О чём поговорят Армения с Ираном?

О чём поговорят Армения с Ираном?

Как сообщает «Lragir» (Армения), Запад идёт на явные столкновения — как в Сирии, так и в Иране. Америка назвала «смехотворными» указы президента Сирии о проведении конституционного референдума; в свою очередь, Кэтрин Эштон сочла, что согласие Ирана на продолжение сотрудничества с МАГАТЭ — запоздало.

Военное ведомство США открыто заявило, что Израиль ещё не определился с точными сроками военного удара по Ирану, — и это говорит о том, что дело тут лишь в сроках.

Касательно Сирии был избран «гражданский вариант» вторжения: как ЛАГ, так и Запад выказали поразительное единодушие и предложили ввод на сирийскую территорию миротворческих сил. Непримиримая Россия, сообщает «Lragir», заявила о возможности своего участия, но в зависимости от миссии и состава миротворцев.


Таким образом, в регионе готовятся к новой войне, и на этот раз она может не ограничиться границами одной страны. Впрочем, если судить по ведению войн в Ираке и Ливии, становится очевидным, что Запад обладает технологиями, не позволяющими войне перекинуться на соседние государства. Однако сегодня положение несколько отличается от того, что складывалось прежде: Иран уже открыто пообещал нанести ответный удар по тем странам, с территории которых ударят по нему. Сирия же, не присоединившаяся к известному соглашению о химическом оружии, будто бы намекает, что применит это оружие на чужой территории.

Надо заметить, что в этой связи подготовка к нежелательному развитию ситуации происходит и в Армении — стране, соседней с Ираном. В Армении недавно побывал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он заявил о необходимости модернизировать армяно-иранскую границу, которую охраняют российские пограничники. Затем в Армению прибыл специальный представитель Генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай. Он заявил, кстати, что НАТО не имеет намерений вмешиваться в конфликты Ирана с мировым сообществом. Российская база в Армении приведена в боеготовность.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян побывал с визитом в Иране. 14 февраля он встретился с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Последний сказал, что отношения с соседней дружественной Арменией в Иране ценят высоко.

Вполне может быть, что Армения собирается обсудить с Ираном вопрос по Азербайджану: с ним армяне находятся в состоянии войны, а Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Отношения между Ираном и Азербайджаном уже натянуты до предела. Официальный Баку и не скрывает, что имеет претензии к северу Ирана. Кроме того, в Баку высказана инициатива переименовать республику в «Северный Азербайджан». Тем самым подчеркивается, что это только часть Великого Азербайджана, а южная «пока» принадлежит Ирану.

В общем, на фоне таких событий Ирану и Армении есть о чём поговорить. Кроме того, и в Азербайджане, и в Турции не делают тайны из того, что вполне могут воспользоваться накалившейся ситуацией и попытаться аннексировать Карабах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. domokl 21 февраля 2012 13:41
    Интересная информация...Действительно есть о чем поговорить...Азербайджан сделал ставку на США ..Понятно желание решить территориальные проблемы с помощью сильных мира сего..Но и Армения может многого добиться в случае выигрыша Ирана...Пусть даже в не начавшейся войне(а не начавшаяся-значит для Ирана выигранная)....Интересно, решатся ли и Армения и Азербайджан на разрыв отношений совсем...На кон то ставить придется всё..или грудь в крестах или голова в кустах...А Россия или США в этом споре смогут сыграть только роль держиморды...
    1. Regul 21 февраля 2012 15:31
      Цитата: domokl
      Интересно, решатся ли и Армения и Азербайджан на разрыв отношений совсем...

      По-моему они уже решились, чтобы помириться, кому-то придется очень сильно уступить и переступить себя, не пойдут ни те, ни другие на это.
      Regul
      1. esaul 21 февраля 2012 18:04
        Это называется - " Наш пострел ( Ахмадинежад) везде ( Сирию поддерживает, С Чавесом шушукается, с Россией ВТС развивает, у себя дома ВС галлопом развивает, создаёт противовес Азербайджану в лице Армении...) поспел!... drinks Красава!...
  2. Динамит 21 февраля 2012 13:48
    Активным сотрудничеством с Арменией, Иран ,естесственно, получил на своей границе недовольный Азербайджан, который тут же снюхался с Израилем. Выбор был сделан,всем не угодишь. Обстановка накалена, напряжение уже не может быть снято ничем,кроме человеческой крови, только это ,возможно,охладит пыл всех участников этого действа под названием Передел мира.
    Динамит
    1. Sergh 21 февраля 2012 14:06
      Да если заворуха начнётся, Азербайджану сразу крышка, что Северному, что Западному и ещё всем остальным. У них там мания величия раздулась после горсти мака и батона сникерс!
      Sergh
      1. Динамит 21 февраля 2012 14:12
        Подозреваю,что если Азербайджан попадет под раздачу, то на территории России придется им целую автономию выделять,тк уже сейчас куда ни глянь... Но в целом против каких бы то нибыло национальностей ничего против не имею!
        Динамит
        1. esaul 21 февраля 2012 18:09
          Динамит,
          Салют, Динамит. Сарксян веско сказа, что в случае войны с Азербайджаном, Армения в состоянии его уничтожить в течении 20-ти минут. Может и переусердствовал в угрозах, а может и реально моГЁт! wink
          1. kNow 22 февраля 2012 00:23
            таких называют фуфлыжниками
            kNow
          2. CCCP1980 22 марта 2012 05:45
            ЕСЛИ УЧЕСТ ЯДЕРНИ ФАКТОР ТО yes yes yes
            CCCP1980
  3. ПИСТОЛЕТ 21 февраля 2012 14:13
    У Азербайджанцев всё более и более видится единственный путь помериться со всеми сразу - вступить в Евразийский союз, после в ОДКБ, чего давно ждут в России, для этого им с начало нужно помериться с Арменией и тут же всем будет хорошо....
    ПИСТОЛЕТ
  4. Знающий 21 февраля 2012 14:43
    о дружбе наверно
    Знающий
  5. Pharao7766 21 февраля 2012 14:46
    Великая албания, великий азербайджан, великая польша...
    Сколько еще таких "великих" сидят и маструбируют на свои несбыточные мечты?! Сколько жизней они готовы отдать за идеи придуманные где то за океаном?
  6. CrippleCross 21 февраля 2012 15:04
    Айзербаджан забывает о Российских войсках в Армении и о том, что Армении им не видать, как Китаю Канады. Россия быстро сократит амбиции претендующих на Армению, как сократила амбиции у Грузии.
    CrippleCross
  7. kNow 21 февраля 2012 17:17
    лица обреченные.....
    kNow
    1. Regul 21 февраля 2012 17:25
      Надежды, надежды... Кажется Вам, Уважаемый, нормальные лица, улыбаются, уверены в себе, чего и Вам желаю.
      Regul
  8. ВАЛЕНОК 21 февраля 2012 17:17
    Похоже на то что Армения в очередной раз показывает свою преданность России , зная что Иран это далеко не фаворит в такой ситуации , всё равно проявляет солидарность с Россией
    ВАЛЕНОК
    1. Marat 21 февраля 2012 23:05
      Этому также очень способствует то, что Армения не имеет границ с союзниками по одкб ни с главным - Россией - ни с другими. Снабжение Армении и военной базы возможно или через Азербайджан или Грузию (неудачные сейчас маршруты) или через Иран - маршрут через союзника

      Все более и более очевидно что Иран геополитический союзник России - и только слабость и неготовность России не позволяют открыто это продемонстрировать.

      Уверен, что агрессоров вовсе не устраивает вариант возрожденной через несколько лет Евразийской Империи с Ираном на юге в качастве сателлита.

      Логично - что они постараются организовать смену режима в Иране не дожидаясь окончания нашей интеграции
      Marat
  9. VadimSt 22 февраля 2012 00:15
    По крайней мере, Армения всегда позиционировала себя другом России, в отличие от "сладкой улыбки" и реальной "дули в кармане" со стороны Азербайджана!
    1. kNow 22 февраля 2012 00:27
      а что ей остается делать, если ее границы защищают русские погранцы
      kNow
      1. Regul 22 февраля 2012 10:06
        Цитата: kNow
        а что ей остается делать, если ее границы защищают русские погранцы

        То есть, если к Вам, в Азербайджан, ввести небольшой контингент Российских миротворческих сил, совсем небольшой гарнизон такой, Вы сразу станете другом России, обхаете НАТО, или все-таки выдвинете ноту протеста, потребуете отзыва этих сил.
        Regul
        1. Regul 22 февраля 2012 11:36
          Уважаемый, kNow, написал "к Вам", потому что не заметил, что сегодня вы уже с американским флагом, вчера был азербайджанский, быстро гражданство сменили.
          Regul
  10. VadimSt 22 февраля 2012 12:23
    Цитата: Regul
    потому что не заметил, что сегодня вы уже с американским флагом, вчера был азербайджанский

    О, насчет флагов! Я, задавал подобный вопрос модераторам, оказалось все зависит от исходящего сервера. Поэтому и стоят флажки, не по стране проживания, а по главному серверу - украинский укртелеком, оказывается бродит то через Германию, то через Польшу!
    1. Regul 22 февраля 2012 12:42
      Я и говорю, неспокойно стало у них, пришлось принимать меры.
      Regul

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня