Испытание современного стрелкового оружия

Испытание оружия на полигоне – это именно тот рубеж, который необходимо преодолеть для принятия на вооружение того или иного образца оружия. Результаты этих испытаний, несмотря на свой рекомендательный характер, все-таки влияют на дальнейшее использование всей конструкции.




В общем же исследование стрелкового оружия начинается с измерений корпуса и патронника, поскольку каждому виду оружия соответствует свой калибр, которого необходимо придерживаться. Также измеряется длина ствольного канала и наличие необходимых зазоров между гильзой и затвором. Если все стандарты соблюдены, оружие отправляют на обстрел.

Испытания начинаются, как правило, с определения уровня кучности стрельбы и стабильности размеров. Принимаются во внимание возможные изменения внутреннего диаметра ствола, усилия спуска, затвора. Для этого из испытываемого оружия делается большое количество выстрелов. Таким образом проверяется кучность стрельбы.

Для того чтобы определить возможность использования оружия в экстремальных условиях, его замораживают, после чего проводят стрельбу. Это дает возможность определить, насколько надежно то или иное оружие, и не будет ли осечек, как будет осуществляться подача патрона, его досылание в дальнейшем использовании оружия. Такие же испытания проводятся и с водой – не разорвет ли оружие, с запылением песком и водой.

В ходе всех испытаний проводится и проверка на прочность. Оружие бросают на бетонную поверхность с высоты 1 и 1,5 метра с постоянно взведенным курком. Таким образом проверяется, не откроется ли случайно затвор и не выстрелит ли оружие при падении.

Примерно таким образом, не так давно на полигоне в Подмосковье были проведены показательные испытания стрелкового современного оружия – отечественного автомата Калашникова АК-74 и американского штурмового карабина М-4. Основная задача испытателя сводилась к тому, чтобы метко поразить цель, вне зависимости от того, какой образец он проверяет. Первый этап предусматривал стрельбу по листу-имитации бронежилета. Калибр и того, и другого оружия примерно одинаков – 5,5 миллиметров. При этом полученные результаты диаметрально противоположны. Пробоины, оставленные отечественным автоматом, даже не пришлось отмечать на стенде. Второй этап предполагал стрельбу по акустической мишени с целью определения кучности стрельбы. М-4 показал большую кучность при одиночных выстрелах. При выстрелах очередью лучшим был АК-74. Таким образом, по результатам двух этапов оружие примерно равно.

Кроме сравнения данного оружия в меткости, убойной силе и кучности, существует еще одно важное качество – отсутствие осечек. Поэтому были созданы условия для экстремальной стрельбы. Оба образца были заморожены до температуры –50 градусов, после чего данные образцы были разморожены и подвергнуты заморозке во второй раз. В результате испытаний в экстремальных минусовых температурах удалось установить, что АК-74 способен стрелять без осечек, в то время, как М-4 через пару выстрелов приходит в полную негодность.

Автомат Калашникова приняли на вооружение советских войск именно после полигонных испытаний в 1949 году. Несмотря на то что автомат требовал доработки по повышению кучности стрельбы, комиссия все же рекомендовала его для запуска в серийное производство.

История создания автомата Калашникова началась еще в 1942 году, когда советскими войсками были захвачены первые образцы немецких автоматических карабинов MKb.42(H) под 7,92-миллиметрый патрон. В 1943 году, в результате изучения этого автомата, а также американского карабина М-1, советское командование приняло решение о необходимости немедленной разработки собственного комплекса вооружения под промежуточные патроны, которые позволили бы сухопутным войскам вести эффективный бой на расстоянии до 400 метров. Разработку нового вида оружия начали с разработки непосредственно нового патрона, и в этом же 1943 году все организации, которые занимались разработкой оружия, получили чертежи и характеристики нового патрона, который разработали конструкторы Семин и Елизаров. Патрон представлял собой бутылочную гильзу, длина которой составляла 4 сантиметра и была оснащена пулей калибра 7,62 миллиметра, весившей 8 гр. Под новый патрон было решено разрабатывать несколько видов оружия – автомат, карабин с ручной перезарядкой и карабин самозарядный. В 1944 году для испытаний был отобран автомат Судаева АС-44. После его доработки было принято решение о производстве небольшой серии для проведения испытаний, проведенных в 1945 году. Испытания проводились как войсками, находящимися на немецкой территории, так и подразделениями на территории СССР. Несмотря на то что результаты были весьма успешными, войска требовали снижения массы оружия. После чего был проведен еще один этап испытаний в 1946 году.

В это время появляется сержант Калашников, который после получения ранения в 1942 году, за время лечения сумел разработать пистолет-пулемет, имеющий оригинальную конструкцию. Его направили для прохождения дальнейшей службы в НИПСМВО недалеко от Москвы. Там он спустя два года представил еще одну свою разработку – самозарядный карабин, очень похожий на американскую винтовку M1Garand. Когда был объявлен конкурс на создание автомата, Калашников и в нем принял участие. В 1946 году его образец вместе с несколькими другими был одобрен для создания опытных образцов. В результате появился автомат, известный как АК-46. В результате испытаний этот образец был признан негодным для продолжения испытаний. Однако, автору удалось добиться пересмотра решения и одобрения на дальнейшую его доработку.

Он решил радикально переработать свое оружие. В результате к новому этапу испытаний был готов новый автомат, который практически не имел ничего общего с АК-46, зато очень походил на автомат Булкина. В общем, все основные элементы конструкции были позаимствованы у других видов оружия: ударно-спусковой механизм – у чешской винтовки Холека, размещение затворной группы внутри ствольной коробки – у автомата Судаева, рычажок предохранителя – у винтовки Ремингтон.

Следует отметить, что подобное копирование конструкторских решений не только не запрещалось, но и всячески поддерживалось, поскольку вся интеллектуальная собственность, впрочем, как и все остальное, считалось в Союзе общим, принадлежащим народу. В 1947 году были проведены новые испытания, в результате которых автомат Калашникова был признан лучшим среди представленных и был отправлен в серийное производство.

Автомат Калашникова – это автоматическое оружие с газоотводной автоматикой, оснащенное магазинным питанием и охлаждением ствола при помощи воздуха. Ударно-спусковой механизм – куркового типа, что позволяет вести как стрельбу очередями, так и одиночный огонь. Выбор режима стрельбы производится специальным рычажком. Ствольная часть оснащена резьбой, на которую можно устанавливать компенсатор для увеличения точности стрельбы. На резьбу можно также установить глушитель.


Американский карабин М-4 был создан на основе автоматической винтовки М-16. Этот карабин имеет высокую точность огня благодаря большой скорости боеприпасов, высококачественной нарезки и небольшой отдачи. Но в то же время из-за более сложной конструкции газовой трубки и автоматной рамы он очень чувствителен к попаданию грязи.

Стоит отметить, что подобная конструкция с затвором, который ходил в раме с минимальным зазором, очень часто будет подвергаться загрязнению от выброса пороховых газов, поэтому и гильза не будет выбрасываться. Извлечь ее можно только при помощи шомпола со ствольной стороны. В подобной ситуации неминуемы значительные задержки при ведении стрельбы. А поскольку перекос патронов случался через каждые несколько магазинов, то эффективность оружия, соответственно, снижалась.

Во время ведения военных действий в Афганистане появилось большое количество свидетельств американских солдат о том, что М-4 ненадежен в бою, что привело к достаточно большим потерям.

Поэтому американское правительство приняло решение отказаться от закупок на внеконкурсной основе данного вида оружия. Наиболее веский аргумент для отказа – это результаты испытаний нескольких видов оружия, проведенный в прошлом году. По уровню надежности М-4 занял последнее место после автоматических винтовок HK416, XM8 и SCAR.

Несмотря на результаты, военное ведомство заявило о том, М-4 хорошо зарекомендовал себя в ходе боевых действий, а количество осечек незначительно. Но в то же время, Пентагон признает необходимость усовершенствования данного карабина в плане усиления пружинного механизма с целью устранения осечек. Испытания модернизированного М-4 запланированы на лето 2012 года. Необходимо отметить, что некоторые армейские подразделения США еще в 2004 году сменили карабин М-4 на автоматическую винтовку HK416 и доработанную SCAR.

Автоматический карабин М-4 приняли на вооружение в 1994 году, и за прошедшие годы он практически не модернизировался.

Каждое из этих двух видов оружия имеет как свои достоинства, так и ряд недостатков. АК-74 надежен, неприхотлив в эксплуатации, прост в использовании, имеет небольшую стоимость. В то же время, он имеет не совсем удачную эргономику.

И тот, и другой вид считается устаревшим, поэтому планируется это замена более новыми видами. Но это в будущем, да и сейчас вряд ли кто-то сможет гарантировать, что это новое оружие будет боле эффективным, чем АК-74 и М-4.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти