Боевые плавсредства спецподразделений НАТО

Морские спецоперации и диверсии до сих пор являются одними из наиэффективнейших видов боевых действий сил специального назначения. Небольшие затраты, практически полная «невидимость», скрытность передвижения – все это дает возможность нанести внезапный урон противнику. Все это относится и к разведывательным операциям. Действие и противодействие на важных объектах морского базирования, к примеру, нефте-газодобывающие платформы, входят в сферу морских спецподразделений. В настоящее время именно морские спецподразделения стали привлекать к операциям противодействия пиратам и террористам. Спрос на морские специальные подразделения привел к повышенному спросу на оборудование и техническое оснащение для их обеспечения.

Боевые плавсредства спецподразделений  НАТО



Первый коммандос
Начало морских спецназовцев в ВМС США идет от героя войны Севера и Юга, лейтенанта Уильяма Кашинга. Его баркас ночью в 1864 году на речке Роанок подошел незаметно к броненосцу конфедератов «Albemarle». На близком расстоянии конфедераты обнаружили приближающееся судно и забили тревогу. Но лейтенант У.Кашинг, которому было на то время всего 21 год, не растерялся. Разогнав свой баркас и перескочив заградительный бон, нанес удар в борт броненосца шестовой миной. Броненосец пошел на дно. За полгода до этого события, другая сторона, совершила очень эффектное потопление корвета «Северных». На подводной лодке, состоящей из парового котла, и движимой под водой людской силой они подошли к корвету и применили шестовую мину. Но так как историю писали победители, лавры первого спецназовца получил У.Кашинг.

Транспортные средства США для морских спецопераций
В Соединенных штатах для спецподразделений SEAL, самое простое плавсредство – каноэ. И хотя оно чем-то напоминает индейское каноэ и приводится в действие так же, это современное решение из особо прочных, легких полимеров. Основное предназначение – использование в заболоченных и мелководных районах. Часто они используются для перевозки различных грузов спецназовцами. Выпускают такие каноэ не только небольшие фирмы и компании, но даже такие гиганты как «Northrop Grumman».



Следующее одно из самых распространенных плавсредств – различные моторные жестконадувные лодки – «RHIB». Неофициальное имя – «Зодиак», вошедшее в обиход от названия одноименной французской компании, первой построившей лодку такого типа для отечественного путешественника А.Бомбара. Подобные малые катерки имеют корпус в виде глубокой буквы V. Его делают из деревянной основы, сплавов алюминия и синтетических материалов. По бортам одет надувной «воротник», что делает лодку непотопляемой. В качестве движителя используются в основном мощные подвесные или стационарные моторы. Такие «RHIB» - стандартное плавсредство американских морских подразделений. Около 70 разновидностей «RHIB», выпускаемых американской компанией «United States Marine», используются не только в ВМС США, но и многих других странах и их спецподразделениях.
Основные характеристики:
- длина 10.95 метра;
- ширина 3.2 метра;
- осадка 90 сантиметров;
- вес 78.9 килограмм;
- двигатель дизельный «Caterpillar», имеющий мощность 940 л.с.;
- скорость хода 45 узлов;
- эконом скорость 33 узла на 370 километров хода.

Жесткий корпус сделан из легких сплавов кевлара и стеклопластика. В центральной части размещено отделение управления, где расположены приборы и оборудования для навигации и связи. На невысокой мачте расположена антенна РЛС, на нее возможно крепление дополнительного оборудования, типа осветительных фонарей и приборов наблюдения. Команда «RHIB» три человека – командир и матросы - стрелки. В носовой и кормовой части лодки расположено по огневой точке – крупнокалиберное вооружение на трёхножных станках. Такие лодки могут самостоятельно поддержать огнем спецгруппу коммандос или подавить прибрежные точки или катера противника. Вместимость «RHIB» - 8 человек в полной экипировке. Коммандос удобно размещается в креслах с амортизацией. Такие кресла, кстати, намного удобнее кресел авиалайнера. Коммандос после морской транспортировки на таких лодках, сохраняют полную боеготовность.



Еще одно плавсредсво для элитных морских спецподразделений – катера типа «Mk V». На вооружение ВМС США имеется 20 единиц таких катеров.
Основные характеристики:

- водоизмещение 75 тонн;
- длина 25 метров;
- ширина 5.1 метра;
- осадка 1.5 метра;
- двигатели 2 дизельных MTU, имеющих мощность 4.7 тысяч л.с;
- вместимость 16 человек;
- скорость хода 35 узлов;
- дальность хода 1100 километров;
- дополнительное оборудование 4 моторных лодки.



С катеров с помощью беспилотников может проводиться разведка заданного района или объекта. При выполнении масштабных операций такие катера являются пунктами управления. В зависимости от выполняемых задач, катер оборудуется различным вооружением.12 таких катеров имеет первый эскадрон катеров спецназначения США, 8 катеров имеет второй эскадрон. С помощью самолетов С-5 «Galaxy» катера могут быть переброшены в заданный район для выполнения операций. Недавно такие катера появились и на Черном море, где, скорее всего, выполняют разведывательные задачи у российского побережья.

Транспортные средства Англии для морских спецопераций
Морские спецподразделения Англии также используют лодки типа «Зодиак» но с более скромными характеристиками. Основные плавсредства – модификации «RIB» от компании «VT Halmatic». Вместимость 10-15 человек, скорость хода до 30 узлов, дальность действия 100 миль. Некоторые модификации имеют крупнокалиберное вооружение. Британцы также пытались создать для своих спецподразделений катера типа «Mk V». Вначале компания «Halmatic» построила катер-перехватчик тип «145 FIC». Корпус был выполнен из композитного материала, присутствовал в корпусе и кевлар с бальсовым деревом. Он имел: длину 14.5 метров, ширину 2.8 метра, осадку 1.3 метра, водоизмещение 9 тонн, скорость хода до 60 узлов.



На смену такому решению приходит оригинальный катер типа VSV. Корпус катера выполнен в форме «разрезающий волну». Британские военные долгое время скрывали наличие подобных катеров на вооружении. Но при проведении ВМУ НАТО у норвежских берегов, катер VSV по какой-то причине вылетел на каменный берег, где его успели сфотографировать репортеры. Катер построен с низким силуэтом, что увеличило его незаметность на море. Команда и члены спецподразделений размещаются в кабине в средней части катера. Американцы давно знали об использовании такого катера британцами и сами пытались создать подобное средство, но, похоже, что результаты испытаний их не впечатлили и таких катеров на вооружение ВМС США не поступало. А вот немецкая компания «Lurssen» создала катера подобного типа для индонезийских ВМС. На вооружении Индонезии стоят 10 единиц катеров типа «VSV». Основные характеристики:
- скорость хода 55 узлов;
- длина 16 метров;
- ширина 2.6 метра;
- осадка 1 метр;
- водоизмещение 11 тонн;



Еще один проект катера разработала «VT Halmatic » - катер типа «Belle», что переводится как «Красавица». Катер оправдывает свое имя и выглядит очень изящно и гармонично. Верхняя часть катера выполнена по современным параметрам малозаметности. Выхлопные трубы двигателей оборудованы устройствами снижения инфракрасного излучения. В катере для членов спецназа имеются кресла с амортизацией. Внутренний климат поддерживают кондиционеры. Катер может быть транспортирован в заданный район действия самолетами С-130 Hercules. На катере имеется современное навигационное оборудование, средства связи и оборудование для обнаружения. Первый катер британские королевские морские спецподразделения морпехов получили в 2006 году. Сейчас, Англия имеет 4 катера «Belle». Основные характеристики:
- вместимость 10 человек;
- полезная нагрузка 2.5 тонны;
- средняя скорость 45 узлов;
- ДУ – 2 дизеля «MAN».
- длина 18 метров;
- скорость хода 60 узлов;
- дальность хода 600 миль;



Подводные и подводно-надводные средства транспортировки спецподразделений
Подводные средства для выполнения секретных спецопераций подразделениями коммандос являются приоритетными на сегодняшнее время. Некоторые подводные корабли Соединенных Штатов имеют отсеки для мини подлодок – DDS. В них размещаются мини-подлодки типа «SDV Mk III». Данные подлодки выполнены по «мокрому» типу. То есть, такая подлодка вмещает в себя коммандос в водолазных костюмах, и является, по сути, подводным буксировщиком. Дальность хода подлодки 19 миль, источник энергии - аккумуляторы серебряно-цинкового типа. Имеет электрический двигатель в 18 л.с. Скорость хода 9 узлов. Характеристики лодки не блещут, поэтому начались разработки более современной мини подлодки. Проект получил название «ASDS». В 2001 году первая подлодка класса «ASDS» поступила на испытания в ВМС США. Подлодку создали сухого типа. Подлодку оборудовали 4-мя подруливающими устройствами, что улучшило характеристики маневренности. Носители - подводные корабли «Greeneville» и «Charlotte» типа «Improved Los Angeles». А стратегические подлодки типа «Ohio» должны иметь на борту 2 единицы «ASDS». Возможна транспортировка подлодки в заданный район самолетом C-5 «Galaxy». Основные характеристики:
- вместимость до 16 человек;
- дальность действия 230 километров;
- длина 19.8 метров;
- водоизмещение 55 тонн;
- команда два человека;



Компания «Oregon Iron Work» выпускает для морских спецподразделений катера типа «Sealion». Это катер полуглиссирующего типа. Узкий корпус в носовой части плавно переходит в острый четырехгранник..Небольшая надстройка заканчивается скошенной кормой. Катер чем-то похож на кинжал. Основная идея – использование балластных цистерн, которые при необходимости заполняются водой, и катер почти целиком уходит под воду. Над поверхностью моря остается около двадцати сантиметров надстройки для ведения наблюдения за обстановкой. Можно сказать, что «Sealion» - катер полупогружного типа для быстрого перемещения к заданной цели. Соединенные штаты поставили подобные подлодки на экспорт в Сингапур. Изменения в подлодке – модифицировали кормовую часть настройки. В области создания таких кораблей признанные лидеры КНДР и Иран. Иран строит такие средства по технологиям Северной Кореи. Безусловно, такие катера, уступают американским подлодкам по многим характеристикам. Основные характеристики:
- длина 21 метр;
- вместимость 8 человек;
- скорость хода 40 узлов;
- используемые технологии «Стелс»;
- дополнительное оборудование – 2 моторных лодки.




Но и полупогружаемые катера не всегда устраивают спецназ, все-таки, даже в таком состоянии он может быть обнаружен. Для сведения возможности обнаружения противником к минимуму компания «STIDD Systems» предлагает новейший проект «MRCC» - это инновационное плавсредство для коммандос. «MRCC» выполнен в виде многофункциональной платформы – быстроходный катер, полупогруженное плавсредство и мини-подлодку. Команда платформы 2 человека. Сейчас «MRCC» проходит различные испытания и еще не известно пойдет он на вооружение американских коммандос или нет. Сейчас очевиден главный недостаток – «мокрая» доставка спецназа во всех положениях, но идеальное средство еще не придумал никто, поэтому для широких условий применения чем-то приходится жертвовать.
Основные характеристики:
- длина 32.5 фута;
- ДУ дизель имеющий мощность 435 л.с, 2 электродвигателя;
- надводная скорость 32 узла;
- подводная скорость 5 узлов;
- вместимость 6 человек или 0.8 тонны груза;
- дальность действия 200 миль.



Что-то подобное создали конструкторы «DCE» для шведских коммандос – проект SDV. От «MRCC» он отличается наличием 4 электродвигателей для подводного хода, небольшими изменениями в конструкции корпуса.
Основные характеристики:
- длина 10.3 метра;
- надводная скорость 30.5 узлов;
- подводная скорость 5 узлов;
- полезная нагрузка 1 тонна.



Аэрошипы для транспортировки спецподразделений
Сейчас полным ходом идут разработки нового транспортника для коммандос, который сможет не только нырять и плавать, но и летать. Разработку такого аппарата ведет «DAPRA», данная концепция уже предложена на рассмотрение компаниям, готовых спроектировать и построить такой технически сложный гибрид.
Основные требования к аэрошипу:
- дальность полета более 1800 километров;
- дальность хода в надводном положении 185 километров;
- дальность хода под водой 22 километра;
- вместимость 8 человек или 0.9 тонны;
- время нахождения под водой 8 часов.

В Соединенных штатах уже были попытки построить аэрошип. Летающий гибрид «Conveir» 64 года, мог бы стать прорывом в данной сфере, но яростное сопротивление данному проекту сенатора А.Элендра закрыло необходимое финансирование, и гибрид не был создан. И вот идея аэрошипов вновь возродилась, будем надеяться, что современные технологии сделают эту задачу менее трудной, чем она кажется.



Амфибии для спецназа
Плавающая автомобильная техника используется для проведения спецопераций и высадки десанта еще со времен Второй Мировой войны. Объединяет амфибии один важный недостаток – малая скорость преодоления водных преград. Например, известная «LARC-5», имеющая возможность перевести два десятка человек, преодолевает водные преграды со скоростью 16 км/ч.



В 60-х годах Соединенные штаты пытались создать амфибию на подводных крыльях. Было создано два образца такого типа техники – «LVHX-1», имевший целиком погруженные подводные крылья с автоматическим управлением и «LVHX-2», имевший переднее пересекающее крыло и целиком погруженное заднее управляемое крыло. Расчетная скорость преодоления водных преград 65/84 км/ч. Но на испытаниях амфибии показали, что они больше машины, чем плавающие аппараты – постоянные проблемы с гидравликой, ручное складывание крыльев и много других проблем, привели к тому, что от данных амфибий отказались. Но данная сфера достаточно интересна для военных и разработки амфибий продолжались. Сейчас для оснащения коммандос SEAL компания «Gibbs Technologies» предложила амфибию «Humdinga» и амфибию-квадроцикл «Quadski».



Амфибия типа «Humdinga» имеет колёсную формулу 4х4 и оборудована двигателем в 350 л.с. Наземная скорость до 160 км/ч, надводная скорость 64 км/ч. Вместимость 5 человек. Амфибия «Quadski» рассчитана на 2-х человек, но скорость ее равна 72 км/ч и на земле и на воде. Переход на использование водно-наземного режима происходит простым включением кнопки. Колеса квадроцикла при водном варианте утапливаются в специальных «клюзах» и становятся корабельными якорями. При движении на воде с большой скоростью колеса не мешают движению и не снижают скорость. Квадроциклы вызвали здоровый интерес у американских коммандос. После ряда испытаний компании предложено доработать машину вместе с главным военным подрядчиком «Lockheed Martin». Сейчас ведутся разработки трех скоростных амфибий: ACC/E на базе «Humdinga» как экспедиционной машины и амфибии на базе квадроцикла «Quadski» - ACC/R.

Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти