Киев отрицает принадлежность символики дивизии СС "Галичина" к нацистской

Символика дивизии СС "Галичина" (формирование из украинцев, воевавших на стороне нацистской Германии) не подпадает под закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов" и не может считаться символикой нацистского режима, сообщил глава Института Национальной памяти Украины Владимир Вятрович на запрос украинского издания "Страна", передает РИА Новости, мотивируя это тем, что данная символика отсутствует в перечне данного закона.

Закон вступил в силу на Украине в мае 2015 года. В пункте 5 части 1 статьи 1 данного закона приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой.


Киев отрицает принадлежность символики дивизии СС "Галичина" к нацистской


В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых на Украине запрещено
— говорится в ответе Вятровича на запрос издания, опубликованного в четверг.

Дивизия СС "Галичина" — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны — была создана на Западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Летом 1944 года Красная армия разгромила эту дивизию возле украинского города Броды. На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии: некоторые политические силы утверждают, что дивизия боролась за свободу и независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне фашистов.

В 2009 году Россия обжаловала в ООН установление в Тернополе мемориальной доски военным дивизии "Галичина". Тогда заместитель постоянного представителя России при ООН заявлял, что решение городского совета Тернополя установить мемориальную доску в честь дивизии СС "Галичина" является "кощунственным", как и ряд других действий украинской власти по героизации нацизма.
Использованы фотографии:
http://www.artefakt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти