Минобороны требует от концерна РТИ 5 млрд. рублей

Минобороны РФ предъявило в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 5 млрд. рублей с концерна РТИ (входит в АФК "Система"). Иск связан с претензиями ведомства по исполнению контракта на создание Национального центра управления обороной (НЦУО), сообщает Коммерсантъ.




По словам военного источника газеты, «непосредственным поводом для подачи иска стало неисполнение концерном контракта от 2014 года на создание НЦУО». В Минобороны сочли, что РТИ, выполнявший функции генерального подрядчика, «не смог выполнить требования, которые были определены техническим заданием». Кроме того, возникли вопросы к срокам выполнения работ.

По мнению другого источника, «ситуация связана, скорее, с неурегулированной ситуацией вокруг затрат, понесенных РТИ в ходе работ – концерн представляет свое обоснование по затратам, но военные их не принимают, поэтому и обратились в суд».

Дата первого заседания пока неизвестна.

Издание напоминает, что НЦУО был введен в строй 1 декабря 2014 года. «Сергей Шойгу неоднократно подчеркивал, что строительство здания и монтаж аппаратуры на Фрунзенской набережной, 20 заняли рекордное время – всего 333 дня. Новый центр пришел на замену центральному командному пункту Генштаба ВС РФ, расположенному на Знаменке, 19, как более современная и функциональная структура», – говорится в статье.

С тех пор именно из НЦУО ведется управление повседневной деятельностью структур и соединений Минобороны внутри страны и за ее пределами в режиме реального времени. Там же располагается и ставка верховного главнокомандующего.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти