Россия предлагает Украине 10% скидку на газ

Россия предлагает Украине 10% скидку на газРоссийская государственная компания "Газпром" может предоставить Украине 10-процентую скидку на топливо. Об этом, ссылаясь на анонимные источники, 20 февраля написало сразу несколько изданий.

Так, например, "Московские новости" отмечают, что если "Нафтогаз" согласится на скидку, то Украина будет приобретать топливо по 375 долларов за 1 тыс. кубометров, то есть по цене, заложенной в бюджет "Газпрома" на текущий год.


В свою очередь газета "Коммерсант-Украина" сообщает что "Газпром" может пойти на такие уступки, требуя при этом гарантий выкупа в 2012 году 33 млрд. кубометров топлива. Ранее в Украине заявляли, что хотят выкупить лишь 27 млрд. кубометров.

Между странами газовые переговоры идут уже много месяцев: украинские чиновники весь 2011 год заявляли, что цена на газ стала "кабальной" и искали возможность получения скидки. "Газпром", по неофициальным данным, готов предоставить значительную скидку при условии получения контроля над газотранспортной системой. Украина, со своей стороны, соглашается отдать "Газпрому" 33% газотранспортной системы, еще 33% получат европейцы, а у Украины останется 34%.

Переговоры в январе 2012 г. зашли в тупик и не велись больше месяца. Инициировала возобновление переговорного процесса России: 17 февраля Михаил Зурабов, посол России на Украине, сообщил, что российское Минэнерго написало своим партнерам, что готово обсуждать снижение стоимости.

На предложение о 10-процентой скидке на Украине пока не отреагировали. Виктор Янукович ранее заявлял, что будет добиваться снижения стоимости до 250 долларов за 1 тыс. кубометров.

В середине февраля появилась информация, что "Газпром" снизил стоимость на 10% для некоторых западноевропейских стран.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти