«РиоРита – радость Победы». Всероссийская акция и приметы послевоенного времени

9


9 мая 2017 года в 18 часов в городе Ростове-на-Дону в парке имени 1 мая прозвучало сообщение о капитуляции фашистской Германии
Голос Юрия Левитана, наполненный гордостью за свою страну, плыл по аллеям. Голос этот ловили девушки - платья в горох, вышитые воротнички, белые носочки, скромные туфельки. Чуть поодаль замерли, прислушиваясь к сообщению, кавалеры - строгие военные и веселые юноши в широких штанах и парусиновых туфлях. В центре парка у белой колоннады расположился военный оркестр.





Так в донской столице началась всероссийская акция «Рио Рита – радость Победы». Танцевать самый популярный в те времена пасодобль пришли около трех тысяч человек. Ростов стал седьмым городом, в шествии "Рио Риты" по России. Первым был Санкт-Петербург. Культурная столица еще раз подтвердила свой статус - именно здесь родилась идея проекта.



Задачи его организаторы объясняют так:

"Арт-проект «РиоРита – радость Победы» – первая в России культурная реконструкция городской атмосферы дня Великой Победы. Проект призван объединить горожан разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью граждан страны-победителя.

Основное действие праздника – танцы в городском парке под музыку 30-40х годов в исполнении военного духового оркестра. Реалистичности событию добавляют аутентичные костюмы, стилизованная торговля мороженым, газировкой и пирожками, воздушные шары, оригинальные фотостенды, где каждый желающий сможет сфотографироваться на память. Основным символом события является сирень – главный цветок Победы, весны, олицетворение начала новой мирной жизни...

Соорганизатором проекта выступает Департамент культуры Министерства обороны РФ. "


«РиоРита – радость Победы». Всероссийская акция и приметы послевоенного времени


В этом году "РиоРиту" помимо Ростова танцевали также в также Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Рязани, Севастополе и Калининграде.

Как это было?

О том, почему Ростов подхватил этот проект, объяснил один из организаторов мероприятия Алексей Павловский.

«Сейчас много говорят о том, как праздновать 9 мая, каким становится этот праздник, что в нем правильно и что — нет... В последние годы появился некий крен либо в милитаризм, либо в скорбь. Это два чувства, которые считаются «официально уместными» в этот день. Но при этом из праздника уходит та самая радость «со слезами на глазах», которая в нем была. И вот год назад в Питере инициативная группа из компании «Город Мастеров» решила провести такое светлое, радостное мероприятие», – рассказывал он порталу РБК.
Удивительно, что проект не требовал нереальных затрат - главные участники действа о деньгах даже не заикались, а расходы на необходимые рекламные материалы взяли на себя организаторы из Северной столицы.



Впрочем, в Ростове тоже сделали немало. Ведь для того, чтобы создать атмосферу послевоенного города в современном мегаполисе, нужно постараться. Ростов-на-Дону был почти полностью разрушен во время бомбежек, поэтому зданий, стены которых помнят май 1945-го, осталось очень немного.

Однако, площадка нашлась - старый парк, что был заложен еще в во второй половине позапрошлого века. Когда-то здесь прогуливались купцы, потом - революционеры. Парк им. 1 мая имеет статус памятника истории и культуры федерального значения Здесь можно увидеть деревья, которые сохранились с момента закладки парка и восстановленную ротонду. В ней-то и расположился военный оркестр 183-го учебного центра подготовки авиационных специалистов под руководством Сергея Файзулина.



В создании атмосферы помогали профессиональные танцоры, волонтеры и добровольцы.

Праздник, действительно, получился, как сегодня говорят, "атмосферным". У входа в парк гостей встречали военный в галифе и девушка с коробкой открыток. Поздравляли с Победой, вручали веточку сирени - именно этими цветами встречали наших солдат на родине после войны.

Когда поплыла по аллеям Рио-Рита, пары начали танцевать. Вначале робко, будто стесняясь. А потом к первым танцующим присоединялись еще и еще и на площадке в парке старом негде уже было яблоку упасть.

"Для тебя, Рио-Рита!"

В этот же день я услышала историю "Рио-Риты".
Верное название этой песни - "Для тебя, Рио-Рита!". Поскольку название длинное, в народе его сократили до более лаконичного - "Рио-Рита". Это танец - пасодобль, родившийся в 30-х годах прошлого века.

Что такое пасодобль? Справка.


Пасодо́бль (исп. Paso doble — «двойной шаг») — испанский танец, имитирующий корриду.
Первое название танца — «испанский уанстеп» («Spanish one-step»), поскольку шаги делаются на каждый счёт. Пасодобль был одним из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. Частично пасодобль основан на бое быков. Партнер изображает тореро, а партнерша — его мулету или капоте (кусок ярко-красной ткани в руках матадора), иногда — второго тореро, и совсем редко — быка, как правило, поверженного финальным ударом. Характер музыки соответствует процессии перед корридой (el paseíllo), которая обычно проходит под аккомпанемент пасодобля.
Танец впервые был исполнен во Франции в 1920 году, стал популярным в высшем парижском обществе в 1930-х, поэтому многие шаги и фигуры имеют французские названия. После Второй мировой войны пасодобль был включен в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев.




Но вернемся к "Рио-Рите". Музыку к ней написал немецкий композитор, с испанскими корнями Энрике Сантеухини. Музыка эта впервые прозвучала в ночном клубе "Рио Рита". Чуть позже появился и текст - его авторами были О. Адам и Дж. Брест. Поскольку произведение быстро приобрело популярность, слова стали переписываться на манер той страны, в которой звучала музыка. Затем был французский вариант - «Pour toi, Rio Rita». Текст написали поэты Гитца и Стербини. А исполнял музыку оркестр управлением аккордеониста Мориса Александера. Но к нам дошел английский вариант.

Его привез в США эмигрант из Германии, еврей Марек Вебер. Именно эта запись попала в 1937 году в СССР. Как именно это произошло, кто привез музыку, доподлинно не известно. Но популярность была такой, что в честь Рио-Риты называли даже новорожденных девочек. Писали имя в одно слово - Риорита.

В послевоенные годы эта песня стала символом. Её перепевали, ее вариации использовали в фильмах («Военно-полевой роман», «Место встречи изменить нельзя», ; «Завтра была война» и др.). Популярна эта песня и сегодня.



Томатный, яблочный и березовый

Впрочем, атмосферу 9 мая 1945 года в старом ростовском парке создавала не только песня, но и характерные приметы того времени: продавцы пирожков с плетеными корзинами, высокие конусы с соками и "газировкой". Люди старшего поколения помнят, что такие конусы были в каждом советском гастрономе, а в жару их можно было увидеть и на улице.



Ближе к 90-м они вдруг куда-то исчезли. Сегодня мода на стиль ретро возвращается. В 40-х годах прошлого века в этих конусах был налит и сироп. А рядом стоял баллон с газированной водой. Продавец наливала на дно сантиметр сиропа, а потом газировку.

Не знаю уж, какой вкус был у этого продукта тогда, но сегодня он сильно выигрывает на фоне современных "потомков" старой доброй газировки. Очередь к девушке в белом колпаке стремительно росла.



Кстати, в те времена качество соков тоже было несравнимо лучшим, чем сегодняшнее. Есть данные, что ежегодно в СССР производилось больше 500 миллионов литров сока и похожих напитков. Поскольку заводы находились рядом с садами и виноградниками и плодово-овощными хозяйствами, то урожай не нужно было обрабатывать химикатами. Делали сок по традиционной и самой безоопасной технологии прямого отжима.

Из любимых соков были - березовый, яблочный и томатный. К последнему прилагалась соль и алюминиевая чайная ложка для помешивания. Часто на веревочке - чтоб не украли.

Из теплых краев нашей родины приходили трехлитровые банки со сливовым соком, виноградным, грушевым, персиковым, гранатовым и абрикосовым.

На "Рио-Рите" сок тоже был именно такой - наш родной, местного завода, из трехлитровых банок.

Продолжение следует...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 мая 2017 06:49
    Забавно, но не более того...
    1. +3
      17 мая 2017 07:11
      Цитата: Ольгович
      Забавно, но не более того.

      А мне напомнило моё детство. И конусы с соком и гранёные стаканы- основная ёмкость ля продажи.И даже реклама похожая была. А ещё бочки с пивом и квасом.
      1. +1
        17 мая 2017 07:17
        И знаменитые "Гайки". У нас в городе, в подобных киосках продавали и мороженное, и пиво, и квас. Такие же были для продажи газет, с надписью "СОЮЗПЕЧАТЬ"
        На переднем плане.
      2. +1
        17 мая 2017 09:03
        Цитата: амурец
        А мне напомнило моё детство. И конусы с соком и гранёные стаканы- основная ёмкость ля продажи.И даже реклама похожая была. А ещё бочки с пивом и квасом.

        И мне тоже: еще были автоматы с газировкой (простая-1 коп, с сиропом-3 коп). Продавали ее и вручную-сироп наливался в цилиндрические колбы, оттуда -в стаканы плюс газвода. Это начало 60-х.
        Я имел ввиду, что к 9 мая 1945 года «РиоРита – радость Победы» не имеет прямого отношения. Рио-Рита-это ностальгия по прошлому, воспоминания о прекрасном детстве-да, но это была повседневная жизнь, день же 9 мая 1945 г -особенный и неповторимый. имхо
        1. +1
          17 мая 2017 09:46
          Цитата: Ольгович
          Я имел ввиду, что к 9 мая 1945 года «РиоРита – радость Победы» не имеет прямого отношения. Рио-Рита-это ностальгия по прошлому, воспоминания о прекрасном детстве-да, но это была повседневная жизнь, день же 9 мая 1945 г -особенный и неповторимый. имхо

          Да. об этом и в статье написано. И я согласен с вами и автором статьи.
          Впрочем, атмосферу 9 мая 1945 года в старом ростовском парке создавала не только песня, но и характерные приметы того времени: продавцы пирожков с плетеными корзинами, высокие конусы с соками и "газировкой". Люди старшего поколения помнят, что такие конусы были в каждом советском гастрономе, а в жару их можно было увидеть и на улице.
  2. +6
    17 мая 2017 07:41
    Помню эта музыка звучала в ЦПКО им. Кирова в Ленинграде. В субботу и воскресенье под духовой оркестр были танцы. Но это был уже 1953-1957 года ( время, когда я был курсантом). Часто с курсантом танцевал курсант, стеснялись приглашать девчонок. Вот тогда и пошло изречение: "С матросом танцует матрос". Честь имею.
  3. +4
    17 мая 2017 07:57
    Может кто-то и скажет забавно..Я скажу здорово..музыка 30-40 годов..фокстроты,танго..вальсы..а стихи..вот например:
    ЛИСТЬЯ ПАДАЮТ С КЛЕНА
    Листья падают с клена —
    Значит, кончилось лето,
    И придет вместе с снегом
    Опять зима.

    Дверь балкона забита,
    Поле снегом покрыто,
    И под сумрачным небом
    Стоят дома.

    В тихом доме светится окошко,
    За окном не спит сейчас она.

    Листья падают с клена —
    Значит, кончилось лето,
    И придет вместе с снегом
    Опять зима.
    Музыка Ежи Петерсбурского Слова Андрея Волкова.За основу мелодии взято польское танго "Та остатняя недзеля" (польский текст Фридвальда)..Но более известен текст Утомленное солнце..В 1997 Сергей "Чиж" Чиграков записал чудесные песни 30-60 х..Альбом называется "Бомбрадировщики".среди этих песен :Бомбардировщики, Ленинградские мосты..и ставшая хитом всех радиостанций в 1997 году На поле танки грохотали..Сейчас, очень мало хороших песен..С хорошей музыкой, словами..Отличная акция..Спасибо ,Светлана..Да и единственное..Конусы с соком которые были на празднике это уже из эпохи 60-80-х годов..В 30-40--е была несколько иная конфигурация..Источник хф "Подкидыш" с несравненной Ф.Раневской..посмотрите этот эпизод..со знаменитой фразой : "Меньше пены, меньше пены"..И кстати это не стеб..Советские агитационные плакаты той поры, призывали потребителя, что бы соки , пиво,газированная вода наливалась до определенного уровня..Спасибо, Светлана..
    1. +5
      17 мая 2017 10:06
      Цитата: parusnik
      И кстати это не стеб..

      Да. Я помню, у нас в городе везде висели плакаты "Требуйте отстоя пены."
      А вот чёткой фотографии колбы 1930х годов не нашёл. Только такая.
      Фото Москвы 30-х годов. http://magspace.ru/blog/ISTORIA/234922.html
      1. +3
        17 мая 2017 11:27
        Да вот тож не нашел.. в том-то и дело...Но все равно хорошая акция..надо иногда возвращаться в прошлое наших отцов, матерей,дедушек бабушек..все-таки не такое плохое оно было..в плохое время хороших песен не пишут...
        1. +3
          17 мая 2017 11:36
          Цитата: parusnik
          все-таки не такое плохое оно было..в плохое время хороших песен не пишут...

          Полностью согласен с вами.
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    18 мая 2017 11:29
    Соку прям завидую
    И вообще - молодцы!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»