Россия выводит свои миротворческие силы из Южного Судана

Россия выводит свои миротворческие силы из Южного Судана

Активная стадия по выводу российского миротворческого контингента с территории Южного Судана началась в прошлые выходные. Об этом стало известно от официального представителя ВВС России Владимира Дрика.

Он сказал, что 9 февраля этого года с тверского аэродрома согласно плану перевозки вылетел самолет Ил-76. Экипаж самолета во время первого рейса вывезет часть российских военнослужащих с техникой, вооружением, материальными запасами из африканской республики.

По словам Дрика, плановая передислокация РАГ (российской авиационной группы) с территории Африканского континента будет проходить до конца марта текущего года. Военно-воздушные силы России должны выполнить двадцать спецрейсов на самолетах Ил-76, один рейс на Ан-124 «Руслан», чтобы вывезти РАГ из Южного Судана.


На российскую территорию самолеты доставят 120 военнослужащих РФ, 4 вертолета Ми-8МТВ, а также примерно 400 т имущества, принадлежащего инженерно-авиационной службе. На заключительном этапе передислокации Ан-124 «Руслан» доставит в Россию вертолеты Ми-8МТВ.
Дрик напомнил, что авиационная группа РФ располагается в Южном Судане с 2006 года. Она занималась сопровождением наблюдателей миссии ООН в Республике Южный Судан, доставкой и сопровождением грузов, а также организацией поисково-спасательных работ. Представитель ВВС добавил, что процесс ротации военнослужащих осуществлялся на плановой основе каждые 6 месяцев.

Как сообщалось, 24 января этого года президентом Медведевым был подписан указ об отзыве воинского формирования ВС России, принимавшего участие в проведении операции ООН по сохранению мира в Судане, который достаточно мирно разделился не так давно. Согласно этому указу, вывод личного состава и транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТ с боеприпасами и со штатным вооружением из Судана на родину должен завершиться до 1 апреля текущего года.
Ранее появилась информация о том, что Москва собирается полностью свернуть свое присутствие на территории Южного Судана. Эта новость прозвучала на фоне поступающих сообщений о том, что Соединенные Штаты усиливают свои позиции в этом регионе. Тогда президент Америки Барак Обама отдал приказ на осуществление поставок американского оружия в Южный Судан и о направлении в эту молодую африканскую страну военных советников.

У российской авиационной группы в Южном Судане было 8 вертолетов, использовавшихся для нужд UNMISS. Но после того как была совершена серия нападений на российских летчиков, РФ в декабре 2011 года отозвала 4 воздушных судна.

Южный Судан объявил о своей независимости в июле 2011 года на основании соглашения о мире 2005 года с Хартумом, в котором объявлялось об окончании гражданской войны, длившейся несколько десятилетий. Однако пока еще рано говорить об установлении мира в этом регионе, поскольку теперь власти молодой страны пытаются положить конец столкновениям племен, которые унесли в 2011 году жизни тысяч человек.

Российские власти признали независимость Южного Судана и установили с ним дипломатические отношения в августе 2011 года. До этого пилоты российской авиации, работая в этой стране, становились участниками нескольких неприятных инцидентов. Так, в 2010 году суданские власти задержали российский экипаж Ми-8 «Суданских авиалиний» по подозрению в связях с повстанческими силами. Летчики оказались на свободе только через 3 месяца.

29 августа того же года в городе Ньяла, что в суданской провинции Южный Дарфур, состоялось похищение трех российских летчиков, которые работали на частную авиакомпанию Badr Airlines. После длительных переговоров между суданскими спецслужбами, захватчиками и авиакомпанией летчики были освобождены.

В прошлом году в Южном Судане задержали российского летчика Попкова в составе международного экипажа Ан-32 суданской компании Park Air, осуществлявшего полет в интересах суданской компании White Nile Petroleum, занимающейся добычей нефти в этой стране. Летчика освободили в конце января.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. стасян 21 февраля 2012 21:31
    ну что же зря уходим, а то кто знает что будет без наших миротворцев.Наши миротворцы лучшие в мире
    стасян
    1. AnToxa 21 февраля 2012 21:54
      Зато теперь им не придется рисковать жизнями в чужой стране.
      AnToxa
      1. 1tankist 21 февраля 2012 22:25
        Может и правильно, что оттуда уходим. Пусть Судан сам разбирается со своими проблемами, раз наши летчики ему мешают. Выстрадают мир, глядишь начнут его ценить и беречь.
    2. domokl 22 февраля 2012 05:06
      Абсолютно верное решение...Летчики там работают без оружия...Обычные перевозчики...Страна разделилась и теперь это две самостоятельные страны..Смысла держать авиагруппу и тратить деньги непонятно на что нет...Если они хотят чтобы русские там работали,пусть платят..а влияние американцев? В этом регионе у нас интересов нет и в ближайшие годы вряд ли появятся...После того,как летчики реально рисковали и российским дипломатам пришлось не сладко вытаскивая их из африканских тюрем вполне обоснованно вывести ...Тем более об этом предупреждали..Африкацы не поняли...
  2. Nattaro 21 февраля 2012 21:40
    дааа,слабеем . Только американцы пришли , а наши уже по газам.Странно..
    Nattaro
  3. H1dRUS 21 февраля 2012 21:46
    да правильно что уходят,попуасы не хотят видимо по хорошему,людей похищают,задерживают лётчиков,которые официально там работают,а они их подозревают в сотрудничестве с повстанцами. их дело.
    H1dRUS
  4. Alexej 21 февраля 2012 21:52
    Беда... Снится Южному Судану сладкий сон независимости и самостоятельности, а проснётся он по уши в демократии... Одно радует, что Россия никому не навязывается, как некоторые.
    1. KGB161rus 21 февраля 2012 21:58
      Америки Барак Обама отдал приказ на осуществление поставок американского оружия в Южный Судан и о направлении в эту молодую африканскую страну военных советников.

      Видать не получилось наладить отношения , им Америку подавай , вот и все свернули . . конечно закрепится в красном море было бы не плохо , но не получилось . .
      KGB161rus
  5. Nick 21 февраля 2012 21:53
    Как сообщалось, 24 января этого года президентом Медведевым был подписан указ об отзыве воинского формирования ВС России, принимавшего участие в проведении операции ООН по сохранению мира в Судане, который достаточно мирно разделился не так давно.

    Наш контингент находился в составе миротворческой миссии ООН. Миссия завершена.
    1. Sergh 21 февраля 2012 22:05
      Нам там совершенно нехрен делать! Совершенно чуждый черномазый народ, да и интересов никаких, голытьба поголовная.
      KGB161rus, там нет никаких морей даже близко, там есть только голодуха и поголовная заболеваемость, а точнее смерть. Кста, в тех краях бушует СПИД в массовых масштабах. Так-что от-туда надо бежать желательно очень быстро.
      Sergh
      1. KGB161rus 21 февраля 2012 23:07
        Хмм , я к чему все выше написал , просто так независимость не признают , преследуют какие то интересы , но с др стороны , если мы закрыли свои базы во Вьетнаме и на Кубе , тогда я соглашусь , сдался нам этот Судан , южный или северный . .
        KGB161rus
      2. MSergio 21 февраля 2012 23:55
        Все там совсем не так, как Вы описали. Я провел в этой стране почти год и знаю, о чем говорю...
        1. KGB161rus 22 февраля 2012 00:27
          Ну расскажите нам , как там , ( если не врете ) , в какой части были , чем занимались , как там к бледналицим относятся ?! може видали чего интересного ?!
          KGB161rus
      3. VORON 22 февраля 2012 03:36
        Зря выводят, Российское военное присутствие должно быть в разных регионах мира, это залог успеха во внешней политике!
      4. itr 22 февраля 2012 04:51
        А как насчет нефти и других полезных ископаемых ?
        itr
        1. es.d 22 февраля 2012 12:33
          itr

          http://shirkunov.org/sudan.html
  6. Норд 21 февраля 2012 23:53
    Цитата:"Барак Обама отдал приказ на осуществление поставок американского оружия в Южный Судан и о направлении в эту молодую африканскую страну военных советников."
    Наш пострел везде поспел. Конечно же поставки оружия это неоценимый вклад в развитие демократии на Африканском континенте.
    Чуть позже его военные советники натравят Ю.Судан на С.Судан и получите очередную "гарячую точку".

    1. Nattaro 22 февраля 2012 00:22
      Ливию все помнят?пиндоcы Африку полностью сливают,щас и за Сирию взялись. Только пробежит искра меюжду С.Суданом и Ю.Суданом ,пиндоcы впрягутся за кого -нить из них
      Nattaro
    2. es.d 22 февраля 2012 02:59
      Россия готова к экономическому сотрудничеству с провозглашенной в субботу Республикой Южный Судан, говорится в поздравительном послании президента России Дмитрия Медведева президенту новоявленной африканской страны Сальваторе Кииру Маярдиту.

      «Российские деловые круги проявляют серьезный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве. Учебные заведения Российской Федерации, опираясь на богатый опыт взаимодействия со странами Африки в образовательной сфере, готовы оказать содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы. Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте», – говорится в послании Медведева.
      И ещё:
      http://shirkunov.org/sudan.html

      Кто-то удивлён?
  7. Гаврил 22 февраля 2012 03:44
    ту es.d - сомневаюсь что кто-то из деловаров серьезные деньги туда вбухает, там сегодня-завтра начнется демократизация
    1. es.d 22 февраля 2012 12:42
      Гаврил!
      Статья от 9.07.2011.
      После прихода "советников", разумеется, их и не пустят. В Судане и у Китая были интересы.
  8. CaptainBlack 22 февраля 2012 04:22
    Странно, однако!!! Вместо того, чтобы Сибирь разрабатывать и укреплять, увеличивать добычу золота, платины и камней всех дорогих, так наши "проявляют серьёзный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве". Как будто своих полезных ископаемых у нас нету?! Надеялись "крышу" там поставить, да долю камушками получать, да не судьба! Слишком там жирный кусок, чтобы американцы его упустили! И Судану глубоко наплевать, кто там признал, или не признал его независимость! Жаль только, что Россия туда кучу денег вбухала, а в результате получилось себе в убыток только, как обычно...
    CaptainBlack
  9. Lazer 22 февраля 2012 10:31
    Африку раздирает бесконечная междоусобица,войны,эпидемии. Барак Обама, должен хоть чем то помочь своим африканским братьям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня