Жизнь после референдума в Крыму: взгляд украинца

22
Жизнь после референдума в Крыму: взгляд украинца


Киев еще в феврале 2014 года начал противопоставлять жизнь крымчан с жизнью украинцев. В СМИ постоянно появлялась информация о пустых полках и бытовых проблемах жителей полуострова. А еще очень много о борьбе крымско-татарского народа с «оккупантами». Вначале на Украине в это верили. Потом, все больше стало забавлять, а сегодня … начинает вызывать скрытое раздражение… у жителей самой Украины.



И не случайно. С каждым годом вся эта «информационная война» со стороны Киева выглядит это все более убого. Крымско-татарских «активистов» на полуострове оказывается всего несколько десятков и все они члены террористических организаций (причем таковыми их считают большинство европейских стран). А еще они все это делают за деньги.

Подавляющая часть бытовых проблем вызвана разнообразными блокадами со стороны самого Киева. И самое страшное для режима Порошенко, что «блокады» всегда приводят к абсолютно противоположному результату. Вместо того, чтобы посеять в крымчанах неуверенность в завтрашнем дне, они их только сплачивают и делают еще большими патриотами России. А еще это способствует резкому росту популярности Путина. Сегодня он нигде так не популярен в России, как в Крыму (популярность просто зашкаливает).

Представляю, что будет, когда…. но об этом как-то в следующий раз.

Постепенно жизнь в Крыму налаживается. Построены новая ЛЭП и газопровод. На очереди мост и новые ТЭС, после ввода в строй которых проблемы полуострова окажутся в прошлом.

Изменение отношений

Но это только одна сторона медали. Постепенно стали меняться и социальные аспекты жизни людей. Вместо государства, в котором коррупция проела все и вся, крымчане получили…. Нет, конечно не рай на земле. Хватает тут всего, в том числе и коррупции. Но подвижки есть и они колоссальны.

Интересное интервью записал недавно известный украинский журналист Руслан Коцаба с многодетной крымчанкой Ольгой. Он встретил свою бывшую соотечественницу, которая сейчас живет в Крыму и делится «мелочами жизни». И эти «мелочи», как ничто лучше показывают, какая пропасть на сегодня УЖЕ разделяет уровень жизни жителей Украины и Крыма. Причем, не только в материальном смысле.

От себя хочу добавить. Я тоже сталкивался с российской медициной и уже неоднократно. И скажу, что несмотря на то, что далеко не все проблемы там решены, между ею и украинской уже есть непреодолимая пропасть И дело не только в том, что российские медики оснащены на голову лучше технически. А в том, что они реально относятся к гражданам и много человечнее. И особенно это видно на примерах «иностранцев».

Всего несколько примеров из моей жизни в РФ.

Один раз мне пришлось вызывать скорую помощь. В тот момент я находился на территории РФ как иностранец в режиме 90/90/90/90 дней. У меня не было медицинской страховки (хотя, каждый кто попадает на территорию России даже на 90 дней имеет на нее право). И тем не менее, мне была оказана помощь абсолютно бесплатно (думаю, даже в чем-то доктор ради меня нарушил инструкцию).

Еще один еще более показательный пример. Попал я в Подмосковье в местную больницу с отитом. Узнав, что полиса у меня нет и что я из Украины, девушка на приеме «убила» 20 минут своего времени, пытаясь найти официальную возможность, чтобы у них в больнице мне была оказана помощь БЕСПЛАТНО (даже, несмотря на мои заверения, что в этом нет никакой необходимости). Найти такой возможности она не смогла и я никогда не забуду ее огорчения, что мне все-таки придется заплатить за прием 450 руб. из своего кармана.

Вместо эпилога

Но вернемся к Крыму. Как видим, крымчане, те которые просто люди, а не политики и растят своих детей, небезосновательно уверены, что дальше их жизнь будет становится только лучше. Им нравятся изменения и они от всей души желают украинцам, нет не кар небесных за безумные блокады «патриотов», а мира и добра. Они молятся за то, чтобы у их северных (с точки зрения Крыма) братьев было простое человеческое счастье, о чем украинка-крымчанка Ольга сказала в самом конце своего разговора с Русланом Коцабой.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    12 мая 2017 15:48
    Как-то коротенько... и это сочувствующий, а вот бы упоротого какого-нибудь отправить, было бы интересно посмотреть за его реакциями fellow
    1. +3
      12 мая 2017 16:21
      Цитата: Самаритянин
      было бы интересно посмотреть за его реакциями

      Коцаба, конечно, не упоротый, но его интервью Топинформ про Крым очень интересно, особенно, как они вспоминает минусы.
      ПыСы. Длинновато правда.
      1. +2
        12 мая 2017 17:38
        Спасибо, вот ещё :
    2. +3
      12 мая 2017 17:33
      В принципе есть и такое. Вот на Украине идет канал тв, кажется называется "новый". Так там есть передача "абзац". Журналисты ездили в Крым, в курортный сезон и все по тихому снимали... Их репортаж довольно сильно отличается от выложенного здесь. А почему? А потому, как и то и это - оружие пропаганды...
  2. +9
    12 мая 2017 15:57
    Украина сейчас в историческом провале и провал этот не с приходом Порошенко образовался,его начало было положено с первыми шагами независимости.Страна не смогла себя идентифицировать с западным обществом и от советского он бежала .При том под крики общего одобрения курса вся новая элита занималась просто банальным грабежом и вот выросло поколение с пустыми головами
    1. +1
      12 мая 2017 16:12
      Да, Родина потеряна и расколота. Жизнь поколения пройдет пока все скакуны успокоются ( на работах в Китае).
      Армия, МВД ,медицина и др будут нести отпечаток " сам такой- а ты еще хуже. ты в 2014 г что говорил. а в 18 г что кричал..." и чё получил.
      ума хватит у многих успокоиться, а объединиться- вряд ли.
      1. +5
        12 мая 2017 16:15
        Цитата: антивирус
        ума хватит у многих успокоиться, а объединиться- вряд ли.

        По моему это будет главной проблемой страны на ближайшие лет 20-30.Не стало больше украинской нации ,народ поделили на правильных и не правильных,а поделили те кто к украинцам вообще отношения ни имеет
    2. xan
      +2
      13 мая 2017 00:33
      Цитата: APASUS
      Украина сейчас в историческом провале и провал этот не с приходом Порошенко образовался,его начало было положено с первыми шагами независимости.Страна не смогла себя идентифицировать с западным обществом и от советского он бежала .При том под крики общего одобрения курса вся новая элита занималась просто банальным грабежом и вот выросло поколение с пустыми головами

      Украина провалилась, когда бандеру с шухевичем за героев приняли. Остальное уже дело времени.
  3. +2
    12 мая 2017 16:15
    На мой взгляд очерк написан хорошо , слог поставлен отлично , но много воды и мало фактов, на будущее учтите.
  4. +1
    12 мая 2017 16:46
    , все просто каждый выбирает по себе, женщину, религию свободу..., а хохлов никто за руку не тянул в своих устремлениях, каждый достоин той власти которую выбирает...
  5. +3
    12 мая 2017 17:20
    Коцаба сначала скакал по Майдану, когда на хвост наступили с участием самому лично в войне на Донбассе, просветлел и стал "праведником". Получается лекарство от МайдАна есть и ещё какое действенное!
  6. 0
    12 мая 2017 21:11
    По первому абзацу не всё так оптимистично...В остальном даже коррупция и бюрократия в Крыму по сравнению с Донбассом и Украиной - просто досадный "тренинг".
  7. +15
    12 мая 2017 22:41
    Сейчас в интернете частенько встречаются разглагольствования ( причем от людей которые далеки от Крыма как такового) о том, что шкурные и продажные Крымчане поскакали на референдум строго ради каких-то плюшек и бонусов от РФ. И если бы не эти самые плюшки, то хрен бы кто голосовал бы и т.д.
    Печально слушать такие вещи прямо скажем. Так как никто не рассчитывал ни на какой шоколад. К сожалению тому, кто не варился в этой кухне последние двадцать лет трудно понять, что двигало людьми на самом деле. Это сложно и долго объяснять, но это отнюдь не поиск каких-то материальных выгод. Тот, у кого руки и голова из нужного места и при Украине крутились и зарабатывали на хлеб с маслом худо-бедно.
    Вот со страной как так таковой отношения не складывались. Вот небыло ощущения, что это моя страна. А вот чувство какой-то неполноценности и ирреальности происходящего не покидало никогда.
    А теперь такого нет. Теперь есть некий душевный покой, и будете смеяться появляется некое чувство уверенности в завтрашнем дне. И лично меня это радует. Я рад, что являюсь гражданином России и горжусь этим.
    Вот как-то так.
  8. 0
    12 мая 2017 23:28
    Вот теперь без виз появился можно полечиться за бугром как Петро всем обещал всех украинцев ждет рай,все познается в сравнении,да ,а могли бы жить как нормальные люди
  9. 0
    12 мая 2017 23:59
    Прочёл статью и возникло ощущение, что когда-то я уже это слышал: коммунизм, однако, на отдельно взятой территории.
  10. +1
    13 мая 2017 00:14
    болеть к нам ездять..уже lol
  11. +1
    13 мая 2017 02:09
    Да нормально все в Крыму. И есть, и будет. Вон, трассу "Таврида" "замутили". К 20-му году можно будет часа за три от Керчи до Севастополя пролететь. К этому времени и поезда по мосту пойдут. Железные дороги Крыма соединятся с материком, возможен будет массовый завоз материалов. Значит, и строить будет дешевле, и можно будет больше подключить промышленность. А то там с портами украинцы мудрят, корабли арестовывают...все таки сезон в Крыму - короткий. И строить ВСЮ экономику на сезоне, который короче 4 месяцев - не верно.
    1. +2
      13 мая 2017 10:23
      Безусловно. Железка нужна как воздух. Возить материал машинами и ж/д составами- разница огромнейшая. Как в количестве, так и в транспортных расходах. Рабочие места на ж/д открываются ( которая сейчас практически стоит без дела), это опять же бонус. Меньше убиваются дороги ( которые сейчас массированно восстанавливаются), но им край тяжело выдерживать тысячные потоки фур особенно летом, когда до +45 градусов на дворе.
      И на последок. Опять же ходит в народе ошибочное представление, что Крым существует строго на доходы от курорта. Это не соответствует действительности. Безусловно, курорты это важная статья доходов, но далеко не единственная. Цифр сейчас не помню, но где-то процентов 60, если не 70 населения работают в отрослях не связаных с курортами и гостиницами. Я например хоть и живу в 15 минутах ходьбы от моря, отдыхающими не занимаюсь и даже желания такого не возникает. Люди работают на предприятиях или их остатках( это кому-как повезло), транспорте, строительстве, в поле в конце концов.
  12. 0
    13 мая 2017 02:30
    Ну ничего тут агитку раскатали. А если не врать и говорить от лица нормальных людей, а не гопников?
  13. +1
    13 мая 2017 09:45
    зря ты так про СКОРУЮ.Бесплатно в любом случае.НЕТ страховки или есть
  14. Комментарий был удален.
  15. 0
    14 мая 2017 12:54
    Результат ленинской национальной политики( делать республики за счет территорий, которые были отвоеваны русскими, татарами, башкирами и др.коренными народами России), виден воочию на Украине. Можете уважаемые форумчане меня осуждать, но думаю, что мы еще переживем поток беженцев и из Казахстана, лишь бы без резни.Ленинские работы " О национальной гордости великороссов"," К вопросу о национальностях или об «автономизации»" при внимательном их изучении проповедуют русофобию. Он предлагает решать все территориальные споры за счет русских. Разделил на три национальности русский народ, придумал коренизацию Украины и Белоруссии. Теперь имеем море проблем с соседями и дикую русофобию.
  16. 0
    16 мая 2017 22:09
    В 2014 решил отдохнуть в Крыму , заодно побывать в местах где проходил службу . На отдыхе после второго погружения заработал отит , обратился в поликлинику одного из городов ЮБК .Шок, от кабинета .Врачей жалко. Последний раз такое кресло ,как у лора я видел в России , когда медкомиссию в военкомате проходил в 1980 -м. Про стены и пол вообще молчу , в морге стены веселее .Такие же впечатления от казармы ,где служил. Заметил одну вещь, на всех этажах НИЧЕГО металического (даже ржавого гвоздя в стене) НИЧЕГО...