Польский шанташ-ш-ш


Действующее польское руководство можно назвать главным в восточноевропейском регионе лоббистом, представляющим интересы западных государств. В подтверждение данного статуса президент Польши Анджей Дуда, выступая перед членами парламентов стран Центральной и Восточной Европы, заявил о необходимости дальнейшего расширения НАТО и Евросоюза.

Польские власти регулярно продвигают идеи с ярко выраженным антироссийским подтекстом. Идеологом подобных инициатив является министр обороны республики Антони Мачеревич, имеющий за плечами безрезультатные двухлетние поиски «российского следа» в катастрофе Ту-154 в Смоленске, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Начинания господина Мачеревича поддерживаются и другими политиками, открыто лоббирующими в регионе интересы Вашингтона, что, в свою очередь, создает угрозу национальной безопасности России и союзных с ней стран.

На днях Анджей Дуда, выступая на саммите глав парламентов Центральной и Восточной Европы, заявил о необходимости дальнейшего расширения НАТО и ЕС. По мнению политика, осуществлять данные меры необходимо за счет восточноевропейских участников и государств Балканского полуострова. Также днем ранее в беседе с латвийским коллегой Раймондсом Вейонисом Дуда подчеркнул, что «в вопросе отношений с Россией НАТО должно быть единым и прежде всего заботиться о том, чтобы восточный фланг Североатлантического альянса был охраняем».


Примечательно, заявление президента Польши о необходимости продолжить наращивать численный состав НАТО совпали по времени с двумя крупномасштабными учениями альянса в Восточной Европе. Напомним, с 8 по 26 мая в Эстонии проходят международные маневры «Весенний шторм», в которых принимает участие 9 тысяч военнослужащих из 13 стран. А в понедельник в польском городе Ожише начались десятидневные учения «Puma», где планируется задействовать до 3 тысяч солдат Североатлантического альянса.

В свете вышеизложенного можно констатировать, что заявления Анджея Дуды были сделаны несвоевременно. Очевидно, предложение Варшавы о расширении военно-политического блока под звуки артиллерии и автоматных очередей солдат НАТО, мягко говоря, не создает впечатление миролюбивой деятельности альянса в регионе.

Если же предположить, что выступление господина Дуды не является политическим просчетом, есть основания полагать, что Варшава решила «припугнуть» страны Европы, не стремящиеся вступить в альянс, намекнув на югославский сценарий 99 года. Как бы то ни было, учитывая, что за 18 лет мир изменился, и Москва в состоянии защитить не только свои национальные интересы, но и союзников, шантаж польского руководства выглядит неубедительно. Как сказал бы Константин Сергеевич Станиславский: «Не верю!»
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. новичок Офлайн
    новичок 22 мая 2017 07:59
    +12
    великопольский фашизм в действии. всю свою историю ляхи получали под хвост из за своих чрезмерных амбиций, вплоть до прекращения своего существования. им не вдомёк, горбатого могила исправит.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 22 мая 2017 08:42
      +4
      Польский гонор и снобизм быть Великими и управлять Восточной Европой от Балтийского до Черного моря - основной вектор заворота их политического разума. После войны их кормил СССР, а потом - Западная Европа вскладчину. Но всё когда-то кончается. И вспоможение, и газопровод, и экспорт яблок.
      1. новичок Офлайн
        новичок 22 мая 2017 08:47
        +5
        ну, в общем, одними яблоками не отделаются.
    2. василий50 Офлайн
      василий50 22 мая 2017 08:53
      +4
      Сбывается вековая мечта польских ... .
      В двадцатых годах поляки *самостоятельно* попытались разжиться восточными колониями с рабами, не удалось, а мечты остались.
      Тёплые, союзнические отношения с нацистами у поляков закончились когда им посулили помощь в захвате Германии. Они на полном *серьёзе* планировали захватить Германию и усилившись возглавить нападение на СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Достаточно прочитать польскую прессу вплоть до сентября 1939 года. Не удалось.
      Сегодня снова поляки стремятся возглавить *дранх* на *остен*. Отсюда и все эти заявления и воинственность.
      Неблагодарность даже у христиан самый тяжкий грех. Чем поляки будут расплачиваться за грехи?
      1. новичок Офлайн
        новичок 22 мая 2017 09:05
        +6
        известно чем, очередным закрытием проекта речи ляхской.
        1. рич Офлайн
          рич 22 мая 2017 20:20
          0
          Что ни говори, но поляки серьезные противники. Кто в этом сомневается, может еще раз пересмотреть фильм "Четыре танкиста и собака". Тогда Ура-патриотов заметно поубавится hi
          1. ZAV69 Офлайн
            ZAV69 23 мая 2017 01:18
            0
            Ну так это кино было снято когда..... Советско - Польская дружба, боевое товарищество....
            А потом нужно вспомнить за сколько дней вермахт в 39 году схарчил польскую армию. Да еще стоит учесть что это вермахт образца 39 года а не 42 когда он дошел до Сталинграда. Немцы можно сказать на поляках тренировались как Вицын на кошках.
  2. 210окв Офлайн
    210окв 22 мая 2017 08:21
    +2
    Может пригласить их еще раз слетать на самолете в Смоленск..В туман..Там же их "место поклонения"..
    1. Смог Офлайн
      Смог 22 мая 2017 08:27
      +5
      Да на хрен они здесь нужны. пространство воздушное засорять и экологию портить. Пусть по европам летают. Там тоже березы есть.Может какая и перебежит дорогу.
  3. vladimirvn Онлайн
    vladimirvn 22 мая 2017 08:25
    +2
    ..Действующее польское руководство можно назвать главным в восточноевропейском регионе лоббистом, представляющим интересы западных государств....
    На это хлебное место сейчас еще украинцы претендуют. То-то свара и идет.
    1. pjastolov Офлайн
      pjastolov 22 мая 2017 11:39
      +8
      Так всем бесплатных печенек хочется laughing
  4. борис борисов 22 мая 2017 08:39
    +2
    Все началось с признания руководством России зверского уничтожения тысяч польских офицеров в Катыни. Напрашивается вывод-если русские смогли совершить такое преступление в 30-х годах прошлого века, то почему они не могли совершить уничтожение самолета Ту-154 с президентом Качинским и его окружением? Варвары -они и есть варвары, рассуждают поляки.
    1. Авиатор_ Офлайн
      Авиатор_ 22 мая 2017 08:49
      +5
      Единственно, что жалко в той катастрофе - это Ту-154. Поляки могли бы самоубиться каким-нибудь более простым способом.
      1. Pete Mitchell Офлайн
        Pete Mitchell 22 мая 2017 11:20
        +9
        А березку? Росла себе ниже уровня полосы и никому не мешала. Куда природоохрана смотрит angry
        1. Авиатор_ Офлайн
          Авиатор_ 22 мая 2017 20:40
          +1
          Иск им вчинить за порчу смоленской природы.
    2. ZAV69 Офлайн
      ZAV69 23 мая 2017 01:20
      0
      Вот до сих пор не могу понять что за это признание было обещано?
  5. aba Офлайн
    aba 22 мая 2017 08:44
    +3
    и Москва в состоянии защитить не только свои национальные интересы, но и союзников
    Хорошо бы, если так... А после инцидента с нашим самолетом и то, что штатовцы бомбят себе правительственные войска Сирии у меня складывается несколько иное мнение. Допускаю, что оно может быть не правильным, но пока не вижу, что меня бы переубедило...
    1. BAI Офлайн
      BAI 22 мая 2017 11:27
      +2
      Москва в состоянии защитить не только свои национальные интересы, но и союзников

      Что-то это утверждение у меня тоже доверия не вызывает.
      1. behemot Офлайн
        behemot 22 мая 2017 16:45
        +1
        не боись. В случае войнушки возьмешь в руки автомат и будешь доказывать, так же как и все остальные.