Х-55 заменены новыми ракетами и используются в качестве мишеней
Рассматриваемые ракеты были приняты на вооружение в начале 1980-х годов. В течение долгого периода они являлись основным вооружением ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Ракета в состоянии осуществлять полет на высоте до 50 м и на дистанции в несколько тыс. км. При создании они рассматривалась исключительно как носитель ядерных боеприпасов.

В Главном штабе ВКС РФ пояснили, что на текущий момент с ракет Х-55 сняты боевые части и внесены изменения в конструкцию, в том числе вмонтированы специальные электронные блоки, призванные записывать сигналы радиолокаторов и зенитных ракет, что необходимо для оценки эффективности боевой работы зенитчиков.
Впервые в учебной роли Х-55 были применены на учениях, проведенных в начале апреля на забайкальском полигоне Телемба. Они стали мишенями для ЗРС С-300 и С-400, которые отработали так называемые электронные пуски: цель берется на сопровождение, проводит предстартовую подготовку, но не запускает ракету в воздух. ЗРПК «Панцирь» поражали Х-55 с помощью зенитных ракет и пушечного огня, справившись с боевой задачей.
— пояснил военный эксперт Антон Лавров.
Х-55 стала первой советской серийной крылатой ракетой, способной осуществлять полет с дозвуковой скоростью на сверхнизких высотах. Её разработка, стартовавшая в середине 1978 года, явилась ответом на развертывание американскими вооруженными силами крылатых ракет «Томагавк» (морского базирования) и ALCM (воздушного базирования). В качестве носителя был специально создан стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Впоследствии Х-55 была интегрирована в систему вооружения ракетоносца Ту-160. Первый воздушный пуск ракеты состоялся 23 февраля 1981 года. В декабре того же года Х-55 была принята на вооружение.
Информация