Пекин внимательно изучает приглашение на встречу «группы друзей Сирии»

Пекин внимательно изучает приглашение на встречу «группы друзей Сирии»

Китайские власти внимательно изучают приглашение на встречу «группы друзей Сирии», направленное в Пекин. Данная группа создана при непосредственной поддержке Запада и ЛАГ (Лиги арабских государств) с целью стабилизации сложившейся ситуации в Сирии. Об этом стало известно от представителя МИД КНР Хун Лэя. Встреча пройдет 24 февраля этого года в столице Туниса.
Хун Лэй отметил, что Пекин занимается изучением формата и иных параметров этой группы.

Российские власти, получив приглашение посетить конференцию, отказались участвовать в ней, так как в Тунис не пригласили представителей действующих властей Сирии. Официальная позиция Москвы, касающаяся этого вопроса, была озвучена представителем МИД РФ Александром Лукашевичем. Он сказал, что организаторы встречи в Тунисе не сообщили ни о составе участников и приглашенных, ни о повестке дня. Самое главное – непонятна реальная направленность этой конференции. По имеющейся информации, в Тунис пригласили отдельные группы оппозиции, представителей сирийского правительства организаторы не позвали. Это означает, что на этой встрече интересы той части сирийского населения, которая поддерживает власти, представлены не будут. В таком случае эта встреча вряд ли поможет начать общесирийский национальный диалог по поиску возможных путей разрешения внутреннего кризиса, в пользу чего вроде бы и выступают инициаторы тунисского мероприятия.


Лукашевич подчеркнул, что напротив, создается впечатление, что идет процесс сколачивания международной коалиции для оказания поддержки одной стороне против другой во внутреннем конфликте.

При этом А.Лукашевич отметил, что у российской стороны появились серьезные вопросы, касающиеся итогового документа встречи. По сведениям, поступающим в МИД России, над документом идет работа узкой группы стран без согласия других приглашенных, основная задача которых заключается только лишь в том, чтобы «проштамповать» этот документ.

16 февраля этого года ООН одобрила проект резолюции по Сирии, который не имеет обязательной силы. Напомним, что этот проект поддерживает план мирных инициатив ЛАГ и призывает сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. По итогам прошедшего голосования резолюцию поддержали 137 государств, против высказались 12 государств, 17 стран воздержались, в том числе Китай и Россия.

Еще раньше, 4 февраля в Совете Безопасности ООН прошло голосование по проекту резолюции по Сирии, который был внесен делегацией Марокко вместе с некоторыми западными и арабскими странами. Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, проголосовали «против», в результате чего резолюция не была принята.

В Сирии с марта прошлого года идет противостояние властей и оппозиции. Для отслеживания ситуации в конце декабря прошлого года туда отправилась миссия наблюдателей ЛАГ. По результатам ее работы в январе этого года министры иностранных дел стран, являющихся членами Лиги, подготовили план мирного урегулирования, предусматривающий отставку Асада и проведение в Сирии президентских и парламентских выборов. Дамаск все предложения отверг. После этого некоторые арабские страны сообщили о прекращении участия в наблюдательной миссии. 28 января 2012 года работа миссии была полностью свернута в связи с обострившейся ситуацией в Сирии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. esaul 21 февраля 2012 18:37
    Не верю в то, что Пекин пойдёт на соглашение с " друзьями". " Изучение документа" , я думаю, - дипломатический реверанс, но не такой категорический и однозначный, как сделала Россия. Для Пекина потеря лица, то же, элемент в международной политике - не последний... recourse
    1. Владимир 70 21 февраля 2012 18:46
      Хотелось бы, что бы ответ Китая был категоричный и однозначный, как у России. .....Но не стоит и забывать, что Китай, как "та обезьяна,наблюдающая за схваткой".....
      1. Игарр 21 февраля 2012 19:01
        Согласен, братцы, согласен.
        Пойдет Пекин на контакт с "друзьями Сирии", с оппозицией - в отсутствии законного правительства - где тогда его "вето"? Как расценивать такое виляние?

        Хотя, политика - такое мутное дело.
        Хочется верить в последовательность Китая в таких делах.
        А то ведь и отобрать взад недолго земли под арендой. Так. нет?
        1. domokl 21 февраля 2012 20:13
          Вето конечно красиво..Только любое вето на нефти жиждется..Китай просто не хочет подсаживаться на аравийскую иглу...им выгодно иметь много поставщиков...Чтобы не потерять совсем свою промышленность....Вот и крутят ,точнее тянут.. Соломоново-И это пройдет ..в пекинском исполнении
      2. baskoy 21 февраля 2012 19:07
        Кроме того, экономика Китая настолько завязана с США, что можно ожидать неожиданных сюрпризов.
    2. Алексей67 21 февраля 2012 19:06
      Там еще Ливан отказался от участия в этой "кодле" и Франция "задний ход" включает.
      Алексей67
      1. Алексей67 21 февраля 2012 19:43
        Цитата: Алексей67
        Ливан отказался от участия в этой "кодле"


        Сразу не мог найти где про Ливан вычитал, насилу нашел, но в старый коммент уже не добавить:

        ..."Представители Ливана 24 февраля не будут присутствовать на встрече «группы друзей Сирии», поскольку власти этой страны решили дистанцироваться от событий в Сирии, заявил глава ливанского МИД Аднан Мансур.
        «В соответствии с нашим решением дистанцироваться от событий в Сирии, Ливан не будет принимать участие в конференции в Тунисе», - заявил Мансур, передает «Интерфакс».
        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что Россия не будет отправлять представителей на заседание так называемой «группы друзей Сирии», созываемое в Тунисе в конце этой недели. В Москве подозревают, что собирающиеся на встречу страны сформируют антисирийскую коалицию по примеру Ливии.
        17 февраля официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не считает Россию другом Дамаска и поэтому, скорее всего, Москва не будет приглашена на встречу «друзей Сирии»."...

        А вот Вашингтон такой друг Дамаска, что "даже кушать не могут"(с) пока там такое творится.
        Алексей67
        1. Hauptmann Emil 22 февраля 2012 10:38
          Цитата: Алексей67
          А вот Вашингтон такой друг Дамаска, что "даже кушать не могут"(с) пока там такое творится.

          Юсы мировые друзья, точнее друзья всего мира. Как затычки. am
      2. domokl 21 февраля 2012 20:15
        вот это уже есть гут..Не удается создать единый фронт...
    3. Айболит 21 февраля 2012 19:30
      Пекин внимательно изучает приглашение на встречу «группы друзей Сирии»

      И это хорошо что внимательно пока новый режим в Сирии (если победят евреи) не принял участие в "группе дгузей Пекина" bully
      Айболит
    4. подводник 21 февраля 2012 19:38
      В своей жизни я привык рассчитывать только на себя.
      Сейчас мы "держим стойку"-и это хорошо!
      Но что-то мне подсказывает ,что Китай может пойти "по-своему" особому пути.Как говорится восток дело тонкое,Петруха.
      Но как бы то ни было ,и как всё сложиться ,мы БУДЕМ "держать стойку"-в этом я уверен.
      1. domokl 21 февраля 2012 20:18
        Хорошо развитое у вас это самое что то...Прямо как та кошка,которая скребет...Китай ,естественно пойдет своим путем..Только сейчас важно выиграть время...вся эта искусственная каолиция развалится сама собой ..бандиты всегда бандиты и действовать как солдаты не будут...
    5. domokl 21 февраля 2012 20:10
      Валерий,нужно быть романтиком,чтобы в это поверить....Китайцы опять заняли излюбленную позицию обезьяны на дереве....Но такая позиция пока что на руку именно законному сирийскому правительству...
    6. оле 21 февраля 2012 22:10
      Китай смотрит на все через призму своих собственных интересов а не России и если ему будет это выгодно то конечно он станет и участником друзей и все поддержит.
      оле
    7. dark_65 22 февраля 2012 07:23
      Ох неправильное мнение,для Пекина терять лицо не страшно,так как в собственном "величии" он не постесняется ничего,и будет прав.
      Основной,и доминирующий принцип Пекина-своя страна.остальные просто носовые платки.
      Случай с покупкой нефти,общение с США..и др. факты.
      В этом плане у него можно и поучиться.
      Другое дело,что резьбовая политика задницу никогда к хорошему не приводила....
    8. SVV 22 февраля 2012 08:08
      Китайцы молодцы, никогда не торопятся с ответами. Они все проблемы внимательно изучают со всех сторон.
      SVV
    9. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 10:27
      нет его россия засылает узнать про планы друзей заклятых и все , так сказать засылаем засланца )0
      СМЕРТЬ СШП
  2. vladimir64ss 21 февраля 2012 19:10
    Самое время проявить единство позиций.В Тунисе ни нам , ни китайцам делать нечего.
    vladimir64ss
    1. domokl 21 февраля 2012 20:20
      Нет единства позиций у Китая и России..Есть видение момента и решение именно по своему видению....Не надо думать что китайцы помогают Сирии потому что друзья России..Китай ведет свою игру...
  3. papss 21 февраля 2012 19:46
    А что ему изучать...Войдет в группу разрушит единство и после хаос вплотную подходит к Пакистану, а там рукой подать и Китай. А России, как бы Китай не повел...как в песне "...гни свою линию"
  4. Sergh 21 февраля 2012 19:47
    Это сейчас так называется, изучает, а на самом деле Китай задал пару вопросов и сидит ждёт ответа. Ну а когда дадут ответ, неизвестно. Вот и всё.
    Sergh
  5. SF93 21 февраля 2012 20:23
    Только бы наши не "задружили" с этими "друзьями".
  6. andrklimanov 21 февраля 2012 20:28
    не мытьем так катаньем, все никак не угомонятся "друзья". а насчет Китая я почему уверен.что КНР предложение отклонит но более "уклончиво"
    andrklimanov
  7. RailWays 21 февраля 2012 20:35
    Китай туда не поедет , ну прямо отказатся было бы грубо. Надо потянуть время . Китай не хочет показать себя врагом США(прямым врагом) и не хочет потерять лицо в глазах союзников России , Сирии и Ирана. Ну эт моё мнение.
    RailWays
    1. slas 21 февраля 2012 21:32
      Цитата: RailWays
      Китай не хочет показать себя врагом США(прямым врагом) и не хочет потерять лицо в глазах союзников России ,

      Да да ну точно как обезьяна в анекдоте и к красивым хочется и к умным laughing laughing laughing
      slas
    2. older 21 февраля 2012 21:38
      Railways,уважаемый.Китай уже показал свои зубы ,когда отвернулся от америкосов и предложил "военную" дружбу России,соответственно и нашим союзникам. Не тонка у него кишка,ой не тонка,не ссыкун онХотя в искренность его намерений я не верю,ловят момент,ищут сильнейшего
  8. 1tankist 21 февраля 2012 21:59
    Восток есть восток. Китай взял паузу и сделал вид, что размышляет, а в это время остальные ждут, чего от КНР ожидать: твердости в ранее избранной позиции или желания ее смягчить с целью "укрепления дружбы и сотрудничества с торговыми партнерами". Не хотелось бы разочароваться в разумности внешней политики Китая. Сдача позиции по Сирии снизит его международный авторитет, который он приобретает, как державы, ведущей независимую внешнюю политику. Кроме того, отстояв совместно с Росией Сирию, Китай приобретет в ее лице верного союзника в данном регионе. Если же он сдаст Сирию, то потеряет союзников не только в лице Сирии, но и в лице стран, которые противостоят агрессии США и стран НАТО.
    Если быть откровенным, то я предложил бы России, Китаю, Пакистану, Индии, Ирану, Венесуэле и др. собрать свою конференцию "Близких друзей Сирии" и пригласить туда руководство Сирии и оппозицию, которая к бандформированиям не имеет никакого отношения. Собрание этой конференции надо широко анонсировать в СМИ и интернете, чтобы и запад не смог о ней умолчать, а затем ждал ее начала, чтобы посмотреть к чему эта затея приведет. Затем осветить работу конференции, проведя информационную атаку на все СМИ, и принять, в т.ч. и оппозицией, итоговый документ, осуждающий терракты бандформированиями против мирного населения, а так же их финансирование и поддержку иностранными государствами. Кроме того, в этом документе стоило бы указать, что Асад, а так же оппозиция совместными усилиями будут проводить политические реформы и плечом к плечу будут уничтожать террористов в сартирах. Страны участницы по просьбе руководства и оппозиции Сирии ввели бы в страну миротворцев с целью поддержания мира и стабильности.
    Это позволило бы Сирии сосредоточиться не на борьбе с возможностью внешнего "демократизирующего" вмешательства, а на решении уничтожения бандформирований и стабилизации внутреннего положения в стране. Да и показало бы миру, что США не пуп земли и противостоять его агрессии можно и нужно.
  9. LiRoy 21 февраля 2012 22:02
    Оказывается китайцы тоже ребята не промах. После того как Иран в односторонем порядке прекратил поставки нефти на запад, до вступления санкций в силу с определенного момента, надеясь на экспорт в Китай, то китайцы отказались закупать нефть и сейчас очень упорно торгуются с иранцами, так как ирану некуда девать нефть.
    LiRoy
  10. 755962 21 февраля 2012 22:37
    Китай имеет вес в американских облигациях и ему проще всего отказаться от этого предложения не опасаясь за последствия.
    755962
  11. suharev - 52 21 февраля 2012 22:42
    Позиция России совершенно правильна в данной ситуации. Только прошу не забывать, кто пока ещё президент. А он что то последнее время полюбил либерастов и "болотников", а так как пока он отвечает за внешнюю политику - всё может быть. Вован у нас в таких вопросах не промах, но.. к сожалению его ранг - внутренние дела и экономика. Ждём с !
    suharev - 52
  12. panda 21 февраля 2012 23:08
    Да вы не представляете всю серьезность и масштабность ситуации в Сирии, там оппозиция дает реальный бой алавитам. Их неостановить, они не бояться умереть. Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=ye6YxVg4Clo&feature=related

    Кроме того, Китай сто процентов сольет Асада, к гадалке не ходи, потом сдаст Иран, взамен с одобрения США получит нефть Ближнего Востока и Ирана. Плюс Обама оказал особо теплый прием Си Цзиньпину будущему лидеру Великого Китая
    panda
  13. ВиктоRUS123 21 февраля 2012 23:28
    А может Китай ведёт ещё более тонкую игру, например: На глазах у ярых инициаторов экономических санкций, вроде бы торгуется с Ираном по поставкам нефти по более низким ценам,как бы давая понять, что не идёт в разрез санкциям, а на самом деле, договаривается с Ираном о тех же поставках, но на взаимовыгодных условиях. Кто это проверит.
    ВиктоRUS123
  14. VadimSt 22 февраля 2012 00:50
    Российские власти, получив приглашение посетить конференцию, отказались участвовать в ней
    Тут по-любому необходимо было отказаться - учитывая предыдущие заявления "официального представителя Госдепартамента Америки Виктории Нуланд, Россия вряд ли получит приглашения на встречу «друзей Сирии»" . Такое впечатление, что на обед, нехотя пригласили бедного родственника.
  15. Brummbar 22 февраля 2012 05:37
    Что тут говорить, посмотрим что будет . Еще одно напоминание о союзниках -у России их только два армия и флот .
  16. yorik_gagarin 22 февраля 2012 10:15
    Китай реально понимает, что ни США ни Россия никогда ему не будут друзьями. И пока он не получит уверенности в том кто из двух слабее, ничего конкретного он делать не будет. (да да все та же обезьяна ). Конкретную позицию он обозначать не будет. Тем более что время работает на него.....на Китай. С каждым годом он становиться только сильней, а например Америке промедление смерти подобно. Политика Китая будет все более похожа на разминание женской молочной железы. И вроде бы помял а главного не сделал. Еще один момент. США стратегически нужно давить Россию, в первую очередь. Задавят Россию (экономически, политически не думаю все таки уже что военно) Китай сам ляжет в позу миссионерки. Ведь на рисовом отваре промышленность не заработает....нефти и газа ему же никто не даст. России в свою очередь нужно обострять внешнюю политику. Втягивать Китай, провоцировать. Участвовать в конфликтах (не напрямую конечно, подковерно) снабжать техникой, советниками и т.д. антигеевские режимы. Тем более мы уже знаем что такое бизнес....можно неплохо и зарабатывать. Америгеи же снабжают своих коллег техникой в кредит.....под хорооошие проценты. Нам то уж точно уже ничего не повредит. Мы ось зла и точка .Что бы мы не делали пока мы существуем так и будет.
    yorik_gagarin
  17. Hauptmann Emil 22 февраля 2012 10:44
    А почему Китай должен что то делать по чужому сценарию. Мне кажется им это надоело. Вот они и решили постоять пока в сторонке, но при этом чтоб остальные не выеживались шибко.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня