Голландия запросила у Москвы иной формат данных РЛС по крушению «Боинга»

Согласно информации ТАСС, в докладе Совместной следственной группы (ССГ) сообщается о том, что голландская прокуратура, расследующая крушение малазийского "Боинга" в Донбассе в июне 2014 г., направила властям РФ новый запрос об оказании правовой помощи для получения радиолокационных данных на момент авиакатастрофы.

В запросе сказано, что предоставленные Москвой 26 октября 2016 г. материалы изложены не в формате ASTERIX, разработанном Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль).


Для анализа этих данных российские власти предоставили специальное программное обеспечение без инструкции.


Со слов голландцев, в связи с этим сначала возникла необходимость перевода, а затем проверка на работоспособность, что "заняло достаточно долгое время".



Только после этого данные могли быть проанализированы. И они показали меньше, чем если бы были предоставлены в формате ASTERIX. Иными словами, если бы данные были предоставлены согласно признанным на международном уровне стандартам, например, в формате ASTERIX, это могло бы гарантировать объективность.

- говорится в документе.

Заявленный формат позволил бы следователям сравнить российские данные с показателями других радиолокационных систем и, благодаря этому, получить информацию о "возможных объектах, которые могли пропустить радары авиадиспетчеров".

Поэтому прокуратура Нидерландов просит Москву "предоставить радиолокационные данные в формате, который позволит провести сравнение". При этом указывается, что правоохранительная инстанция "наняла независимых экспертов для анализа полученных радиолокационных данных".

11 мая появилась информация о том, что голландские родственники жертв авиакатастрофы намерены подать в суд на украинское правительство за то, что оно не закрыло свое воздушное пространство и тем самым является частичным виновником произошедшего инцидента.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти