Дело чести: быт русских офицеров

24


Офицерство в царской России всегда было особой «кастой», отличающейся как от солдат, так и от гражданских людей. Отстраненность от общества объяснялась, в частности, и тем, что офицеры не имели права присоединяться к политическим партиям, а должны были на протяжении всей жизни руководствоваться лишь принципами долга и чести. Где офицеры конца XIX — начала XX века проводили время, когда могли жениться и как защищали свою честь, расскажет Екатерина Астафьева.



Не кути
В 1904 году ротмистр Валентин Кульчицкий составляет своеобразный свод правил «Советы молодому офицеру». На основе его записок был создан «Кодекс чести русского офицера», в котором прописаны основные правила жизни — как личной, так и общественной. Например, офицерам советовалось «вести себя просто, с достоинством, без фатовства», но при этом не забывать о разнице между «полной достоинства вежливостью» и «низкопоклонством».

В 1904 году был создан «Кодекс чести русского офицера»

Один из пунктов кодекса гласил: «Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь». Правда, Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире» весьма красочно изобразил кутежи цвета нации и, например, семеновского офицера Долохова, на спор выпивающего бутылку рома, сидя на окне третьего этажа со спущенными ногами. Вообще, настоящий офицер должен был уметь делать все в меру: если уж и пить, то не напиваться, если и играть в карты, то никогда не влезать в долги.

Деньги на ветер
Тем не менее в долги влезали часто: это и неудивительно, ведь офицерское жалованье в целом было невысоким. Оплатить карточный долг считалось делом чести (вспомним, как в том же романе Толстого Николай Ростов хотел покончить с собой из-за долга, который он был не в силах отдать). Обмундирование офицер должен был приобретать за свой счет, а цены, мягко говоря, кусались: в среднем мундир стоил примерно 45 рублей, сюртук — 32, фуражка — 7, сапоги — 10, портупея — 2,6 рубля. В число обязательных затрат входили также членство в офицерском собрании, офицерская библиотека, заемный капитал. Особенно накладно было служить в гвардейской пехоте, ведь полки нередко располагали в столице. Самые большие транжиры служили в гвардейской кавалерии. Они жили на широкую ногу, регулярно устраивая шикарные обеды, от участия в которых офицер не мог отказаться. Кавалеристы считали ниже своего достоинства сидеть в театре не в первом ряду партера или в ложе, от казенных лошадей, которые полагались каждому, они отказывались и покупали собственных, самых дорогих.

Жизнь по предписанию
Существовали и официальные предписания, как не уронить своего достоинства. Например, офицер не мог себе позволить посещать гостиницы и рестораны низших разрядов, трактиры, чайные и пивные, а также буфеты 3-го класса на железнодорожных станциях. Офицер не мог носить сумки и пакеты сам, а был обязан оплачивать доставку товаров на дом. Важным считалось не скупиться на чаевые, хотя далеко не у всех жалованье позволяло сорить деньгами.

Офицер не мог носить сумки и пакеты сам

О пристойности брака
В вопросах женитьбы офицеры также были ограничены. В 1866-м утвердили правила, по которым офицер не имел права жениться до 23 лет. До 28 офицер должен был испросить разрешение на брак у начальства, предоставив при этом имущественное обеспечение. Невесту нужно было выбирать сообразно с понятиями пристойности. Будущая жена должна была отличаться «доброй нравственностью и благовоспитанностью», к тому же принималось во внимание и общественное положение девушки. Офицерам запрещалось жениться на артистках и разведенных, взявших при разводе вину на себя. За вступление в брак без разрешения запросто могли уволить.

Офицер должен был испросить разрешение на брак у начальства

Четверги и вторники
Развлечения офицерам выбирать не приходилось. Обязательное посещение офицерского собрания перемежалось с домашними вечерами в офицерских семьях. Хорошим тоном считалось устраивать у себя «четверги» или «вторники», на которые приглашались сослуживцы и их родные. Служившим в столице везло больше, ведь можно было выходить в свет на регулярно устраиваемых балах и званых обедах. В сельской местности некоторые помещики, желающие доказать, что и у них общество не хуже, чем в городах, тоже любили приглашать офицеров на вечера. Отсутствие театров в глубинке компенсировали домашними концертами и любительскими спектаклями. В «Кодексе чести русского офицера» отмечалось, однако, что военным не принято танцевать на публичных маскарадах.

К барьеру!
Честь офицера не давала ему никаких привилегий, скорее наоборот — делала его еще более уязвимым. Немалой храбрости требовала готовность рисковать жизнью, чтобы не быть обесчещенным. Признаком дурного тона считалось демонстрировать обиду, но не предпринимать ничего, чтобы выяснить отношения с обидчиком. Цену слов повышала угроза смертельного поединка — публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. С дуэлями в России изо всех сил боролись, но никакие императорские указы не могли запретить офицерам требовать удовлетворения от своих обидчиков. Офицер, снесший оскорбление и не вызвавший недруга на поединок, считался навсегда опозоренным. Интересно, что в 1894 году были изданы особые правила, некоторым образом легализующие дуэли.

С 1894-го суд мог официально постановить необходимость дуэли

Согласно величайшему повелению, все дела об офицерских ссорах направлялись в суд общества офицеров, который уже мог постановить необходимость дуэли. Настоящее бретерство было распространено в первой половине XIX века. Рылеев, например, готов был вызывать на дуэль по поводу и без, а солнце русской поэзии Пушкин до печально известного поединка как минимум 30 раз выходил к барьеру, так, правда, никого и не ранив.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 мая 2017 06:55
    Как то коротко и сумбурно
    1. +13
      20 мая 2017 08:40
      Цитата: Cartalon
      Как то коротко и сумбурно


      Но детали все равно интересны.

      Указано и главное: "офицеры должны были на протяжении всей жизни руководствоваться лишь принципами долга и чести.
    2. +3
      21 мая 2017 15:01
      Цитата: Cartalon
      Как то коротко и сумбурно

      Да-а...уж ! Если в статье упоминается "быт русских офицеров",то в подобных статьях принято указывать и денежное довольствие офицеров армейских и гвардейских полков в пехоте,кавалерии,артиллерии...обер-офицеров,штаб-
      офицеров...Упоминаются расходы офицеров на обмундирование,но ничего не говорится ,как приходилось офицерской семье (глава семейства,супруга,двое детей) сводить "концы с концами" на офицерское жалование:плата за жильё, провизия,одежда для детей,супруги,отопление,освещение...
    3. +2
      21 мая 2017 17:59
      Цитата: Cartalon
      Как то коротко и сумбурно

      Мягко сказано. Сказывается полное не знание вопроса.
      В 1904 году ротмистр Валентин Кульчицкий составляет своеобразный свод правил «Советы молодому офицеру». А до 1904 года проблем не было, а наставлений, положений, приказов наконец?
      а солнце русской поэзии Пушкин до печально известного поединка как минимум 30 раз выходил к барьеру, так, правда, никого и не ранив. Сожалеете? Я тоже. Вот бы он ранил хоть кого-нибудь, а глянь и жизнь пошла по другому и еще что нибудь создал....
      Кавалеристы считали ниже своего достоинства сидеть в театре не в первом ряду партера или в ложе, от казенных лошадей, которые полагались каждому, они отказывались и покупали собственных, самых дорогих.
      Какая пошлятина. Боже, ну дайте хоть детям своим почитать! Пусть маму поучат Великому и могучему. А то сапоги в смятку.
  2. +12
    20 мая 2017 07:26
    величайшему повелению,

    Это, что за такое "повеление"? Может, всё-таки -" высочайшее".
    1. +8
      20 мая 2017 10:25
      И не повеление, и не величайшее....

      "...13 мая 1894 года последовало Высочайшее утверждение особых «Правил о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», которые были введены в действие приказом по военному ведомству от 20 мая 1894 года № 118..."
      1. 0
        22 мая 2017 09:59
        Учась в Академии им. М.В.Фрунзе, мне пришлось писать реферат "Кодекс чести советского офицера". Самому стало интересно, решил подойти к написанию ответственно. Ведь интересно, как он (кодекс) сформировался, и как он сопрягается с кодексом чести офицера российской императорской армии, учитывая действия Керенского, Троцкого и других.
        В то время (до пожара) в академии была прекрасная библиотека. Я за основу взял "Кодекс чести российского офицера всех родов оружия" издания 1906 года. Оказалось, что кодексы чести офицера имели практически все рода войск. Например, "Кодекс чести драгунского офицера".
        По прошествии 30 лет многое из памяти выветрилось. Но, действительно, офицер не имел право покупать билет дальше 8 ряда партера в театре, ездить на трамвае или конке. Хотя, это все интересные частности. Главное в этих кодексах - взаимоотношения в офицерской среде, отношения с обществом, правила дуэлей (американка запрещалась, участвовать в дуэлях запрещалось, отказываться от вызова - тоже). Подробно были даны обязанности и права офицерских судов чести и, что важно, их взаимоотношения с командирами.
  3. +5
    20 мая 2017 07:45
    Попытка в маленькой статье раскрыть большую тему...
    1. +2
      22 мая 2017 00:40
      Военно-исторический журнал №8 1908г.
      "Быт русского офицерства XIX века"
      ...«В русской армии в начале XIX века годовое жалование в рублях ассигнациями у офицеров армейской пехоты было таким: прапорщики – 125, подпоручики – 142, поручики — 166, штабс-капитаны – 192, капитаны — 200, майоры — 217, подполковники — 250, полковники –334 рубля. В артиллерии и кавалерии офицерское жалование было примерно на 10 процентов выше, чем в пехоте. В гвардии жалование соответствующих чинов и родов войск было выше, чем в армейской пехоте, на 20—50 процентов. Насколько обеспечены были русские офицеры, получая такое жалование, можно судить по некоторым традиционным статьям расходов. До Отечественной войны 1812 года, в начале века, аршин (71,12 сантиметра) офицерского сукна на мундир стоил 5 рублей 50 копеек, а полное обмундирование армейского пехотного офицера стоило более 200 рублей. За 50 копеек можно было пообедать в ресторане, бутылка шампанского стоила 2 рубля. В первой половине 1812 года четверть муки стоила в различных регионах от 8 до 18 рублей, четверть крупы — от 12 до 29 рублей»11. Картина довольно скудного быта армейского офицера наглядно представлена в записках И. Т. Родожицкого: «...у военного офицера в квартире, кроме чемодана, трубок, просыпанного табаку, сабель и валяющихся на полу двоек с дамами и валетами, ничего не встречается».
  4. +8
    20 мая 2017 09:36
    Очень интересно о традициях и правилах писанных и неписанных в среде русских офицеров пишет Трубецкой в "Записках кирасира", И Игнатьев в "50 лет в строю".
    На фото предполагаю(судя по нагрудному полковому знаку слева) офицеры 62 Суздальского Генералиссимуса князя Суворова полка. Фото снято после 1912 года. Год введения нагрудного знака. Фото может быть снято в начале Первой мировой. После награждения многих офицеров Орденом Владимира с бантом и мечами... Даже у полкового священника Наперстный крест на Владимирской Орденской ленте. Считаю , что время военное, в связи с разнообразием в форменной одежде....А что начальный период, отсутствие выпускников школ прапорщиков...
    1. +11
      20 мая 2017 10:02
      Действительно "50 лет в строю" Игнатьева - замечательная книга. ...В зрелые годы конечно стали видны разные "притянутости" в тексте....Но в молодости испытал восторг от книги. Офицеры русской армии были очень разносторонними людьми. И сейчас, считаю, что военным нужно предоставить особую роль в России: (возможно хотя бы как в Египте или недавней Турции). Политики бардак не остановят.
  5. +17
    20 мая 2017 09:48
    Кодекс чести
    1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

    2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.

    3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.

    4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.

    5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!

    6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.

    7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.

    8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

    9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.

    10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

    11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

    12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

    13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

    14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.

    15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.

    16. Будь всегда начеку и не распускайся.

    17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.

    18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.

    19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.

    20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

    21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

    22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.

    23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.

    24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.

    25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
  6. +9
    20 мая 2017 11:42
    Статья содержит сразу несколько примеров. Первый - пример интересной темы. Второй - как не надо писать о такой интересной теме.
    Служение России в офицерском мундире было делом чести на протяжении сотен лет. Через знание, заветов и традиций наследуются дух и ценности предшествующих поколений.
    Изначально самой историей и лучшими умами определено: создание настоящей армии, эффективная защита государства, сама будущность России во многом зависят от правильного решения офицерского вопроса, от наличия особой когорты государственных людей, служащих «верой и правдой» Отечеству на военном поприще. Им — князьям, полководцам, воеводам, «головам» и «сотникам», а затем и офицерам регулярной армии — вверялась забота о судьбе и безопасности государства. Их статус — быть воинами «по призванию» и «по отечеству», властной руководящей силой, а не просто «лицами командного и начальствующего состава», «военными чиновниками», занимающими определенные руководящие должности в вооруженных силах. Они призваны предводительствовать в боях и сражениях, отвечать за достижение побед, быть истинными солдатами, мозгом и душой армии, предстателями за Державу, за Родину.
    И всю эту историю уместить в коротенький очерк совершенно невозможно. Я ни в коей мере не порицаю автора за попытку, но он, очевидно, просто не представлял всей масштабности и серьезности задачи и описал маленький фрагментик этой истории.

    Для желающих познакомиться с этим своего рода кратким сводом опыта дореволюционного офицера, многие советы которого будут полезны и в современной повседневной
    жизни.
    http://royallib.com/book/kulchitskiy_valentin/sov
    eti_molodomu_ofitseru.html
    И еще один немаловажный нюанс. Офицеры флота были тогда особой кастовой прослойкой среди русского офицерства. И о них в любом случае стоит писать отдельно. Это свой мир.
    Для тех, кто заинтересовался вопросом несколько ссылок.
    Офицерский корпус Русской Армии. Опыт самопознания. / Сост.: А. И. Каменев, И. В. Домнин, Ю. Т. Белов, А. Е. Савинкин, ред. А. Е. Савинкин. — М.: Военный университет: Русский путь, 2000. — (Российский военный сборник. Вып. 17). — 639 с. — Тираж 6000 экз.
    http://militera.lib.ru/science/vs17/index.html
    Волков С В. Русский офицерский корпус. — М.: Воениздат, 1993.
    http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/index.html
  7. +2
    20 мая 2017 18:47



    Конечно не те времена, но лично у меня настольная книжка...
  8. +5
    21 мая 2017 11:28
    "Офицерство в царской России всегда было особой «кастой», отличающейся как от солдат..."///

    Вот это и стало коренной проблемой, и одной из проблем приведшей к революции.
    Резкий барьер между офицерами и рядовыми. Особенно на флоте.
    "Белая кость" и "черная кость". Различное питание, быт.

    В израильской армии мы (рядовые) сидели на одними столами с офицерами, ели
    строго то же самое. Ком.батальона без слов передавал мне (и другим) хлеб и салат,
    когда просили. Спали в одинаковых палатках. Ни один офицер не рисковал попросить
    у солдата для себя что-то личное : его бы публично послали на три буквы.
    1. +1
      21 мая 2017 14:16
      Поэтому израильская армия непобедима (арапами)!!!
      1. +3
        21 мая 2017 14:31
        Цитата: Curious
        Поэтому израильская армия непобедима (арапами)!

        belay
        1. +1
          21 мая 2017 15:09
          А чего аудиокнига? Уже читать разучились?
    2. 0
      29 июня 2017 14:47
      И это правильно. Ибо у всех жизнь одинаково ценна. Любые привилегии-причина раздора, зависти, предательства. Так армия делит своих воинов на ценных и не ценных. Жаль что в России такая система. Жаль.
  9. +3
    21 мая 2017 20:00
    Цитата: Cartalon
    Как то коротко и сумбурно

    Кодекс чести и правила поведения существовали и до 1904 года. Кроме того, автор сделал сборную солянку из быта гвардейских офицеров и остального офицерского корпуса России- матушки. А вообще тем кто интересуется этим вопросом советую прочесть "Записки кирасира" графа Трубецкого В.С. Это о быте и традициях гвардии. Ну а о всем Русском офицерском корпусе читайте дневники генерала Драгомирова.
    Р.S. Покупку лошадей позволяли себе гвардейские офицеры. Остальным же было просто не на что.
    1. 0
      21 мая 2017 23:38
      - Князя Трубецкого... И "Записки" рассказывают о службе князя в "Синих" кирасирах: Лейб-гвардии Ея Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны кирасирский полк.
    2. +3
      2 июля 2017 21:12
      Утверждается.
  10. +1
    21 мая 2017 21:03
    Кривицкий А. Традиции русского офицерства. М.: Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны,1945.

    http://mexalib.com/view/166851
  11. 0
    29 июня 2017 14:44
    И что дает этот кодекс? Он дает высокомерие. Кастовость. Оторванность от тех, кого офицер должен защищать. Это кривое понимание своего положения и бытия.Ложь. Вся эта каста и поплатилась своим существованием. Не помог и кодекс. Который и заставлял человека быть тем, чем он не был. Зачем забыли реальных героев нашего Отечества? А их наставлений то и не мало. И первое-Вера в Бога! Молитва,храм Божий, пост.