Древняя история глазами металлурга

Металлургическая революция пятого тысячелетия.

В 5-м тысячелетии до н.э. на пространствах от Адриатического моря вплоть до Нижнего Поволжья возникла первая металлургическая провинция медного века.

Мы именуем ее Балкано-Карпатской, поскольку основные производящие металлургические центры находились в богатых медными рудами горных районах Северных Балкан и Карпат.


Древняя история глазами металлурга

Ареал Балкано-Карпатской металлургической провинции 7-6 тыс. лет назад.
Цифрами показаны дунайско-балканские (1) и трипольские (2) оседло-земледельческие культуры (гаплогруппа R1a), а также степные скотоводческие племена (3) (гаплогруппа R1b).

Здесь из руд многочисленных месторождений выплавляли медь, а из неё выделывали множество орудий и оружия.

В лишенных собственных рудных богатств более восточных регионах — на степных и лесостепных просторах Восточной Европы — из привозной балкано-карпатской меди могли лишь отливать или отковывать орудия и украшения.

Формирование взаимосвязанной системы металлургических и металлообрабатывающих очагов, под которой мы и понимаем металлургическую провинцию, явилось событием чрезвычайной важности.

В конечном итоге данному событию стали придавать воистину глобальный характер. Ведь именно здесь зарождалось реальное горнометаллургическое производство нашей планеты; и именно таким образом был заложен один из самых важных камней в фундамент цивилизаций современного типа.

Знаковыми памятниками этой революции стали медный рудник Аи бунар в южной Болгарии и знаменитый «золотой» Варненский некрополь.


Варненский некрополь: погребение вождя в одной из могил. V тысячелетие до н.э.


Слева — набор медных орудий и оружия (Варненский некрополь); справа — медные украшения из памятников культур степных племён.



То, что эта провинция сформировалась на севере Балкан и в Карпатах, вначале удивило многих.

Согласно старым и казавшимся нерушимыми аксиомам исторической и археологической наук, это производство никак не могло здесь появиться ранее того, что было известно в Месопотамии или же, скажем, в Египте.

Ведь постулат «Свет с Востока» представлялся неколебимым: только на Ближнем Востоке — и не ранее 3-го тысячелетия до н.э. — могли зарождаться все сколько-нибудь примечательные идеи и технологии.
Но Балканы и Карпаты весьма удалены от библейских равнин...

Внедрение радиоуглеродной хронологии в арсенал методов археологии резко поколебало прежнюю умозрительную картинку: исследования неумолимо с каждым новым шагом утверждали значительно более глубокую древность зачаточной, но вместе с тем поразительно высокоразвитой балкано-карпатской металлургии.

Кто-то из читателей, наверняка, здесь возмутиться. Как же самая древняя? Ведь археологи находят металлические изделия ещё более старшего возраста. Да, находят.

Эпоха протометалла.



Отдельным малочисленным группам людей стало известно о металле еще в 9—6-м тысячелетиях до н.э.

Однако находки этого времени — лишь редкие и маловыразительные мелкие медные украшения типа бусинок или подвесок. На их изготовление пошла, как позволяют говорить специальные анализы, медь самородная, но не та, которую выплавляли из минералов.

Эпоха протометалла длительная, примерно в четыре тысячелетия, но пространственно весьма ограниченная.

Древнейшие в Евразии находки эпохи протометалла обнаружены в Восточной Анатолии в 9—7-м тысячелетиях до н.э.

Однако здесь мы встречаемся лишь с отдельными поселениями или же святилищами, и каждый из подобного рода памятников отличается от иных, даже соседних, чрезвычайно ярким и неповторимым своеобразием.

По существу мы сталкиваемся с проявлением неких «точечных» технологических революционных взрывов, творцами которых представали относительно немногочисленные и в той или иной мере изолированные от соседей популяции. Специфическая культура в таких «революционных точках» могла существовать несколько столетий, но затем столь же внезапно «умирать», не оставляя после себя явных последователей.


Рис. Чайоню-тепеси — поселение 9—8 тысячелетия до н.э. в восточной Анатолии. Здесь, кроме самой многочисленной для эпохи протометалла коллекции примитивных по форме медных изделий, вскрыты и изучены фундаменты великолепных каменных сооружений.


Рис. Гёбекли-тепе — святилище 9-го тысячелетия до н.э. на востоке Анатолии с гигантскими каменными стелами (а); истинный размер каждой из стел (б); фигуры животных, высеченные на стелах (в).

Балкано-Карпатская провинция, наряду с производством тяжелых медных орудий и золотых украшений, отличалась еще рядом примечательных особенностей, из которых мы привлечем внимание лишь к одной, но весьма важной для нашей проблематики.

В структуре культур провинции легко вычленяются три ареала. Первый — центральный: вся повседневная жизнь людей протекала здесь на постоянных долговременных селищах.

У этих древних поселков мощные многометровые слои тех отложений, что археологи именуют «культурным слоем», насыщены бесчисленными обломками великолепно изготовленной и украшенной причудливым орнаментом глиняной посуды.

Люди жили в глинобитных, порой двухэтажных жилищах. Одним из важнейших занятий этих народов было земледелие, но профессионально обособленные кланы этих популяций разрабатывали рудники и выплавляли медь.

Второй ареал охватывал пространства к востоку от Карпат — в областях нынешней Западной Украины вплоть до правобережного Поднепровья.

Совокупность их памятников, известная под названием весьма знаменитой трипольской культуры (по имени одного из первых обнаруженных археологами близ Днепра поселков — Триполья).

Весьма сходная с балкано-карпатскими, она отличалась лишь отсутствием горнометаллургического промысла. Местные племена использовали привозной металл из металлургических центров центрального блока.

Но наиболее интересным в Балкано-Карпатской провинции оказывается, пожалуй, восточный ареал пастушеских племён, занимавший степные и лесостепные пространства Восточной Европы от Днепра вплоть до Среднего и Нижнего Поволжья. Металлургическая революция коснулась их, судя по всему, лишь косвенно.

Все сколько-нибудь примечательные детали материальной или духовной жизни резко контрастны тем, что были присущи западным соседям.

Здесь совершенно не ведали земледелия, а основным источником жизнеобеспечения и забот служил скот.

Селища, как правило, отличались тонким «культурным слоем», что говорило о несравненно более подвижном образе жизни. Культура степняков предстает перед нами в большей степени благодаря раскопкам их кладбищ.

Глиняные сосуды отличались несравненно более примитивными формами и техникой лепки.

В ряде могил этих культур находят много мелких медных украшений, но металлические орудия или оружие встречаются крайне редко.

Металл из балкано-карпатских центров они получали при контактах с племенами трипольской общности, из привозной меди степняки отковывали лишь нехитрые по форме украшения, а медных орудий и оружия по неведомой причине они чурались вовсе.

Даже беглое сопоставление первого и второго блоков оседло-земледельческих культур, с одной стороны, и третьего блока степного скотоводческого населения Восточной Европы, с другой, позволяло многим археологам полагать, что перед нами народы двух совершенно различных уровней социального и технологического развития.

На западе живут и трудятся популяции, по существу подошедшие вплотную к уровню ранних цивилизаций, степной же восток занят культурами «варваров», полностью зависимыми от «просвещенного» Запада. Что же получается: пришла пора провозглашать совершенно новую аксиому — «Свет с Запада»?

Тайна БКМП

С ярким технологическим взрывом, повлекшим за собой формирование БКМП, оказались связанными два труднообъяснимых события.
Во-первых, горно-металлургическое производство в самой провинции, хотя и существует около тысячи лет, угасает довольно быстро и неожиданно.

Стартуя словно с «нуля», вся технология и выработанные стандарты продукции, также уходят в «нуль», быстро исчезая и не обнаруживая вслед за собой каких-либо очевидных продолжений.

«Растворение» во времени и пространстве точечных технологических взрывов предшествующей эпохи протометалла сходного удивления не вызывало.

Взрывы, как правило, охватывали в ту древнейшую эпоху малое (точечное) пространство. И отражалось это чаще всего на материалах отдельных поселений или святилищ, а их влияние не касалось широких территорий. Территория же БКМП была несопоставимо обширнее.

Во-вторых, после распада провинции практически на всех территориях, занятых культурами скотоводов этой металлургической провинции, вообще исчезают какие-либо археологические памятники.

Данный поразительный по своей крайней редкости феномен отчасти можно проследить даже за пределами пастушеских племён, например в прилегающих к Черному морю с запада регионах, в областях господства оседло-земледельческих культур.

Массовые серии радиоуглеродных датировок говорят об отсутствии археологических материалов в течение нескольких сотен (и даже до тысячи) лет.

Лишь с началом 3-го тысячелетия до н.э. здесь появляются так называемые курганные археологические культуры. Однако они будут относиться уже к следующей — бронзовой эпохе.

По материалам статей д.и.н. Е. Н. Черных (журнал «Природа», 2015 г.).
Автор: Василий Беленький


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 20 мая 2017 06:30
    я конечно металлург,но что на ВО такие статьи делают? причём не для ВО написаные,а выдернутые с какого то сайта журнала "природа".... контент наполнить нечем? what
    1. Смог (константин) 20 мая 2017 06:49
      Я так думаю, что ради субботы могли бы пару серий " Ну погоди" выложить, все веселее
      1. рич (дмитрий) 20 мая 2017 08:46
        Я лет пятнадцать назад читал в "Технике молодежи" про Варненскую культуру. Про самые древние из найденых плавильные печи и склады руды. Поразило в той статье то, что эта культура в течении 50-100 лет исчезла без следа. Полагают, что от поднятия уровня Черного моря. Зато в это-же самое время буквально из ни откуда появилась Микено-Критская культура
        1. Смог (константин) 20 мая 2017 08:52
          Дмитрий! Утро доброе! hi Я и сам не прочь почитать про то, что было давно. Просто, мое мнение, статья не совсем по тематике сайта. Вот поэтому и нарисовал глупый пост про мультик request .
          1. рич (дмитрий) 20 мая 2017 10:57
            Приветствую, Константин. hi Хороших и удачных выходных. Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии.
        2. NIKNN (Николай) 20 мая 2017 18:25
          Цитата: рич
          . Полагают, что от поднятия уровня Черного моря.

          Вот украинцы вырыли черное море и аж целая цивилизация исчезла.... что после них останется на В украине????
      2. виктор н (Виктор н) 21 мая 2017 15:38
        Может командами да уставами ограничиться?
    2. Венд (Анатолий) 22 мая 2017 09:26
      Цитата: андрей юрьевич
      я конечно металлург,но что на ВО такие статьи делают? причём не для ВО написаные,а выдернутые с какого то сайта журнала "природа".... контент наполнить нечем? what

      Металлургия имеет прямое отношение к созданию оружия.
  2. samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 20 мая 2017 07:38
    Читать было интересно. Древнейшая история действительно опирается на библейскую ПИСЬМЕННУЮ традицию. Открытия древних цивилизаций, протогородов, более древних чем Шумер, Египет, пока не включаются в традиционные представления об истории до н.э. Помимо политических причин, просто археологам ещё копать и копать...
    1. venaya (Вячеслав) 20 мая 2017 13:28
      Цитата: samarin1969
      Древнейшая история действительно опирается на библейскую ПИСЬМЕННУЮ традицию. .. Помимо политических причин, просто археологам ещё копать и копать...

      Здесь вы поднимаете важнейшую составляющую проблему данной науки. Насчёт того что ещё надо копать: так уже столько накопано, что проанализировать не то что не возможно а часто просто и опасно для самих исследователей, причём данная ситуация происходит абсолютно во всех странах мира не зависимо от политического строя. Всякая новая фактологическая информация в этой области чаще встречает мало объяснимое противодействие с самых неожиданных сторон, поэтому даже при мне люди категорически отказывались публиковать имеющую у них информацию полученную археологическими экспедициями. Вся эта проблема гораздо сложнее, думаю упрощать её не стоит, просто всегда следует иметь ввиду что не всю информацию возможно представить широкой публике, чаще к ней имеют доступ только весьма узкие спецы в чьей помощи заинтересованы сами археологи.
  3. Клаус (Клаус) 20 мая 2017 12:10
    Интересно. В том числе и потому, что на наших глазах пересматривается история. То, что раньше считалось дикой крамолой, сейчас уже не выглядит так однозначно. Например, совсем недавно, по поводу Гебекли-тепе начали осторожно высказываться англичане (!)
    Выскажу крамольную мысль. Серьезные изыскания по поводу древней хронологии и выпадающих из нее мегалитических сооружений, начались в 90х годах 20 века. И именно в это время мы наблюдаем всплеск нестабильности на ближнем востоке, болезненный интерес США к этому региону, и религиозный кризис. Судите сами: Ирак, Ливия, Сирия, Египет, Палестина, турецкий курдистан. И все это сплошной чредой идет уже почти 3й десяток лет, на территориях, древнейших цивилизаций.
  4. Оператор (Андрей) 20 мая 2017 13:12
    Самое интересное, что этническую принадлежность Трипольской и Евростепной культур (соответственно арии R1a и кельты R1b) в V тысячелетии до н.э. автор статьи обозначил, а этническую принадлежность Балкано-Карпатской металлургической провинции - нет.

    P.S. С каким треском рвутся шаблоны у адептов истории Древнего мира образца 6 класса средней школы laughing
  5. Curious (Victor) 20 мая 2017 15:34
    Не знаю, насколько автор серьезно изучал вопрос, но похоже, что не очень. Иначе он бы не вставил в статью фразу "Согласно старым и казавшимся нерушимыми аксиомам исторической и археологической наук, это производство никак не могло здесь появиться ранее того, что было известно в Месопотамии или же, скажем, в Египте.
    Ведь постулат «Свет с Востока» представлялся неколебимым: только на Ближнем Востоке — и не ранее 3-го тысячелетия до н.э. — могли зарождаться все сколько-нибудь примечательные идеи и технологии.
    Но Балканы и Карпаты весьма удалены от библейских равнин..."
    Дело в том, что советский и российский археолог, заведующий лабораторией естественно-научных методов Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Николаевич Черных тоже, будучи студентом МГУ и после МГУ, тоже придерживался "нерушимых аксиом".
    В материалах, собранных археологами на памятниках энеолита и бронзы, представлена масса разновидностей культурной и хозяйственной жизни древнего населения. Исследователи неоднократно пытались установить принципы их макрорайонирования. Кстати, наиболее удачным принципом группировки материалов эпохи раннего металла предложил именно Е.Н. Черных. Он основан на выделении таких крупных производственных подразделений, как металлургические провинции и составляющие их очаги металлургии и очаги металлообработки
    .Но ученые исходили из имеющихся в их распоряжении возможностей.
    Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с очень увлекательной книгой.

    И карта из этой книги.

    Как видите, пока речь идет о временах не позднее III тысячелетия до н. э.
    Но наука не стояла на месте, ученык работали.
    И вот в журнале Российская археология №4 за 2004 год мы можем узнать следующее.
    РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЭНЕОЛИТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
    ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Е. Н. Черных, Л. Б. Орловская
    Институт археологии РАН, Москва
    1. Балкано-карпатская медь и радиоуглеродные даты
    Радиоуглеродная хронология культур и общностей медного века Юго-Восточной Европы уже более трех десятков лет привлекает к себе постоянное и пристальное внимание многих исследователей. В свое время появление первых серий определений возраста по 14С привело к необходимости воистину революционной передатировки и резкого удревнения развитых сообществ Северных Балкан и Нижнего Подунавья (Neustupny, 1968. P. 19-60; Renfrew, 1969). Обнаружение и обследование громадных медных рудников типа Аи-бунара в Южной Болгарии заставило решительно изменить оценку древнейшего горно-металлургического дела на Балканах и осознать его поразительные мощь и древность (Черных, 1975; 1978а. С. 56-78, 262-265, 273-280; Chernykh, 1978). Наконец, раскопки Варненского могильника выявили для археологов и историков совершенно новые аспекты блистательной культуры медного века в этом регионе (Иванов, 1978; Ivanov, 1989; Черных, 1976).
    Т.е. шаг за шагом ученые пришли, скажем так, к открытию. Это нормальный процесс, иллюстрирующий относительность любых знаний, в том числе и исторических.
    Кстати, хотя ученые и считают, что Балкано-Карпатская металлургическая провинция — явление феноменальное на территории Евразии, однако выделяют подобные памятники, связанные с культурой Анау на юге Средней Азии и с шулавери-шомутепинской культурой в Закавказье. Кто знает, какие отерытия принесет наука в XXI веке.
    А тем, кто говорит о том, что статья не по теме - так металлургия - это оружие. У кого лучше металл, у того оно лучше.
    А вот гаплогруппы, те да, те ни к селу, ни к городу.
    1. виктор н (Виктор н) 21 мая 2017 15:49
      Гаплогруппа наша, тутошние мы и земля эта издавна, если не от сотворения, НАША. Крепче беречь надо.
    2. IS-80_RVGK2 (Макар) 22 мая 2017 16:25
      Цитата: Curious
      А вот гаплогруппы, те да, те ни к селу, ни к городу.

      Если использовать их как автор статьи, пожалуй, до некоторой степени, да. Вот обозначил он привязку гаплогрупп к культурам и что? Какие из этого выводы делать? Или это просто констатация факта, а там пусть другие выводы делают если им этот факт интересен? А вообще гаплогруппы это очень мощная штука если их использовать с умом.
  6. Клаус (Клаус) 22 мая 2017 01:58
    Тут дело в том, где прохлаждается Институт Истории МО РФ ? Он в свое время выпустил целую плеяду ученых, с блестящими монографиями. Я, по войне 1812 года, опираясь на работы П.А. Жилина, диплом писал. Военные историки вписали имена золотыми буквами в историю Русской историографии. Где сейчас их голос и мнение???
    1. Клаус (Клаус) 22 мая 2017 02:02
      И кто бы ни говорил - Волкогонов - тоже.
  7. Виктор Ст. 22 мая 2017 21:34
    Автор сам понял,что написал?И что появилось раньше:-курица или яйцо?
  8. ver_ (вера) 24 мая 2017 13:58
    Цитата: рич
    Я лет пятнадцать назад читал в "Технике молодежи" про Варненскую культуру. Про самые древние из найденых плавильные печи и склады руды. Поразило в той статье то, что эта культура в течении 50-100 лет исчезла без следа. Полагают, что от поднятия уровня Черного моря. Зато в это-же самое время буквально из ни откуда появилась Микено-Критская культура

    ...от рождества Христова сейчас 2017 год, однако Иисус Христос родился в 1152 году ...опосля своего рождения ...????? Извержение Везувия в 3 веке ...- в натуре произошло в 1648 году.. и тому подобно...
Картина дня