Битва за Луганск: свидетельства очевидцев. Заместитель командира разведвзвода батальона "Заря" Игорь Соляник


"По нам активно били их минометные батареи. Явно где-то рядом засел украинский артнаводчик".

Битва за Луганск: свидетельства очевидцев. Заместитель командира разведвзвода батальона "Заря" Игорь Соляник



Рассказывает заместитель министра Министерства здравоохранения ЛНР, Игорь Соляник, в дни обороны Луганска – замкомандира разведвзвода батальона "Заря", державшего оборону стратегически важной высоты под поселком Металлист.

"Был жесткий оборонительный бой. Наша задача была проста – не дать возможности прохода противника через Металлист. Мы выдержали пять атак. Три из них мы сдержали собственным вооружением. Удачным выстрелом из РПГ удалось подбить один танк. Он проскочил через нас и его добили уже на окраинах Камброда. К этому времени к нам приехала ЗУшка.

Противник опять выстроился двумя эшелонами под прикрытием танков. По нам активно били их минометные батареи. Явно где-то рядом засел украинский артнаводчик.

Мы готовились к активной обороне. Подбитой бронетехникой перекрыли дорогу. Одну трофейную БМП-2 и один захваченный БТР мы поставили сбоку "зеленки", чтобы использовать их вооружение для отражения атак.

Командир нашего разведвзвода Максим Максимов с позывным "Дизель", погибший впоследствии на этой же высоте, дал команду "Огонь". Нам удалось подавить четыре вражеских расчета. Использовали, в том числе и трофейное вооружение – автоматическую пушку захваченной БМП и крупнокалиберный пулемет БТР.

* * *

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах на востоке Украины, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.
Первоисточник:
http://xxiveklnr.su/novosti/968-bitva-za-lugansk-svidetelstva-ochevidcev-zamestitel-komandira-razvedvzvoda-batalona-zarya-igor-solyanik.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти