Украина "оштрафовала" "Газпром" и теперь собирается арестовать его имущество

Антимонопольный комитет Украины получил судебное решение по своему обращению о взыскании штрафа с российской компании «Газпром». По мнению украинских антимонопольщиков, «Газпром» нарушает украинское законодательство своей «монополией» на поставку газа Украине.
Представителя АМКУ Михаила Новицкого цитирует ТАСС:
Поступили уже в адрес Антимонопольного комитета постановления об открытии производства по данному делу и об аресте имущества. Там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму, поэтому комитетом рассматривается возможность взыскания средств другим способом.



Украина "оштрафовала" "Газпром" и теперь собирается арестовать его имущество


Сумма, о которой идёт речь в заявлении, составляет 6,4 млрд долларов. Это «штраф», которым украинский суд по запросу АМКУ обложил компанию «Газпром».

При этом стало известно, что высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» на решение о выплате штрафа за «монопольные» поставки. Теперь у «Газпрома» есть 90 суток, чтобы оспорить решение в Верховном суде Украины, однако решение и этого суда легко прогнозируется уже сейчас.

Стоит заметить, что решение суда фактически противоречит заявлениям исполнительной власти Украины. Ведь Киев постоянно заявляет о том, что «избавился от зависимости», имея в виду поставки российского газа «Газпромом». В том числе и Гройсман, и Порошенко неоднократно заявляли, что Украина основную часть объёмов газа получает «из Европы». Если так, тогда в чём же монополия «Газпрома»?

Другой вопрос: взыскивать штрафную сумму будут каким именно имуществом «Газпрома» - резать трубы или ещё активнее выкачивать из них газ, предназначающийся для Европы?
Использованы фотографии:
Газпром
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти