Российская оппозиция взяла Вильнюс

Совпадение недели: Всемирной организацией здравоохранения Литва признана самой пьющей страной в мире, и в Литве открывается «форум российской оппозиции»... - Форум, на котором в вымирающую (в прямом смысле слова - исходя из демографических показателей) Литву прибыл десант «всёпропальщиков» и «борцов с кремлёвским режимом». В другой стране такая сходка, что называется, красками бы не заиграла. А в Литве, для заливающих глаза и за воротник, подойдёт вполне. Нет работы, нет перспектив с выходом из ЕС той же Британии – зато есть зрелище на предмет того, как «демократически силы» собираются бороться за власть в России.

Первая скрипка Вильнюсского форума непримиримой оппозиции – Михаил Ходорковский. Если вдруг кто-то запамятовал – тот самый, который клятвенно обещал, будучи осуждённым за совершение тяжких преступлений, после помилования президентом не заниматься политической деятельностью. Слово, как видно, держит крепко-крепко...




Примечательно, что форум российской оппозиции комментирует министерство иностранных дел Литвы, тем самым давая понять, что без содействия со стороны внешнеполитических соколов Дали Грибаускайте не обошлось. В комментарии литовского МИД говорится о том, что на форуме, где обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики России, «основное внимание уделяется настроениям российских граждан накануне президентских выборов 2018 года и тем процессам, которые с грядущими выборами связаны».

Можно себе представить, какой вой поднялся бы среди представителей того же литовского внешнеполитического ведомства, если бы в России собрался эдакий «Московский форум литовской оппозиции». Да что там в литовском МИДе... Гвалт бы стоял по всему Евросоюзу с отголосками в государственном департаменте США. Мол, Кремль пытается оказывать влияние на литовские выборы силами пророссийских марионеток. Мол, все демократические нормы попраны, и в отношении России за вмешательство в выборы свободнейшей страны Европейского союза нужно незамедлительно ввести ещё 10 пакетов санкций.

У нас в стране на вильнюсский «сход» реагируют вполне спокойно. Ну, во-первых, потому что это мероприятие благодаря вложениям Ходорковского превратилось в ежегодное, а потому - вполне прогнозируемое. Во-вторых, все активисты – под боком. Вполне можно и по головам пересчитать всех «пекущихся за Россию», и пристально изучить лозунги и программы тех, кого так активно пытаются протолкнуть во власть наши большие «демократические друзья».

Из резолюции конференции памяти Ю.Шмидта, публикуемой Михаилом Ходорковским за несколько дней до вильнюсского собрания «единомышленников»:
Современная Россия в результате несменяемости власти и отсутствия политической конкуренции переживает тяжелейший исторический период, когда практически все инструменты государства направлены на подавление гражданских свобод. В стране создана ситуация, при которой кучка коррупционеров, захватившая власть, пойдёт на любые репрессии ради удержания её в своих руках. Правозащитникам, адвокатам и активистам гражданского общества необходимо объединиться вне зависимости от своих политических взглядов и убеждений. Этот процесс объединения профессионалов сегодня необходим стране для преодоления гражданской катастрофы, на краю которой стоит Россия.

Ильич!.. Не иначе. Лозунги бодрые такие, сочные. Вот только за этими лозунгами стоит то время, когда г-н Ходорковский и сколотил своё состояние. По его версии, это было время, когда страна «освободилась от коррупции» и когда «были объединены профессионалы». Что ж... Вполне, вполне.

Когда лицо, которое в коррупционные схемы вплеталось посредством разборок в стиле «выстрел в голову – нет конкурента», заявляет о некой готовности победить коррупцию, выглядит это уже даже не смешно. Настолько не смешно, что хочется уточнить: если сейчас у России «тяжелейший исторический период», то в 90-е годы, когда рулили такие как МБХ, российский народ жил как сыр в масле – по уши в радости и экономическом благоденствии?

Кстати, кто же из борцов за светлое будущее «без режима» прибыл в Вильнюс? Вот список наиболее ратующих за свободу, демократию и непременное процветание народа России: Михаил Касьянов, Жанна Немцова, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза.

Главный вопрос, возникающий при этом: есть ли спонсоры междусобойчика помимо экс-сидельца (он же экс-глава «ЮКОСа) Михаила Ходорковского? Выясняется, что есть. Мероприятие в Вильнюсе проходит под патронатом так называемого «Национального фонда за демократию» (NED), а также при активном содействии известного USAID. Деятельность этих фондов в течение нескольких лет находится под запретом в РФ, а потому все заявления о «подавлении гражданских свобод», испускаемые из уст непримиримых российских оппозиционеров, выдают то, что им нацарапали в NED и USAID. Ещё бы! Лавочку этих НКО свернули, а потому у них на Россию свой зуб имеется – а в России остались те, кто свои гранты ещё не отработал. Вот и разворачивают активность в предвыборный год.

Кстати, «непримиримые» в Вильнюс как на работу. Понимают, что на грантах, а потому надо... Понимают и то, что всё это представляет собой рутинную мышиную возню, но отказаться же не могут – отрабатывать надо. В общем, видимость непримиримости и борьбы с «режимом» создают, и ладно. Хотя некоторые уже сами себя успели убедить, что за ними действительно – Россия... Последний вопрос: а есть ли у России такие интересы, которые эти персоны собираются «защищать» в Вильнюсе на средства американских фондов?..
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://khodorkovsky.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 54

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 19 мая 2017 05:40
    полковника В. Алксниса, нет на этих "оппозиционеров в прибалтике...
    1. Б.Т.В. 19 мая 2017 06:03
      Цитата: андрей юрьевич
      полковника В. Алксниса, нет на этих "оппозиционеров в прибалтике...


      А Ходорковского шарфик уже заждался.
      1. Астарт 19 мая 2017 06:49
        Нет, что вы, долгих лет ему. Ходорковский как магнит для всякой нечести, Их и искать не приходится
      2. pjastolov 19 мая 2017 21:57
        ходорковский исключение - просто посчитал себя вышебогом, а толерасты ему и впендюрили! так что как то так request
    2. сибиралт 19 мая 2017 07:15
      Ходорковский был объявлен в международный розыск по делу об умышленном убийстве главы администрации Нефтеюганска Петухова. Наказание тянет на пожизненный срок. МБ Интерпола в апреле с.г. рассмотрело ходатайство, но розыск отложило до предоставления СК РФ дополнительных доказательств. Такие доказательства в скором времени будут предоставлены по месту требования.
      1. рич 19 мая 2017 21:41
        Ходорковский: Правозащитникам, адвокатам и активистам гражданского общества необходимо объединиться. Этот процесс объединения профессионалов сегодня необходим стране для преодоления гражданской катастрофы, на краю которой стоит Россия.

        Это, что за профессии такие - "профессиональный активист гражданского общества" и "профессиональный правозащитник"? Интересно, где на таких учат?
        1. pjastolov 19 мая 2017 21:58
          не учат, это дарование, но в нужном месте бабло лабают мама не горюй laughing
  2. rotmistr60 19 мая 2017 06:02
    А почему бы, к примеру, не сделать "приятное" для этих грантоедов. Когда поползут после форума обратно в "узурпированную" Россию застопорить их на границе - предателям въезд в страну запрещен. Представляю их рожи и последующую за этим истерику запада. Картина маслом.
    1. Ментор 19 мая 2017 06:23
      Так для этого они и выезжают. Чтобы потом получить обожаемый ими статут политического беженца, и возможность гавкать из-за границы. И самое главное, не придётся им оправдываться за очередные безнадежно проигранные выборы. В общем, если бы они нас догнали, то мы бы им дали!
    2. Kenneth 19 мая 2017 07:57
      Государство отличается от племени тем что руководствуется законами.
  3. ИмПерц 19 мая 2017 06:51
    Цитата: rotmistr60
    Когда поползут после форума обратно в "узурпированную" Россию застопорить их на границе - предателям въезд в страну запрещен.

    Нет, не надо. Пусть барахтаются.
    Цитата: Ментор
    Чтобы потом получить обожаемый ими статут политического беженца, и возможность гавкать из-за границы. И самое главное, не придётся им оправдываться за очередные безнадежно проигранные выборы.

    А вот финансирование обрубить надо. За идею, на пустой желудок, эти грантососы точно не будут работать.
    Революционный запал на холодильнике и закончится.
    1. 210окв 19 мая 2017 07:52
      Есть фильм-"Цирк в Мадриде"...А там-"Вильнюсский зоопарк"
      Цитата: ИмПерц
      Цитата: rotmistr60
      Когда поползут после форума обратно в "узурпированную" Россию застопорить их на границе - предателям въезд в страну запрещен.

      Нет, не надо. Пусть барахтаются.
      Цитата: Ментор
      Чтобы потом получить обожаемый ими статут политического беженца, и возможность гавкать из-за границы. И самое главное, не придётся им оправдываться за очередные безнадежно проигранные выборы.

      А вот финансирование обрубить надо. За идею, на пустой желудок, эти грантососы точно не будут работать.
      Революционный запал на холодильнике и закончится.
  4. Monster_Fat 19 мая 2017 07:05
    А почему бы не подумать в таком направлении: Ходора отпустили специально, чтобы создать еще один "управляемый" полюс-куда притягивался бы всякий оппозиционный мусор, чтобы иметь его всегда на виду и держать под контролем?
    1. shcishcok 19 мая 2017 07:42
      так, вроде б, Навальный этим занимается
      1. Monster_Fat 19 мая 2017 07:55
        Навальный, тот-в России, а Ходор за-границей. Чуете разницу? wink
    2. Аркадий Гайдар 19 мая 2017 17:35
      Монстер_Фат! Мысль высказанная вами верна, кроме одного "Но". В современной России много недовольных современной политикой. А значит, сначала процесс будет управляемым - пока оппозиционеров мало, а когда их вопли привлекут много недовольных россиян, тут крышка таким стоумовым российским политикам.
  5. ВЕРЕСК 19 мая 2017 07:06
    Литва признана самой пьющей страной в мире Ни фа се!Дале грибов более не наливать.
    1. pjastolov 19 мая 2017 22:00
      онна проооостоооо доооолгооо пьееет
    2. Igool 19 мая 2017 23:19
      Цитата: ВЕРЕСК
      !Дале грибов более не наливать.

      Не имеете права, это геноцид. Нельзя же так резко и сразу. Надо уменьшать дозу постепенно.
  6. Дарковскому в фамилии первые две буквы заменить на пи, и получится его истенный род занятий в жизни.
    1. Kenneth 19 мая 2017 07:59
      Вы в каком классе учитесь. Еще дразнилку придумайте и бегайте с ней по Вильнюсу
  7. Victor_B 19 мая 2017 07:39
    Террариум единомышленников?
  8. shcishcok 19 мая 2017 07:40
    СМЕРШ надо возродить, недовольных, что воровать не пуЩают очень много.
    1. Астарт 19 мая 2017 09:15
      Его никогда и не отменяли, переименовали
  9. Dzafdet 19 мая 2017 07:55
    Плохо работают наши правоохранители! Не все деньги у Ходора нашли и изъяли! wassat
  10. Dzafdet 19 мая 2017 07:57
    Цитата: Monster_Fat
    А почему бы не подумать в таком направлении: Ходора отпустили специально, чтобы создать еще один "управляемый" полюс-куда притягивался бы всякий оппозиционный мусор, чтобы иметь его всегда на виду и держать под контролем?


    за него сильно евреи из Америки просили,родственник как никак... laughing
  11. AID.S 19 мая 2017 08:03
    Не понравилось в статье это:
    Можно себе представить, какой вой поднялся бы среди представителей того же литовского внешнеполитического ведомства, если бы в России собрался эдакий «Московский форум литовской оппозиции». Да что там в литовском МИДе... Гвалт бы стоял по всему Евросоюзу

    Явно надуманно:нет "литовской оппозиции", а если есть, то ей проще в европах собраться. Никто в здравом уме не собирается проводить в Москве подобное.
    1. Aaleks1974 19 мая 2017 09:00
      Да ладно, какой-нибудь "Форум неграждан Литвы" или "Конгресс угнетаемых нацменшинств в Литве" при желании собрать как нефиг делать. Только вот желания нет... пока...
    2. Aitvaras 19 мая 2017 09:18
      Оппозиция в Литве есть,напр. г-н Палецкис, недавно участвовал на выборах в Сейм Литвы,Союз русских Литвы . От них есть депутаты в клайпедском самоуправлении . Один из них участвовал не давно на похожем форуме в калининградской обл. ,с критикой правительства Литвы и т. д.Постоянно организовывают митинги в Вильнюсе -анти НАТО .В отличии от России у нас их не убивают ,как Немцова , неизбивают и не разгоняет полиция.
      1. ИмПерц 19 мая 2017 11:01
        Цитата: Aitvaras
        В отличии от России у нас их не убивают ,как Немцова , неизбивают и не разгоняет полиция.

        Мы берём пример с самой демократичной страны в мире:
      2. ИмПерц 19 мая 2017 11:02
        Или так, если нравится больше:
        1. pjastolov 19 мая 2017 22:01
          одним словом новые толерасты
      3. сунженец 20 мая 2017 10:37
        Постоянно организовывают митинги в Вильнюсе -анти НАТО .В отличии от России у нас их не убивают ,как Немцова , неизбивают и не разгоняет полиция.

        Полиция не разгоняет наверное потому, что митинги организованы в рамках действующего законодательства?
  12. Горный стрелок 19 мая 2017 08:15
    Очень умно у нас себя ведут соответствующие ведомства. И антироссийская тусовка "светится", как лампочка в ночи! Я только не заметил в списке главного претендента на президентский пост в России. Где же Лёша? От зеленки не отмылся? wassat
  13. Самогонщик 19 мая 2017 08:18
    Великолепная новость! Осталось запретить им въезд назад и постигнет статус НОВОСТЬ ОТЛИЧНАЯ laughing
  14. поневолебрат 19 мая 2017 08:31
    Можно себе представить, какой вой поднялся бы среди представителей того же литовского внешнеполитического ведомства, если бы в России собрался эдакий «Московский форум литовской оппозиции»

    Ну и? Представили. А кто мешает его собрать? Или не наш метод? Пока мы в этой области даже не обороняемся, а растерянно отбиваемся, говоря правильные слова. А дело, на мой взгляд, в том что очень большая часть ылиты "патриотической" пытается выторговать себе еще какое-то время у запада до поедания либо договориться и встроиться туда на более благоприятных для себя условиях. Другая же часть "ылиты" продалась давно и с потрохами и хочет поиметь первых и нас в том числе уже в качестве американских наместников. Поэтому и не будет никогда съездов литовской оппозиции, а будут только изгнанные яноковичи в Ростове, бесконечные "мински", "партнеры" (кстати, снова удачно отбомбились по сирийцам) Увы...
  15. Aitvaras 19 мая 2017 09:32
    Не в первый раз российской оппозиции получать помощ от инностранных государств,напр. тов . Ленин получил существенную поддержку от Ген . штаба Германии, в 1917 -ом г. Их интересы на тот момнент совпали. Естесственно ,как соседнее государство,Литва заинтересована в добрососедских отношениях с Россией и чем можем помогаем именно таким политикам из России . Наши интересы здесь совпадают.Напр Литва приняла у себя князя Курбского ,бежавшего от преследования Ивана Грозного,такую традицию мы и продолжаем.
    1. Aaleks1974 19 мая 2017 09:41
      Добрососедских??? Как-то странно, в литве их понимают, типа тем больше гадить России, тем лучше отношения?
      1. ИмПерц 19 мая 2017 11:04
        У них сейчас одна забава, пальцы в рот, да погромче свист...
        Экономики, нет, продавать можно только себя. Вот и стараются hi
        1. pjastolov 19 мая 2017 22:02
          не погань ЕСЕНИНА stop
          1. ИмПерц 20 мая 2017 05:23
            А это парафраз и аллюзия wink
  16. OlfRed 19 мая 2017 09:53
    В стране создана ситуация, при которой кучка коррупционеров, захватившая власть, пойдёт на любые репрессии ради удержания её в своих руках.
    самокритика ? laughing hi
  17. CONTROL 19 мая 2017 10:11
    Владимир Кара-Мурза.
    - двоюродный племянник Сергея Георгиевича Кара- Мурзы...
  18. нивасандер 19 мая 2017 11:31
    в прошлом годе веселее було.Буженина Рынская телефоны отбирала у журналистов ,Шкваркин и Троцкий предлагали бить вату по лицу--а на вопрос А если вата сдачу выдаст ? отвечали по хохлядски--А нас то за що?---ну и конечно щироко закрытые глаза гарика гаспарова
  19. evge-malyshev 19 мая 2017 11:44
    Вот список наиболее ратующих за свободу, демократию и непременное процветание народа России: Михаил Касьянов, Жанна Немцова, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза.

    А где же Навальный? Как без него-то обходятся?
  20. max51423 19 мая 2017 15:12
    Прям у нас не вымирающая и не пьющая нация.
    Вор должен сидеть в тюрьме! Вопрос, если Ходорковский преступник и сидел, почему помилован.
    Проблема в том что власть не ведет диалог с обществом в целом и с его опозиционной частью в частности.
    Что ДАМ ответил Навальному на его обвинения в корупции? Ничего. Если Навальный врет он должен ответить в суде за клевету.
  21. Ментор 19 мая 2017 17:49
    Цитата: max51423
    Прям у нас не вымирающая и не пьющая нация.
    Вор должен сидеть в тюрьме! Вопрос, если Ходорковский преступник и сидел, почему помилован.
    Проблема в том что власть не ведет диалог с обществом в целом и с его опозиционной частью в частности.
    Что ДАМ ответил Навальному на его обвинения в корупции? Ничего. Если Навальный врет он должен ответить в суде за клевету.

    Так это и правильно. Все эти политические моськи из-зо всех своих сил гавкают и тявкают только для того, чтобы им ответили. Им же зарплату платят исходя из количества упоминаний об них в прессе. А попасть за решетку, у них даже слюньки текут, от одной мысли об этом. "Узник совести", "Незаконно осужденный", это же какие гранты поступят!! А за что конкретно посадят, на Западе не имеет никакого значения.
  22. 1536 19 мая 2017 18:31
    Какую следующую улицу в Вашингтоне американцы приготовились назвать именем... да нет, всего лишь именем "российской оппозиции"? Никто же не будет руки марать об ее "ярких представителей"? Таким образом, когда она почит в бозе, память-то ее в США надо увековечить обязательно.
  23. Сергей Глушков 19 мая 2017 19:53
    в Вильнюсе судьбы России решают,перебухали что ли?
  24. Градиент 3 20 мая 2017 01:53
    Жалко литовцев...
    Видимо...Их жизнь совсем не такая веселая...
    Как об этом рассказывает...
    Даля Грибаускайте...
    Пить...или ...Не пить...Вот в чем вопрос...
    ( Гамлет)
    Кстати...Дошли слухи...Великолепный театр в Паневежисе...
    Закрыли...
  25. ник7 20 мая 2017 09:12
    Ходорковский свою нефтеимперию построил на КОРРУПЦИИ, подкупал судебную систему, фальсифицировал документы, украл бабки и вывел в офшоры гиганские суммы. Мошенник, аферист, за "честный, неподкупный суд", это триллер какой-то.
    А бизнесс у ходорковского отняли, по согласию всех остальных прихватизаторов -олигархов, так как ходорковский не соблюдал понятия, принятые у прихватизаторов. Человек, который
    отрицает необходимость, соблюдения не то что законов, но даже каких-то минимальных правил, принятых в среде олигархов, хочет создавать в РФ "честные суды" это жесть.
  26. ОТДЕЛ 20 мая 2017 12:11
    Да уж Ходор отсидел в зоне! Четко его обломали, там и Березовский от злобы повесился ..
    Седой уже стал , а ему еще за убийство светит пожизненное...! А ведь поймаем тебя ходор ,принципиально (мама твоя уже померла..) Пора в Россию миха
  27. Комментарий был удален.
  28. behemot 20 мая 2017 17:49
    этого зэчяру обратно на зону отправить, демократ недоделанный. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ в госбюджет ручонки запустить хочется. Вор!
  29. Югра 20 мая 2017 18:13
    ходор-заказчик нескольких убийств.Почему его самого еще не убили?????Дайте "добро" на его устранение,найдется не мало желающих,как и я сам...
Картина дня