Внешняя политика России в 1802-1805 годы. Создание III антифранцузской коалиции

2

Первые договоры России с Англией и Францией при Александре I временно стабилизировали обстановку в Европе. В это время на первый план у Петербурга выходят отношения со странами Центральной Европы – Северной Италии, Швейцарией, Австрией, мелкими княжествами Германии, Пруссией. Россия старалась увеличить своё влияние на них, пока Англия и Франция были заняты друг другом. Кроме того, следует отметить и тот фактор, что Австрия и Пруссия были уже традиционными партнёрами России, и от отношений с ними во многом зависела безопасность западных границ империи.

Ситуация в Германии в тот период была довольно сложной. Там было три основных «местных» силы: Австрия – её глава Франц II Габсбург (1768 – 1835), был одновременно королём Германии (римский король) и императором Священной Римской империи германской нации; Пруссия и другие германские государства. Австрия и Пруссия, обладая примерно равными силами, боролись за лидерство в Германии, собираясь объединить её под своим началом. Существующее положение в Германии закреплял Тешенский договор 1779 года. Он был заключён по итогам Войны за баварское наследство (началась в 1778 году), которая шла между Австрией и Пруссией, Саксонией. Посредниками при заключении мира и гарантами соблюдений условий договора стали Россия и Франция. Это давало повод России для вмешательства в германские дела.

Как уже отмечалось в статье "Дорога в ад выложена благими пожеланиями": Александр I и внешняя политика России, Россия в тот период старалась поддержать мир и стабильность в Европе. Одним из направлений этой деятельности стало поддержание равновесия сил между Пруссией и Австрией, при этом сохранив Германию от проникновения французского влияния.

Петербург стал смотреть на Германию, как на барьер защищающий Россию от экспансионистских устремлений Франции. Особенно остро встал вопрос спасения Австрии, Россия собиралась не допустить её уничтожения, развала, сохранить Вену, как реальную политическую силу в Европе. В результате, всю эпоху наполеоновских войн России пришлось решать задачу защиты Австрии. Такую же политику затем стали проводить в отношении Пруссии, защищая её от агрессии Парижа. Хотя, как стало ясно потом, это была стратегическая ошибка – Австрия не оценит титанических усилий России и подложит ей ещё не одну «свинью». Возможно, что раздел Австрии и выделение из неё славянских государств, был более правильной стратегией Российской империи. Не пришлось бы проливать кровь тысяч русских солдат, вдали от русских рубежей.

До подписания Тильзитского договора 1807 года, можно выделить несколько этапов внешней политики России. Сначала Петербург старался объединить германские государства на основе принципов легитимности и стабильности в международных отношениях. Затем пытался заключить военный союз с Пруссией, когда не удалось, стали искать союза с Австрией. После поражения Австрии в 1805 году, Россия вернулась к идее союза с Пруссией – закономерным итогом этой деятельности стал Тильзитский договор 1807 года.

Франция в этот период старалась нанести поражение Австрии и лишить её владений в Италии и Германии в свою пользу, и в интересах своих союзников, к примеру, Баварии. В перспективе Наполеон планировал разрушить уже обветшалое здание Священной Римской империи германской нации, подорвать позиции Австрии в Германии. Ему не нужна была сильная Австрия, т. к. Наполеон Бонапарт планировал сам возглавить процесс интеграции Европы во главе с Францией. Французский гений искусно использовал политику «разделяй и властвуй»: сталкивая между собой Австрию и Пруссию (поддерживая пруссаков), учитывая сепаратистские интересы более мелких германских правителей.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм III (правил с ноября 1797 года по июнь 1840 года) стремился к лидерству в Германии, но этому противостояла Австрия и имперская традиция. Поэтому Берлин в борьбе с Габсбургами стал ориентироваться на Париж. Хотя явно приоритет так и не был выбран, Берлин собирался «сидеть на двух стульях», лавируя между Россией и Францией. К тому же в Берлине тогда не собирались решать вопрос объединения Германии радикально, политическую проблему старались решать постепенно, путём договоров, обменов, интриг и пр. политико-дипломатических уловок.

Вена собиралась сохранить свои территории, влияние, позиции католической церкви. Агрессивные замыслы были в отношении Северной Италии и Баварии. Главным противником в Европе, Габсбурги считали наполеоновскую Францию. Но в одиночку противостоять французской угрозе Вена не могла, поэтому искала сильных союзников. Большую роль сыграл фактор личной ненависти Франца II к революционной Франции и Наполеону. Австрийский правитель не был способен к гибкой политике, совершая одну ошибку за другой, испытывая одно за другим поражения от Франции, только позиция России сохранила Австрию, как великую державу в Европе.

На пути к новой войне с Францией

9 февраля 1801 года во французском городе Люневиль был подписан мирный договор между Австрией и Пруссией. Он положил конец второй антифранцузской коалиции – войну продолжила только Англия. В войне 1800-1801 гг. против Франции австрийские войска потерпели полное поражение на итальянском и германском фронтах. Вена была вытеснена с левого берега Рейна, Франции также окончательно отошли нидерландские владения Австрии (Бельгия) и Люксембург. Вена также признала зависимые от Парижа две новые республики – Батавскую (Нидерланды) и Гельветическую (Швейцария) и две уже существующие ранее – Лигурийскую (Генуя) и Цизальпинскую (Ломбардия) республики.

Люневильский договор был связан с проблемой вознаграждения германских имперских князей за переход к Франции левого берега Рейна. Там были не только австрийские владения, но и тех князей, которые не воевали с Францией. Возник вопрос о компенсации. В спор о характере и размере компенсации были втянуты практически все государства Европы, в том числе и Россия. Александр I хотел, чтобы вопрос остался внутригерманским и был решён между Австрией и Пруссией или на имперском сейме (рейхстаге, он был высшим сословно-представительным органом Священной Римской империи и заседал в Регенсбурге). Эти переговоры выявили утопичность идей Петербурга о создании единого союза германских государств, дружественных Российской империи. Противоречия между Австрией и Пруссией были неразрешимы.

Париж воздействуя на Берлин и наиболее независимых от Австрии германских курфюрстов, сорвал попытки России сохранить проблему на уровне Германии. Франция взяла на себя роль судьи и посредника. В сентябре 1802 года был подписан союзный франко-прусско-баварский договор, который был направлен против Австрии и гарантировал Баварии независимость. Россию даже не предупредили о его заключении.

Зимой 1802-1803 года стало окончательно ясно, что Франция нарушает условия русско-французской секретной конвенции 1801 года, Люневильского и Амьенского (мир от марта 1802 года между Францией и её союзниками с Англией) договоров. Наполеон прямо или косвенным путём присоединил к Франции Парму, Пьяченцу, остров Эльбу, создал вассальное королевство Этрурия, Итальянскую республику. Французские силы вошли в Швейцарию, французские посланцы активизировали свою деятельность в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, началась подготовка для реализации десантной операции против Британии.

Англия и Франция были готовы к новой войне. Поводом стал мальтийский вопрос – 8 марта 1803 года Наполеон потребовал вывода с острова английских войск. А британский король Георг III (правил Англией с 1760 года по 1820 год) заявил, что французы угрожают безопасности королевства, ведя подготовку десанта, проводя агрессивные акции в Италии и Швейцарии. Фактически это было объявление войны, но началась она в мае 1803 года.

В этот период Вена и Лондон пытались склонить Россию на свою сторону, но Петербург благоразумно отказался. Россия опять выступила с мирной инициативой, предложив отдать Мальту под русское покровительство, а у Парижа потребовали гарантий неприкосновенности Италии, Германии и Османской империи. Ясно, что ни Лондон, ни Париж не согласились. Они не были заинтересованы в усилении позиций российской империи ни в Средиземноморье, ни в Германии. Были раздражены и Берлин, и Вена, каждая держава считала, что Россия поддержит их требования. В результате отказ от стратегического союза с одной из держав (а наиболее выгоден был союз с Францией – общих границ не было, Англия была старым общим врагом), Россия столкнулась с угрозой изоляции.

В это время Франция оккупировала Ганновер – родовое владение королей Англии из Ганноверской династии. Это вызвало перекос сил в пользу Франции: эта территория позволяла французам оказывать непосредственное давление на Данию и Пруссию, усилить своё влияние на германские княжества, выйти в регион Балтики, угрожать торговым коммуникациям Северной Европы, в том числе торговле России и Англии (Британия тогда была главным торговым партнером России).

Проект союза с Пруссией

Захват Ганновера был угрозой всей традиционной системе политико-экономических связей России с Балтийским регионом, Северной Германией и Англией. В Петербурге оформляют проект оборонительного союза с Пруссией.

В конце мая – начале июня 1803 года русский МИД выдвигает проект русско-прусской оборонительной конвенции направленной против Франции, с целью защиты Северной Германии. Уже летом 1803 года Петербург был готов выступить против Франции, если бы Берлин пошёл на этот союз. Россия выдвинула даже два проекта, первый говорил только о военном союзе, а второй был направлен на укрепление позиций Пруссии в Германии и перспективе гарантировал объединение германских земель во главе с Берлином. В Петербурге посчитали, что идея национального единения и свободы воодушевят немцев на борьбу с экспансией Франции.

Берлин не спешил положительно ответить на эти заманчивые предложения. В это время, когда шли переговоры с Россией, посланник Фридриха – уполномоченный секретарь королевского кабинета И. Ломбард вёл переговоры в Брюсселе с Министром иностранных дел Франции Ш. Талейраном. Француз сыграл на противоречиях Австрии и Пруссии, пообещал не посягать на Северную Германию, не увеличивать французские силы в Ганновере, предоставив полную свободу рук Берлину в регионе. От Пруссии требовали только гарантии нейтралитета германских государств и не пропускать иностранные (т. е. русские) войска через свою территорию.

В России узнали о переговорах Талейрана и Ломбарда в ноябре 1803 года, планы на союз с Пруссией были похоронены.

Курс на союз с Австрией и формирование III антифранцузской коалиции

Петербург окончательно берёт курс на подготовку войны с Францией, начинается зондаж интересов Австрии. В Вене с опаской смотрели на переговоры России с Пруссией, опасаясь, что в итоге будет создан союз Франции, Пруссии и России, направленный против Австрии. Поэтому, предложение о союзе, восприняли положительно. Но уточнили, что не намерены воевать из-за конфликта в Северной Германии, заменяя французское влияние прусским.

В это время внимание Петербурга было переключено на Средиземноморье, Северная Германия не стала зоной боевых действия. Хотя Франция по-прежнему готовила десантную операцию против Британии, но основные действия развернулись в Южной Европе. Петербург стал опасаться появления французских войск на Балканском полуострове, благо их там встретили бы хорошо – гнёт Турции был очень тяжёлым. Австрию же беспокоила активность французов в Италии.

Переговоры Вены и Петербурга, начатые ноябре 1803 года, затягивались, т. к. австрийцы выжидали. Но формирование новой антифранцузской коалиции было ускорено рядом провокационных событий: зимой 1804 года французские монархисты, которые базировались в Англии, организовали покушение на Наполеона. Гнев Наполеона пал на герцога Энгиенского, появилось мнение, что он был связан с заговором, был отдан приказ захватить его. Французские драгуны пересекли Рейн и захватили герцога. Потом стало ясно, что он не был участником заговора, но его 21 марта 1804 года расстреляли, как участника в прошлом в роялистской интервенции.

Это событие вызвало огромный резонанс по всей Европе – убит французский принц крови, сын последнего принца Конде, одной из младших ветвей французского королевского дома Бурбонов; нарушен нейтралитет герцогства Баденского, где жил герцог, да и всей Германской империи, куда входил Баден. Вспомнились ужасы Французской революции.

Кроме того, 18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором. Это был ещё один вызов европейским монархам – Наполеон не только пролил королевскую кровь, но и объявили себя монархом. Война стала неизбежной.

Австрия. Коронация Наполеона и расстрел герцога Энгиенского, ещё раз показали Вене, что Париж не будет считаться с независимостью германских княжеств, с имперскими правами Австрии. Были учтены и заявления Наполеона о том, что границы Франции должны проходить по рубежам державы Карла Великого. Вызывали резкое раздражение и действия Парижа в Италии, провозглашение Наполеона итальянским королём. Но австрийское правительство не сразу пошло на союз с Россией и Англией, стараясь выторговать себя дополнительные гарантии – отнять у Франции земли в пользу Австрии, укрепить позиции в Германии и не дать усилиться Пруссии. Такая позиция затянула формирование союза. К тому же Вена умудрилась испортить отношения с большинством германских княжеств, пытаясь решить спорные вопросы с позиции силы, феодального права – император был сюзереном по отношению к германским курфюрстам. В итоге единый антифранцузский германский фронт создать не удалось. Талейран же отлично сыграл на противоречиях Австрии с германскими княжествами, которые были окончательно втянуты в орбиту французской политики. Так, когда началась война, на стороне Франции выступили Бавария, Вюртемберг и Дармштадт.

Петербург в конце 1804 начале 1805 года, чтобы подтолкнуть Вену в правильном направлении, стал угрожать заключить союз с Пруссией, высказывается опасения, что Англия заключит мир с Францией. Одновременно Вене обещают помощь русским вспомогательным корпусом, и нейтрализовать Пруссию, направив войска к её границе.

В это же время Россия пыталась привлечь к антифранцузской коалиции и Пруссию. Но Берлин продолжал политику «сидения на двух стульях» - ведя переговоры в дружественном тоне и с Россией, и с Францией. Прусское правительство после долгих колебаний, сообщило, что сможет выступить только при вторжении Франции в Северную Германию и категорически отказалось воевать, если французская армия войдёт в Австрию, Италию или Османскую империю. Таким образом, Пруссия так же, как и Австрия, ставила во главу угла только свои интересы. Идея Петербурга создать общий фронт против агрессора была чужда Вене и Берлину. В это же время Берлин вёл переговоры с французами, и дело шло к созданию франко-прусского союза. Париж был готов уступить Пруссии Ганновер, в обмен на благожелательный нейтралитет, признание французских завоеваний и отказ пропустить русские войска. Россия так и не смогла преодолеть противоречия между Австрией и Пруссией.

Англо-русский союз. Весной 1805 года в Лондон был направлен Николай Новосильцев. Условия договора были выработаны довольно быстро. Британцы очень чётко следили за тем, чтобы в Европе ни одна держава не расширила своего влияния, но особенные интерес проявляли к России. Наполеон бросил вызов Лондону, поэтому британцы поддерживали враждебные французам страны.

11 апреля 1805 года был заключён союз России с Великобританией. Ещё 2 января Россия подписала союзный договор со Швецией. 29 июля 1805 года Австрия особой декларацией сообщила о своем присоединении к русско-британскому соглашению. III антифранцузская коалиция окончательно сложилась. К этому союзу также присоединилась Османская империя и Королевство обеих Сицилий. Пруссия осталась нейтральной.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 февраля 2012 12:52
    Борьба за лидерство в Европе между Францией и Россией, а также ставшая реальностью уязвимость Англии («Мне нужны только три дня туманной погоды, и я буду господином Лондона, парламента, английского банка», – заявлял Наполеон) и стала причиной образования коалиции. Большую роль сыграла и личная неприязнь между Наполеоном и Алексадром, которого Александр считал выскочкой и узурпатором а Наполеон упрекал последнего в отцеубийстве. Толчком к полному разрыву между ними послужила казнь Наполеоном герцога Энгиенского в 1804г.Перед расстрелом герцог Энгиенский написал письмо Наполеону с доказательствами собственной невиновности, но оно дошло до адресата слишком поздно. Александр I в ноте протеста выразил Наполеону свое возмущение по поводу «нарушения неприкосновенности границ Германии» и для вящей убедительности назвал французское правительство «вертепом разбойников». Ответ главы «вертепа разбойников» был скорым и чрезвычайно болезненным для больной совести царя: Наполеон намекнул, что не следует человеку, причастному к убийству собственного отца, разыгрывать возмущение по поводу официальной казни мятежника, замышлявшего убийство главы государства. Александр I, несомненно, воспринял послание как личное оскорбление, и вопрос о войне с Францией был решен.
  2. -1
    22 февраля 2012 07:02
    Англичяне внесли свою весомую лепту во втягивание России в эту войну .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»