Иран не намерен показывать свои ядерные объекты экспертам, прибывшим из МАГАТЭ


Делегация экспертов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с экспертом по иранской ядерной программе Германом Накертцем прибыла в Иран (информация Би-би-си).

Этот визит делегации в Иран — уже второй. Он стал возможен благодаря согласию правительства страны на продолжение переговоров. Перед поездкой Герман Накертц сообщил журналистам, что от этого визита МАГАТЭ ожидает как конкретных результатов, так и содействия иранских властей. Самым важным, по словам Накертца, будет изучение вопроса о возможном военном применении ядерной программы Ирана.

Однако, как сообщил в интервью иранскому телеканалу ISNA министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, демонстрация ядерных объектов во время 2-дневного визита экспертов не предусмотрена.


Как известно, 23-го января 2012 г. ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, который был призван сократить источники финансирования иранской ядерной программы. Совет Евросоюза ввёл запрет на импорт, покупку, а также транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов и на все относящиеся к этому денежные и страховые операции. Помимо этого, был наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу технологий, на создание совместных предприятий и на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора. Согласно принятым ограничительным мерам, до середины 2012 года от применения санкций освобождены действующие соглашения с Ираном.

Причиной экономических санкций против Ирана стала публикация доклада МАГАТЭ. В нём сообщалось, что Иран до 2003 года вёл работы, направленные на создание ядерного оружия, а также высказывалось предположение, что подобного рода деятельность может вестись по сей день. Израиль, США и ряд западных стран сегодня подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Но иранское правительство заявляет, что ядерная программа имеет мирный характер.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Hauptmann Emil 21 февраля 2012 13:27
    Израиль, США и ряд западных стран сегодня подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия.

    А почему никто не предъявляет Израилю по поводу разработки ЯО?
    1. Сосед 21 февраля 2012 14:15
      Или Китаю. Там вообще вся информация касающаяся ЯО, ракет за 7 замками и печатями. Северная Корея - тоже самое.
      Израль - ерейско-Амеровская шавка. А китай - тот и люлей может надавать за подобные предъявы. Северная Корея - сестрёнка младшая Китая, он и за неё люлей может дать, за такие предъявы. tongue Индусы - те тоже не лыком шиты. Пакистан - тоже не отстает.
      Вывод - нашли наиболее слабого и толпой (НАТО) на одного бить собираются.
      Сосед
      1. Regul 21 февраля 2012 15:19
        Вывод - там нефти много, а докопаться и до столба можно.
        Regul
        1. black_eagle 21 февраля 2012 18:26
          Это как в анекдоте: "В антарктиде нашли нефть, скоро кровавому диктаторскому режиму пингвинов прийдет конец!"
          black_eagle
  2. Regul 21 февраля 2012 13:30
    Однако, как сообщил в интервью иранскому телеканалу ISNA министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, демонстрация ядерных объектов во время 2-дневного визита экспертов не предусмотрена.

    Напоминает наезды начальства в часть. Шашлычок, сауна, бумаги там же и подписали, что учения прошли на "Ура". Зачем спрашивается тогда едут, как не за этим?
    Regul
  3. ПИСТОЛЕТ 21 февраля 2012 14:03
    Цитата: Hauptmann Emil
    А почему никто не предъявляет Израилю по поводу разработки ЯО?


    не только Израилю, но и Пакистану, Индии и Северной Кореи)
    ПИСТОЛЕТ
    1. Hauptmann Emil 21 февраля 2012 16:01
      По крайней мере Пакистан и Индия , и тем более КНДР не "озабочиваются" возможностью Ирана о создании ЯО.
  4. CrippleCross 21 февраля 2012 14:21
    Hauptmann Emil,
    ПИСТОЛЕТ,
    Ага, и к России в первую очередь laughing
    CrippleCross
    1. Hauptmann Emil 21 февраля 2012 16:03
      А что у нас плохо с содержанием ЯО. По крайней мере мы не распространяем его и сами себя пытаемся ограничить.
  5. RBXize 21 февраля 2012 21:27
    Нужно понять что Иран имеет ввиду под словами "Мирный атом". Если это АЭС - это одно. Но если они имеют ввиду использования для уничтожения всех кого они считают "не верными" - то это совсем другое дело.
    Нужно понимать что Иран ультра-мусульманская страна, а это значит что они считаю врагами всех не мусульман. Хотите ли вы дать им (Ирану) возможность разработать ядерное оружие?
    Кстати, это же относится и к Пакистану. У которых юридически есть граница с Афганистаном, а фактически её нет. Следовательно это самое ядерное оружие может попасть в руки Таллибану и прочим террористическим орг-ям.
  6. Marat 21 февраля 2012 22:52
    Николай Стариков дает убедительную причину агрессиям пе н до стана - поддержать доллар и приток средств в свои ценные бумаги - как вампиры - развалят Иран - проживут еще - хотелось бы что нибудь поболее - вроде России - как в 90-е - http://nstarikov.ru/

    Также Иран "закрывает" собой Россию и Каспии с Казахстаном - об этом уже открыто заявил Саджиди (посол Ирана в России) - это вторая причина - агрессор хочет "удалить" крышку и ворваться вооруженной силой в сердце Евразии

    А атомная бомба Ирана это совершенно наглая и циничная ложь Израиля П енд остана и наглосаксов - такая же как атомное оружие Саддама
    Marat
  7. VadimSt 22 февраля 2012 00:06
    .... а также высказывалось предположение, что подобного рода деятельность может вестись по сей день. Израиль, США и ряд западных стран сегодня подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия.
    Если бы в нормах права, обвинения строились исключительно на подозрениях, то, нужно бы было заново возродить ГУЛАГ! Ходить за примерами лицемерия и лжи "пентагосов" далеко не нужно, где иракское химическое оружие?
Картина дня