Революционная партия сыграна, или все-таки show must go on?

Фраза «выпустить джинна из бутылки» вследствие череды последних событий на геополитической арене нуждается в некоторой реформации. Ведь часто в этой самой бутылке и джинна-то никакого нет, но вот другое ее содержимое волнует умы зарубежных держав. Среди содержимого могут быть, во-первых, серьезные углеводородные запасы, во-вторых, благоприятные условия для распространения новых «демократических» ценностей с одновременной ликвидацией действующего государственного лидера. Часто интерес вызывает и первая, и вторая субстанция. В таком случае джинна нужно в бутылку сначала запустить, а потом выпускать, подергивая за нужные ниточки, привязанные к его «голове», «ручкам» и «ножкам». И здесь нужно отдать должное апологетам управляемого хаоса, которые могут не просто впустить джинна в бутылку, но и выпустить настолько эффектно, что внутри самого сосуда начинается масштабная реакция, забавляющая создателей.

Революционная партия сыграна, или все-таки show must go on?


Адекватные люди давно успели заметить, что каждая «арабская революция» не просто управлялась извне, а еще и была нацелена на обслуживание внешних интересов. Если говорить о Тунисе – то это, так скажем, проба пера для более глобальных действий в регионе. Египетская революция понадобилась, чтобы полностью деморализовать полумиллионную армию страны, способную до 2011 года решать весьма серьезные задачи в регионе. Сегодняшний разброд и шатание в египетской политике лишний раз доказывает, что если у кого-то из египтян и была собственно цель смены власти в стране, то эта цель явно не шла по одному пути с целью тех, кто этот переворот организовал. Западу нужно было не просто убрать со своих постов Зин эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака, а расчистить дорогу напрямую к ливийской нефти, чтобы ни одно из государств-соседей Ливии не смогло помешать натовской операции. Ведь та же самая египетская армия могла представляться достаточно опасным формированием для США и НАТО. И кто знает, как бы повел себя Мубарак во время операции Альянса против Каддафи, если бы Мубарак оставался на своем президентском посту.


Поэтому можно говорить о том, что Мубарак и Бен Али – это просто поваленные деревья, которые мешали открыть главную дорогу к скважинам Ливии. В подтверждение этого мы видим, как сегодня Западу абсолютно нет никакого дела до того, что происходит в Тунисе и Египте, зато есть дело до нефтедобывающего ливийского сектора. Египет, по сути, уже попал под действие постреволюционного катка, который запустить – запустили, а вот как его остановить – никто теперь и не знает. «Демократическое» торжество Братьев-Мусульман и других исламских радикалов на выборах красноречиво демонстрирует, что «нет у революции конца», тем более у той революция, которая организована из-за рубежа.

Сегодня Запад пытается расчистить дорогу к новым нефтяным скважинам – уже в Иране. Тут действует сразу несколько проверенных методов.

Во-первых, критика в попытках получения ядерного оружия. Ну, помните, как Колин Пауэлл в свое время потрясал перед собравшимися пробиркой с липовой сибирской язвой, произведенной якобы на секретных заводах Саддама Хуссейна. Теперь пришла пора госпожи Клинтон взобраться на трибуну и потрясти «пробничком» атомной бомбы, который, по мнению всего «прогрессивного» человечества, уже есть у Ахмадинежада.

Во-вторых, удаление с пути еще одного вросшего в почву государственного деятеля, который может спутать Западу все карты в своем продвижении к иранским месторождениям. Этим человеком является Башар Асад. Тут Запад тоже не скупится на свои проверенные методики. Под видом спасительного оппозиционного джинна, которого в нужный момент нужно будет выпустить, в Сирию давно впущены тысячи боевиков. Этих боевиков упорно пытаются представить как жаждущий демократических перемен сирийский народ. Хотя, согласно поступающим из Сирии данным, среди «мирных» оппозиционеров все чаще можно увидеть тех же, кто с помощью гранатометов наводил «демократический порядок» в Ливии и с помощью автоматов на площади Тахрир.

В итоге, диспозиция на сегодняшний день такова: с востока дорога к Ирану лежит через Афганистан, который некоторое время еще послужит американцам плацдармом; с запада – вообще все отлично, кроме позиции все того же несговорчивого Асада; с юга – американский флот в Аравийском море и Персидском заливе; а с севера – Азербайджан, который кормится сказками о появлении на карте мира Большого Азербайджана в случае «положительного» решения иранского вопроса. Иран фактически взят в кольцо, которое в момент Х может начать смыкаться. А дальше – все как по накатанной… Кровопролитная, но победоносная для Запада война с одновременным получением полного контроля над иранской нефтью. Только сегодня, пожалуй, вряд ли Штаты приступят к сжатию этого кольца. Вот если бы начал Израиль, или еще кто-нибудь… – возможно. Но для США, которые стоят на пороге новых президентских выборов, вторжение в Иран может не входить в ближайшие перспективы.

Кстати, продолжает Запад держать в уме и гипотетическую смену власти в России после 4 марта 2012 года. Ведь очевидно, что украинская оранжевая революция, после которой у власти оказался Виктор Ющенко - это не просто генрепетиция перед российским проектом, а еще и расчистка пути с запада к границам России. Однако с Украиной для Запада все пошло как-то не так. Пока «оранжевые» настроения с помощью западной финансовой поддержки появились в России – в Украине эти настроения уже успели изрядно поутихнуть. Этот временной «оранжевый» разрыв сыграл злую шутку с планами по окончательной демократизации России с получением контроля над ее нефтью и газом.

В итоге все фигуры заняли на глобальной доске свои предельные позиции, и решиться на главный ход Запад пока не может. Видимо, эти гроссмейстеры дожидаются ошибки соперника. А соперник-то уже успел понять суть западной игры, и вряд ли позволит себе ошибиться. Партия сыграна? Пора расставлять фигуры по-новому, и снова е2-e4?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Sergh 21 февраля 2012 09:42
    Как-то так сразу получилось, что одновременно подскользнулись Европа и Америка, сразу ошибок кучу натворили, от которых ещё долго не отделаются. Здесь конечно надо не упустит момент, весь медок с нектаром собрать быстренько и обратно в рощу, в свой шалашик и дальше наблюдать, когда можно выскачить. Только наблюдать внимательно, иногда покрикивая и посвистывая!
    Sergh
    1. Regul 21 февраля 2012 09:53
      Тут вопрос-то какой, а нечаянно ли они ошиблись, или с задумкой и заделом на будущее, может тут не все просто. Просто как верно замечено
      Цитата: Sergh
      одновременно подскользнулись Европа и Америка
      Regul
      1. Ziksura 21 февраля 2012 12:18
        Не ошиблись и не задел. Переоценка своих сил. Автор правильно упомянул возможный оранжевый сценарий в России, но тему не дожал. Ни каких "кстати". Оранжевый сценарий явно был обязательно частью плана. Если не сменить власть в России то во всяком случае запугать или создать ситуацию "не до того". Представьте ситуацию с одиноким "вето" Китая- а было бы оно? Но из белоболотных революционеры как выяснилось некудышные (ну пошумят еще, нервы попортят -"и чЁ?"), отчеты "несистемников" за освоенные деньги минимум наполовину липовые. И результат: "Вето" от двух крупнейших держав, временный, невнятный, ненадежный но союз России и Китая (о ужас!!!! А вдруг им понравится!!!), а тут еще и Индия "нарисовалась", поставки оружия в Сирию, торговля продовольствием с Ираном за рубли, тут еще перекрытие вентиля как издевательство над санкциями. Шум в мировой прессе, Ливию вспоминают, а тоб еще вчера забыли и с ней и все прошлые "грешки" паровозиком.... Красиво не получилось. Не на тех ставили.
  2. Al_Miller 21 февраля 2012 09:50
    Пора расставлять фигуры по-новому, и снова е2-e4?..

    Дай бы бог! Как не хочется войны!
    Al_Miller
    1. Ziksura 21 февраля 2012 11:39
      Расставить фигуры по-новому уже не получится. Максимум- отложенная партия.
  3. Сосед 21 февраля 2012 10:22
    Рано расслабляться. Пока стоит вопрос войнв в Сирии и Иране - спокойно жить никто не будет. + Китай. + Северная Корея. И глупо надеяться на то, что Амеры просто так возьмут и успокоятся, тем более на фоне грядущего очередного кризиса, который похлеще будет предыдущего. По оценкам экспертов случится он в конце 12-начале 13 года.
    Сосед
  4. Dimitr77 21 февраля 2012 10:38
    ИХМО Вряд ли партия сыграна до конца. Англо-саксы могут по долгу воду мутить, успокаивая бдительность и быстро революцию свершить. Тут разыгрывать надо осторожно, с консультацией наших дипломатов и не сделать первыми ошибку.
    Dimitr77
    1. Regul 21 февраля 2012 11:30
      Ой, не сыграна, сдаётся мне эндшпиль еще впереди.
      Regul
  5. time112 21 февраля 2012 11:10
    Но, при этом, что интересно, отсидеться-то уже не получится. Нужно, что бы остаться на плаву, ка-то реагировать, а то уже смотришь - не у дел остаются "рассадники демократии".
  6. BigLexey 21 февраля 2012 11:11
    Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны (с).
    Цель у государства Российского сейчас должна быть одна - дипломатическими методами предотвратить возможное вмешательство в дела Сирии и Ирана США и Ко, не дав себя при этом втянуть в прямое вооруженное противостояние с ними, а наша с вами цель, цель простого русского народа - не дать раскачать лодку, чтобы поствыборная истерия псевдолиберастов не утопила Россию.
  7. Sarus 21 февраля 2012 11:13
    Большая Игра в разраре...
    Она не остановится наверное до тех пор пока у игроков есть хоть одна фигура...
    Sarus
  8. Сарацин 21 февраля 2012 11:59
    Иранский режим приносит наибольшую прибыль США, и уничтожать или расшатывать его сейчас очень не выгодно американцам. США сейчас всячески пытается отвести войну от Ирана, это видно по тому как она пытается отговорить или уговорить Израиль от нанесения удара по Ирану..
    Выгода от иранского режима для США:
    1. В ходе эмбарго, к иранской нефти имеют доступ только американские компании.
    2. После каждого воинствующего заявления Ахмади Неджата, арабские страны на десятки миллиардов долларов закупают б/у американскую технику.
    3. Наличие шиитского Ирана, поглощает вахабитский пыл Саудии, и распыляет усилия исламистов против Запада.
    4. Сохранение военных баз в Европе(сейчас это делается под лозунг ПРО), которые должны были быть выведены после распада Варшавского договора,
    наличие базы в стране, это возможность контроля и влияние на место нахождения.
    Сарацин
  9. косопуз 21 февраля 2012 13:55
    Жаль с сайта исчез ab.
    Если бы его удалось раскрутить на информацию - сольют ли Ротшильды Израиль, как слили в своё время русских евреев Гитлеру начиная со Львова, или пока придержат, то тогда о перспективах войны можно было бы говорить более определённо.
    Хотя откуда ему это знать?
  10. Норд 21 февраля 2012 13:59
    Боюсь, что со стороны США и Европы это давно уже не партия в шахматы, а именно шоу. Причем шоу, сценарий которого они уже не пишут. Заигрались - дальше некуда. Их "управляемый хаос" как-то незаметно для "управляльщиков" превратился в пылающий бензовоз несущийся в пропасть. И хотелось бы оказаться в стороне, но не получится. Беда вот в том, что разгребать последствия этого шоу придется всем миром и еще неизвестно какой кровью.
  11. Bob 21 февраля 2012 16:45
    В предверии неминуемой войны с Ираном, России и всему прогрессивному человечеству надо действовать привентивными методами: завалить США их же "дерьмократическими" технологиями. Поддержать революции в США, чтобы не только Wall Street, но и Капитолий был захвачен справедливо настроенными американцами, профинансировать НПО, воздействовать дипломатией на разгон мирных манифестаций и акций протеста, взять США в тиски странами-союзниками, чтобы громко звучали призывы к Свободе.
    В экономической сфере также возможны варианты воздействия на долларовую монополию, чтобы подорвать превосходство американской экономики.
    Bob
  12. papss 21 февраля 2012 18:01
    В целом, с автором статьи согласится можно по всем вопросам. И особенно в том моменте, что такая страна как Россия, приготовилась к встрече оранжевой чумы. Думаю, только в одном не прав - цитата: "А соперник-то уже успел понять суть западной игры, и вряд ли позволит себе ошибиться". тут закономерный вопрос, какой это соперник сумел понять суть? Россия? Давайте вспомним, как воздержались в резолюции по Ливии, как наши СМИ дружно влились в компанию лжи, рассказывая о происходящем как о свершившимся факте демократии. Считаю, не соперник прозрел,а народ встретил и встретит, оранжевую по иному, чем восток. Народ СССР, своего рода, такую осень встретил в 1991. Все еще в памяти. Жители востока, начали открывать для себя форточку комфортной, цивилизованной жизни, думая вот бы нам такое. Мы такое не получили - а тогда тоже поверили. Вот и вся разница.
  13. Игарр 21 февраля 2012 18:45
    Во многом согласен с Ziksura....
    Вялая и раздробленная реакция России на Ливан - уже был первый звонок , что не все так гладко, в "королевстве Датском" - в России, т.е.
    С Сирией и Ираном позиция значительно ужесточилась. Тут и Китай заявился.
    Бело-оранжевая "стачка" в Москве - пшиком кончилась.
    Вот и испугались "демократизаторы" - валом ..на показ ..истерика поперла, а втихаря торговля позициями усилилась.
    Еще месяца два - глядишь и вообще обнаружат амеры - что разведка им подсунула непроверенные сведения по Ирану.. Было уже такое, было.
    Вот и не нравилась мне спешка Ирана по отношению к России - "..давайте к нам в окоп, а то поздно будет.."
    Поздно в окоп никогда не будет. Тем более, России, которая, по моему, и не выбирается из него..(ну, утрирую, конечно).
    То Китай в друзья влезал, то Иран...а Россия не купилась пока, по прессе.
    Это хорошо.
    Россия самодостаточная страна и союзы сама будет - предлагать или не предлагать. Тому, кто России нужен бует.
  14. nokki 21 февраля 2012 21:11
    ИМХО, сейчас в мировой партии сложилась позиция цугцванга : кто первый сделает ход, то попадет в проигрышную ситуацию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня