Эксперт: "Поставка «Булавы» в армию является поспешным решением и будет опасна для флота"

По мнению бывшего начальника пресс-службы Минобороны, военного обозревателя Виктора Баранца, российские власти поторопились с принятием на вооружение морских стратегических ядерных сил РФ ракетного комплекса «Булава». Эксперт рассказал, что своими заявлениями о том, как будет осуществляться поставка ракеты в армию, Николай Макаров, начальник Генштаба, вызвал «конское ржание» у специалистов. В то же время другие военные аналитики не согласны с Баранцом, который выступает с критикой поспешности решения по поводу «Булавы».

О предстоящем принятии ракетного комплекса «Булава» на вооружение Российской армии сообщил Александр Сухоруков, первый замминистра обороны РФ. По его словам, президентом РФ Дмитрием Медведевым уже подготовлен соответствующий указ.


Баранец рассказал, что поскольку создатели «Булавы» изначально пошли на авантюру, стремясь унифицировать сухопутный комплекс «Тополь» к морскому ракетному комплексу, сразу же с ракетой начались проблемы. Причиной этого, по его мнению, явились конструктивные недоработки, которые усугубились «человеческим фактором». Однако начальник Генштаба Николай Макаров, давая комментарии по поводу неудач с запуском в минувшие выходные, сослался именно на «человеческий фактор». Он сказал, что в большей степени причины неудачных испытаний ракеты «крылись в человеческом факторе, где человек делал непрофессионально свою работу».

В результате ракету «Булава» так и не доработали должным образом, и теперь, по мнению военного эксперта, она может «полететь не туда или вообще не полететь». Баранец с горькой иронией заметил, что российский флот будет бояться «Булавы» больше, чем иностранный.

Напомним, что испытания ракетного комплекса «Булава», который разработан учеными Московского института теплотехники, начались в 2004 году и в течение долгого времени шли неудачно. Запуск ракеты производился с подлодок "Юрий Долгорукий" и "Дмитрий Донской" – из подводного и надводного положения. После пятого неудачного пуска, во время которого ракета самоуничтожилась на двадцатой секунде полета, в отставку подал Юрий Соломонов, являвшийся до этого директором и генеральным конструктором института-разработчика.

Изменения произошли с 2010 года, когда было осуществлено несколько успешных запусков подряд. Из 18 совершенных запусков «Булавы» 11 прошли успешно согласно запланированному сценарию.

В декабре прошлого года состоялся последний залповый запуск ракет «Булава» с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» из вод Белого моря. После этого президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о принятии ракеты на вооружение, не назвав, однако, точных сроков.
Ранее Министерство обороны сообщало, что подводные лодки проекта «Борей», которые оснащены «Булавой» поступят на вооружение российского военно-морского флота летом текущего года.

По мнению Виктора Баранца, ракетный комплекс «Булава» спешат принять на вооружение перед тем, как состоятся президентские выборы, поскольку сотрудники Министерства обороны боятся потерять свои должности после прихода нового главы государства. Военный аналитик заявил, что история с «Булавой» является чистейшей воды авантюрой, продиктованной и предвыборными условиями, и тем, что в такой предвыборной атмосфере некоторые министры, конструкторы, адмиралы стремятся закрепить свои позиции, чтобы новые российские власти не наказали за эту историю. Эксперт сказал, что глава Генштаба дошел даже до того, что сказал, что ракета будет вводиться по частям, чем вызвал «конское ржание» в рядах специалистов. При этом Баранец добавил, что ракета «сырая» и в таком виде она будет больше представлять угрозу самой российской армии, нежели вооруженным силам противника.

В то же время с мнением Баранца не согласен Владимир Евсеев, эксперт по ракетному вооружению. Он считает, что если со всей ответственностью подойти к подготовке, то бояться нечего. По мнению Евсеева, не ставить ракетный комплекс «Булава» на вооружение российской армии нельзя, поскольку 2 подлодки типа «Борей», для которых и разработана ракета, по сей день остаются без оружия.

По данным эксперта, наиболее серьезные проблемы с «Булавой» решены, о чем свидетельствует проведенная серия успешных пусков. Оставшиеся незначительные недоработки можно преодолеть при грамотном сопровождении ракеты. А для этого нужно, чтобы на подводной лодке, которая оснащена «Булавой», в течение какого-то времени находились представители разработчика.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти