Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"

Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"


Снайперская винтовка СВ-98 разработана отделом главного конструктора ОАО "Концерн "Ижмаш", авторским коллективом под руководством Владимира Стронского, на базе спортивной 7.62-мм винтовки Рекорд-CISM. Внешне и конструктивно новая модель многое заимствовала от высококлассной спортивной винтовки "Рекорд-308-СИЗМ".

СВ-98 предназначена для поражения появляющейся, движущейся, открытой и демаскированной, незащищённой и снабжёнными средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника на дальности до 1000 м.


Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"


СВ-98 представляет собой неавтоматическую магазинную винтовку, сконструированную по классической компоновке.

Ствол вместе с патронником изготовлен методом горизонтальной холодной ковки из цельной заготовки. Ствол СВ-98 холоднокованый по последнему слову в области технологии на машинах GFM австрийской фирмы из города Steyr. Весь техпроцесс ковки управляется по программе от компьютера. Даже постановку ствольной заготовки и снятие ствола осуществляется автоматически, при помощи робота. После ковки и необходимой выдержки (ствол должен "отстояться" для снятия создаваемых при ковке внутрикристаллических напряжений), канал ствола хонингуется, и только потом поступает на термообработку. Канал ствола не хромируется, что, хоть и снижает его живучесть, но зато существенно повышает кучность огня - в пределах от 60 до 70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на 300 метров. Ствол соединяется с прямоугольной коробкой посредством четырех штифтов. Вся эта конструкция крепится к ложементу двумя винтами. Ствол при этом остается свободно вывешенным. Ствол плавающего типа - обычное решение для высокоточного оружия. На стволе имеется место крепления дульного тормоза или глушителя. Усилие спуска регулируется.

Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"


Дульный срез может оснащаться глушителем. Если в этом нет необходимости, на дуло наворачивается защитная втулка. Особенность этой необычной на вид втулки в том, что, благодаря особенности резьбы, она создает определенное напряжение на дульном срезе, что улучшает точность огня. Кучность, кстати, улучшается и при использовании глушителя. В качестве альтернативы и глушителю, и втулке может устанавливаться пламегаситель. Глушитель предназначен для снижения уровня демаскировки снайпера, полного подавления дульного пламени. Немаловажно и то, что глушитель не ухудшает кучность стрельбы и снижает энергию отдачи примерно на 30%, что делает стрельбу из винтовки более комфортной.

Затвор имеет три боевых упора. Ударно-спусковой механизм спортивного типа, с регулировкой усилия спуска. Предохранитель на СВ-98 - двухпозиционный, расположен в ствольной коробке, ближе к её хвостовой части, с правой стороны, сзади затворной рукоятки. Он блокирует одновременно и УСМ, и ход затвора. Тип огня - одиночный. Перезарядка ручная.

Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"


Питание осуществляется из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов. Магазин имеет направляющий механизм, который облегчает его примыкание в боевой ситуации и "в слепую". Ход магазина - прямой, а не как у СВД с поворотом от зацепа в сторону защелки. Магазин винтовки двухрядный, отлит из стеклонаполненного полиамида с металлическими вкладышами. Привычная призматическая или пластинчатая пружина заменена рычажным элементом, состоящим из 4-х рычагов, соединённых между собой осями попарно по центру. Магазин в передней части крепится на стойку, которая запрессована в ствольной коробке. В стойке смонтированы защёлка с пружиной, которые при присоединении магазина сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимают сам магазин к ствольной коробке. Таким образом, обеспечивается простое, стабильное и надёжное крепление магазина на винтовке.

Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"


Винтовка штатно оснащается открытыми прицельными приспособлениями - мушкой в намушнике и регулируемым целиком. Мушка (регулируется по вертикали и горизонтали) и целик открытого типа со шкалой дистанций от 100 до 600 м. с шагом через каждые 100 м. Основание мушки - оригинальной конструкции, но сама мушка и заднее прицельное приспособление полностью заимствованы от СВД. Однако в отличие от винтовки Драгунова СВ-98 имеет иную систему монтажа оптического прицела. У СВ-98 прицел крепится сверху непосредственно на коробку при помощи устройства, широко известного как "ласточкин хвост". Коробка несет на себе верхнюю монтажную планку для прицелов. Это может быть и 7-кратный ПКС-07, и более мощный панкратический "Гиперон", сработанный по схеме 3-10Х42. Для ночных операций на винтовку ставится целая гамма приборов ночного видения.

Цевье винтовки СВ-98 имеет два продолговатых вентиляционных отверстия. Пистолетная рукоятка сделана с насечкой. Приклад полностью регулируется и подгоняется под индивидуальные эргономические данные стрелка. Для этого предусмотрена подъемная щека и подвижной затыльник. Винтовка оснащена регулируемой деревянной ложей (регулируется положение затыльника приклада, положение упора под щеку). В передней части ложи имеется крепление для складной двуногой сошки.

Снайперская винтовка СВ-98 разработана под разные виды боеприпасов, как отечественных, так и зарубежных производителей.

Обычная комплектация винтовки включает в себя прибор малошумной стрельбы (ПМС), ремень и рукоятку для переноски, противомиражный ремень и козырек-отражатель на глушителе, комплект принадлежностей для чистки и кронштейн для оптического прицела.

Существует вариант исполнения винтовки с популярной в мире и являющейся стандартом НАТО, планкой "Piccatini",ещё называемой "Weaver rail"("w.r." - "направляющая Уивера").

Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса "Экстра") в круг с поперечником 55 мм. Штатным снайперским патроном стрелок легко укладывает все выстрелы в круг диаметром 120-130 мм на 300 м. Опытный снайпер способен с первого выстрела поразить ростовую мишень на дистанции до 1200м.

Снайперская винтовка СВ-98 прошла все сертификационные испытания, использовалась в реальных боевых операциях и находится на вооружении подразделений специального назначения Минюста, МВД, ФСБ - там, где требуется высокая точность огня.

Ижевское оружие. Снайперская винтовка "СВ-98"


Калибр, мм 7.62x54R 7.62 (.308Win)
Вес без патронов и оптики, кг 5.50
Длина, мм
- без гбушителя 1270
- с глушителем 1445
Длина ствола, мм 650
Начальная скорость пули, м/с 820
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Скорострельность, выстр/мин 10
Емкость магазина, кол. патронов 10


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 21
  1. Комментарий был удален.
  2. AVV 22 июля 2013 09:01
    Умеют же делать,когда захотят!!!Достойное оружие!!!
    AVV
    1. Argon 22 июля 2013 15:15
      Очень много плохого слышал\читал по поводу качества изготовления этих винтовок,большинство экспертов склоняется к тому ,что данное изделие(по факту)не отвечает требованиям сегодняшнего дня.
    2. def89 23 июля 2013 08:49
      сделана на базе спортивной винтовки(рекорд). В 99-ом привозили нам на испытания. Скажу сразу- ВЕЩЬ!!! Спокойно можно ставить 12,5 кратный прицел.
  3. leonardo_1971 22 июля 2013 09:49
    работал с ней.хорошая винтовка.тяжёлая только.оптику сами покупали.патроны использовал обычные снайперские.ствол чёрный.требует ежедневного ухода.и по моему мнению грубовато сделано деревянные части.
    1. bazilio 22 июля 2013 11:14
      Цитата: leonardo_1971
      грубовато сделано деревянные части.

      на последнем фото, где курпным планом пистолетная рукоятка- такое ощущение что ложе красили зеленкой.
      1. omsbon 22 июля 2013 12:07
        Цитата: bazilio
        на последнем фото, где курпным планом пистолетная рукоятка- такое ощущение что ложе красили зеленкой

        Вы считаете, что для лучшей маскировки, оружие надо красить в яркий оранжевый цвет? laughing
        1. bazilio 22 июля 2013 12:59
          Цитата: omsbon
          Вы считаете, что для лучшей маскировки, оружие надо красить в яркий оранжевый цвет?

          Нет. Я считаю что для деревянной ложи армейского оружия должна быть спец. краска, защищающая дерево от влаги....
          1. the47th 25 июля 2013 16:04
            Цитата: bazilio

            Нет. Я считаю что для деревянной ложи армейского оружия должна быть спец. краска, защищающая дерево от влаги....

            А я считаю, что на дворе 21-й век и ложу лучше делать из полимеров, а не из капризного дерева.
    2. Mister X 22 июля 2013 22:06
      Цитата: leonardo_1971
      оптику сами покупали.

      Вот что писал KardeN про оптику для СВ-98 в своей статье "Отечественное оружие: личное мнение"

      С прицелами к этой винтовке случилась целая эпопея.
      Поступили они в подразделение только с ночными прицелами.
      Так они и стояли без дела.
      Потом один хороший человек подарил подразделению дорогой прицел Zeiss — Diavari 2.5-10-50T.
      Через год получили ППО 5-15х50.
      Потом, через немалый промежуток времени, получили белорусский прицел ПОСП 4х12-42W
      c креплениями под планку Weaver.
      Хотя на винтовке стоит рельса Picatinny.
      Фиксирующие штифты на кронштейне прицела предотвращающие продольное смещение,
      не подошли к направляющей на винтовке, что было исправлено напильником.
      Получается, что пару лет винтовки не применялись по назначению.
      Из-за отсутствия прицелов.
      Винтовка громоздкая и по манёвренным качествам проигрывает СВД.
      1. Чёрный Полковник 23 июля 2013 15:02
        Для "болтовки" маневренные качества не основные показатели.
    3. def89 23 июля 2013 08:50
      это ведь спортивная винтовка рекорд, немножко доделали и все.
  4. bazilio 22 июля 2013 11:52
    Что можно сказать по данному стволу- холоднокованный ствол это +, свободновывешенный ствол тоже +, различный набор оптики- тоже +. Вопрос только в том, для чего и для кого эта винтовка. Мне кажется что данный ствол больше подходит армейским снайперам (но не для снайперов спецподразделений). Для снайперов из спецподразделений, как мне кажется, нужен более прецизионный ствол.
    "Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса "Экстра") в круг с поперечником 55 мм. "
    Для сравнения- винтовка Блейзер Ср 93 укладывает на 300 м. 10 пуль в круг диаметром 23 мм.
    Мне кажется что снайперам спецподразделений нужен ствол с такими параметрами. И желательно под более мощные патроны, нежели штатный 7.62 мм патрон.
    1. bunta 25 июля 2013 10:08
      Цитата: bazilio
      Для сравнения- винтовка Блейзер Ср 93 укладывает на 300 м. 10 пуль в круг диаметром 23 мм.

      Побожись! Патроном не ниже класса "Экстра"? wink
    2. fennekRUS 10 августа 2013 10:19
      господа, а вы дистанцию не путаете? 23 мм на 300 м ? такие показатели даже пухи ручного изготовления от Энди не выдают( менньше 0,1 МОА)
  5. rereture 22 июля 2013 12:04
    Жаль фото старые, вот как она выглядит на сегодняшний день
    rereture
    1. PSih2097 29 июля 2013 21:26
      Цитата: rereture
      Жаль фото старые, вот как она выглядит на сегодняшний день

      Винтовка на вашем фото - СВ338-М1 под .338LM, а то о чем вы говорите и говорится в статье болтовка под 7.62x54R и .308Win
  6. Alexanderlaskov 22 июля 2013 13:22
    Классная винтовочка!
    Alexanderlaskov
    1. def89 23 июля 2013 08:53
      нет плохих винтовок! есть плохие стрелки!
      1. Андрей77 25 июля 2013 13:28
        Тогда почему наши стрелки на крупных соревнованиях выступают с импортным оружием? Лобаев что-то делать пытается, но и он бессилен против прогнившей системы.
        1. bunta 25 июля 2013 13:32
          Цитата: Андрей77
          Лобаев что-то делать пытается

          Вот именно пытается. Но система здесь ни при чем.
          1. Андрей77 28 июля 2013 13:38
            Системой запрещено снаряжать боеприпасы для нарезного оружия, а равно изготавливать и продавать, частным лицам.
  7. МАГ 22 июля 2013 16:24
    Посмотрите у КАРДЕНА в ЖЖ вот там винтовка Sako TRG-22 по сравнению с св-98 земля и небо
  8. leonardo_1971 22 июля 2013 16:51
    Цитата: rereture
    Жаль фото старые, вот как она выглядит на сегодняшний день

    крепление приклада выглядет хлиповато.
  9. mirag2 22 июля 2013 18:36
    Может она и хороша-задумана-но изготовлена-дерьмово,и никаких других определений для нее.
  10. Dozor 22 июля 2013 19:49
    Mannlicher гораздо дешевле и ттх лучше.св-98 стоит270 т.р. ,а SSG P-04 70 т.р. вот вам и св-98.
    На холоде отрыв холодного выстрела!из за ложи.
    Но изначальные стволы, делались оч.качественно и укладывались в 1/2 МОА, а потом брак, отрывы непредсказуемые.
    А все потому, что на заводе маннлихер работает 500 человек и з.п. высокая, а у нас больше 10 000 чел.(допустим на заводе Дектярева 11000тыс.чел),соответственно и зарплата каждого вложена в каждое оружие, Вот тетя маша штампует стволы за 6 т.р. и ей пох. на качество все равно не уволят.Да и станки еще трофейные немецкие.
    Dozor
    1. Klibanophoros 23 июля 2013 00:38
      Да, что ни говори, а промышленным гигантам крайне сложно наладить выпуск штучного профессионального инструмента. Да и не их это поле деятельности, надо сказать. Создайте НИИ с полигоном, а при нём завод высокоточного стрелкового оружия. Сложно что ли? Массовый выпуск на гора не требуется. Тысяч 20, не больше. На всю страну.
      1. vanaheym 24 июля 2013 04:13
        А почему же получается делать вещи у Steyr или тех же Accuracy International?
        Может быть потому, что винтовки не по откатам менеджерам стреляют, а по результатам?
        vanaheym
      2. Андрей77 25 июля 2013 13:11
        Эко у Вас все просто - создать НИИ с полигоном. Сколько Ваш НИИ и полигон стоить будет (без учета откатов)? Тогда проще на эти деньги скупить SAKO TRG, всю партию. И жить лет 50 спокойно.
    2. Андрей77 25 июля 2013 13:17
      Подпишусь под каждым словом. Особенно:

      "Вот тетя маша штампует стволы за 6 т.р. и ей пох. на качество все равно не уволят."

      Привет СССР. Совдепия неизлечима.
      Но добавить нотку капитализма - уволить ее на пособие по безработице (800 р). Другие посмотрят и поймут - совок закончился.
  11. Papania 12 сентября 2013 10:44
    ...........
  12. air wolf 11 ноября 2014 10:25
    Винтовка требует более высокого качества изготовления, и СВУ-М долго будет востребована, только требует модернизации, ствол новый и глушитель от СВ-98 и будет нашим бойцам счастье!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня