Мощь и красоту Балтийского флота собрали воедино

К 314-летию старейшего военного флота России Министерство обороны России опубликовало видеоклип с самыми эффектными моментами боевой подготовки моряков-балтийцев.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. LÄRZ 19 мая 2017 15:35
    Обстановка в мире здорово изменилась и Балтфлот опять очень даже востребован
    Ещё с десяток лет назад отношение к Балтийскому флоту у морской общественности было слегка покровительственное. А в прежние времена - и более. В моряцкой же шутке-поговорке его называли по аббревиатуре "бывший флот". Но это ещё было ничего: Черноморский флот величали "чи флот, чи не флот".
    Оно и понятно: по сравнению с Северным "самым" флотом и Тихоокеанским "тоже" флотом, особо важных боевых задач перед балтийцами не ставили. Врагов не было вплоть до датских проливов, которые НАТО всё равно перекрыла бы в случае большой войны. Швеция только повизгивала, когда неопытные штурманы лихо проводили подлодки через её территориальные воды, сами не ведая о том. А остальное было - Советский Союз и его союзники Польша с ГДР.
    Зато было удобно и престижно служить здесь. Базы сплошь цивилизованные, жильё в хороших городах, климат средней полосы. И никаких напрягов с автономками на полгода - хотя и деньги тоже не те, да…
    В общем, заслуженная трудовая пенсия. И, в принципе, БФ её более чем заработал.Между тем подобным "твёрдым" флотом становится сегодня возвращающийся с пенсии флот Балтийский. А что делать? Соседи и их покровители иного выхода просто не оставляют.

    Бывшие союзники ГДР и Польша вошли в НАТО. Туда же вошли отколовшиеся прибалтийские республики. И все тут же начали яро отрабатывать лозунг угрозы со стороны России. При том, что ни одного не то что военного - приграничного инцидента у них с Россией не было, эти лимитрофные страны чем дальше, тем больше скатывались в антироссийскую истерию, с искусством и фантазией создавая кризис за кризисом. А потом на них же ссылались в призывах к США ввести, наконец, на их территории войска НАТО.У военных свои законы. Написанные воистину - кровью. Поэтому Балтийский флот сегодня стремительно теряет былую негу и собирается в поджарого, подвижного и очень острозубого хищного зверя. Поджарого - понятно почему: для современных средств войны Балтика стала не более чем мелким озером. Причём мелким в прямом смысле слова: какого-нибудь подводного "стратега" типа "Борей" сюда завести можно - да спрятать негде. Вот и остаются основой боевого состава флота сторожевой корабль ("Ярослав Мудрый") да корветы разных модификаций. А заметной новостью становится включение в состав флота нового тральщика.
    Но зато, как сказано, "зубы" у Балтфлота острые и, что главное, быстро отрастают, а потом заменяются или просто дополняются новыми. Тот же тральщик нового поколения "Александр Обухов" уникален и очень хорошо оборудован. Самый большой в мире стеклопластиковый корпус повышает безопасность при тралении, а новейший противоминный контур позволяет автоматизированно искать и уничтожать мины противника.
    Впрочем, тральщик - это если и зуб, то коренной. "Клыки" же стоят на СКР и корветах, а также на комплексах береговой обороны. Это те самые "Калибры", "Малахиты", "Ониксы" и прочие ракеты и комплексы, которые умеют улыбаться не менее грозно, нежели "Искандеры".
    Бодреет флот на глазах. Те же западные варвары то и дело закатывают глаза в прессе: "Ах, русских самолёт повёл себя непрофессионально, пройдя в 6 метрах от нашего, так что нашему пришлось срочно отворачивать и убегать". Или: "Русский самолёт облетел наш эсминец на недопустимо малой высоте, и морякам пришлось потом проситься на приём к психотерапевту". Особых порицаний за лихость нашим лётчикам и морякам не выносится. "Может, и распнут кого за излишества, но не сильно", - перефразировал слова из песни Высоцкого один из моряков.
    Нет той советской дряблости, отметил один из старших морских офицеров, помнящий те времена, когда военное, а прежде всего политическое начальство дрожало при мысли о возможном скандале из-за лихости при указании супостату на его место. На Северном было с этим попроще: рубанул наш истребитель плоскость нагло летящему по самой кромке границы норвежцу - последовало лишь благодушное обещание властям вероятного противника "разобраться". А пилота вздули, но несильно, для профилактики, что называется.
    Что же, время нынче такое, что вероятные противники опять нагло толкутся у наших границ. Значит, лихость и зубы снова в спросе.

    Автор: Цыганов Александр
    Источник:https://tsargrad.tv/articles/baltflot-sn
    ova-stanovitsja-nuzhen_64112
Картина дня