О чём поговорят Армения с Ираном?

О чём поговорят Армения с Ираном?

Как сообщает «Lragir» (Армения), Запад идёт на явные столкновения — как в Сирии, так и в Иране. Америка назвала «смехотворными» указы президента Сирии о проведении конституционного референдума; в свою очередь, Кэтрин Эштон сочла, что согласие Ирана на продолжение сотрудничества с МАГАТЭ — запоздало.

Военное ведомство США открыто заявило, что Израиль ещё не определился с точными сроками военного удара по Ирану, — и это говорит о том, что дело тут лишь в сроках.


Касательно Сирии был избран «гражданский вариант» вторжения: как ЛАГ, так и Запад выказали поразительное единодушие и предложили ввод на сирийскую территорию миротворческих сил. Непримиримая Россия, сообщает «Lragir», заявила о возможности своего участия, но в зависимости от миссии и состава миротворцев.

Таким образом, в регионе готовятся к новой войне, и на этот раз она может не ограничиться границами одной страны. Впрочем, если судить по ведению войн в Ираке и Ливии, становится очевидным, что Запад обладает технологиями, не позволяющими войне перекинуться на соседние государства. Однако сегодня положение несколько отличается от того, что складывалось прежде: Иран уже открыто пообещал нанести ответный удар по тем странам, с территории которых ударят по нему. Сирия же, не присоединившаяся к известному соглашению о химическом оружии, будто бы намекает, что применит это оружие на чужой территории.

Надо заметить, что в этой связи подготовка к нежелательному развитию ситуации происходит и в Армении — стране, соседней с Ираном. В Армении недавно побывал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он заявил о необходимости модернизировать армяно-иранскую границу, которую охраняют российские пограничники. Затем в Армению прибыл специальный представитель Генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай. Он заявил, кстати, что НАТО не имеет намерений вмешиваться в конфликты Ирана с мировым сообществом. Российская база в Армении приведена в боеготовность.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян побывал с визитом в Иране. 14 февраля он встретился с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Последний сказал, что отношения с соседней дружественной Арменией в Иране ценят высоко.

Вполне может быть, что Армения собирается обсудить с Ираном вопрос по Азербайджану: с ним армяне находятся в состоянии войны, а Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Отношения между Ираном и Азербайджаном уже натянуты до предела. Официальный Баку и не скрывает, что имеет претензии к северу Ирана. Кроме того, в Баку высказана инициатива переименовать республику в «Северный Азербайджан». Тем самым подчеркивается, что это только часть Великого Азербайджана, а южная «пока» принадлежит Ирану.

В общем, на фоне таких событий Ирану и Армении есть о чём поговорить. Кроме того, и в Азербайджане, и в Турции не делают тайны из того, что вполне могут воспользоваться накалившейся ситуацией и попытаться аннексировать Карабах.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти