Битва за Луганск: свидетельства очевидцев. Заместитель командира разведвзвода батальона "Заря" Игорь Соляник


"По нам активно били их минометные батареи. Явно где-то рядом засел украинский артнаводчик".

Битва за Луганск: свидетельства очевидцев. Заместитель командира разведвзвода батальона "Заря" Игорь Соляник


Рассказывает заместитель министра Министерства здравоохранения ЛНР, Игорь Соляник, в дни обороны Луганска – замкомандира разведвзвода батальона "Заря", державшего оборону стратегически важной высоты под поселком Металлист.


"Был жесткий оборонительный бой. Наша задача была проста – не дать возможности прохода противника через Металлист. Мы выдержали пять атак. Три из них мы сдержали собственным вооружением. Удачным выстрелом из РПГ удалось подбить один танк. Он проскочил через нас и его добили уже на окраинах Камброда. К этому времени к нам приехала ЗУшка.

Противник опять выстроился двумя эшелонами под прикрытием танков. По нам активно били их минометные батареи. Явно где-то рядом засел украинский артнаводчик.

Мы готовились к активной обороне. Подбитой бронетехникой перекрыли дорогу. Одну трофейную БМП-2 и один захваченный БТР мы поставили сбоку "зеленки", чтобы использовать их вооружение для отражения атак.

Командир нашего разведвзвода Максим Максимов с позывным "Дизель", погибший впоследствии на этой же высоте, дал команду "Огонь". Нам удалось подавить четыре вражеских расчета. Использовали, в том числе и трофейное вооружение – автоматическую пушку захваченной БМП и крупнокалиберный пулемет БТР.

* * *

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах на востоке Украины, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Роман 11 (Роман) 13 мая 2017 07:43
    Где-то в сети, на ютубе вроде, была запись финала одного боя под Луганском, как раз в эти дни. Там разбили колонну укропов, брали пленных. Потом был сюжет, когда подбитый Т-64 был по-моему в этом посёлке, его местные жители осматривали. И этот Металлист запомнился частыми сводками о боях. Бандеры с севера через него хотели пройти к Луганску, но как-то не получилось... до сих пор Луганск неприступен, хотя в то лето его почти окружили и честно говоря казалось, что в лучшем случае отделается гуманитарной катастрофой, людей много осталось.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 13 мая 2017 07:53
    Вкраине и Донбассу вместе уже не быть....
    1. антивирус 13 мая 2017 10:31
      только под донбасовскими
    2. Boris55 (Борис) 13 мая 2017 13:22
      Цитата: parusnik
      Вкраине и Донбассу вместе уже не быть....

      А если Донбасс расширится до размеров Украины - тогда как?
      1. tanit (Вадим) 13 мая 2017 15:24
        Увы, но стрельба в спину. Нашим. Тогда как то так будет.
  3. Анд123 13 мая 2017 19:02
    Жаль... Убиваем друг друга к Великой радости наших Настоящих врагов...
    1. Роман 11 (Роман) 13 мая 2017 21:01
      Цитата: Анд123
      Убиваем друг друга к Великой радости наших Настоящих врагов...

      Враг протянул свою щупальцу в Киев... настоящий враг.
  4. Музыка (Влад) 13 мая 2017 22:06
    Прямо Ремарк-2.0. Скоро Прилепин нечто подобное напишет. На юго- западном фронте без перемен...
    1. ura-banzai (Дмитрий Чертыков) 13 мая 2017 22:17
      По Ремарку 0--3 три товарища в лесу посидели и нет СССР.
Картина дня