Госпредприятия избавляются от иностранного программного обеспечения

В компании «Транснефть», владеющей сетью нефтепроводов, газете рассказали, что пользуются следующим ПО: «разработками фирмы "1C", системами "Галактика" и "Прогноз", а также средствами защиты от киберугроз "Лаборатории Касперского"».
В ОАО «РЖД» замещено российским софтом уже 80 %. Активно применяет российское ПО алмазодобывающая компания «Алроса», «Ростех» и «Роснано», где доля затрат на отечественное ПО составляет 50 % от общего объема закупок софта.
«Несмотря на растущие показатели импортозамещения, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров недавно вернулся к предложению ввести компенсационный платеж для компаний с госучастием. Его размер составит 5% от суммы, потраченной на необоснованные закупки зарубежного оборудования, то есть если при наличии российского аналога компанией было закуплено иностранное ПО, – говорится в статье.
По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, предложение ввести дополнительные штрафы может быть связано с отсутствием должного надзора за рациональным расходованием бюджета.
Газета напоминает, что с 1 января 2016 года госорганы обязаны покупать отечественные аналоги необходимого им программного обеспечения. Тогда же был создан соответствующий реестр таких программных продуктов. При этом для компаний с государственным участием закупка российского софта до сих пор обязательной не стала.
Информация