в адрес лидера Китая и других союзников Пхеньяна. Об этом сообщило официальное информационное агентство КНДР.


Некоторые специалисты, изучающие Северную Корею, утверждают, что Ким Чен Ын, желая выжить при санкциях, ищет содействия России. Помощь от Москвы потребуется в том случае, ежели Пекин, на долю которого приходится около девяноста процентов торговли с Северной Кореей, усилит санкции против этой изолированной страны в рамках сдерживания её ядерных и ракетных программ, сообщает «Рейтер».

И основания для такого мнения имеются: недавно президент США похвалил товарища Си Цзиньпина за помощь в попытке сдержать Пхеньян. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позднее обратился к Совету безопасности ООН с просьбой ввести дополнительные санкции, направленные на дальнейшую изоляцию Пхеньяна.

«Рейтер» отмечает, что признаков устойчивого роста торговли между Россией и Северной Кореей нет. Однако деловые контакты и транспортные связи между двумя странами крепнут и расширяются. Новая паромная переправа между Северной Кореей и российским портом Владивостоком позволит перевозить до 200 пассажиров и 1 тыс. тонн грузов шесть раз в месяц. Данные об отгрузке на Thomson Reuters Eikon показывают: в последнее время наблюдается постоянная отправка нефтеналивных танкеров из Владивостока в северокорейские порты восточного побережья.

На днях в портах Владивостока были загружены пять нефтеналивных судов под флагами Северной Кореи. Порты их назначения — северокорейские. Неизвестно, какие товары они перевозят, пишет агентство.

По данным СМИ, в этом году российские официальные лица посетили Пхеньян, чтобы обсудить вопрос более широкого сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта. Российское железнодорожное сообщение между российским восточным приграничным городом Хасаном и северокорейским портом Раджином используется для транспортировки угля, металлов и различных нефтепродуктов.

«Северная Корея не озабочена давлением или санкциями Китая, поскольку рядом находится Россия», — говорит Леонид Петров (Leonid Petrov), эксперт по Северной Корее из Австралийского национального университета (Australia National University). «На протяжении полувека Пхеньян стравливает Пекин и Москву, вынуждая их соперничать за право оказывать помощь и оказывать влияние на Северную Корею», — добавляет он.

Россия, особенно Владивосток, — дом для одной из крупнейших общин Северной Кореи в мире. Северные корейцы отправляют оттуда домой десятки тысяч долларов каждый месяц. Валюта необходима Пхеньяну.

Тем временем Вашингтон продолжает давить на КНДР. Выступая в Организации Объединённых Наций, госсекретарь Тиллерсон призвал государства разорвать дипломатические и финансовые связи с Пхеньяном и приостановить приток в страны северокорейских гастарбайтеров. Совет безопасности пока не согласовал какой-либо курс действий в отношении КНДР.

Агентство напоминает, что президенты Трамп и Путин обсудили по телефону «среди прочих вопросов» и ситуацию с Северной Кореей. Но ни о чём не договорились.

Сэмюэл Рамани, эксперт по России из Оксфордского университета, считает, что поддержка режима Пхеньяна может принести Москве экономические выгоды. Такая помощь показала бы, что Россия является «лояльным партнёром антизападных режимов, стоящих перед международной изоляцией и санкциями».

«Поскольку у России тесные экономические связи с другими странами, которые находятся в конфликте с Западом, например, с Ираном, Венесуэлой и Сирией, этот символический подтекст отношений с Северной Кореей получит и стратегический смысл».

Сейчас Соединённые Штаты призывают к эмбарго на продажу нефти в Северную Корею. Китай, главный поставщик Северной Кореи, вряд ли на это эмбарго согласится: такое решение может стать дестабилизирующим фактором для режима Пхеньяна. С другой стороны, ограничить торговлю КНР может.

Китай экспортирует в КНДР около 500 тыс. тонн сырой нефти и 270 тыс. тонн нефтепродуктов ежегодно, говорят источники в нефтяной промышленности Китая. По данным ООН, Россия, другой крупный поставщик нефти в Северную Корею, экспортировала около 36.000 тонн нефтепродуктов в 2015 году (последний год, за который имеются данные). Кроме того, Россия уже взяла на себя поставку авиатоплива в Северную Корею — после того как Китай приостановил экспорт два года назад, согласно отраслевым источникам в Китае.

Выше уже отмечалось, что Россия является источником иностранной валюты для Северной Кореи (в основном из Владивостока). Город в 100 км от границы с Северной Кореей является домом для тысяч северных корейцев, которые в основном работают на строительстве или делают ремонты квартир. На городских сайтах рекламируются «корейские профессиональные подрядчики», которые работают «дешево и быстро». Один северокорейский мужчина, который трудится на должности мастера, сказал «Рейтер», что он обязан ежемесячно передавать часть своего дохода (500 долларов) северокорейскому государству. Он не раскрыл свой ежемесячный доход, но сказал, что получает 4000 рублей (около 70 долларов США) за один рабочий день. По его словам, он проработал в России уже 11 лет. Жену и дочь он оставил дома, и видит их редко, приезжая на родину. Как и все северокорейцы, он носит нагрудный знак на лацкане с портретом покойного северокорейского лидера Ким Ир Сена. «Здесь [в России] лучше, чем в Северной Корее, — говорит он, не называя своего имени. — Там очень тяжёлая жизнь, а здесь вы можете зарабатывать деньги».

Несмотря на всё это и несмотря на разногласия с Соединёнными Штатами, эксперты говорят, что Россия вряд ли резко увеличит торговлю с Пхеньяном. Причина — недостаток валюты и «общая ненадёжность». «Любая торговля с Северной Кореей должна субсидироваться, — говорит Андрей Ланков, эксперт по Северной Корее из Сеульского университета Кукмин. — Я не вижу, чтобы российское правительство тратило свои сокращающиеся валютные резервы на поддержку режима, который оно презирает и воспринимает как неизлечимо неблагодарный и склонный к рискованному авантюризму».

В заключение отметим, что КНДР призвала Южную Корею положить конец вражде между государствами.

«Печально, что на сегодняшний день отношения между Северной и Южной Кореей были деформированы консервативными группами, которые, будучи у власти в течение последних 10 лет, возродили былой период конфронтации и максимальное политическое и военное соперничество между одной и той же расой», — цитирует сообщение северокорейской газеты «RT».

Пхеньян призвал положить конец противостоянию разделённых стран и открыть эпоху сотрудничества.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Teberii Офлайн
    Teberii (Андрей) 11 мая 2017 15:22
    +1
    Рыба ищет где глубже,человек где лучше.
    1. maxim947 Офлайн
      maxim947 (Максим) 11 мая 2017 15:41
      +11
      Необходимо объединяться, как и десяткам других стран разделенных англосаксами. Объединение Сев. и Юж. Кореи - страшный сон для японцев и др. С одной стороны высокоразвитая промышленность с другой море рабочей силы - эффект очевиден. Япония отойдет уже на третий план в регионе, с соответствующей потерей доли экспорта.
      1. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 11 мая 2017 17:14
        +2
        Цитата: maxim947
        Необходимо объединяться, как и десяткам других стран разделенных англосаксами.

        Опыт объединения есть. А союзники против угроз США нам пригодятся. Не стоит игнорировать и изолировать народы. В наших силах и возможностях сделать правильные выводы и помогать корейским народам найти общие точки соприкосновения.
        1. To be or not to be Офлайн
          To be or not to be 11 мая 2017 22:53
          0
          http://hvylya.net/analytics/geopolitics/chto-miro
          vomu-soobshhestvu-delat-s-rossiey-novyiy-plan-dal
          lesa-dlya-xxi-veka.html
          """Что мировому сообществу делать с Россией? Новый «план Даллеса» для XXI века
          Альфред Кшицкий – полковник в отставке Войска Польского, Варшава-Берлин, для "Хвилі""""
        2. Талгат Офлайн
          Талгат (Талгат) 13 мая 2017 20:12
          +1
          Цитата: yuriy55
          А союзники против угроз США нам пригодятся


          в этом я согласен

          При этом в статье есть идея о том. что Сев Корея использует Китай и Россию пытаясь заручиться поддержкой обоих стран - и создавая конкуренцию

          Но эта идея наивна - Китай и РФ не "лохи" которых Ким может развести

          А реально кто сейчас пытается развести союзников (по факту надо признать что 2 супердержавы стали союзниками) друг от друга это США - пытаясь договориться с РФ за спиной Китая и наоборот

          Но видно что ни Китай ни Россия "не ведутся" - научены уже горьким опытом.
      2. костя андреев (Костя) 11 мая 2017 19:32
        +3
        после того как объединятся две Кореи. Япония только укрепит своё положение, ей не надо будет тратить деньги, что бы обучить, накормить, развить отсталый север!!! Вспомните как объединялись две Германии, и последствия видны до сих пор, а ГДР не была такой отсталой как КНДР!!!!
        Да и под какой идеей они объединятся? под идеей чучхе? А южанам это надо? Или южане должны следовать идеям Кима!!!
        А какие общие точки соприкосновения? у одних передовые технологии, другие вооруженные нищеброды!!! самый лучший способ угробить промышленность и технологии Южной Кореи, это объединить её с севером!!!!
        1. maxim947 Офлайн
          maxim947 (Максим) 11 мая 2017 20:02
          +4
          Вы не правы, объединяться они должны одной причине - они один народ. Про Германию - она сейчас гораздо сильней чем была, это абсолютный факт.
          1. дядя Мурзик Офлайн
            дядя Мурзик (дядя Мурзик) 13 мая 2017 14:46
            0
            maxim947 а России от этого стало лучше? belay
            1. maxim947 Офлайн
              maxim947 (Максим) 13 мая 2017 23:03
              +1
              так речь вроде не о России...... Но если вопрос так стоит то - Нам давно надо объединяться
    2. Соломон Кейн (Константин) 13 мая 2017 09:19
      +6
      ....а кореец, где лучше.
  2. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 11 мая 2017 15:26
    +5
    Силён,бродяга.Но если что -кончит плохо.Жаль толстого.
    1. bandabas Офлайн
      bandabas (bandabas) 11 мая 2017 16:06
      +10
      Он не толстый, а "Умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил." С "моторчиком".
      1. ВЕРЕСК Офлайн
        ВЕРЕСК 11 мая 2017 16:13
        +4
        Чего?Меня терзают смутные сомненья. feel
    2. Berg Berg Офлайн
      Berg Berg (Вячеслав) 11 мая 2017 20:35
      +2
      Попробуй в японии сумоиста назвать толстым ! И сколько протянешь? Легко смеяться когда живёшь за 1000 км.
    3. shans2 Офлайн
      shans2 (shans2) 11 мая 2017 21:18
      0
      Всё с ним будет в порядке, "крыша" России его от удара США уже защитила....
  3. Владимирец Офлайн
    Владимирец (Евгений) 11 мая 2017 17:10
    +4
    Не креативный товарищ, не креативный. Первую открытку надо было послать Трампу, вот бы разговоров было. А ещё лучше Порошенко, того бы точно кондратий хватил. smile
    1. vasilev Офлайн
      vasilev (Владимир) 11 мая 2017 17:37
      +3
      С Порошенкой-Вальцманом это не случится,он же несмотря на свою декоммунизацию ездил в коммунистический Китай к товарищу Си Цзиньпину с просьбой повлиять на Россию.
      1. Lancer Офлайн
        Lancer (Анатолий) 11 мая 2017 17:48
        +1
        Он такой же Порошенко-Вальцман,как Путин-Шаломов.Один Богом обиженный придумал,другие такие же повторяют.
        1. J.A.Henckels Офлайн
          J.A.Henckels (Дмитрий) 11 мая 2017 19:15
          +2
          Вот это точно: талдычат, как им дондоны с РТР и RT в головы вкладывают...
          1. vasilev Офлайн
            vasilev (Владимир) 11 мая 2017 20:30
            0
            Не поверишь но я эти РТР с RT и не смотрю,информацию беру из интернета,а вот подобные вам в комментариях всё эти каналы пиарят.
            1. Lancer Офлайн
              Lancer (Анатолий) 11 мая 2017 21:22
              +3
              Интернет - большая помойка.Там ещё пишут что скоро прилетит Нибиру и всеми нами завладеют анунаки.Я вот недавно наткнулся на "совершенно точную" информацию о всех известных евреях в СССР и России.Оказывается,в частности,что настоящая фамилия Хрущева - Перлмутер.Никита Перлмутер - это то же что и,скажем,Педро Макогоненко.А Брежнев,оказывается,на самом деле - Ганапольский.Цицерон российской политики,покойный Черномырдин - он оказался Шлеером.И ещё бесчисленное множество подобных перлов.Вот и "Вальцманы-Шаломовы" из тех же вонючих источников.
        2. Комментарий был удален.
  4. avg-mgn Офлайн
    avg-mgn (Владимир) 11 мая 2017 17:16
    0
    "Отправил открытку", ну, спасибо - наверное правильно. Кто сказал - первую, вторую,... (и откуда знает?) - так сказало "Агенство" для раскрутки имиджа.
  5. Архонт Офлайн
    Архонт (Алексей) 11 мая 2017 18:59
    0
    Во Владивостоке корейцы закупают массово рис, масло, сигареты, алкоголь и прочие продукты. На местных рынках же и покупают .
  6. Gall_666 Офлайн
    Gall_666 (Александр ) 11 мая 2017 19:26
    +1
    Кореям нужно сближение. Только разговор без посредников может снять напряжение в этом регионе. Южанам надо отодвинуть от себя ов с советами и подстриканиями и напрямую поговорить с севером.
  7. Aandrewsir Офлайн
    Aandrewsir (Андрей) 11 мая 2017 20:33
    +4
    Можно глумиться сколько угодно над рпежимом Северной Кореи... Но! Он САМОСТОЯТЕЛЕН в принятии СВОИХ решений!
  8. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 12 мая 2017 21:23
    0
    Цитата: Aandrewsir
    Можно глумиться сколько угодно над рпежимом Северной Кореи... Но!

    -----------------------------------
    Товарищ Ын-наш (цензура) сын! good
  9. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 13 мая 2017 19:30
    0
    Молодой и умный знает что пока на Руси перевелись горбачёвы с ельциными , с Россией можно иметь дело.
    А уж если объединятся без войны это будет супер государство .Передавая промышленность и ядерное оружие штатам и японцам придётся репу чесать.
  10. sabakina Офлайн
    sabakina (Вячеслав) 13 мая 2017 19:35
    +2
    Ммммм, Может стоит замутить южный северокорейский округ? ЮСКО? what
    1. Злодей Офлайн
      Злодей (Леонид) 14 мая 2017 10:44
      0
      Цитата: sabakina
      ЮСКО?

      Тогда уж корейскую автономную республику, без разделения на юг и север, всем полуостровом. good
  11. Анатольевич Офлайн
    Анатольевич (Александр) 14 мая 2017 17:18
    0
    Цитата: Aandrewsir
    Можно глумиться сколько угодно над рпежимом Северной Кореи... Но! Он САМОСТОЯТЕЛЕН в принятии СВОИХ решений!

    А еще, у них нет таких вредителей и неприкасаемых как у нас: (Кудрин, Греф, Медведев, Чубайс).
  12. boicko.anat Офлайн
    boicko.anat (АНАТОЛИЙ) 21 мая 2017 23:51
    0
    РОССИЯ И США ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНТСЯ И УНИЧТОЖИТЬ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В С. КОРЕЕ. ФАШИСТЫ И КОММУНИСТЫ ЭТО РОДНЫЕ БРАТЬЯ.
Картина дня