Первый выпуск профессиональных сержантов в училище ВДВ состоится в этом году

Первый выпуск профессиональных сержантов в училище ВДВ состоится в этом году

В текущем году в филиале военного учебно-научного центра Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации — Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище — на факультете среднего профессионального образования состоится 1-й выпуск.

Изначально Минобороны установило жёсткие требования к абитуриентам. В 2009 г. прошёл испытания и был зачислен на факультет 241 человек из 2800 желающих, т. е. более 9/10 было отсеяно. Сейчас, кроме курсантов выпускного курса, на факультете учатся около трёхсот будущих профессиональных сержантов.

На факультете среднего профессионального образования для Вооружённых Сил готовятся общевойсковые специалисты: командиры взвода обеспечения, ремонтного и автомобильного взводов, заместители командиров ремонтных и стрелковых взводов; специалисты парашютно-десантных подразделений: заместители командиров парашютно-десантных взводов, заместители командиров взводов десантного обеспечения; специалисты войсковой разведки воинских частей спецназа — заместители командиров разведывательных взводов, командиров групп; специалисты связи — заместители командиров взводов связи, старших техников, начальников отделений, начальников станций.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Artur09-75 21 февраля 2012 12:10
    Рад за РВВДКУ. 100% подготовили отличных специалистов, в ВДВ по другому не бывает. А выпускающимся - отличной службы на благо нашей Родины! За ВДВ!!!
    Artur09-75
    1. domokl 21 февраля 2012 12:17
      Присоединяюсь на все 100%...Посмотрим на сержантов -спецов в реальном деле...Тогда решим там ли они учились...Счастливой и долгой службы выпускникам..!!
  2. CrippleCross 21 февраля 2012 12:15
    И это правельно! Специалисты должны быть после качественной подготовки. Грамотные кадры решают многое!
    CrippleCross
  3. Regul 21 февраля 2012 12:17
    Как говорил Жуков Г.К.: "Армией командую я и сержанты!" Хочется верить, что эти слова тут к месту, и готовили их на совесть. Подготовку сержантов, которую я видел пару лет назад нельзя назвать не то что профессиональной, а вообще никакой ее назвать нельзя, просто для проформы, для галочки, учили дескать. Про род войск умолчу пока, но это не ВДВ.
    Regul
  4. Velek 21 февраля 2012 12:44
    Признаться даже и не знал, что сержантов теперь готовят в ВВУЗах на спец.факультетах. Очень правильное решение! В добрый путь, выпускники! Успеха и везения в любых начинаниях! Надеюсь, что подобная практика найдет свое отражение во всех родах войск!
  5. TROYAN 21 февраля 2012 12:44
    побольше бы таких заведений! и побольше специалистов
    TROYAN
  6. AleksUkr 21 февраля 2012 12:53
    Все мы в восторге от первого выпуска сержантов, проучившихся почти 3 года. Хотелось бы верить, что большинство из них прослужит значительно больше 10 лет, необходимых для получения жилья.Раньше офицеров выпускали за 3 года.И у них была неплохая перспектива служебного роста.Но реформаторы решили по-своему. Кстати, никто не задумывался, сколько лет пройдет, пока не будут укомплектованы Вооруженные Силы РФ? При таком подходе, то несколько десятков лет. Но роль сержантов в армии очень велика.Я сам в свое время был на срочной службе сержантом и прекрасно понимаю, что это такое.Это помогло мне в дальнейшей офицерской службе. Что касается места сержанта в постсоветских Вооруженных Силах, то оценку этой роли дает генерал армии Игорь Родионов, бывший начальник Академии Генерального штаба и министр обороны РФ. «Больно сознавать, – писал он в 2003 году, – но дееспособного института сержантов в нашей армии по существу нет, ибо то, что мы имеем, ни в коей мере не соответствует статусу младшего командира. Хоть сколько-нибудь служивший в армии человек отчетливо представляет, что сержант, призванный в Вооруженные Силы одновременно с рядовым и прошедший кратковременную подготовку, вряд ли будет авторитетом для солдат-одногодков. Он ни по жизненному опыту, ни по знанию военного дела ничем не отличается от того солдата, которым командует и которого должен обучать и наставлять... Сержанты потеряли не только свое лицо, но и доверие к себе как со стороны командиров и начальников, так и со стороны подчиненных». Все армии, если они чего-либо стоят, держатся на сержантах. Это вам скажет любой профессиональный офицер. … Г.К. Жуков говорил. "Армией управляю я и сержант". (Так будет точнее)
    1. Regul 21 февраля 2012 13:18
      Цитата: AleksUkr
      Кстати, никто не задумывался, сколько лет пройдет, пока не будут укомплектованы Вооруженные Силы РФ?

      ВС уже укомплектованы, не забывайте сколько офицеров было уволено, и чтобы хоть как задержаться в армии, многие шли на понижение и становились на сержантские должности, и до сих пор сидят.
      Regul
      1. AleksUkr 21 февраля 2012 14:37
        Согласен, что многие сержантские должности укомплектованы офицерами. Ну и какая перспектива у этого офицера - полная деградация. Ну прослужит он несколько лет в должности командира танка, командира отделения и что? Я командиром танка стал через полгода учебного полка.Приходилось на учениях и командира взвода заменять.А теперь дожились - верх совершенство военной стратегии господина Табуреткина и начальника ГШ- офицер (л-т, к-н, м-р и даже п/п-к) на сержантской должности. Да и их Табуреткин уже дал указание убирать.
        1. Regul 21 февраля 2012 15:22
          Указание это одно, другое как? Доводить, чтобы рапорта писали, если только, потому как должностей для них в армии нет, а многие только из-за пенсии остались, дослужить надо хоть каким-то образом.
          Regul
  7. Nechai 21 февраля 2012 13:10
    Цитата: AleksUkr
    .Но реформаторы решили по-своему.

    Они и в обучении офицеров что-то изобрели. О наборе в 2012 году 8000 курсантов. Недавно прошло без подробностей - если в СА офицер получал 3 образования /так понимаю 1.общегражданское высшее 2. среднее военное специальное и 3.академия/ то теперь ТОЛЬКО одно! Общегражданский диплом накрылся медным тазом, понятно. А штоб на гражданку не сбегали. Ага! А вот, что с Академиями имыслили? С Академией Ген,Штаба? То же по боку? Вопросы, вопросы....
    Nechai
    1. AleksUkr 21 февраля 2012 14:44
      Вопросов много - ответов не просматривается. В 2011 году указание о наборе в некоторые училища пришло в начале июня.Отправить дела кандидатов до 20.06. Ну и что? Выпускники школ и других учебных заведений уже определились с местом учебы.Только училища ВВ МВД, МЧС, ФСО, ФСБ на растерялись и укомплектовали свои училища. А МО офицеры не нужны.Утрачивается преемственность. Дети офицеров уже не желают идти в военные училища, и надеяться, что они не попадут в мясорубку реформ очередного реформатора как их отцы. В 2009 году в академию ГШ было принято аж 16 человек.Их лично отбирал Макаров. И кто будет управлять соединениями в будущем?
  8. SIT 21 февраля 2012 15:50
    То что стали готовить профессиональных унтеров это правильно. Массовая армия без сержанта невозможна. Но вот как быть с офицерским составом? Ну отслужил лейтенант на взводе ушел на роту с очередным повышением в звании. Кто придет на его место, если училище выпускает сержантов? Сократят должность ? А в ВДВ еще есть что сокращать?
    SIT
  9. dred 21 февраля 2012 19:43
    Круто побольше бы таких новостей.
    dred
  10. ikrut 21 февраля 2012 22:45
    В мою бытность в СА, самой большой загадкой для меня было отсутствие "школы сержантов". Сержантов заменяли офицеры. На мой взгляд это тоже во многом было причиной дедовщины . Молодых сержантов "прессовали" точно так же,как и рядовых. Хотя можно было это решить довольно просто. Создать "касту" сержантов. Даже из призывников. Дать им чуть больше прав. Выделить в казарме часть помещения под сержантское помещение. Определить срок службы сержантов На год больше обычного призыва. И.т,д. и т.п.
    очень хочу надеяться, что сейчас с этим делом порядок наведут. Профессиональный сержант - это серьезный шаг вперед.ИМХО.
  11. VadimSt 21 февраля 2012 23:19
    из 2800 желающих
    Вот это и есть, надежда на профессиональную касту младшего нач состава в Российской армии! Не отбить бы охоту.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня