Перспективные направления для боевых бронированных машин (часть 2)

10
Системы активной защиты

Еще одна система обеспечения живучести предназначена для непосредственного поражения атакующих средств поражения. Типичным примером является комплекс активной защиты (КАЗ) израильской TROPHY от компании Rafael. Он автоматически обнаруживает атакующий машину боеприпас, оценивает угрозу и активно на него реагирует, выводя из строя или уничтожая его до того, как он достигнет цели. Эти комплексы защищают как от оружия ручного запуска (например, РПГ), так и от противотанковых управляемых ракет. По данным разработчика-компании Raytheon, в КАЗ QUICK KILL «используется многоцелевой радар управления огнем для обнаружения и сопровождения массированных атак. После обнаружения угрозы он задействует противоснаряд вертикального пуска для дезориентации или уничтожения угрозы». Хотя ни одна армия НАТО пока не развернула КАЗ, израильская армия начала устанавливать КАЗ TROPHY на свои танки MERKAVA еще в 2009 году и стремится к более широкому развертыванию и разработке усовершенствованных систем. Россия также разработала и в ограниченных количествах установила КОЭП Дрозд-2 и КАЗ Арена на свои бронемашины, в основном на ОБТ.




Задняя часть башни танка Меркава с установленным КАЗ “Trophy”. Видны задние радиолокационные станции


Радар КАЗ “Trophy” и симулятор пускового устройства

Хотя компания Rafael разработала TROPHY LV для более легких боевых машин, КАЗ по-прежнему устанавливаются в основном на ОБТ. Главным образом это связано с озабоченностью по поводу нанесения КАЗ потерь спешенной пехоте. В связи с этим израильтяне изменили свою тактику, теперь пехота у них следует за танками на безопасной дистанции. Но это в свою очередь вызвало тревогу по поводу реальной эффективности ближней координации и взаимной поддержки танков и пехоты. В 2017 году американская армия собирается провести оценку нескольких систем, как КОЭП, так и КАЗ. Впрочем, по словам Дэвида Бассета из департамента наземных боевых систем американской армии, «установка комплекса не просто добавка', это может потребовать существенных усилий по интеграции и практическому его использованию». На данный момент армия рассматривает также возможность промежуточного развертывания в начале 2020-х годов.

Всеми признано, что ни одна система не гарантирует выживания ББМ и ее пассажиров. Необходима комбинация систем защиты, снижения последствий попаданий и реагирования на атакующие действия. Компания Rheinmetall Chempro в сотрудничестве с IBD Deisenroth Engineering разработала и продемонстрировала продвинутую систему модульного бронирования Advanced Modular Armor Protection, в которой использовано сочетание инновационных материалов и которая направлена на получение лучшей защиты при меньшей массе. В ней также сочетаются различные комплекты пассивной брони с системой активной защиты от ADS. Система может конфигурироваться для легких и тяжелых ББМ, на которых по периметру устанавливаются модули с сенсорами и средствами противодействия. Представитель компании заметил, что «она перехватывает угрозу в 10 метрах от машины и не использует баллистическое воздействие. Таким образом, это безопасно для окружающей пехоты, но это означает также, что броню машин необходимо защитить от вторичных осколков перехваченного снаряда».

Зачастую особо не принимаемым всерьез инструментом повышения уровня живучести является управление сигнатурами или снижение признаков заметности, который чаще всего называют камуфляжем. Несмотря на постоянное повышение характеристик сенсоров обнаружения и сопровождения целей, верным остается высказывание - «то, что не может быть увидено, не может быть поражено». Поэтому системы, подобные мобильной камуфляжной системе Modular Camouflage System разработки Saab Barracuda, предназначены для маскировки объектов за счет смешения с окружающим фоном визуальных, тепловых, радиолокационных и других признаков заметности. Система не может сделать ББМ «совсем невидимой», но сокращает дистанции обнаружения и усложняет процесс целеуказания противника до такой степени, что свои машины получают преимущества. Нынешние технологии и подходы к проектированию позволяют снизить сигнатуру ББМ довольно значительно, что нивелирует многие преимущества тепловизионных прицелов, радаров и пассивных сенсоров самонаведения.


Системы активной защиты, как например QUICK KILL, показали, что могут обнаруживать, оценивать, реагировать и уничтожать атакующие снаряды и ракеты за несколько миллисекунд. Недостаток заключается в возможном нанесении потерь сопровождающей пехоте или гражданскому населению

Перспективные направления для боевых бронированных машин (часть 2)


Программа «Модернизация живучести» плавающей машины десанта AAV-7 является примером комплексных усилий, в том числе по повышению уровней защиты и боевых возможностей


В рамках австралийской программы Land 400 будут заменены боевые разведывательные машины и машины ближнего боя. Ряд кандидатов, включая боевую разведывательную машину АМХ-35 от BAE Systems (на фото), предлагают одну башню для машин обоих типов

Ситуационная осведомленность и распределенные данные

Возможно самым впечатляющим процессом для ББМ и тех, кто предвещает огромные преимущества, является оцифровывание. Вечное ограничение для боевых машин - владение обстановкой в непосредственной близости - почти снимается за счет установки периферических видеокамер. Представитель компании Sekai Electronics сообщил, что их системы для ББМ «сочетают панорамные ПЗС-камеры с программным обеспечением, которое позволяет видеть каждый кусочек машины и зону вокруг нее. И даже 'видеть' под машиной или сквозь нее».

Панорамные стабилизированные мультиспектральные прицельные системы, когда-то устанавливаемые только на ОБТ высшей категории, в настоящее время все больше рассматриваются в качестве важнейшей составляющей любой боевой и разведывательной машины. Их функции наблюдения и обнаружения целей могут быть соединены с функцией предупреждения экипажа о возможных угрозах. Большинство панорамных прицелов, как например ORION от Thales и SEOSS от Rheinmetall Electronics, независимы и управляются оператором, который с их помощью обнаруживает и идентифицирует цели. Впрочем, прогресс в области инфракрасных систем непрерывного сканирования, вращающихся и неподвижных, обещает скорую их автоматизацию. Electro Optic Industries и Rheinmetall относят к тем компаниям, которые успешно продемонстрировали реализацию систем автоматического распознавания целей.



Панорамный прицел SEOSS от Rheinmetall Electronics (внизу на башне LANCE)

В равной степени важно не только получение изображений, но и их передача от любого сенсора в любое место в машине. Это не ограничивается оптикой и оптоэлектроникой, также необходимо распределять информацию с любого сенсора, а также тактические данные и карты. Совместное использование визуальной и иной информации позволило интегрировать всех солдат, находящихся в ББМ в боевую единицу, способную более четко понимать происходящее и соответствующим образом эффективно реагировать.

Эта новая возможность распределения данных становится еще более революционной в комбинации с современными цифровыми средствами связи. Это позволяет обмениваться информацией, полученной от конкретной машины, машин другого подразделения и более высоких эшелонов. Появляется возможность не только каждому подразделению и машине, но и каждому солдату получить доступ к разведывательной информации по диспозиции своих и вражеских сил. Владение этой тактической и оперативной информацией повышает возможности командиров небольших подразделений по перехвату инициативы и проведению действий, которые поддержат цели более масштабной боевой задачи. Самая большая ценность - это не сама информация, а действия, которые позволяют меньшими усилиями получить перевес в тактическом плане.

Существует кумулятивное воздействие распределенного построения сети, как внутри отдельной ББМ, так и в отдельном тактическом подразделении. Трансляция по сети данных позволяет любому бортовому сенсору передавать предупреждение и информацию об угрозе в другое боевое подразделение. Таким образом, живучесть (как и боевая эффективность) становится командной функцией. При обмене информацией между всеми ББМ, сигналом детектора например, каждый экипаж может ориентироваться и реагировать с достоверной осведомлённостью о ситуации и противнике даже еще до того, как увидит его непосредственно.

Следующим шагом превращения этой информации в важный фактор, меняющий правила игры, является продвинутая обработка множества наборов распределенных данных. Конечная целью здесь одна - надежное нанесение точного и эффективного удара по целям противника, желательно с задействованием дополнительных сенсорных платформ, например тактических беспилотников и систем радиоэлектронной разведки. В идеале ответ должен быть дан в считанные минуты (если не секунды) не только штатным вооружением машины, но также средствами огневой поддержки, включая огонь с закрытых позиций. Осведомленность оппонента о неотвратимости подобного ответа может дать подавляющее тактическое преимущество и доминирующее психологическое превосходство.

Движение вперед: всё дело в интеграции

Также как каждое усовершенствование, реализованное в каждой отдельной сфере - вооружение, живучесть и ситуационная осведомленность, интеграция компонентов между собой внесет наибольший вклад в повышение боевой эффективности ББМ. Еще более перспективным является интегрирование сенсоров и платформ, которые не размещаются на самой машине, например тактических беспилотников, что потенциально несет в себе значительное повышение уровня владения обстановкой на поле боя и боевой эффективности. Объективное признание этого уже видно на примере разработки боевого самолета шестого поколения. Несомненно, это также и перспективное направление развития боевых бронированных машин.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.gdls.com
www.kongsberg.com
www.kmweg.com
www.rheinmetall.com
www.uvz.ru
www.saic.com
www.raytheon.com
www.rafael.co.il
www.sekai-electronics.com
www.thalesgroup.com
www.baesystems.com
www.saabgroup.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 мая 2017 05:55
    ничего нового автор-такие статьи на сайте были не раз
  2. +7
    19 мая 2017 07:20
    Следующий этап, как и написано в статье, интеграция. Причём полная, начиная от разведки и обнаружения до уничтожения. Я думаю, что сначала КАЗ нескольких ББМ будут связаны в единую сеть, чтобы распределять цели и помогать друг другу. Сильно потом подразделение будет представлять собой единый организм, только места человеку уже не будет.

    К пятнице. Интересные фотографии AAV-7. Под такими углами похоже на


    и джавы кругом wink
    1. 0
      19 мая 2017 07:57
      laughing проще Ратте собрать)))
    2. 0
      19 мая 2017 08:16
      Я полагаю, что будущее за специализацией. Принцип ЗРК повсюду: одна машина выполняет только одну задачу. Отдельно машина обнаружения, отдельно машина управления, пусковая установка отдельно… Воевать будут не танки, а артиллерийские комплексы.
      1. 0
        19 мая 2017 09:26
        Цитата: Басарев
        Я полагаю, что будущее за специализацией.

        Цитата: Басарев
        Воевать будут не танки, а артиллерийские комплексы.

        Танк и есть специализированная машина, воевать будут не танки, а бронетанковые подразделения, это придумали еще век назад.
        1. +1
          19 мая 2017 11:52
          Имелось в виду, что танк станет лишь пушкой на гусеницах. Задача которой - лишь выпулить по целеуказанию внешнему. Не как сейчас, когда танк своими датчиками сияет как новогодняя ёлка во всех диапазонах.
          Цитата: KaPToC
          воевать будут не танки, а бронетанковые подразделения, это придумали еще век назад.

          Эта концепция устарела. Танк должен блюсти свою изначальную задачу - поддерживать пехоту огнём. Самостоятельные действия несвойственны танку и должны быть изжиты.
          1. +1
            19 мая 2017 13:48
            Цитата: Басарев
            Танк должен блюсти свою изначальную задачу - поддерживать пехоту огнём.

            Все немного не так, танки предназначались не для этого. С поддержкой пехоты справятся дешевые и массовые самоходки
            Цитата: Басарев
            Имелось в виду, что танк станет лишь пушкой на гусеницах. Задача которой - лишь выпулить по целеуказанию внешнему.

            Танк (бронетанковое подразделение) должен прорвать оборону противника в узком месте, выйти врагу в тыл и перерезать коммуникации - пути снабжения вражеской армии.
            Впрочем разница между танком и самоходкой - символическая.
          2. 0
            19 мая 2017 15:44
            Цитата: Басарев
            Я полагаю, что будущее за специализацией. Принцип ЗРК повсюду: одна машина выполняет только одну задачу. Отдельно машина обнаружения, отдельно машина управления, пусковая установка отдельно…

            Я с вами не согласен, "принцип ЗРК" хорош только в тылу, когда
            1)нету возможность вывести из строя связь между элементами
            2)не требуется высокая скорость развёртывания в боевое положение из маршевого
            3)не требуется высокая скорость реакции на постоянно меняющеюся обстановку

            Цитата: Басарев
            Имелось в виду, что танк станет лишь пушкой на гусеницах. Задача которой - лишь выпулить по целеуказанию внешнему. Не как сейчас, когда танк своими датчиками сияет как новогодняя ёлка во всех диапазонах.
            Цитата: KaPToC
            воевать будут не танки, а бронетанковые подразделения, это придумали еще век назад.

            Эта концепция устарела. Танк должен блюсти свою изначальную задачу - поддерживать пехоту огнём. Самостоятельные действия несвойственны танку и должны быть изжиты.

            Согласен, концепция ОБТ устарела нужно перейти к "ОБТ version2(ОБТv2)", и тут как раз наоборот танк станет многофункциональным совместив в себе функции ОБТ, САУ, БМПТ и некоторых других видов техники НО с меньшим радиусов работы, например полноценная САУ но до 5км.
  3. 0
    19 мая 2017 21:48
    Сумрачный разум племени Давида явно заболел идеей отказа от брони, у них какое то подобие FCS намечается по ходу, повесив на КАЗ всю защиту. Ну и идея собрать весь взвод в одну общую систему, совместив и противоздушную оборону в том числе. Слишком оригинально на мой взгляд. wassat
  4. 0
    6 июня 2017 02:09
    Цитата: KaPToC
    Танк (бронетанковое подразделение) должен прорвать оборону противника в узком месте, выйти врагу в тыл и перерезать коммуникации - пути снабжения вражеской армии.

    если это так, то чего беспокоиться что КАЗ навредит своей пехоте? Танки пошли в прорыв, а за ней пехота на БТР.