Испытание современного стрелкового оружия

Испытание оружия на полигоне – это именно тот рубеж, который необходимо преодолеть для принятия на вооружение того или иного образца оружия. Результаты этих испытаний, несмотря на свой рекомендательный характер, все-таки влияют на дальнейшее использование всей конструкции.

Испытание современного стрелкового оружия


В общем же исследование стрелкового оружия начинается с измерений корпуса и патронника, поскольку каждому виду оружия соответствует свой калибр, которого необходимо придерживаться. Также измеряется длина ствольного канала и наличие необходимых зазоров между гильзой и затвором. Если все стандарты соблюдены, оружие отправляют на обстрел.


Испытания начинаются, как правило, с определения уровня кучности стрельбы и стабильности размеров. Принимаются во внимание возможные изменения внутреннего диаметра ствола, усилия спуска, затвора. Для этого из испытываемого оружия делается большое количество выстрелов. Таким образом проверяется кучность стрельбы.

Для того чтобы определить возможность использования оружия в экстремальных условиях, его замораживают, после чего проводят стрельбу. Это дает возможность определить, насколько надежно то или иное оружие, и не будет ли осечек, как будет осуществляться подача патрона, его досылание в дальнейшем использовании оружия. Такие же испытания проводятся и с водой – не разорвет ли оружие, с запылением песком и водой.

В ходе всех испытаний проводится и проверка на прочность. Оружие бросают на бетонную поверхность с высоты 1 и 1,5 метра с постоянно взведенным курком. Таким образом проверяется, не откроется ли случайно затвор и не выстрелит ли оружие при падении.

Примерно таким образом, не так давно на полигоне в Подмосковье были проведены показательные испытания стрелкового современного оружия – отечественного автомата Калашникова АК-74 и американского штурмового карабина М-4. Основная задача испытателя сводилась к тому, чтобы метко поразить цель, вне зависимости от того, какой образец он проверяет. Первый этап предусматривал стрельбу по листу-имитации бронежилета. Калибр и того, и другого оружия примерно одинаков – 5,5 миллиметров. При этом полученные результаты диаметрально противоположны. Пробоины, оставленные отечественным автоматом, даже не пришлось отмечать на стенде. Второй этап предполагал стрельбу по акустической мишени с целью определения кучности стрельбы. М-4 показал большую кучность при одиночных выстрелах. При выстрелах очередью лучшим был АК-74. Таким образом, по результатам двух этапов оружие примерно равно.

Кроме сравнения данного оружия в меткости, убойной силе и кучности, существует еще одно важное качество – отсутствие осечек. Поэтому были созданы условия для экстремальной стрельбы. Оба образца были заморожены до температуры –50 градусов, после чего данные образцы были разморожены и подвергнуты заморозке во второй раз. В результате испытаний в экстремальных минусовых температурах удалось установить, что АК-74 способен стрелять без осечек, в то время, как М-4 через пару выстрелов приходит в полную негодность.

Автомат Калашникова приняли на вооружение советских войск именно после полигонных испытаний в 1949 году. Несмотря на то что автомат требовал доработки по повышению кучности стрельбы, комиссия все же рекомендовала его для запуска в серийное производство.

История создания автомата Калашникова началась еще в 1942 году, когда советскими войсками были захвачены первые образцы немецких автоматических карабинов MKb.42(H) под 7,92-миллиметрый патрон. В 1943 году, в результате изучения этого автомата, а также американского карабина М-1, советское командование приняло решение о необходимости немедленной разработки собственного комплекса вооружения под промежуточные патроны, которые позволили бы сухопутным войскам вести эффективный бой на расстоянии до 400 метров. Разработку нового вида оружия начали с разработки непосредственно нового патрона, и в этом же 1943 году все организации, которые занимались разработкой оружия, получили чертежи и характеристики нового патрона, который разработали конструкторы Семин и Елизаров. Патрон представлял собой бутылочную гильзу, длина которой составляла 4 сантиметра и была оснащена пулей калибра 7,62 миллиметра, весившей 8 гр. Под новый патрон было решено разрабатывать несколько видов оружия – автомат, карабин с ручной перезарядкой и карабин самозарядный. В 1944 году для испытаний был отобран автомат Судаева АС-44. После его доработки было принято решение о производстве небольшой серии для проведения испытаний, проведенных в 1945 году. Испытания проводились как войсками, находящимися на немецкой территории, так и подразделениями на территории СССР. Несмотря на то что результаты были весьма успешными, войска требовали снижения массы оружия. После чего был проведен еще один этап испытаний в 1946 году.

В это время появляется сержант Калашников, который после получения ранения в 1942 году, за время лечения сумел разработать пистолет-пулемет, имеющий оригинальную конструкцию. Его направили для прохождения дальнейшей службы в НИПСМВО недалеко от Москвы. Там он спустя два года представил еще одну свою разработку – самозарядный карабин, очень похожий на американскую винтовку M1Garand. Когда был объявлен конкурс на создание автомата, Калашников и в нем принял участие. В 1946 году его образец вместе с несколькими другими был одобрен для создания опытных образцов. В результате появился автомат, известный как АК-46. В результате испытаний этот образец был признан негодным для продолжения испытаний. Однако, автору удалось добиться пересмотра решения и одобрения на дальнейшую его доработку.

Он решил радикально переработать свое оружие. В результате к новому этапу испытаний был готов новый автомат, который практически не имел ничего общего с АК-46, зато очень походил на автомат Булкина. В общем, все основные элементы конструкции были позаимствованы у других видов оружия: ударно-спусковой механизм – у чешской винтовки Холека, размещение затворной группы внутри ствольной коробки – у автомата Судаева, рычажок предохранителя – у винтовки Ремингтон.

Следует отметить, что подобное копирование конструкторских решений не только не запрещалось, но и всячески поддерживалось, поскольку вся интеллектуальная собственность, впрочем, как и все остальное, считалось в Союзе общим, принадлежащим народу. В 1947 году были проведены новые испытания, в результате которых автомат Калашникова был признан лучшим среди представленных и был отправлен в серийное производство.

Автомат Калашникова – это автоматическое оружие с газоотводной автоматикой, оснащенное магазинным питанием и охлаждением ствола при помощи воздуха. Ударно-спусковой механизм – куркового типа, что позволяет вести как стрельбу очередями, так и одиночный огонь. Выбор режима стрельбы производится специальным рычажком. Ствольная часть оснащена резьбой, на которую можно устанавливать компенсатор для увеличения точности стрельбы. На резьбу можно также установить глушитель.

Американский карабин М-4 был создан на основе автоматической винтовки М-16. Этот карабин имеет высокую точность огня благодаря большой скорости боеприпасов, высококачественной нарезки и небольшой отдачи. Но в то же время из-за более сложной конструкции газовой трубки и автоматной рамы он очень чувствителен к попаданию грязи.

Стоит отметить, что подобная конструкция с затвором, который ходил в раме с минимальным зазором, очень часто будет подвергаться загрязнению от выброса пороховых газов, поэтому и гильза не будет выбрасываться. Извлечь ее можно только при помощи шомпола со ствольной стороны. В подобной ситуации неминуемы значительные задержки при ведении стрельбы. А поскольку перекос патронов случался через каждые несколько магазинов, то эффективность оружия, соответственно, снижалась.

Во время ведения военных действий в Афганистане появилось большое количество свидетельств американских солдат о том, что М-4 ненадежен в бою, что привело к достаточно большим потерям.

Поэтому американское правительство приняло решение отказаться от закупок на внеконкурсной основе данного вида оружия. Наиболее веский аргумент для отказа – это результаты испытаний нескольких видов оружия, проведенный в прошлом году. По уровню надежности М-4 занял последнее место после автоматических винтовок HK416, XM8 и SCAR.

Несмотря на результаты, военное ведомство заявило о том, М-4 хорошо зарекомендовал себя в ходе боевых действий, а количество осечек незначительно. Но в то же время, Пентагон признает необходимость усовершенствования данного карабина в плане усиления пружинного механизма с целью устранения осечек. Испытания модернизированного М-4 запланированы на лето 2012 года. Необходимо отметить, что некоторые армейские подразделения США еще в 2004 году сменили карабин М-4 на автоматическую винтовку HK416 и доработанную SCAR.

Автоматический карабин М-4 приняли на вооружение в 1994 году, и за прошедшие годы он практически не модернизировался.

Каждое из этих двух видов оружия имеет как свои достоинства, так и ряд недостатков. АК-74 надежен, неприхотлив в эксплуатации, прост в использовании, имеет небольшую стоимость. В то же время, он имеет не совсем удачную эргономику.

И тот, и другой вид считается устаревшим, поэтому планируется это замена более новыми видами. Но это в будущем, да и сейчас вряд ли кто-то сможет гарантировать, что это новое оружие будет боле эффективным, чем АК-74 и М-4.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 28
  1. Aleksys2 22 февраля 2012 09:03
    Вот и итог всех споров
  2. Pharao7766 22 февраля 2012 09:06
    Потому Россия и делает лучшие автоматы для РЕАЛЬНОЙ войны, что еще стадии чертежей и испытаний изделие должно пройти запредельные нагрузки.
    Единственное что - новое оборудование нашим заводам нужно, тогда еще лучше делать будем.
    +++++++++++++++
    Что касаемо этой части - "По уровню надежности М-4 занял последнее место после автоматических винтовок HK416, XM8 и SCAR."
    Так ничего удивительного - не тянет америка супротив немцев и бельгийцев!
  3. Dimitr77 22 февраля 2012 09:24
    Во время боя важно чтобы оружие было надежным и не подводило, про эргономичность и красивость даже не думаешь.
    Dimitr77
  4. tank64rus 22 февраля 2012 09:42
    Спасибо профессионалам.Вот и итог всем спорам.Остальное от лукавого и от коррупции чиновников.
  5. rumpeljschtizhen 22 февраля 2012 10:55
    чего они не сравнивают с Г36 например ...с тавором или еще с чем по современнее........
  6. 755962 22 февраля 2012 13:05
    Про надёжность АК-74 легенды слагают.Made in USSR!
    755962
  7. nok01 22 февраля 2012 13:54
    Ничего не имею против АК-74, он будет еще служить и служить, но в условиях современного боя уже нужно создавать карднально новое оружие на последующие 60 лет! Ак на складах до***а, хватит на три войны....
    nok01
    1. datur 22 февраля 2012 20:16
      оружия как и денег -много не бывает!!! wink
  8. dred 22 февраля 2012 14:05
    Ну вот и создали ак-12 что то между м4 и ак-74.
    dred
  9. ikrut 22 февраля 2012 14:28
    калаш очень надежная и хорошая машина. Сам не раз в легкую клал все мишени и одиночными и очередями. Причем без особой подготовки. А вот с ПМ так не получалось. Там навыки нужны и практика хорошая. Хотя у нас были ребята, что с похмела выбивали ПМ-ом 48 из 50. У меня так не получалось:)) Как массовый автомат - калаш вне конкуренции. Хотя, вполне соглашусь, что для спецподразделений нужно что-то более гламурное. ИМХО.
    1. Hans Grohman 22 февраля 2012 15:14
      Цитата: ikrut
      калаш очень надежная и хорошая машина. Сам не раз в легкую клал все мишени и одиночными и очередями. Причем без особой подготовки.

      Мне на срочке, при стрельбах на полигоне, довелось уложить одной очередью две мишени - ростовую на 80м и пулеметный расчет на 350м. Автомат - АКС-74.

      Цитата: ikrut
      А вот с ПМ так не получалось. Там навыки нужны и практика хорошая.

      Ну, навыки везде нужны, как и практика лишней не бывает. У меня с ПМ-ом получилсь подружиться, а вот с ТТ-шником нет
      Hans Grohman
    2. Altergo 29 марта 2012 09:53
      Так спецподразделения зачастую и бегают с Валами и Винторезами.
      Altergo
  10. Анар)(ист 22 февраля 2012 17:07
    Интересно... Почему, ко всему не сравнить с другими образцами зарубежного производства? request
    Анар)(ист
    1. ikrut 22 февраля 2012 17:31
      Думаю, сравнивать нужно с образцами из "одной ниши". Калаш - автомат для МАССОВОГО вооружения армии. Ну а какой еще самый массовый автомат Вы предложите для сравнения? Что бы был настолько же надежен, неприхотлив, удобен, практичен, технологичен в изготовлении для массового производства и применения..
      1. Анар)(ист 22 февраля 2012 21:58
        Против автомата Калашникова ничего против не имею, к примеру можно было бы сравнить с G36, FAMAS, QBZ-95, Galil, SIG SG 550, Steyr AUG, L85A2. Думаю немало образцов стрелкового оружия. Сравнить и посмотреть, может что-то "упустили", или чего-то не хватает.
        Анар)(ист
  11. korbdegree 22 февраля 2012 19:42
    А самое забавное. Есть на желтой конфе чувак с ником Лис, он как раз из этой конторы и вообще инсайдер отечественной оборонки, точнее её пресс-выхода. Момента, когда M4 клинит, ждали очень долго. По его словам было отстреляно 12 магазинов, потом таки поймали клин и примонтировали как будто он случился сразу. И да, вторая винтовка, которая в воде и кажется падает- M16A1 производства 1965г. Сравнивать её с современным оружием глупо.
    И на сладкое:
    http://vk.com/video121370594_161563270

    http://vk.com/video121370594_159003487

    http://vk.com/video121370594_159907925

    http://vk.com/video121370594_159777980

    http://vk.com/video121370594_159003460

    Хватит верить пропаганде, дети.
    korbdegree
    1. Анар)(ист 22 февраля 2012 22:05
      Поддерживаю. drinks
      Анар)(ист
    2. Ziksura 22 февраля 2012 22:57
      К сожалению не могу дать ссылку т.к. смотрел по спутниковому ТВ. Сравнение проводили американцы с участием друзей по НАТО. Сначало в тепличных условиях. Проверили -результат одинаковый. Решили усложнить- результат одинаковый. Усложнили еще- результат одинаковый. Усложнили- американец выиграл с минимальным преимуществом (правда там мог быть человеческий фактор),но и Бог с ним- подчеркиваю минимально и незначительно. Но вот решили сделать испытание поинтересней- поволяли оба образца в одной и тойже луже. Калашу все параллельно и перпендикулярно. "Амер" дал очередь и "усё". После чего испытание решено было прекратить и отдать победу... творению самых демократичных оружейников на основании 3-го тепличного испытания. Почему не вырезали лишнего? Вопрос не комне. Но интересно вовсе не то что я здесь описал. Самое интересное в репортаже было на втором плане. А там был бывший Британский спецназовец, прошедший Ирак. Так он всю дорогу твердил как заезженая пластинка: "Калашников лучше, Калашников лучший потому, что работает." Сопровождал все это выразительной жестикуляцией словно был не Британец а Итальянец (типа прыгал от радости после испытания с лужей или раздосадованно качал головой когда провозглашался вердикт).

      На прошлой неделе в новостях репортаж из Афганистана: в кадре грыппа американских морпехов, стоят с М-4 в руках- все честь по чести; огонь ведет только один, он все время спиной к объективу; дает длинную очередь и меняет позицию. В этот миг на на какое-то мгновение (я сам это заметил чисто случайно) у него из-за плеча мелькнуло до боли знакомый ствол и цевье.

      Мы тут все Калашников держали в руках не всмысле "напосматреть".
      Цитата: korbdegree
      Хватит верить пропаганде, дети.

      Не пропаганде. А своим глазам, здоровой логике и ЛИЧНОМУ ОПЫТУ. Так- то,сынку.
    3. Вилис 26 февраля 2012 19:42
      Кстати да! Я тоже заметил!!! laughing
      Вилис
    4. slas 8 марта 2012 22:17
      Цитата: korbdegree
      И на сладкое:
      http://vk.com/video121370594_161563270

      http://vk.com/video121370594_159003487

      http://vk.com/video121370594_159907925

      http://vk.com/video121370594_159777980

      http://vk.com/video121370594_159003460

      Хватит верить пропаганде, дети.

      посмотрел и советую вам более критически отнестись к тому что вы предлагаете на *сладкое* Пояснять не буду Кто хочет тот посмотрит и поймет recourse А в детском возрасте находитесь вы батенька-сладкоежка laughing
      slas
  12. VORON 22 февраля 2012 22:38
    Кто из здесь присутствующих имеет опыт эксплуатации М-4/М-16? не верьте этому ролику всё не настолько плохо с американской винтовкой, АК конечно не превзойдённый и не убиваемый в плане надёжности, но при стрельбе очередями например у меня с М-4 кучность в разы лучше, про одиночные вообще не говорю... Кстати выше уже подмечено но повторюсь, хоть раз кто то слышал чтобы устраивали сравнение АК например с G-36, FN F2000, FN SCAR, Tavor, AUG Steyr, MAGPUL Masada /Bushmaster ACR... НЕТ? Почему? Потому что возникнут вопросы, а не пора ли уже создавать и вооружать армию чем то новым...
    1. RedDragoN 22 февраля 2012 23:51
      Уже давно рассчитано, что у АК-74 к М-16 рассеивание на 20-25% больше(дис. 200м), но это не мешает уложить все пули в голову и уверено попадать на дистанциях до 400м(можно и дальше). Снайперский вариант(удлинен на 70мм) по точности равен СВД(подробностей не знаю).
      Некоторые из АКМа неплохо стреляют на 200-400м. Для меня, это загадка (опыта на пол рожка)

      М16 была настолько неубиваема, что во Вьетнам поставлялись без комплекта чисти.Только потом решили, что это невыгодно и сделали винтовку убиваемой, зато теперь её надо было чистить(сарказм laughing )

      Если так хочешь, можешь поискать на сайтах про надежность и точность (ищи по тегу "МОА"). Могу только сказать, что многие армии охотно бегают с АК не только из-за низкой цены wink
      1. VORON 25 февраля 2012 00:37
        Мне такую информацию на сайтах искать ненужно, у меня личные "Сайга" и М-4, каждый день их могу сравнивать... bully
        1. novic 26 февраля 2012 22:21
          Сайга гражданское оружие и не сравнивается с боевым.
          novic
    2. Вилис 26 февраля 2012 19:37
      ты пимшешь что У ТЯБЕ С М-4 КУЧНОСТЬ В РАЗЫ ЛУЧШЕ но ведь это зависит от человека! У тебя может лучше а кого-то хуже!!! request
      Вилис
  13. Кастор_ка 23 февраля 2012 00:13
    Подобранный под шаг нарезов 5,56х45 из АК-105 упакованного в современный обвес и хороший ДТК, летит не хуже нисколько чем из М-4/AR-15, и поэтому корректно сравнивать именно эти образцы. Все в руках стрелка, от его опыта стрельбы из конкретного образца, а вот навыки удержания при стрельбе из этих типов оружия значительно различаются.
  14. Вилис 23 февраля 2012 08:54
    Я конечно навичёк в этом деле, нор посудите сами! Почти полмира скупают АК не в зависимости то это-47, то это-74 и т.д. Не то что скупают, просто у некоторых стран стоит на вооружении "Калаш". Приведу самый некоректный пример, почему все терраристы предпочитают АК А НЕ ТУЖЕ М. почему7 да потому что КАЛАШ ЛУЧШЕ!!!! bully
    Вилис
  15. алексей гарбузь 24 февраля 2012 22:12
    Даже если США пустит свою м-16 вдвое дешевле,приоритет будет за АК,причем АК47 сверх приоритета.Мощнее нет аппарата в его нише.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня