Когда агрессия называется «защитой»…



Уж не в Зазеркалье ли мы живем «благодаря» США? Где еще так перепутаны понятия? Оказывается, удар иностранного государства по позициям проправительственных сил чужой страны на ее собственной территории – это… защита. Именно так называет Вашингтон очередной акт агрессии в отношении Сирии.

То, что произошло вечером 18 мая в районе Ат-Танфа на юге Сирийской Арабской Республики, вблизи границы с Иорданией – это уже третий удар Штатов по силам, сражающимся против терроризма. И это – не считая действий американцев, якобы направленных на борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), в результате которых гибнут мирные жители.


Первый удар по Сирийской армии был нанесен США в провинции Дейр-эз-Зор 17 сентября 2016 года, после чего силы ИГИЛ сразу же пошли в наступление. Погибли и получили ранения десятки военнослужащих САР. Вашингтон списал это на ошибку и даже сквозь зубы пробормотал невнятные сожаления.

Второй удар – это «Томагавки», выпущенные по авиабазе Шайрат в провинции Хомс в ночь на 7 апреля 2017 года. Это уже никакая не случайность, а якобы месть за применение химоружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлеб. Стоит ли напоминать, что никаких доказательств причастности Сирийской армии к инциденту в Хан-Шейхуне так до сих пор и нет?

И вот теперь США третий раз нанесли удары по силам, сражающимся на стороне законной сирийской власти. «Коалиция», возглавляемая Вашингтоном, утверждает, что удар по колонне бронетехники был ответом на наступление на «силы оппозиции, поддерживаемые США». Нанесен «после неоднократных требований отступить, которые остались без реакции». Более того – оказывается, проявлено воистину иезуитское благородство – сначала самолеты «коалиции» совершили «демонстративный пролет и дали предупредительные выстрелы».

Представители Вашингтона также говорят, что не знают, были ли в этой колонне военнослужащие Сирийской армии. В то время как антисирийская «оппозиция» заявляет, что в колонне, разбомбленной США, находились сирийские военные и бойцы-добровольцы.

Переводя всю эту казуистику на нормальный язык, получаем следующую картину: сирийская армия вместе с отрядами ополченцев проводила военную операцию против террористов. Внезапно оказалось, что это – «хорошие террористы». То есть – те, которые пользуются поддержкой Вашингтона. Тогда американская «коалиция» потребовала от тех, кто сражается за сирийскую землю на территории Сирии, прекратить наступление на своих марионеток. Нет ничего удивительного в том, что подобному нахальному требованию сирийцы не подчинились. В ответ последовал прямой акт агрессии.

Министр обороны США Джим Мэтисс заявил: «…Мы не будем усиливать нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать свои войска». Он добавил, что «коалиция» состоит «не только из американских военных» (видимо, имея в виду боевиков из так называемой «умеренной оппозиции»). «Поэтому мы будем защищаться, если против нас предпримут решительные шаги», - резюмировал министр. То есть, террористы названы Америкой «своими войсками», а нападение – «защитой».

Этому нападению предшествовали информационные и политические атаки на международной арене. Сначала, в дополнение ко всем обвинениям в адрес Сирии, было добавлено еще одно, столь же чудовищное, сколь бездоказательное. Как, впрочем, и остальные обвинения.
Американский госдепартамент опубликовал очередной «доклад о преступлениях Башара Асада», в котором содержится утверждение, будто бы в тюрьме в Седнайе (провинция Дамаск) сирийские власти устроили крематорий, где сжигают тела казненных. В связи с этим из Вашингтона вновь прозвучали призывы к России и Ирану «прекратить поддержку режима».

Поскольку очевидно, что к данным призывам, основанным на бездоказательных утверждениях, в Москве и Тегеране вряд ли кто прислушается, - в Вашингтоне решили действовать методом кнута. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о санкциях в отношении союзников Сирии. Согласно этому проекту, президент США должен внести в санкционные списки лиц, которые сотрудничают с сирийскими властями. Этим лицам будет запрещено получать американские визы и иметь какие-либо деловые отношения с гражданами США, а их активы будут арестованы.

И, хотя в тексте данного законопроекта Россия прямо не упоминается, но ясно, что санкции должны быть введены именно против граждан РФ, а также Ирана. Разработчики законопроекта считают именно эти страны союзниками Сирии. И именно к этим странам адресован призыв прекратить поддержку Дамаска в связи с новыми обвинениями.

МИД САР дал официальный ответ на эти инсинуации, заявив, что они «абсолютно не соответствуют действительности и ничем не обоснованы». Более того, «данные обвинения были выдвинуты во время начала нового раунда политического диалога в Женеве».

Да, действительно, доклад Госдепа был опубликован аккурат во время очередных переговоров между Дамаском и «оппозицией». Теперь еще – и акт прямой агрессии США в отношении колонны проправительственных сил.

К Вашингтону присоединились его европейские союзники. Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Москву и Тегеран «повлиять на Сирию» и «положить конец гражданской войне». Конечно же, в документе содержатся спекуляции тяжелой гуманитарной ситуацией.

Все это мало способствует реальному урегулированию конфликта. Напротив, усиливает террористов и дает им индульгенцию на любое преступление. Террористы разных оттенков, со своей стороны, и рады продолжать убийства.

И вот самая последняя весть – в городе Дараа в результате террористического обстрела две ракеты попали по городскому парку в районе Аль-Кашеф. Погибли, по меньшей мере, пять детей. Более десяти человек были ранены. Но вряд ли по этим людям кто-то будет сожалеть в Вашингтоне и в Европе.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. мармеладный 19 мая 2017 05:48
    не новость это увы....увы и ах...
    1. андрей юрьевич 19 мая 2017 05:51
      Министр обороны США Джим Мэтисс заявил: «…Мы не будем усиливать нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать свои войска».
      шикарно...! lol
      Погибли, по меньшей мере, пять детей. Более десяти человек были ранены. Но вряд ли по этим людям кто-то будет сожалеть в Вашингтоне и в Европе.
      - ну это ...на уровне статистической погрешности для них...
      1. xetai9977 19 мая 2017 09:17
        это в первый раз что ли? Как называется ввод войск чужого государства в пределы международно признанных границ другого государства? Правильно,АГРЕССИЕЙ! А как называется действия вооруженных сил подвергшегося этой агрессии страны против агрессоров? Правильно. ОСВОБОЖДЕНИЕМ. Но почему эти же действия моей страны в пределах МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫХ ГРАНИЦ по ходу обсуждений называются АГРЕССИЕЙ и даже поздравляют друг-друга с годовщиной захвата того или иного города? Прочтите любую статью про нас и увидите. Начать надо сперва с себя!
        1. ALLxANDr 19 мая 2017 11:17
          Цитата: xetai9977
          Прочтите любую статью про нас и увидите. Начать надо сперва с себя!


          Чего?
          Про нас - это кого нас?
          Начать надо сперва с себя! - Что вы имеете в виду?

          Вроде по русски пишете, но ничего не понятно. Одни идиоматические выражения.
        2. KaPToC 19 мая 2017 11:26
          Цитата: xetai9977
          Начать надо сперва с себя!

          Увы и ах для вас, никакой параллели с армяно-азербайджанским конфликтом нет. Непонятно с чего там вы предлагаете начать?
    2. Астарт 19 мая 2017 07:15
      А интересно, сколько ракет "Калибр" без ЯБЧ надо, чтобы стереть базу Джуффэйр, чисто гипотетически
  2. rotmistr60 19 мая 2017 05:50
    Американцы решили, что одержали полную победу на информационном фронте против Сирии и России поэтому можно действовать открыто ни чего не опасаясь. Не знаю, но может нашим ВКС стоит тоже нанести "ошибочный" удар по т.н. "оппозиции" (читай боевикам), потом корабельными ракетами. Реакция запада предсказуема, но нас и так уже давно обвинили во всех грехах.
    1. megajob 19 мая 2017 06:38
      А может сразу по матрасной базе? А что , потом скажем что "били, по базе террористов на ТЕРРИТОРИИ Сирии и если под удар попали наземные силы США, то это проблема США, потому как официально войскам США нечего делать в чужой для них стране Сирии"!! bully
      1. rotmistr60 19 мая 2017 06:41
        Как говорил прапорщик в известном фильме: "Бабахнем, придет время бабахнем".
  3. parusnik 19 мая 2017 07:37
    Все это мало способствует реальному урегулированию конфликта. Напротив, усиливает террористов и дает им индульгенцию на любое преступление.
    ...А какой конфликт за последнее время урегулировали США и их союзники за последнее время..Наоборот яндексы со товарищи конфликты разжигают и огонь конфликтов поддерживают..Однополярный мир, чего вы хотели..до многополярного еще идти и идти..
  4. demo 19 мая 2017 07:50
    Паскудная страна. Паскудные людишки. Паскудство так и прет.
  5. Ольгович 19 мая 2017 08:04
    Оказывается, удар иностранного государства по позициям проправительственных сил чужой страны на ее собственной территории – это… защита

    А чему удивляться? Гитлер ведь тоже-"защищался".

    Мир действительно перевернут: агрессия-это защита, нацистская украина-демократия, обороняющаяся и борющаяся за мир Россия-"агрессор", наступаюший НАТО-защищается. fool

    Перевернутый мир -ведет к аномальным событиям....
  6. Самогонщик 19 мая 2017 08:32
    всё и так понятно но картина не полная без храбрых воинов Израиля храбро бомбящих страну где и без них крови достаточно. назовите теперь меня сионистом пожалуйста - это вам легко. Помню и буду Помнить и ширить истину о вас за то что ВАШИ выкормыши МОИМ ГОРОДОМ с бандеровскими кричалками ходят.
    1. KaPToC 19 мая 2017 11:28
      Цитата: Самогонщик
      назовите теперь меня сионистом пожалуйста

      А мы думали это сарказм fool
      Цитата: Самогонщик
      храбрых воинов Израиля храбро бомбящих страну
  7. Altona 19 мая 2017 09:43
    Цитата: rotmistr60
    Американцы решили, что одержали полную победу на информационном фронте против Сирии и России поэтому можно действовать открыто ни чего не опасаясь.

    -------------------------
    По-моему, наоборот. Их массированная пропаганда потерпела полный провал, если не считать лиц заинтересованных и наоборот незаинтересованных. США решили снова напрячь свои вялые мускулы и продемонстрировать способности мирового жандарма. Кстати, Трамп до выборов придерживался прямо противоположных позиций, а сейчас Барак Обама уже кажется голубем мира на его фоне.
  8. ланс 19 мая 2017 11:08
    до тех пор пока с-300будут молчать, каолупция будет наглеть.
  9. art030765 19 мая 2017 11:25
    очень глупая статья. Путин сказал четко мы не адвокаты асаду. Это значит мы не даем оценок тому насколько законно действует асад в сирии и насколько законно действуют по отношению к нему другие государства. у нас свой интерес. вопрос безопасности американцев россиян израильтян четко решается военными этих стран. все остальные жертвы этого конфликта неизбежное следствие войны.
    1. elenagromova 19 мая 2017 11:29
      Очень глупый комментарий. Во-первых, фамилии и названия стран пишутся с большой буквы, во-вторых, если Россию Сирия позвала официально, то остальные действуют там вне закона. Их никто не звал.
  10. Никкола Мак 19 мая 2017 13:08
    А что вы, собственно говоря хотели?
    Ничто так не развращает, как безнаказанность!
    Завалить пару-тройку юсовских самолётов и как следует проутюжить "демократическую оппозицию", не обращая внимания на визги и гам - и всё! Ни у кого соблазна больше не будет.
  11. Платов 19 мая 2017 17:45
    Надо объявлять, что наши войска слиты с войсками Сирии, в каждом отряде есть минимум один наш солдат и объявлять беспилотную зону для всех.
  12. ANDRE - LATVIA 19 мая 2017 19:57
    Опять протесты, опять переговоры... Осточертело. Уверен, что если перед переговорами этого паршивого амерского летуна сбили бы, то и переговоры пошли бы успешнее. ы только силу понимают. Подтверждение - Северная Корея. Если ее и заставят заморозить ядерную программу, то только санкциями с участием Китая. Но никогда США не посмеют открыто напасть на Кима, тот достаточно отморожен, чтобы врезать ядерным оружием. А большая Россия стыдливо протестует... Позор!
  13. проходящий 19 мая 2017 20:23
    если мы не можем адекватно отвечать на агрессию надо уходить.
    а то деньги вкачиваем, договариваемся,угрожаем, а тут пришел чужой дядя и делает что хочет и мы начинаем выглядеть как клоуны
    1. fif21 21 мая 2017 08:51
      Цитата: проходящий
      если мы не можем адекватно отвечать на агрессию надо уходить.
      Я уже предлагал такой вариант. Узнал о себе много нового и интересного laughing Борзометр у матрасников зашкаливает . Похоже принято решение о вооруженном свержении Асада. ИГИЛ и Асад для США враги , и даже победа над ИГИЛ, не принесет мир в Сирию. Наглая ,циничная агрессия. hi
    2. elenagromova 22 мая 2017 07:18
      Уходить нельзя ни в коем случае
      1. проходящий 22 мая 2017 07:24
        Уходить нельзя ни в коем случае


        это лозунг?
        Наших союзников долбят,а мы молчим.
        Тогда зачем мы там? Чем больше мы молчим, тем больше придется отступать
        Либо нужно отвечать жестко,что может привести к прямому конфликту с западом.
        А на это политической воли не хватает.
  14. tochila 19 мая 2017 22:33
    Согласен с предыдущим товарищем!!!Может хватит последних китайских предупреждений!!!
  15. NordUral 21 мая 2017 00:08
    Вконец оборзевшие англосаксонские хамы.
  16. kig 21 мая 2017 07:04
    Пора уже перестать удивляться и возмущаться, ибо такое смещение понятий происходило всегда и будет происходить. Начать с того, что одни и те же вооруженные группы для кого-то являются "борцами за свободу", а для кого-то "террористами". Причем если в данный момент данная группа считается террористами, то через месяц или через год они могут стать "прогрессивными военными" или еще чем-то подобным.
    kig
  17. fif21 21 мая 2017 08:39
    Матрасники заявляют , что удар по колоне Сирийской армии (шесть танков , "Шилка") был нанесен после безуспешных попыток представителей РФ, убедить Сирийцев не выдвигаться в сторону населенного пункта, в котором базируются вооруженные отряды оппозиции ,подконтрольные США. США перекраивают границы Сирии по своему плану. Дипломатические усилия РФ , Ирана ,КНР ограничиваются " озабоченностью". Дипломатического давления на США нет . Остается Хезболла. hi
  18. Комментарий был удален.
    1. fif21 21 мая 2017 09:19
      Цитата: Mack
      Интересный народ живет в России -

      А как Вы попали на Российский сайт? Или всем нельзя , а СБУ можно? laughing На Украине народ еще интересней! Карательный батальон " Киевская Русь" -воюет с Русскими живущими на Украине. wassat Вы уж определитесь , или Киевская или Русь hi
    2. Феникс_Львов 21 мая 2017 09:23
      В Сирии нет ополченцев, там террористы.
      В Украине нет террористов - даже по украинским законам ЛДНР террористами не признаны, и их таковыми не признала ни одна страна мира. Если вы не согласны, соответствующие законы в студию.
      1. elenagromova 22 мая 2017 07:17
        В Сирии террористы и ополченцы - это совершенно разные силы. Ополченцы помогают армии громить террористов.
  19. Феникс_Львов 21 мая 2017 09:26
    Единственный выход - ввод сухопутного контингента войск РФ, и усиление их сирийской армией в нужной пропорции.
    Пусть только матрасники попробуют напасть на регулярные войска РФ, находящиеся в Сирии на законной основе и борящиеся против незаконных вооруженных формирований, которые поддерживают незаконно находящиеся в Сирии американцы!
  20. Aandrewsir 21 мая 2017 14:27
    Оруэлла начитались звёзднополосатые... Хотя...они же книг почти не читают. Дикие люди!
  21. Комментарий был удален.
  22. Комментарий был удален.
    1. elenagromova 23 мая 2017 16:31
      Да-да, и людей в Доме профсоюзов никто не жег, и Донбасс никто не обстреливал.. Ага, как же.
  23. Комментарий был удален.
Картина дня