Здоровье генерала и низость трибунала


Соединенные Штаты и их союзники слишком активно ищут «нарушения прав человека» по всему миру, в то время как в созданном по их инициативе нелегитимном судилище на глазах всего мира нарушаются права конкретного человека – серба, генерала, политического узника Ратко Младича. Причем, ему отказывают в одном из важнейших прав – в праве на лечение.

16 мая исполнилось пять лет со дня начала процесса по его делу в так называемом «Международном уголовном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии» (МТБЮ). За эти пять лет Младич, попавший в тюрьму в Гааге будучи уже больным человеком, вынес немало. Ясно, что в этом античеловечном конвейере здоровье отнюдь не улучшается, и это видно по многочисленным примерам умерших там узников (в основном – сербов). Хотя сами тюремщики и их хозяева пытаются заверить в обратном.

12 мая сего года трибунал официально отказал удовлетворить запрос адвокатов Младича по поводу временного освобождения генерала с тем, чтобы тот прошел курс лечения в Москве. И это - несмотря на гарантии возвращения обвиняемого, данные Россией.


Так называемый «суд» полагает, что, несмотря на эти гарантии, нельзя быть уверенным в том, что в случае временного освобождения Ратко Младич вернется в Гаагу. Но особо циничными являются уверения трибунала в том, что медицинская помощь подсудимому якобы предоставляется в соответствии с международными стандартами, а его состояние здоровья позволяет оставаться в заключении. Иначе, чем низостью, это и назвать сложно.

Это был ответ на поданное 20 марта 2017 г. ходатайство о необходимости временного освобождения и лечения в России. Данное прошение было основано на заключениях медиков, которые обследовали заключенного в тюрьме. 22 марта официальная Москва поддержала ходатайство и дала все необходимые гарантии возвращения Младича на суд. Министерство здравоохранения РФ заявило, что готово оказать сербскому генералу необходимую медицинскую помощь.

Впрочем, еще в апреле стало известно, что гаагская «прокуратура» не намерена проявлять в данном вопросе элементарного гуманизма по отношению к 74-летнему узнику, пережившему инфаркт и два инсульта. Доводы стандартны: генерал может «совершить побег» (словно супермен из голливудского фильма!), а лечат его «на высоком уровне» (прямо не тюрьма, а санаторий!).

И вот теперь МТБЮ принял официальное решение: отказать. Отказать в гуманизме. Отказать в праве на медицинскую помощь. Отказать в праве на освобождение до суда. Самое опасное, что, как показал предыдущий опыт, такой отказ может означать отказ в праве на жизнь… Как это случилось в 2006 году с законным Президентом Союзной Республики Югославии Слободаном Милошевичем, которому также отказали во временном освобождении. К сожалению, все тогда закончилось гибелью узника в застенках натовской тюрьмы.

«Отказ в передаче серба на лечение показателен для гаагского правосудия. МТБЮ ранее соглашался на временное освобождение обвиняемых и при наличии гораздо менее весомых для этого оснований, и потому и решение Трибунала, и его аргументация ничего кроме недоумения не вызывает», - сказано в официальном Комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. В МИДе также подчеркнули: «Репутация тюрьмы в Схевенингене, в стенах которой при невыясненных обстоятельствах раз за разом уходят из жизни обвиняемые, уже давно скомпрометирована», и напомнили, что «за период деятельности МТБЮ и под его юрисдикцией скончались в общей сложности 18 человек», 16 из которых – сербы.

В данном случае решение, вынесенное западным судилищем, не только антигуманное, но еще и основанное на двойных стандартах. Ибо совсем другое отношение было в отношении, например, албанских обвиняемых. Их не только отпускали до суда, но еще и закрывали глаза на то, что на свободе они оказывали давление на свидетелей. Яркий пример – Рамуш Харадинай, террорист и садист, успевший уже за это время побывать на посту «премьер-министра» незаконного псевдогосударства Косово (территории, насильственно отторгнутой от Сербии вопреки резолюции Совета Безопасности ООН №1244).

Харадинай лично принимал участие в убийствах и пытках, но Запад в то время провозгласил т.н. «Армию освобождения Косово» борцами за свободу. Объективности ради в Гааге против него было возбуждено уголовное дело, но… Его оправдали. Не нашлось свидетелей. Еще бы – Харадиная отпустили до суда, и за это время некоторые из тех, кто давал против него показания, странным образом погибли. Мало кто осмелится в таких условиях продолжать свидетельствовать, тем более, что и веры в справедливость этого суда нет никакой.

Вот и в этом году Харадинай был задержан во Франции по запросу Сербии. Да-да, этот преступник и патологический садист свободно разъезжает по всему миру. Знает, что если и задержат, то ненадолго. Так и вышло – сначала албанского террориста отпустили из-под стражи под подписку о невыезде, а затем – освободили окончательно. Белграду было отказано в его эстрадиции.

Президент Сербии Томислав Николич на днях заявил по этому поводу в газете «Вечерне новости»: «Харадинай - собака, узнавшая вкус человеческого мяса, которая должна быть наказана».

Сам Харадинай обнаглел настолько, что угрожает Сербии новой войной. Утверждает, что если снова станет премьер-министром «Косово», то захватит треть сербской территории, включая город Ниш. (Выборы в марионеточном государстве назначены на 11 июня).

На этом фоне сербский узник, чье и без того слабое здоровье подорвано в «демократической» тюрьме, получил отказ во временном освобождении. Таково оно, лицо «правосудия» в трибунале, созданном США и странами НАТО с нарушением Устава ООН. Завязаны ли глаза у этой квази-Фемиды?
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Астарт (Алексей) 18 мая 2017 15:34
    "Соединенные Штаты и их союзники слишком активно ищут «нарушения прав человека» по всему миру, в то время как в созданном по их инициативе нелегитимном судилище на глазах всего мира нарушаются права конкретного человека"
    ........Как не противно с этим соглашаться, но США победили в холодной войне (диссиденты, предатель Горби, просчеты в экономике???-отдельный вопрос) И США делают что хотят. Если бы в 2WW выиграла Германия, в Нюрнберге судили бы за военные преступления Монтгомери, Эйзенхауэра, Жукова. Победитель всегда прав А теперь России надо забыть позорные 90е и строить Международные отношения(и суды в том числе) с учетом наших интересов
    1. Комментарий был удален.
      1. Астарт (Алексей) 18 мая 2017 20:30
        Это комментарий был, или ты лицом на клавиатуру упал? Что нибудь вразумительнее сможешь ?
        1. wazza (Wazza) 18 мая 2017 20:40
          Похоже для того чтобы такие не падали надо просто официально признать этот трибунал преступной организацией, хотя бы по фактам их деятельности, как до этого было с SS и с ИГИЛ.
      2. matak4b (Матак) 18 мая 2017 21:58
        Осмелюсь разрушить фактами стройную теорию восхитительной Елены Громовой. И самый главный факт заключается в том, что уровень медицины на Западе на несколько голов выше уровня российской медицины. И лучшее тому доказательство- сотни миллионов долларов, которые ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом. Поэтому за желанием Младича ехать лечиться в Россию может стоять все , что угодно, кроме медицинских причин. Нуждался бы в лечении- наверняка лечился бы в Голландии
        1. elenagromova (Елена Громова) 18 мая 2017 22:40
          Разрушу вашу "стройную" теорию. Если бы речь шла об обычной медицине, а не о тюремной, в ваших словах, возможно, и была бы доля истины. Но тюремная медицина - это совсем-совсем другое. Особенно - гаагская, где узники пачками скоропостижно умирают.
          1. рич (дмитрий) 19 мая 2017 00:57
            matak4b: Поэтому за желанием Младича ехать лечиться в Россию может стоять все , что угодно, кроме медицинских причин. Нуждался бы в лечении- наверняка лечился бы в Голландии

            Младич именно лечиться хочет, а не повторить судьбу Милошевича. Так, что ваша медицина ему противопоказана.
          2. matak4b (Матак) 19 мая 2017 11:24
            Если бы я не был врачом, и лично в израильской больнице не лечил заключенных палестинских террористов по таким же стандартам , как и всех остальных пациентов, то возможно, Ваш аргумент произвел бы на меня впечатление. Уверен, что и мои голландские коллеги относятся одинаково ко всем пациентам.Это основа врачебной клятвы. Они террористы и военные преступники вне больницы. А в больнице- они такие же пациенты , как и остальные. Единственная разница- что с охраной.
            1. elenagromova (Елена Громова) 19 мая 2017 11:28
              Во-первых, жаль, что для вас палестинцы - "террористы". А во-вторых, вас послушать, так тюрьма - прямо самое лучшее место для поправки здоровья.
              1. matak4b (Матак) 19 мая 2017 20:15
                У меня был пациент, с ножом напавший на прохожих и убивший женщину. Если для Вас это не террорист , то я просто не знаю , что еще могу Вам сказать.
                1. samoletil18 (Андрей) 19 мая 2017 21:47
                  Странно. Почему в Израиле не отказывают пациентам из РФ, которым уже помочь нечем, кроме паллеатива? Деньги не пахнут? А кто-то последнее продает, отрывая от детей и внуков, или оставляет им огромные долги.
                  1. samoletil18 (Андрей) 19 мая 2017 21:48
                    Под " не отказывают" имеется в виду: почему не скажут правду, что помочь не в состоянии.
                2. gladcu2 (gladcu2) 20 мая 2017 06:15
                  matak

                  Псих с ножом не обязательно террорист.

                  Террор может быть внешне не мотивирован, не проявляя цели которые он преследует. Достаточно само его присутствие.Возможность.

                  Но когда надо будет, требования предъявляются. И с требованиями будет необходимо считаться.
          3. gladcu2 (gladcu2) 20 мая 2017 06:10
            Как то ещё и о доступности медицины говорить.

            На западе медицина не доступна всем. Что кстати не сказать про Кубу.

            На Кубе медицина доступна всем в равных правах. А про медицину, как про систему говорят, что она ... внимание: ЛУЧШАЯ В МИРЕ.

            Кстати, заметьте не одна из лучших, как это говорят например об Израиле, а утверждение для Кубы категоричное.

            Ну да ладно, разговор не про медицину, а про суд который должен быть справедливым.

            Проблема в том, что до сих пор не выбрано понятие справедливости.
            Сколько существует народов, стран, наций, имещественных различий, разных экономических систем, а также мнений а также ПРАВА ИМЕТЬ РАЗЛИЧНЫЕ МНЕНИЯ. Из за этих причин, понятия справедливости не выбрано и не принято.

            Есть философское понятие справедливости. Но те кто правит миром не признают философию, они её заменили лживой наукой социологией. А почему? А потому, что справедливости существовать не должно.
  2. Шуманит (Гоша) 18 мая 2017 16:18
    Когда нибудь они будут гореть в аду, все причастные напрямую и глаза закрывшие!
    1. Астарт (Алексей) 18 мая 2017 17:00
      Аллаху алим ..............брат
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. J.A.Henckels (Дмитрий) 18 мая 2017 18:41
    "решение, вынесенное западным судилищем"

    "основанное на двойных стандартах"

    "сербский узник, чье и без того слабое здоровье подорвано в «демократической» тюрьме"

    Ай маладеС!

    Красиво излагает, прям в духе "свободу Анжеле Девис!"
    1. J.A.Henckels (Дмитрий) 18 мая 2017 18:48
      А фактуру то уголовного процесса Лена не хочет изложить здесь?
    2. Астарт (Алексей) 18 мая 2017 20:36
      Анжелу Девис знаешь, значит не школота. А почему комментарии такие, как будто Вы из под наркоза?
  6. Goodmen (Дмитрий) 18 мая 2017 19:40
    И к чему статья?
    Изголяются над мужиком. Это понятно.
    А дальше? Какие выводы?
    Что у .пин.до..сов пониженная социальная ответственность - это понятно всем думающим людям.

    И откуда столько ..вна на ВО. Я сейчас не об авторе...Раньше столько не было. Я про потенциальные погоны с черепами...
    1. olimpiada15 (Евгения) 18 мая 2017 20:48
      Да, с отменой минусов на сайте стало по-американски толерантно.
      С трибуналом в Гааге всё понятно. Ответ на вопрос " А судьи кто?" прост: судят настоящие преступники, те., кто организовал распад государства СФРЮ, кто бомбёжками уничтожил страну, а им свидетели их преступлений не нужны, потому , будучи не в силах обвинить сербов, они держат в тюрьме с целью умерщвления подсудимых, после смерти признают невиновными, как было с Милошевичем, но это уже мало кого интересует. Выгодоприобретатели радуются своей безнаказанности. Даже здесь, на патриотическом сайте, увы.
      1. Kenneth (Константин) 18 мая 2017 21:01
        Неужели дух Тито восстал и судит в Гааге. Именно он своим правлением заложил ростки распада этой СФРЮ а что касается Младича то его судят за вполне конкретным приказыам отданным лично им которые привели к массовым жертвам. И что то я не слышал чтобы кто-то доказал что он их не отдавал. А как генерал он оказался откровенно плох.
        1. olimpiada15 (Евгения) 19 мая 2017 06:05
          Настоящие преступники те, кто бомбил СФРЮ. Нечего заниматься мистикой.
          1. Kenneth (Константин) 19 мая 2017 07:27
            А какое отношение это имеет в Младича и те более развалу СФРЮ. Разберитесь с кашей в ваших знаниях
      2. evge-malyshev (Евгений) 19 мая 2017 18:21
        Цитата: olimpiada15
        Да, с отменой минусов на сайте стало по-американски толерантно.

        И "демократично"...
  7. Kenneth (Константин) 18 мая 2017 20:28
    Опять угадал автора по названию. А первый абзац полностью подтвердил догадку.
  8. Kenneth (Константин) 18 мая 2017 20:37
    А почему в Москву. Сербия как то не желает получить его обратно а обвинения в геноциде конечно полная неправда. Но осадок остался.
  9. evge-malyshev (Евгений) 19 мая 2017 18:18
    [quote][/quote] Завязаны ли глаза у этой квази-Фемиды?

    Конечно же глаза не завязаны. Но видят только то, что хотела бы видеть эта псевдо-Фемида. В этом и заключается суть западной демократии и прочих судов, прокуратур и т.д.
Картина дня