Иран-США: дипломатия «агрессивных санкций». Мнение из США

Иран-США: дипломатия «агрессивных санкций». Мнение из СШАПредлагаем вниманию читателей мнение о должном содержании политики США в отношении Ирана, высказываемое представителем американского студенчества, будущим государственным служащим США, чья карьера будет связана с международной политикой и, вероятно, с вопросами безопасности своей страны. Джесс Авила (Jesse Avila) – студент Университета Джорджтауна (Georgetown University) специализируется на проблемах соблюдения прав человека, миграции, массовой культуры, национальной безопасности и терроризма. Авила указывает в своей анкете, что в число его любимых масс-медиа входит не менее «любимый» нами телеканал Fox News (вспомним недавнюю историю с видео из Афин, которое было выдано за кадры из бунтующей Москвы, а также прерванное интервью осетинки и её племянницы о событиях августа 2008 года. Для тех, кто не видел: http://www.youtube.com/watch?v=yNBHs9lH_FM). Такие медийные пристрастия автора публикации в полной мере объясняют специфику её содержания. При известной тенденциозности материала, он не содержит призывов к агрессии в отношении Ирана, смене там правящего режима и т.п. Это не просто очередной образец действия заокеанской пропаганды на своих же граждан, а своеобразное отражение текущей позиции США по Ирану, преломленное в голове рядового гражданина, обременённой некоторыми знаниями в области международной политики. В статье интересно именно это. Итак, текст статьи (перевод с английского):

Для предотвращения войны с Ираном США должны выстраивать дипломатию санкций



Обладающий ядерным оружием Иран угрожает безопасности Соединенных Штатов по нескольким направлениям: увеличивает террористическую угрозу, подвергает опасности союзников США, вредит американским интересам на Ближнем Востоке. На протяжении долгих лет Иран проявлял антиамериканский настрой, противостоял американскому участию и влиянию на Ближнем Востоке. Помимо агрессивной политики по отношению к Соединенным Штатам, иранское правительство оказывает активную поддержку революционному движению в соседних странах и является активным спонсором террористических организаций, таких как Хезболла. Иран, обладающий ядерным оружием, будет представлять значительную угрозу безопасности США, потому что будет способен без особых проблем снабжать террористов материалами и технологиями получения ядерных материалов или предоставлять им возможность эксплуатировать собственные ядерные арсеналы. По этой причине США для решения проблемы иранского ядерного оружия должны использовать комбинацию жестких экономических санкций и ненасильственной дипломатической стратегии.

В настоящее время ключевой интерес США на Ближнем Востоке заключается в обеспечении потока нефти из Персидского залива по разумной цене и в необходимом количестве, а также защита Израиля, снижении угрозы, исходящей от государств-изгоев и недопущении реализации террористических заговоров в регионе Ближнего Востока. В случае обретения Ираном ядерного оружия продвижение данных американских интересов на Ближнем Востоке станет весьма затруднительным. Одна из основных проблем заключается в том, что ядерный Иран способен создать модель соперничества в нефтяной сфере по линии Иран-США-Россия. Вооруженный ядерным оружием Иран может осложнить текущую деятельность США в Ираке и Афганистане и, как уже упоминалось выше, поддержать террористические организации в этих странах.

США должны продолжать настаивать на возобновлении дипломатической дискуссии с Ираном. Эта дискуссия должна представлять собой всесторонние переговоры, целью которых являлось бы устранение или строгий контроль над вопросом нераспространения ядерных вооружений. Дипломатические меры, принятые ранее, направлены лишь на создание превентивных мер нераспространения. США приложили массу усилий, прежде чем ввести санкции, требовали многосторонних ответных шагов по ограничению ядерных амбиций Ирана. Эти дипломатические меры оказались недостаточными, они оказались не способными эффективно противодействовать стремлению Ирана создать ядерное оружие. И это после того, как доказательства работ над его созданием были найдены в нарушение Договора о нераспространении ядерных вооружений.

С другой стороны, переориентирование на экономические меры воздействия будет продолжать оказывать давление на возможность применения финансовых и материальных ресурсов ядерной программы Ирана. Агрессивные экономические санкции должны включать меры, которые сократят потребление иранской нефти в пользу саудовской. Ещё одним важным компонентом будет включение иранских компаний и фирм в черный список, с тем чтобы ограничить возможность их работы на мировом рынке. Ключевым элементом санкций станет замораживание иранских активов, и не только тех, которые связаны с процессом обогащения урана.

Самый лучший вариант заключается в том, чтобы Иран продолжил развитие атомной энергетики под строгим контролем Соединенных Штатов или Организация Объединенных Наций при гарантии сотрудничать в других областях (например, прекратить финансирование террористических организаций, сотрудничество в арабо-израильском конфликте и т.д.). Это тот самый случай, когда иранское распространение неизбежно. Такой подход позволит не только воплотить в жизнь принципы Договора о нераспространении ядерных вооружений, но и будет способствовать предотвращению любого военного и гражданского конфликта, а также подтолкнёт Иран к принятию международных норм ответственности.

Перенаправляя его (Ирана) текущие планы на разрешение насущных экономических и дипломатических проблем, США устранит недостатки нынешней стратегии решения вопроса иранского ядерного оружия и устранит возможность дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.
Автор:
Jesse Avila
Первоисточник:
http://www.policymic.com/articles/4460/to-prevent-war-with-iran-the-u-s-must-maintain-sanctions-and-build-diplomacy/latest_articles
Перевод:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти